Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Интеграция Белоруссии и России — топтание на месте или движение вперед?

Белорусско-российская интеграция на протяжении последнего года остается одной их наиболее обсуждаемых тем в медийном пространстве Белоруссии. Ей уделяется достаточно большое внимание со стороны как государственных, так и оппозиционных изданий и экспертов, несмотря на то, что в настоящее время досконально не известно, какие на самом деле условия Минск и Москва ставят друг перед другом. При этом с каждым днем становится все очевиднее, что продолжающиеся переговоры между сторонами по-прежнему остаются лишь разговорами, которые не ведут ни к каким практическим результатам.

О том, что с декабря 2018 года, когда было заявлено о начале работы над вопросами дальнейшей интеграции в рамках Союзного договора, и по настоящий момент Минск и Москва так и не смогли договориться ни о чем конкретном, свидетельствует ряд прямых и косвенных событий. Наиболее ярким подтверждением этому является заявление министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого, прозвучавшее 5 сентября. По словам белорусского чиновника, президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин в декабре текущего года подпишут программу действий по интеграции, а также пакет дорожных карт и «ряд соглашений, которые решают для нас чувствительные вопросы, в первую очередь по газу». Подобные заявления и раньше звучали со стороны белорусских и российских чиновников. Однако в этот раз представитель Белоруссии пошел дальше, фактически подтвердив мнение большинства экспертов о том, что ситуация в процессе обсуждения интеграции двух стран за прошедшие месяцы серьезным образом не изменилась. «Все вопросы будут расшиты в дорожных картах. После дорожных карт начнется работа над нормативными актами в течение 2020 года. В разных сферах уже разная степень на сегодняшний день унификации. Если взять таможню, то там практически все унифицировано еще в рамках ЕАЭС. Если какие-то другие сферы, там люди еще даже не понимают масштабы необходимых изменений», — заявил Крутой. При этом он отметил, что в будущем будет определено, «какой массив нормативных документов надо поменять в течение 2020 года». Это же фактически подтвердили и премьер-министры Белоруссии и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев во время своей встречи в подмосковных Горках 6 сентября. Как отметил глава российского правительства, «мы завершили работу над подготовкой программы действий по реализации союзного договора 1999 года с приложениями» и теперь «нужно погрузить» в предложенную 31 дорожную карту «перечень конкретных мероприятий, перечень нормативных актов, которые должны быть подготовлены странами практически во всех сферах экономической деятельности».

Последние заявления белорусских и российских высших госчиновников уже вызвали среди экспертов вопрос о том, что на самом деле делали все последние месяцы представители России и Белоруссии, так как стало понятно, что в текущем году будет подписан лишь некий план работы на последующие годы с размытыми формулировками. При этом еще в июле на Форуме регионов двух стран в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко заявлял, что ему в ходе переговоров с Владимиром Путиным удалось прийти к принципиальным соглашениям, как по интеграции, так и наиболее проблемным вопросам двухстороннего сотрудничества. Теперь же оказалось, что Минск и Москва так и не смогли ничего решить из того, о чем стороны говорят на протяжении последнего года. «Все это можно понять и делать какие-то комментарии, когда отраслевые специалисты сядут за дорожные карты, во что-то упрутся, и там мы поймем массив разногласий на каждой чаше весов, будем это все оценивать», — сказал в этот раз белорусский министр экономики. Даже объявленное им решение о запуске с 1 января 2021 года общих рынков «по основным сферам» сегодня выглядит крайне сомнительным, что, по сути, подтвердил и сам Дмитрий Крутой. «Это общая концепция, с учетом секторальных особенностей могут быть отклонения», — заявил белорусский чиновник, тем самым, продемонстрировав полную неуверенность в том, что запуск общих рынков действительно состоится.

Стоит отметить, что о проблемах в переговорном процесс между Минском и Москвой по вопросу углубления интеграции, эксперты говорили уже давно. При этом на протяжении последних девяти месяцев подчёркивалось, что ни о каких реальных шагах в направлении дальнейшего сближения стран не произойдёт до тех пор, пока не будут сняты глобальные проблемы белорусско-российских отношений. В первую очередь, речь идет о вопросах нефтегазового сотрудничества. До настоящего момента Москва фактически отказывалась идти на переговоры, как по цене на газ для Белоруссии с 1 января 2020 года, так и об условиях дальнейших поставок в республику нефти и возможной компенсации республики за налоговый манёвр в нефтяной отрасли. Эти вопросы на сегодняшний день по-прежнему остаются краеугольными в двухсторонних отношениях, без решения которых стороны не смогут сдвинуться ни на шаг вперед.

Примечательно в данном случае то, что для широкой публики российские и белорусские чиновники продолжают демонстрировать некую положительную динамику переговорного процесса. Например, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в августе заявил, что рабочая группа по интеграции сняла все «принципиальные» разногласия и начинает работу над гармонизацией законодательства. Его слова подтвердил и премьер-министр Белоруссии, по словам которого, в республике полностью отработана программа действий по реализации положений Союзного договора, которую «готовы парафировать», и которая будет опубликована, чтобы снять «домыслы общественности». Более того, был даже подтверждён общий принцип стратегии интеграции: «две страны — один рынок». И именно в таком виде программа была отправлена Александру Лукашенко на утверждение. Однако на самом деле, как считают наблюдатели, за всеми громкими заявлениями в СМИ скрывается не просто отсутствие согласия между странами по основным проблемам двухстороннего сотрудничества, но и согласованности подходов к их решению. И последние заявления чиновников двух стран только подтверждают это.

