Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Татар-информ» (Татарстан, г. Казань)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Один плюс один – получается 11»: зачем СИБУР стянет все свои научные центры в Казань?

«Один плюс один – получается 11»: зачем СИБУР стянет все свои научные центры в Казань?

Раис Татарстана Рустам Минниханов и глава «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон запустили сегодня на комбинате новую установку синтеза изопропилбензола, первого полупродукта в цепочке получения поликарбоната. Но главной новостью стала другая – СИБУР решил объединить все свои RnD-подразделения на единой площадке в Казани.

«Татары – такие, пока руками не потрогают, не верят»

Одно из крупнейших предприятий СИБУРа – «Казаньоргсинтез», запустил сегодня модернизированную установку синтеза изопропилбензола (ИПБ). Это сырье – первый полупродукт при получении полимера повышенной прочности – поликарбоната, единственным в России производителем которого как раз и является казанское предприятие. Капитальные затраты на реализацию проекта составили 2,5 млрд рублей, этим «Казаньоргсинтез» завершил масштабную модернизацию производства сырья для выпуска этой продукции.

Символическую кнопку на торжественной церемонии запуска нажали Раис Татарстана Рустам Минниханов и глава «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон, а также генеральные директора СИБУРа – Михаил Карисалов и «Казаньоргсинтеза» – Айрат Сафин.

Перед этим на «Казаньоргсинтезе» состоялось заседание совета директоров СИБУРа, а затем представительная делегация объехала все предприятие, осмотрев новую столовую, центр здоровья и площадку модернизируемого реактора Б на заводе полимеров низкого давления (ключевой инвестпроект предприятия).

Увиденное впечатлило. «Хочу поблагодарить акционеров за решения, которые способствуют развитию наших предприятий – тех, которые находятся на территории республики. Мы сегодня находимся на предприятии «Казаньоргсинтез». Мы ощутили, как идут преобразования – и это касается не только реконструкции промышленных установок, что очень важно, но и создания условий для работы трудового коллектива. Это организация питания, медицинское обслуживание, раздевалки и другие бытовые помещения, благоустройство территории. Все в целом. Это те вопросы, которые надо было пораньше решить», – заявил Рустам Минниханов.

Символическую кнопку на торжественной церемонии запуска нажали Рустам Минниханов и глава «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон, а также Михаил Карисалов и Айрат Сафин

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

И добавил: «Поликарбонат – это ценнейший продукт в стране», а «Казаньоргсинтез» – единственный производитель. «И то, что сегодня этот продукт будет производиться со сниженными экологическими выбросами, – это большой успех всего трудового коллектива, который реализовал этот проект. Хочу поблагодарить коллектив за работу, за вклад в реконструкцию и модернизацию предприятия», – сказал Раис РТ.

Леонид Михельсон, в свою очередь, отметил, что ему «приятно присутствовать на таком важном мероприятии». Объединение активов ТАИФа и СИБУРа, напомнил он, случилось не так давно – в это и правда сложно поверить, но не прошло еще и двух лет с октября 2021 года. «И когда Рустам Нургалиевич одобрял это наше совместное решение, у него где-то чуть-чуть, немного, но были сомнения, ведь надо было инвестировать, а не просто взять предприятия и на нем деньги зарабатывать», – вспомнил глава «СИБУР Холдинга».

«Татары – такие, пока руками не потрогают, не верят, это генетически в нас», – засмеялся Раис Татарстана.

«СИБУР выполняет обязательства!, – также с улыбкой продолжил Михельсон. – И мне было приятно видеть сегодня улыбающееся лицо Рустама Нургалиевича, когда мы показали ему все преобразования на площадке «Казаньоргсинтеза». Такие же инвестиции мы делаем и в «Нижнекамскнефтехим». И сегодня на совете директоров рассматривали предварительный план дальнейших инвестиций, и большой упор будем сделан именно на Татарстане».

