Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Студентом можешь ты и быть, но воевать пойти обязан

Студентом можешь ты и быть, но воевать пойти обязан

Шойгу поставил под ружьё 500 вузов России и держит в резерве 800 тысяч юнармейцев

Численность Вооруженных сил России не то чтобы тайна за семью печатями, но она до конца не разглашается, здесь можно оперировать условными цифрами. Вроде как больше миллиона должно быть по штату, но в реальности это около 900 тысяч боевых «штыков». Это одна из самых крупных по численности армий в мире, но и территория, которую ей нужно защищать, не то что не маленькая – самая большая в мире, при этом не самая густонаселённая. Чем и, главное, кем обороняться-то, когда враг нагрянет?

На случай войны, вероятность которой никогда не исключается, а сейчас эта тема буквально витает в воздухе из-за откровенно агрессивных действий НАТО в Европе, в ход пойдут резервы. Так называемый мобилизационный ресурс, когда под ружьё встанет и стар и млад – 18-летние новобранцы, запасники сержанты-рядовые, капитаны-майоры-подполковники в возрасте до 60 лет (эх, мне ещё шашку в руки можно будет взять, если Родина в опасности!).

«Наскрести по сусекам» и поставить в строй Россия, по статистическим данным, может около 69 миллионов человек. Вроде как приличная численность, чтобы отбиться от нападения, а потом и до Берлина дойти (в Красной армии во время Великой Отечественной войны насчитывалось 34,5 миллиона военнослужащих), но вот обученность потенциальных защитников Отечества вызывает некие сомнения.

«Старики», имеющие опыт военной службы, это, конечно, надёжный резерв, но в атаку-то идти молодым, необученным, которые могут банально превратиться в «мясо» войны. Их же, студентов, комбайнёров и трактористов, нужно ещё как-то обучить военному делу.

Минобороны РФ озадачилось этой проблемой и вводит сейчас многофункциональную систему подготовки квалифицированных специалистов в интересах обороны страны. Суть её заключается в том, что практически каждый молодой человек должен в той или иной степени обладать навыками боевой подготовки в зависимости от своей основной профессиональной ориентации, чтобы при необходимости прийти в армию уже подготовленным специалистом с определённым опытом, который пригодится в войсках. Поголовно «забривать» в армию при этом не собираются, учить будут военному делу, как говорится, на дому. Речь идёт о создании военно-учебных центов в высших учебных заведениях, где студенты, которые освобождены от призыва, смогут проходить службу без отрыва от учёбы.

Эту тему озвучил министр обороны России Сергей Шойгу на последнем селекторном совещании военного ведомства, подчеркнув, что такое поручение было дано президентом Владимиром Путиным на основании инициативы Минобороны.

«Делается большая работа, чтобы во всех вузах, в которых для этого будет создана соответствующая база, открыть военные учебные центры, чтобы люди могли спокойно отслужить без отрыва от учёбы и по окончании вуза получить военный билет», – заявил Шойгу.

В общем, выдохни, студент – в армию идти не надо! Научат военному делу в стенах «альма-матер», не призывая в казармы, но помни: ты теперь военнообязанный, так что в случае войны прямиком беги в военкомат, потому как теперь являешься не каким-то гражданским «шпаком», а имеешь воинское звание - не важно, рядового или лейтенанта запаса.

Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, военные учебные центры будут организованы более чем в 500 вузах России. Здесь нужно понимать, что это будет не полноценная военная служба с подъёмами-отбоями, марш-бросками, учениями и стрельбами, студентам дадут лишь основы того, с какой стороны прикладывать автомат к плечу и какой рукой отдавать честь – воинское приветствие. Может быть, даже пару раз на полигон ближайшей части вывезут, чтобы попрактиковать к «мишенной обстановке» и не пугаться звуков выстрелов и разрывов снарядов.

Полноценного солдата из студента при таком обучении вряд ли получишь, но какие-то основы в него заложить всё-таки можно, и в последующем придётся учить уже не с нуля. Предполагается, что уровень подготовки студентов всё-таки будет несколько выше, чем прежней начальной военной подготовки (НВП), которая была обязательным предметом в средних школах. Шойгу распорядился привлечь к обучению студентов командование всех военных округов и ДОСААФ, которые отправят в вузы своих профессиональных инструкторов.

