Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Впереди 15 лет застоя

Впереди 15 лет застоя

Почему Минфин говорит о нарастающем отставании российской экономики?

Если российское правительство не решится на структурные реформы, Россию ждет многолетний застой. Такой вывод следует  из нового прогноза Минфина РФ, в котором просчитаны сценарии развития экономики на период до 2030 года. Об этом сообщают «Ведомости».

Вот как выглядят ключевые пункты инерционного сценария:

– Цена нефти $40 за баррель, отсутствие структурных реформ в экономике;

– Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года. В 2016-м экономика сократится на 0,8%, в 2017-м возобновится рост, а к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

– В целом за 2014-2030 годы экономика РФ увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года лишь в 2025 году.

– В среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8% ВВП. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать. Импорт будет расти на 3-4% в год, экспорт – чуть медленнее и номинального уровня 2014 года ($498 млрд) в ближайшие 14 лет так и не достигнет (импорт достигнет в 2030 году).

– Инфляция в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться – до 2,6% в 2030 году.

Как видите, оптимизма такой сценарий не внушает. Впрочем, в самом Минфине надеются, что до 15-летнего застоя все же не дойдет, потому что нефть подорожает до $50 за баррель.

В этом случае экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, а к 2030-му вырастет на 44%. Реальные зарплаты россиян в целевом сценарии восстанавливаются до уровня 2014 года «уже» в 2022 году, а затем растут на 3% в год.

Правда, в Минфине особо подчеркивают, что для такого благоприятного развития событий придется не только дождаться подорожания нефти, но и пойти на структурные изменения в экономике: повысить отдачу капитала за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличить долю инвестиций в ВВП.

Насколько реалистичны оценки Минфина, что на деле ждет российскую экономику?

 – Прогнозы Минфина резко расходятся с майскими указами президента Владимира Путина, – отмечает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

– Указы, напомню, задают гораздо более высокую планку в части параметров экономического роста. Получается, либо те, кто писал проекты этих указов, лукавили и неадекватно оценивали ситуацию. Либо нынешний Минфин неспособен выполнять свою работу с точки зрения выстраивания стратегии развития, которая позволит достичь заданных показателей.

Я склоняюсь ко второй версии. В нынешнем экономическом блоке правительства стратегических идей развития на столе нет, кроме абстрактной мантры про структурные реформы. При этом под реформами понимается все, что угодно, в зависимости от ситуации. Это может быть приватизация, сокращение государственных расходов, согласие на банкротство крупных предприятий в отдельных отраслях.

Однако все эти меры, которые в либеральном сообществе понимаются под структурными реформами, экономического роста твердо не сулят.

Проблема в том, что у нас нет структуры экономического управления, которая была бы ответственна за выстраивание стратегии развития и рост экономики. Минфин – влиятельная и в целом компетентная структура, но только в части текущего менеджмента, поскольку он, совместно с Центробанком, отвечает, прежде всего, за текущий бюджетный процесс.

Развитием формально «заведует» Минэкономразвития, но оно является одним из самых слабых министерств – как с точки зрения компетенций, так и реальных полномочий. По сути, у нас даже в чисто аппаратном смысле стратегия экономического развития – ни кому не нужное дитя.

 «СП»: – Чем чревато следование инерционному сценарию?

– Оно обрекает Россию на десятилетия депрессии. Мне, например, не понятно, почему Минфин ожидает оживления в экономике через 15 лет. А почему не через 20 лет, или через 30? На деле, во всех случаях речь идет о горизонте, который выходит за пределы аналитического воображения экономистов Минфина, и события на этом горизонте представляются по формуле «когда-нибудь что-нибудь изменится».

Правда, Минфин считает, что изменения будут в лучшую сторону. А вот на мой взгляд, как раз в течение 15 лет нынешние разговоры о переходе на новых технологический уклад, скорее всего, станут явью. И если мы будет следовать нынешней монетарной политике, плюс беспомощной научно-технической политике, то станем аутсайдерами этого нового уклада, окажемся на глубоких задворках мировой экономики, а наше системное отставание только усугубится.

На мой взгляд, сохранение статус-кво в экономической политике просто обрекает Россию на программируемую отсталость, и на увеличение разрыва  между нами и лидерами развития.

«СП»: – Что может изменить ситуацию?

