Добавить новость
ИА «Татар-информ» (Татарстан, г. Казань)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Быстро обнаружить рак и заменить сварщиков роботами: Минниханову представили инновации

Быстро обнаружить рак и заменить сварщиков роботами: Минниханову представили инновации

Оптоакустические технологии для дефектоскопии, ударно-волновые методы обработки технической конопли, автоматические комплексы сварки, которые облегчат проблему с поиском хороших сварщиков, – эти и другие темы представили сегодня Раису Татарстана Рустаму Минниханову на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Оптоакустические технологии помогут выявлять рак на сверхранней стадии

Темы, которые подбирает для презентации Раису Татарстана Рустаму Минниханову глава холдинга Рафинат Яруллин, всегда выглядят инновационно. Но повестка сегодняшнего заседания «Татнефтехиминвест-холдинга» поначалу напоминала список докладов серьезной научной конференции. Из общего ряда выбивалась только презентация основателя и гендиректора платформы AIINS Игоря Кононова. Айтишник из Санкт-Петербурга, видимо, от сильного волнения, читал текст по бумажке и очень медленно. Но ИТ-решение, которое он привез в Татарстан, – автоматизации процессов управления страховыми портфелями системообразующих предприятий – выглядит весьма полезным для крупного бизнеса.

Зачастую такие компании, посетовал Кононов, имея сотни застрахованных объектов на балансе, ведут учет в обычном Excel. Компания «Адепт», управляющая платформой, планирует стать резидентом Иннополиса, где Рустам Минниханов и предложил собрать представителей отделов закупок предприятий и провести для них обучающий семинар.

ИТ-решение, которое Игорь Кононов привез в Татарстан, – автоматизации процессов управления страховыми портфелями системообразующих предприятий – выглядит весьма полезным для крупного бизнеса

Фото: скрин видео

Остальные спикеры представили Раису Татарстана уже не софт, а «железо». Так, заведующий лабораторией «Функциональные материалы и технологии фотоники» Казанского физико-технического института имени Завойского Казанского научного центра Российской академии наук (КазНЦ РАН) Вадим Семашко рассказал про оптоакустические технологии.

Они основаны на разработках профессора МГУ Александра Карабутова и подходят для дефектоскопии всевозможных изделий – например, трубопроводов или деталей двигателей. Лазерно-ультразвуковой контроль уже был апробирован на рельсах в РЖД и газопроводах «Газпрома». Применяли его и для контроля литьевых изделий на КАМАЗе, но для этого предприятия, признал Семашко, технологию еще нужно «докручивать».

Тем не менее возможности выглядят безграничными. Тем более что метод позволяет находить дефекты внутренних поверхностей. Прототип прибора для контактной лазерно-ультразвуковой структуроскопии еще в 2013-м был внесен в реестр средств измерений, и с тех пор казанские ученые занимаются его внедрением в промышленность «под конкретные клиентские задачи». Подойдет он и для дефектоскопии композитных материалов, активно применяемых в авиастроении. И окажется совершенно незаменимым для экспертизы промышленной безопасности.

Вадим Семашко рассказал про оптоакустические технологии. Они основаны на разработках профессора МГУ Александра Карабутова и подходят для дефектоскопии всевозможных изделий

Фото: rais.tatarstan.ru

Большие перспективы у данной технологии в медицине. Можно диагностировать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также исследовать мозг. К тому же оптоакустическая томография, – это безопасная технология, которая не требует введения контрастных веществ в организм. При этом на сверхранней стадии можно обнаружить рак (на полгода раньше, чем при других методах), а также сосудистые нарушения. Такие томографы уже выпускаются в США и в Китае компанией Tomowave Lab, но в Казани, посетовал Вадим Самашко, пока освоено производство некоторых компонентов.

По словам ученого, разработать отечественный 3D-томограф, объединяющий возможности оптоакустической и лазерно-акустической визуализации в единой системе, можно при объединении усилий КазНЦ РАН, Института общей физики Российской академии наук, Национального медицинского исследовательского центра онкологии, медицинских организаций, университетов и предприятий Татарстана. В перспективе с таким прибором можно будет занять не менее 10-15% доли российского, а в перспективе и мирового рынка диагностических систем, который оценивается в 20 млрд долларов. На данном этапе ученым не помешала бы госпрограмма по развитию направления, чтобы институты смогли получить средства на НИОКР.