Рустам Минниханов:

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Всю науку мы сосредоточим здесь, в Татарстане»

На пресс-подходе Михельсон свою мысль развил, напомнив, что у СИБУРа есть и другие промплощадки – в частности, «Запсибнефтехим» в Тобольске или Амурский ГПЗ, который «сложно, но продвигается». Но, по его словам, предпрприятия в Татарстане, где производится четверть продукции всего холдинга, для него даже «более приоритетны».

«На фоне мировых конкурентов СИБУР в эти тяжелые времена выглядит намного лучше. И, я уверен, именно за счет того, что три сверхквалифицированные площадки просто своевременно объединились. Эти площадки переплетены и по продуктам, и по сырьевой базе, и по мозгам, и именно это дало наименьший негативный эффект в текущей ситуации. Если бы мы были разрозненны, намного тяжелее переживали бы нынешнее время», – отметил владелец и глава СИБУРа.

А гендиректор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов добавил: «когда мы работали порознь, мы всегда считали “Казаньоргсинтез” заслуженным конкурентом и по технологическому развитию, и по освоению новых продуктов». «Но я рад, что сегодня, наверное, по-татарски скажу, один плюс один – получается 11, и все от такого сложения только выиграли. Вместе лучше, чем порознь. И вот это вместе дает для страны – и для потребителей, и для команды СИБУРа, и для акционеров, один из которых – Республика Татарстан – огромный плюс», – считает он.

Руководство СИБУРа заверяло руководство Татарстана, что инвестировать в свои активы в республике будет и дальше. Более того, Михельсон объявил о сенсационном решении, принятым советом директоров сегодня – в Казани будет создан единый корпоративный центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нового поколения. «Всю науку, которая размещена по России, мы сосредоточим здесь, в Татарстане», – заявил глава СИБУРа.

«Вы знаете, я чуть-чуть в НОВАТЭКе работаю, у нас отдаленные объекты и много рабочих, много инженерного состава из Татарстана. Это кадровый резерв страны, профессиональные и хорошие люди. Поэтому мы будем сюда инвестировать», – добавил Михельсон.

Рустам Минниханов на пресс-подходе не скрывал радости от этого решения. «Казань – это центр химии, здесь хорошая наука, персонал, а потому логично, что центр разработок и НИОКР компания планирует создать здесь. Это будут и лаборатории, и все, что необходимо для такой работы. А что такое наука? Это наша конкурентоспособность. Мы видим, что не все наши партнеры оказались партнерами. Но уровень задач, которые мы должны решить, требует большого интеллекта. Уверен, что мы сможем решить благодаря и потенциалу, сосредоточенному в нашей стране. И тем партнерам, которые с нами работают», – заявил Раис Татарстана. Подробности созданиz нового RnD-подразделения СИБУРа в Казани в холдинге обещали раскрыть позднее.

Снизить выбросы и сбросы

В недавнем интервью «Татар-информу» гендиректор предприятия Айрат Сафин рассказывал, что модернизация установки по производство ИПБ – элемент амбициозной инвестиционной программы, нацеленной на улучшение экологических показателей, увеличение объемов производства и повышение эффективности. Общая сумма планируемых инвестиций «Казаньоргсинтеза» на 2023 – 2027 годы составляет 70 млрд рублей.

Как рассказал «Татар-информу» директор завода поликарбонатов Марат Хайруллин, «чтобы получить этот востребованный и в промышленности, и в быту продукт, нужно сделать девять химических превращений».

«Первая ступенька – берем бензол и пропилен, и получаем изопропилбензол. Дальше из него мы получаем фенол и ацетон, из них – бисфенол А. На другом плече другая цепочка выстроена – берем окись этилена и СО2, получаем этиленкарбонат, диметилкарбонат и дефинилкарбонат. Потом его соединяем с бисфенолом А и так получаем поликарбонат», – объяснил он.

По словам Хайруллина, производство поликарбонатов на «Казаньоргсинтезе» базируется на наиболее безопасной бесфосгенной технологии выпуска бисфенола А, которая в свое время была впервые адаптирована для работы в климатических условиях с отрицательными температурами.