– Только чрезвычайные меры, связанные с изменением экономического курса и формированием системы стратегического планирования. Плюс, конечно, новая монетарная политика, которая позволит создать источники инвестиций внутри страны, и поставит под контроль трансграничное движение капитала.

Фактически других сценариев, кроме мобилизационного, чтобы начать наверстывать разрыв, в обозримой перспективе не существует. Либералы правы, когда критикуют мобилизационную экономику, в том, что она не должна быть постоянным, вечным режимом. Это действительно так, и всегда важен переход от мобилизационной модели к более либеральной.  Но сейчас время именно для введения мобилизационного режима – по крайней мере, на ближайшее десятилетие…

 – Если посмотреть на биржевые сводки, нефтяные котировки и динамику показателей российской экономики, то станет очевидно: наиболее плохой сценарий Минфина – уже действительность, мы уже в нем живем, – считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

– В этом смысле Минфин честно интерпретирует то, что видит.

При этом я бы не слишком уповал на рост нефтяных цен. По текущему году среднегодовая цена Urals явно не дотянет до $40 за баррель, и, скорее всего, не превысит отметки $35. Кроме того, сегодня сохраняются значительные инфляционные риски. Можно уповать, конечно, что в 2017 году инфляция упадет до 4-5% в год, но ситуация может развернуться и в прямо противоположную сторону.

Но Минфин абсолютно прав в главном – когда говорит о ключевом значении реформ. Я бы сказал, без структурных преобразований в экономике и системе государственного управления, без перенацеливания экономической политики, никакая нефть нас не спасет.

Даже при лучшем раскладе – если нефть подорожает до $70-80 за баррель, плюс Запад полностью отменит антироссийские санкции, – наша экономика, в условиях ограничений, которые сегодня внутри нее существуют, не сможет расти быстрее 2% ВВП в год. Это существенно ниже прогнозируемого темпа роста мировой экономики, что означает неизбежное сокращение позиций России в глобальном хозяйстве.

Кроме того, государство уже приняло на себя достаточное количество социальных, оборонных и прочих обязательств. Чтобы уверенно их выполнять, темпы роста российской экономики должны начинаться от 3,5% ВВП в год и выше.

Словом, Минфин свою работу выполнил – по поручению правительства честно спрогнозировал сценарии развития. И теперь кабмин должен сделать из этого документа выводы с точки зрения практической политики.

«СП»: – Какие первоочередные шаги следует предпринять?

– Прежде всего, нужно заняться повышением эффективности государственных расходов, в которых много как избыточных трат, так и серьезных дисбалансов. В частности, сейчас налицо недофинансирование человеческого капитала – сфер здравоохранения, образования, научных исследований, культуры. Между тем, человеческий капитал – это основа будущей конкурентоспособности России.

На деле, структуру госрасходов необходимо менять, а многие обязательства – в том числе социальные и оборонные, – пересматривать. Это не означает, что эти обязательства следует немедленно снижать. Но требуется трезво оценить и решить, каким образом кабмин будет финансировать пенсию в условиях, когда в 2016-2017 годах с рынка труда уйдет около 1 миллиона человек, и этот дефицит рабочих рук не удается компенсировать мигрантами. При таком раскладе нынешняя пенсионная система превращается в воронку, которая с каждым годом будет затягивать в себя все больший объем бюджетных ресурсов.

Есть и другие вызовы, требующие безотлагательных мер. Например, улучшение инвестиционного климата, корректировка политики развития финансовых рынков и инфраструктуры, повышение качества государственных институтов.

Мы без конца откладываем необходимые преобразования, по сути, прячем голову в песок. Прогноз Минфина – это сигнал, что дальше так продолжаться не может. Причем, это уже не тревожный звоночек,  а гул набатного колокола…

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



VIP

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Премиальная линейка “SITRAK” будет представлена на выставке “COMVEX 2024”



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Авто

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite



Москва

Mash: Артем Дзюба планирует уехать за границу



Сергей Прокофьев

В музыкальном колледже имени Сергея Прокофьева в Пушкино впервые прошел концерт «Культурное поколение Подмосковья»



Москва

Педагог из Коломны стал лучшим электромонтажником на чемпионате профмастерства



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Москва

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец





Путин в России и мире
Москва

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Адвокатам Навального продлили арест



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



Москва

Движение на ТТК в Москве частично перекрыто из-за автомобильной аварии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net