Алексей Созинов заявил, что технология и правда представляет интерес для медицины, так как дает возможность проводить диагностику в тех аспектах, где ультразвуковые методы не помогают

Фото: rais.tatarstan.ru

Рустама Минниханова технология заинтересовала, но он уточнил, кому принадлежат патенты. По словам Семашко, в случае с дефектоскопией интеллектуальная собственность полностью российская, с медициной – в том числе и международная. Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов заявил, что технология и правда представляет интерес для медицины, так как дает возможность проводить диагностику в тех аспектах, где ультразвуковые методы не помогают. Но, по его словам, «мы пока не имеем железа, то есть аппарата, чтобы приступить к клиническим испытаниям». Вадим Семашко признал, что томографа пока нет, но он предложил закупить такой прибор в Китае, и сразу направить его в онкоцентр. Параллельно ученые налаживали бы выпуск необходимой компонентной базы.

Доклад он назвал «очень интересным», и дал поручение собрать по этой теме отдельное совещание в апреле, «чтобы не за пять минут тут все обсуждать, а предметно погрузиться в тему. Я готов в этом деле принять участие, мне интересно». «Один аппарат надо купить, опробовать и двигаться дальше. Вообще, это инновация и она очень будет востребована в стране. Мы обратимся за поддержкой и в Правительство РФ. Мы должны создавать конкурентное изделие, но оно полетит, если вложимся в НИОКР, в подготовку производства, в компонентную базу», – резюмировал Минниханов.

Алексей Огневский весьма подробно, с погружением в малопонятные для большинства собравшихся детали, описал разработки компании, подходящие для обработки лубяных волокон

Фото: rais.tatarstan.ru

«Переработка поможет стабилизировать финансовое положение села»

Также заинтересовал Раиса Татарстана и доклад генерального директор НПО «Ударно-волновые технологии» из Москвы Алексей Огневского. Предприниматель весьма подробно, с погружением в малопонятные для большинства собравшихся детали, описал разработки компании, подходящие для обработки лубяных волокон – прежде всего, технической конопли. Ставку именно на эту сельхозкультуру Огневский объяснил ее фантастической урожайностью (до 1,5 тонн волокна с гектара посева).

Главное преимущество ударно-волновой технологии – не используется химия, только вода и электроэнергия. При этом она подходит для переработки технической конопли в целлюлозосодержащее сырье, позволяет кратно нарастить производительность, существенно сократить отходы химических производств и себестоимость производства целлюлозы. Внедрение же в производство конопляного или льняного прядомого волокна поможет улучшить качество текстильных изделий.

«Мы видим, что в Татарстане самый системный подход к инновациям. И многие предприятия здесь планируют работать с технической коноплей. Предлагаем всем заинтересованным предприятиям адаптировать нашу технологию к задачам в республике», – заявил Огневский.

Рустам Минниханов отметил, что «если сельское хозяйство не будет заниматься техническими культурами, а будет только ждать, когда цена на зерно поднимется, ничего не будет»

Фото: rais.tatarstan.ru

Рустам Минниханов спросил у участников заседания, знакомы ли они с технологией? Глава «Татнефти» Наиль Маганов подтвердил, что «телефонный звонок был и коллеги скоро к нам приедут».

«Мы этой темой интересуемся. Если мы пойдем серьезно в этот бизнес, и если это позволит получить хорошую маржу – надо использовать (предложенные решения, – прим. Т-и)», – отметил Раис Татарстана.

Напомним, тема выращивания и переработки в Татарстане технического каннабиса – растения, из которого можно производить массу высокомаржинальных продуктов, была одной из главных на одном из заседаний совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в 2022 году. Минниханов тогда предложение поддержал.

Сегодня он отметил, что «если сельское хозяйство не будет заниматься техническими культурами, а будет только ждать, когда цена на зерно поднимется, ничего не будет». «Надо идти в переработку, чтобы стабилизировать финансовое положение села. И техническая конопля, высокомаржинальное направление – это очень серьезно. 30% минимум сырья мы должны у себя иметь», – отметил руководитель республики. Огневского он осчастливил: «Будем дальше с вами работать».

