Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Россия пойдет с молотка

Россия пойдет с молотка

Чем обернется новая волна приватизации госактивов?

Правительство РФ рассчитывает в 2016 году получить 800 млрд. рублей от приватизации госсобственности. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам министра, в первую очередь будут приватизированы пять крупных госкомпаний: «Роснефть», «Башнефть», «АЛРОСА», «Совкомфлот» и ВТБ.

При этом Улюкаев не стал комментировать вопрос о возможности приватизации Новороссийского морского торгового порта и РЖД. «Я думаю, что необходимость изменить законы – не самое сложное в вопросе приватизации РЖД. Но там предпродажная подготовка компании должна идти, что занимает много времени», – отметил он, комментируя ситуацию.

Глава Минэкономразвития подчеркнул: он исходит из того, что решение о приватизации «Роснефти» в 2016 году принято, и есть понимание, что «Роснефтегаз», который владеет акциями компании, должен будет передать в бюджет 100% средств от продажи, а не 25% в виде прибыли.

«Формально продажу «Роснефти» будет осуществлять «Роснефтегаз», поэтому эти доходы будут подняты в бюджет как дивиденды «Роснефтегаза», что является прямыми доходами бюджета», – пояснил Улюкаев.

Отдельно он остановится на приватизации ВТБ. «Сейчас государство владеет 60,9%, соответственно речь идет о продаже 10,9%», – пояснил глава Минэкономразвития.

Министр признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя.

«Понятно, это зависит от состояния рынка. Если исходить из нынешнего состояния, мы рассчитываем на сумму примерно 800 млрд рублей, может быть, немножко больше», – отметил он.

Средства от приватизации пойдут на покрытие дефицита бюджета РФ, который в действующей редакции закона о бюджете утвержден в размере 3% ВВП. Улюкаев дал понять, что реальный дефицит по итогам года будет больше – уточненный макропрогноз ведомство представит в апреле. В этой ситуации средства от приватизации лишними точно не будут.

«Мы предлагаем дополнительное покрытие за счет приватизации – примерно 1% ВВП, может быть, даже немножко больше», – сказал министр.

Правда, возникает вопрос: кто и на какие деньги будет покупать эти активы? Напомним, в начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. И озвучил ключевое условие – запрет на привлечение кредитов госбанков для покупки акций госкомпаний.

«Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат, но нужно находить золотую середину», – сказал тогда Владимир Путин.

Как на деле выглядят перспективы новой приватизации, спасет ли она бюджет и российскую экономику?

– Нынешняя приватизация – если, конечно, госактивы удастся продать, – решает одну-единственную задачу: обеспечить стабильность бюджетных параметров, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Иначе, в условиях среднегодовой цены на нефть $35-40 за баррель, есть риск, что дефицит бюджета разгонится до 4-5% ВВП. В данном случае речь не идет о других задачах, которые обычно решает приватизация: поиске новых эффективных собственников, или же изменении структуры экономики в соответствующих отраслях и сокращении в них доли государственного сектора.

Главное для правительства сейчас – любой ценой добиться роста доходов бюджета, в том числе, за счет приватизации. Потому что выходить на рынок внутренних заимствований – означает вынимать деньги из российской экономики, что сегодня неприемлемо. А занимать на внешних рынках в условиях санкций – очень дорого.

В итоге, приватизация в том виде, в котором она задумана, полноценной приватизацией не является. Нынешние рыночные условия классической продаже госактивов никак не способствуют. Неслучайно правительство сначала замахивалось на получение 2 трлн рублей от приватизации, а теперь снизило планку до 800 млрд. И, как принято говорить, еще не вечер – возможны, на мой взгляд, дальнейшие корректировки планов вниз. Проблема в том, что на рынке нет денег, чтобы продать госпакеты за хорошую цену.

«СП»: – Если денег нет, кто же будет покупать активы?

–  Крупные российские бизнесы, причем эти сделки будут проходить в формате ручного управления. Я предполагаю, что правительство сделает крупнейшим российским компаниям предложение, от которого они не смогут отказаться. Впрочем, мы, естественно, об этом узнаем позже.

Такие сделки предполагают целый пакет компромиссных решений. Если компания помогает стране сейчас (приобретает госактивы) – она, понятно, что-то попросит взамен потом. Сейчас эти индивидуальные пакеты взаимных обязательств наверняка только прорабатываются.

Тем не менее, кандидаты на сделки уже частично известны. Например, возможный покупатель «Башнефти» – это, по слухам, «ЛУКОЙЛ», компании «АЛРОСА» – несколько крупных игроков, якобы включая миллиардера Алишера Усманова. Главным кандидатом на покупку «Роснефти» эксперты единодушно называют «Сургутнефтегаз», что объяснимо: у «Сургутнефтегаза» имеются огромные объемы кэша, благодаря чему он может вложиться во что угодно, и когда угодно. Тем более, по рынку давно циркулируют слухи, что возможны размены активов между «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью».