Ранее на предприятии были увеличены мощности по выпуску поликарбонатов с 77 тыс. до 100 тыс. тонн в год. И, конечно, это потребовало вложений и во всю цепочку. В конечном итоге, за счет модернизации сырьевых переделов предприятие добивается снижения себестоимости конечного продукта.

Старая установка по выпуску ИПБ работала на том же самом месте, но занимала намного большую по размеру территорию, оказывала серьезное негативное воздействие на экологию, но главное – не соответствовала современным мировым технологиям.

«У нее было высокое потребление энергоресурсов, низкая селективность процесса – то есть большой выход побочных продуктов, а также отходов. Сейчас все работает иначе. Новая установка – более экономичная, что позволит снизить себестоимость получаемого ИПБ на 8,3%, а это, в свою очередь, позволит снизить и стоимость поликарборната более чем на 3,7%», – рассказал Хайруллин.

На старой установке применялся гомогенный катализатор – трихлористый алюминий. Его в жидком виде приходилось подавать прямо в процесс, а потом «отмывать от него получаемый полупродукт». Из-за этого образовывался большой объем сточных вод, загрязненных хлоридами и алюминием (сейчас эти сбросы сократятся на 80 тонн в год, или почти на 95%). Катализатор в модернизированной установке – гетерогенный, сделанный на основе твердого цеолита. Такой способен работать без замены несколько лет, а по истечении «срока годности» его отправят не в отходы, а в регенерацию. Такие вот чудеса возможны в химии!

На новом производстве расходные нормы по сырью сокращены на 4%, объемы паропотребления – в три раза (или на 68%), выбросы вредных веществ – на 20% (правда, от общих выбросов только производства фенола – ацетона), а образование отходов отработанного катализатора в виде мульмы – на 60 тонн в год. Выросла и глубина переработки, из того же объема сырья получается больше целевого продукта и меньше побочного — смол.

В новом корпусе было смонтировано 52 насоса и 28 теплообменников, построены три реактора и 21 емкость, а также четыре ректификационные колонны. Что важно – процесс реконструкции производства шел в период плановых остановочных ремонтов завода и не затрагивал действующие переделы. «Эта поаппаратная замена позволила не лишать российский рынок доступного поликарбоната, не убирать нашу долю рынка в угоду импортному продукту», – отметил Михаил Карисалов.

«За последние 20 лет мы увеличили мощности производства в два раза, но за счет использования наиболее эффективных решений не увеличили свой экологический след. Мы благодарны нашим акционерам, в число которых входят Правительство Республики Татарстан, за поддержку данной стратегии: все последующие проекты развития мы также планируем реализовывать с фокусом на снижение воздействия на окружающую среду», – завил Айрат Сафин, генеральный директор «Казаньоргсинтеза».

По его словам, следующий важный этап для предприятия – это модернизация реактора Б на заводе полиэтилена низкого давления, сырьем для которого станет этилен с нового комплекса ЭП-600, что достраивают в Нижнекамске. Также в следующем году планируется завершить модернизацию цехов завода этилена, что позводит снизить выбросы от печей пиролиза на 17% за счет применения новых конструкций печей и типов плазменных горелок.

В текущем году на «Казаньоргсинтезе» будет дан рестарт и проекта строительства парогазовой установки ПГУ-250 МВт, аналогичной той, что с прошлого лета работает на «Нижнекамскнефтехиме». «К сожалению, он был у нас на паузе из-за того, что компания Siemens отказалась от выполнения своих обязательств. Но мы намерены завершить этот проект в 2025 году», – заявил Сафин.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Москва

«Высшая степень»: Московский зоопарк показал, как Катюша лениво перебирает бамбук



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

На утре.



Москва

Мобильный медицинский пункт начал работать в селе Булатниково по инициативе местных жителей



Виктор Цой

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Москва

Москва и ведущие банки России будут развивать государственно-частное партнерство



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Кубок

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы





Путин в России и мире
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Москва

Деловая столица мира: ПМЭФ-2024 собрал рекордное количество участников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net