Илья Коробов представил потенциальным заказчикам в республике герметичные электронасосы для перекачки нефтепродуктов

Фото: скрин видео

«Мы будем двигаться по программам увеличения потребления СПГ»

Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) «Африкантов», которое всего лишь в январе презентовало на таком же заседании идею строительства атомной энерготехнологической станции для производства водорода, на этот раз приехало в Казань с более приземленными разработками. Заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры Илья Коробов представил потенциальным заказчикам в республике герметичные электронасосы для перекачки нефтепродуктов, которые, как оказалось, уже давно работают на «Нижнекамскнефтехиме» и в ТАНЕКО, и за эти годы требовали «минимального обслуживания».

Для новых проектов, в том числе криоАЗС и малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ), у «Африкантова» есть линейка криогенных насосов. В газо- и нефтехимии могут быть востребованы высоконапорные насосы, они там используются для гидрорезки кокса или в системах поддержания пластового давления. Разрабатывают в бюро и компрессорное оборудование, необходимое в нефтепереработке и нефтехимии и трубопроводную арматуру.

Большинство этих технологических ниш ранее было занято импортными производителями, но они, как известно, из-за санкций ушли из России сами. И «Африкантов» готов занять освободившуюся «поляну». Более того, в ОКБМ готовы предоставлять услуги и по реинжинирингу, и по сервису зарубежного оборудования. Это предложение заинтересовало Раиса Татарстана. «Мы будем двигаться по программам увеличения потребления СПГ, – заявил Рустам Минниханов. – Давайте будем сотрудничать, тем более запрос на реинжиниринг есть. Многие компании в феврале прошлого года быстро уехали, и сейчас мы будем работать с теми, кто возьмется».

Олег Гецкин: «Сократить затраты получается потому, что снижаются требования к персоналу. Здесь мы за две недели обучаем молодых людей, чтобы они стали операторами комплекса»

Фото: скрин видео

«За роботами мы к вам приезжаем»

Последним выступил замдиректора по маркетингу и сбыту завода сварочного оборудования «Технотрон» из Чебоксар Олег Гецкин. Как оказалось, Рустам Минниханов уже видел робота-сварщика с этого предприятия. «Думал, чуваши ушли вперед!» – пошутил Раис. Но, как оказалось, робота «Технотрон» как раз-таки приобрели у компании из Татарстана. «Так что за роботами мы к вам приезжаем», – ответил Гецкин.

Чувашский завод работает с советских времен, и производит более 50 видов различного оборудования для ручной и автоматической сварки, резки и строжки. С прошлого года «Технотрон» включили в реестр предприятий ОПК. Раису Татарстана гость из Чебоксар презентовал систему аргонодуговой сварки труб диаметром 10-219 мм. Преимущества комплекса – в абсолютной автоматизации процесса: на трубу надевают специальную головку, которая действуют по заданной технологом программе. Использование комплекса позволяет на 30% сократить скроки работ, в 2-3 раза повысить производительность, на 40-60% снизить затраты, и сильно прибавить в качестве.

Но главное, на что упирал Олег Гецкин – это снижение влияния человеческого фактора. Сварщик в данном случае – это просто оператор, который нажимает на кнопку и следит за процессом. «Сократить затраты получается еще и потому, что снижаются требования к персоналу. Не секрет, что сварка таких труб – довольно узкая тема, для нее нужен высококвалифицированный специалист, которого нужно еще найти, платить ему зарплату. Они еще и капризные бывают. А здесь мы за две недели обучаем молодых людей, чтобы они стали операторами комплекса», – описал плюсы Гецкин.

Минниханов по традиции спросил, где в Татарстане уже используются такие комплексы. Гецкин ответил, что на нескольких предприятиях, в том числе на Нижнекамском заводе металлических конструкций. Минстрою РТ Раис Татарстана поручил провести семинар для специалистов с предприятий. «Вопрос сварщиков всегда был и остается. Поэтому повышение качества и ускорение процессов – это очень хорошо. У нас большая программа по модернизации коммунального хозяйства будет, ваши аппараты и технологии пригодятся», – обнадежил он представителя «Технотрона».

«Все доклады сегодня были очень интересные. Понятно, некоторые из них требуют доработки. Но мы сегодня услышали о том, что уже реально работает или имеет хорошую перспективу», – закрыл заседание Минниханов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Москва

АЗЕРБАЙДЖАН. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Москва

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Как изменятся программы по покупке жилья после 1 июля

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net