По остальным госкомпаниям, насколько я знаю, сейчас идет выбор стратегических инвесторов, которые бы обеспечили «критическую массу» покупок.

Конечно, все эти сделки будут проводиться на рыночных условиях, и желающие смогут в них поучаствовать. Тем не менее, в каждой из них, как мне представляется, будет участвовать «якорный» стратегический инвестор.

«СП»: – На каких преференциях может настаивать такой инвестор, в чем заключается проигрыш государства от участия в подобных сделках?

– Проигрыш в том, что государство продолжает действовать в логике ручного управления экономикой. Судьба каждого «кейса» по-прежнему решается в индивидуальном порядке, а не на основе общих принципов.

Что до преференций, это могут быть налоговые льготы, или госгарантии по другим сделкам. Кому-то нужно будет получить страхование по экспортному кредиту, кому-то - поддержку проектов в Иране и Ираке, куда российские нефтяники сейчас весьма интенсивно пытаются «заходить».

Именно так устроено ручное управление нашей экономикой – и этим мы размываем общие принципы и подходы к государственному регулированию, по сути, создаем «правила исключения из правил». Думаю, это такая историческая пора, которую просто нужно пережить.

Поэтому, к слову говоря, и важны структурные реформы – они как раз подразумевают единые правила для всех.

«СП»: – Нужна ли такая приватизация?

– 800 млрд рублей, которые планирует получить правительство – это 1% ВВП по номиналу за 2015 год, или – по нынешнему курсу ЦБ – чуть больше 10 млрд долларов. Это довольно большая сумма для России.

Да, приватизация нужна, потому что правительству нужно находить деньги, и нельзя уже обременять бизнес дополнительными налогами. Но классическую приватизацию – при нынешнем неудовлетворительном состоянии экономики, рынка, бизнеса, деловой активности, – провести попросту невозможно. И если уж идти на продажу госпакетов – то только по описанной выше схеме.

Я не говорю, что это плохо: мы всего-навсего имеем то, что имеем. Бюджет сейчас можно наполнить только через стратегических «якорных» инвесторов. Это конкретная историческая ситуация – и только…

– Объявленная программа приватизации вызывает недоумение у многих специалистов, – считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. – Дело в том, что любая приватизация крупных государственных компаний предполагает достижение нескольких целей. Первая и важнейшая из них – привлечение стратегического партнера, который мог бы обеспечить либо технологический прорыв (например, наладить добычу нефти в Арктике), либо прорыв на новые рынки (например, на рынок США или Китая), либо привлечь солидные инвестиции.

Но сейчас все эти цели блокированы. Частью гибридной войны, которую Запад ведет против России, является неформальный запрет на участие западных компаний в российских проектах. Поэтому новых технологий нам никто не даст. Политически блокированы, кроме того, и выходы РФ на зарубежные рынки.

Есть еще важный момент. Сегодня – это очевидно – госактивы не удастся продать за их настоящую стоимость. Из-за заметного падения российских рынков цена наших компаний искусственно занижена. В такой обстановке решение о распродаже пакетов стратегических компаний представляется крайне странной идеей.

Получается, в результате приватизации будет достигнута всего одна цель – распродажа госактивов по дешевке в какие-то странные руки. Это чем-то напоминает эпоху залоговых аукционов, когда крупнейшие куски общенародной собственности задешево отдавались «частникам».

Я допускаю, что нынешние госкорпорации могут находиться и в частных руках – например, для выхода на IPO (первую публичную продажу акций акционерного общества неограниченному кругу лиц). Но сейчас речь об этом явно не идет.

Правда, есть надежда, что нынешние разговоры о приватизации преследуют чисто политические цели. Во-первых, они позволяют привлечь внимание крупных западных компаний к российской экономике, чтобы те проявили к российской госсобственности интерес и стали лоббистами отмены режима санкций. Во-вторых, разговоры о приватизации играют роль сигнала Западу о том, что российское правительство намерено идти не по пути огосударствления и мобилизации, а по пути сохранения рыночных институтов. Другими словами, не назад, в условный Советский Союз, а вперед – к «светлому капиталистическому будущему».  Я очень надеюсь, что именно эта версия окажется верной…

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Москва

«Наша музыкальная семья родилась на ул. Новаторов». Пианистка Дзусова рассказала, как её жизнь связана с ЮЗАО



Тимати

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически



Москва

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса



WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Пулково

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов





Путин в России и мире
Москва

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта



Москва

На московском фестивале «Времена и эпохи» представили антиквариат времен Крымской войны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net