Можно вспомнить, что в течение текущего года в Минске, в отличие от Москвы, неоднократно заявляли о своих стратегических целях в рамках переговоров по интеграции. Более того, по официальной версии, именно белорусская сторона настояла на том, чтобы решение интересующих ее вопросов было «упаковано в общий переговорный трек». «Концептуальное предложение белорусской стороны состоит в том, чтобы наши текущие вопросы (цена на газ, налоговый маневр, допуск в российские программы субсидирования наших промышленных товаров, снятие ограничений на доступ белорусской сельхозпродукции на российский рынок) не оставались где-то в стороне, а были упакованы в общий переговорный трек и двигались параллельно», — заявлял в июле Дмитрий Крутой. И уже тогда было понятно, что речь идет не о реальном соглашении, а лишь о сближении позиций, необходимых для того, чтобы в будущем выработать план по дальнейшему развитию интеграционных процессов. «Это дорожные карты — к ноябрю, унифицированное законодательство — к середине следующего года, запуск на единых правилах тех рынков, по которым мы договорились, уже с 2021 года», — отмечал министр экономики Белоруссии. При этом ни тогда, ни сейчас не было прояснено, на каком этапе находится решение вышеперечисленных вопросов двухстороннего сотрудничества, например — цена на газ. Напомним, белорусская сторона на протяжении 2018−2019 годов неоднократно предлагала российским партнерам начать переговоры, однако либо получала отказ, либо ее предложения попросту игнорировались. Одновременно в Москве недвусмысленно заявляли о том, что говорить о цене на «голубое топливо» для Белоруссии будет уместно только после решения о продолжении интеграции в рамках Союзного договора 1999 года. Лишь в начале сентября прозвучало заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что стороны «ведут консультации», и «в ближайшее время планируют встретиться и провести переговоры». При этом стоит напомнить, что программа дальнейшей интеграции России и Белоруссии должна быть подписана только в декабре и все еще не понятно, хватит ли ее положений для того, чтобы Россия решила начать обсуждение цены на газ.

Схожая ситуация наблюдается и в отношении белорусско-российских переговоров по нефти. Обсуждавшаяся на протяжении второй половины 2018 — начала 2019 года проблема компенсации белорусскому бюджету выпадающих доходов из-за налогового манёвра в российской нефтяной отрасли, в настоящее время практически не звучит ни в Минске, ни в Москве. Как перестали звучать и разговоры об обещанном и практически согласованном сторонами государственном кредите РФ для Белоруссии в размере $ 600 млн. Все эти вопросы, как и в случае с ценой на газ с 2020 года, официально были увязаны Москвой с вопросом о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Учитывая тот факт, что ни по одному из них, как и по вопросу о выделении Минску последнего транша на $ 200 млн из финкредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), до сих пор не принято никакого решения, говорить о том, что Минск и Москва наконец-то сделали шаг навстречу друг к другу нельзя.

Кроме того, события последних недель продемонстрировали, что действия Белоруссии и России, официально заявляющих о продолжении интеграции, только отдаляют страны друг от друга. Наглядным свидетельством этому стала ситуации, которая развернулась вокруг приезда в Минск советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона и последующей встречи с ним в Варшаве госсекретаря Совета Безопасности Белоруссии Станислава Зася. СМИ Белоруссии и России справедливо заметили особенность данных событий, которые на фоне разговоров о белорусско-российской интеграции и одновременного кризиса отношений Москвы и Вашингтона выглядели достаточно странно. Кроме того, масла в огонь подлил и белорусский госсекретарь, который, комментируя свою поездку в Варшаву, сравнил приезд в Минск американского советника с приездом главы российского Совбеза Николая Патрушева. «На следующей неделе приезжает сюда секретарь Совбеза России, мой коллега Патрушев. И, по-моему, никакого ажиотажа нет. А тут прилетел советник президента США, и ажиотаж такой начинается. Как-то не совсем понятно», — сказал он. По мнению экспертов, такое сравнение представителя союзной России с одним из главных «ястребов» администрации Дональда Трампа, не только не уместно, но и свидетельствует о глубинных проблемах белорусско-российского сотрудничества.

Таким образом, исходя из последних событий в белорусско-российских отношениях, можно сделать вывод, что на настоящий момент между руководством двух стран основополагающих принципов дальнейшей интеграции выработано не было. Об этом свидетельствуют не только отсутствие точной информации о происходящем, но и риторика белорусских властей. По словам Александра Лукашенко, Минск по-прежнему «требует от старшего брата, чтобы это был старший брат», и «чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали». «На экономику вышли. И начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее… Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», — отметил руководитель республики уже после того, как было объявлено о намерении в декабре подписать программу действий по интеграции. При этом он добавил, что «если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… если такая политика, то обойдемся». Исходя из этих слов, как считают аналитики, заявленная программа действий по интеграции, если и будет подписана в декабре, формально будет носить общий характер и состоять из ничего не значащих фраз, предназначенных для широкой аудитории. Вместе с тем и возлагать особые надежды на некие дорожные карты по отдельным сферам сотрудничества также не стоит, так как они ни к чему никого не обязывают. В случае, если подобная ситуация сохранится и далее, Белоруссии и Россия продолжат «проводить консультации», «обсуждать насущные вопросы», «встречаться на высоком уровне», но ни на какие практические шаги по интеграции без крупного политического форс-мажора так и не решатся.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Самая дешёвая нефть в мире, или Чем России интересен Южный Судан, который не видит альтернатив сотрудничеству с РФ



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Москва

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев



Концерт

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Москва

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Яндекс

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Москва

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net