Что получится на «выхлопе», пока толком и понять сложно. Самим студентам вроде как лафа – на «срочку» даже без военной кафедры идти не надо. При этом и Минобороны в таком количестве личный состав не требуется, за исключением пополнения научно-производственных и спортивных рот (их сейчас 12 и 4 соответственно), но обученные в военных центрах студенты автоматически станут армейским резервом, их в случае необходимости можно будет поставить под ружьё.

– Еще в советские времена существовала практика, когда выпускников институтов с военной кафедрой призывали в армию в офицерском звании на два года, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – В войсках их называли «пиджаками» и относились с некоторым пренебрежением – специфику военной службы они не знали и порой отбывали банальную обязанность отслужить положенное время и вернуться к гражданской жизни. Однако были и исключения, когда вчерашние студенты втягивались в армейскую службу и связывали с ней всю свою жизнь. Яркий пример – экс начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который после вуза настолько проникся военной службой, что впоследствии окончил военную академию имени Фрунзе, академию Генерального штаба и занял фактически вторую по важности должность в Минобороны. По прошествии времени его уже перестали считать «пиджаком» и зачислили в военную элиту, но пропущенную курсантскую скамью нет-нет, да и припоминали.

Практика привлечения студентов на армейскую службу была надолго забыта и частично возобновилась только в 2016 году Учебные сборы со студентами, обучающимися по новой системе военной подготовки граждан по программам сержантов и солдат запаса, прошли по всей территории России. Скажем для примера, 500 выпускников Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Тольяттинского государственного университета приняли участие в первых учебных сборах на территории учебных центров инженерных войск и ракетных войск и артиллерии, дислоцирующихся в Нижегородской, Тюменской и Саратовской областях. В ходе сборов студентов подготовили по различным военно-учетным специальностям инженерных войск, ракетных войск и артиллерии.

– Говорить о том, что армия получит профессиональных военных в лице студентов, конечно, нельзя, – продолжает Владислав Шурыгин. – Тем не менее, во время сборов, продолжительность которых зависит от присвоения воинских званий – либо офицеров, либо сержантов или рядовых, студенты получают реальную армейскую практику. Они зачисляются в мобилизационный резерв и при необходимости могут быть призваны в армию уже с определенным запасом военных знаний. И если раньше подобные военные сборы носили формальный характер, а самих военнообязанных называли «партизанами», то сейчас парней реально натаскивают на военную службу и прививают все необходимые навыки по специальности, которая, большей частью связана с их основной профессией.

Студенты, в свою очередь, получают возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную будущей гражданской профессии, исполнить конституционный долг по защите Отечества без отрыва от обучения.

Вообще нынешняя практика с организацией военных центров обучения в вузах для студентов имеет для Минобороны определенный смысл. Нельзя сказать, что это «замануха», но в военном ведомстве рассчитывают на то, что часть гражданских специалистов соблазнится дальнейшей службой в армии. Особенно на таких специальностях, как военные программисты, финансисты, химики, тыловики, психологи.

Командиров мотострелковых взводов, танкистов и десантников вполне хватает в системе военного обучения, а вот так называемые «пиджаки» вполне могут занять свою нишу в армейской структуре. Кто-то из них вполне может найти в своем «армейском ранце» маршальский жезл.

В ряду единой системы образовательного и воспитательного процессов для кадровой подготовки армии, Минобороны потенциально рассматривает и движение «Юнармия» и создающиеся центры военно-патриотического воспитания «Авангард». А это, минуточку, более 800 тысяч юнармейцев, практически со всей военной атрибутикой (это было видно и на их присутствии на параде Победы), плюс «авангардисты», которые создаются в 49 регионах России. В общем, за плечами Шойгу не только сама армия, но и её потенциальный резерв. В случае нужды – отмахаемся от врага конспектами…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Мир

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

360.ru: в Москве два человека пострадали при обрушении строительной люльки



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Блогер Юля Гаврилина забирает красноярских сусликов в Москву



Сергей Шнуров

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



Москва

В России могут изменить процедуру проведения ЕГЭ после жалоб на досмотры



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Пулково

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона



Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных





Путин в России и мире
Москва

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Москва

Из ФНБ России потратят более триллиона рублей на мегапроекты в течение года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net