Добавить новость
Блог сайта «Мы из Советского Союза»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Суровый пролог Великой Отечественной

80 лет назад была советско-финляндская война

«Зимняя война» с Финляндией (30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г.) была важным звеном в цепи локальных войн, вооружённых конфликтов и военных акций, в которых участвовал Советский Союз в преддверии Великой Отечественной войны. Если отбросить рассуждения о сталинском экспансионизме как двигателе советской внешней политики, то несомненно, что все эти войны и конфликты (Хасан, Халхин-Гол, освободительный поход в Западную Белоруссию и на Западную Украину, ввод частей Красной армии в страны Прибалтики, затем в Бессарабию и Северную Буковину и, собственно, война с Финляндией) советское руководство, находившееся во враждебном международном окружении, подчиняло обеспечению безопасности государства.

Средство решения этой задачи было выбрано для соседей СССР жёсткое, но в тех условиях единственно возможное – выдвижение как можно дальше передовых рубежей обороны. Начертание линии этой обороны было зафиксировано в советско-германском договоре о ненападении от 23 августа 1939 г. и уточнено в сентябре того же года в договоре о дружбе и границе.

Москва добилась включения в сферу своих интересов тех стран, которые ранее входили в состав Российской империи, но либо обрели независимость (Финляндия), либо после Первой мировой войны были отторгнуты от России в результате прямой аннексии (Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия).

В государства Прибалтики осенью 1939 г., а в Бессарабию и Северную Буковину летом 1940 г. были введены части Красной армии. Позднее прибалтийские страны вошли в состав СССР. Финляндия же при поддержке Запада не приняла условий разрешения территориальных споров, предложенных Советским Союзом в октябре 1939 г., а именно – заключить оборонительный союз, подписать договор о взаимной помощи и на его основе решить другие вопросы безопасности. Москва обязана была считаться с военной опасностью, исходившей с северо-западного направления, – Ленинград отделяли от государственной границы всего 32 км.

Официальные переговоры с финляндской делегацией начались 12 октября 1939 г. в Кремле и продолжались с перерывами в течение месяца. С посланником Финляндии в Швеции Ю. Паасикиви, который возглавлял делегацию своей страны, встречались и вели переговоры И.В. Сталин и В.М. Молотов. Предложение о подписании договора о взаимной помощи, аналогичного тому, что у СССР был заключен с прибалтийскими государствами, финская сторона категорически отклонила.

Тогда 14 октября финской делегации была направлена «Памятная записка», в которой содержалось требование передать СССР Гогланд и ряд других островов Финского залива, часть Карельского перешейка, полуостров Рыбачий и представить в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки там военно-морской базы, контролирующей вход в Финский залив и защиту Ленинграда с моря, и размещения для защиты базы 4-тысячного воинского контингента. В качестве компенсации Финляндии предлагалась вдвое большая территория в Восточной Карелии. «Поскольку Ленинград нельзя переместить, – говорил финской делегации И.В. Сталин, – мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 км от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен 5500 кв. км».

Однако договориться не удалось. Камнем преткновения явилось нежелание финнов уступать полуостров Ханко. В Москве пришли к выводу, что в условиях начавшейся мировой войны существующую военно-политическую проблему в отношениях с Финляндией можно решить только силой.

Парадокс разразившейся вскоре «зимней войны» состоял в том, что обе стороны стремились избежать столкновения. В Москве наиболее опасным считали не столько возможность выступления самой Финляндии против СССР, сколько использование её территории Германией. Советская сторона ограничила первоначальные требования, но министр иностранных дел Э. Эркко и другие сторонники твёрдой линии под давлением западных держав завели переговоры в тупик. Даже Верховный главнокомандующий финской армией маршал К. Маннергейм был склонен принять большинство советских предложений, призывая к этому финский парламент. Он, хорошо зная соотношение сил, понимал, что Финляндия выиграть войну не сможет.

Война, однако, началась. Финны проявили большую стойкость. К тому же советское военное руководство, а за ним и И.В. Сталин недооценили особенности театра военных действий, развернувшихся на Карельском перешейке, и боевые качества армии противника. Когда в марте 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) заслушивало доклад наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова, он вынужден был признать, что ни он, ни Генштаб, ни командование Ленинградским военным округом «вначале совершенно не представляли себе всех особенностей и трудностей, связанных с этой войной», а «военное ведомство подошло к подготовке войны в Финляндии недостаточно серьезно».

Поначалу Сталин, отказавшись от плана, разработанного под руководством начальника Генерального штаба маршала Б.М. Шапошникова, предпочёл план, авторами которого выступило командование Ленинградского военного округа с участием заместителей наркома обороны командарма 1-го ранга Г.И. Кулика и армейского комиссара 1-го ранга Л.З. Мехлиса. В соответствии с этим планом войска ЛВО сводились в 7-ю армию (командующий командарм 2-го ранга К.А. Мерецков), на которую возлагалась задача по прорыву линии Маннергейма на Карельском перешейке и разгрому главных сил финской армии.

Однако попытка в две недели разгромить стойкого противника не удалась. Герой Советского Союза С.Ф. Ячник вспоминал, какие мощные инженерные сооружения пришлось преодолевать нашим воинам: «Наступали на Выборгском направлении… Доты глубиной в два этажа, имевшие на вооружении несколько пулеметов и орудий, система огня которых позволяла финнам обеспечить многослойность его на всем участке с фронта и тыла. Толщина наружных стен и потолочных перекрытий достигала полутора-двух метров. А значительные запасы боеприпасов и продовольствия позволяли гарнизонам длительное время самостоятельно обороняться. Разветвленная система сообщения между дотами давала возможность обороняющимся менять огневые позиции в случае опасности».

Неопытность командного состава, отсутствие опыта действий в лесисто-болотистой местности при низкой температуре, неудовлетворительное обеспечение оружием, боевой техникой и обмундированием по сезону, общая недооценка противника привели к тяжелым жертвам и к затягиванию боевых действий.

В конце декабря 1939 г. операция была приостановлена. Главный военный совет вернулся к предложениям Шапошникова. Вновь созданный Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга С.К. Тимошенко включал около 1 млн. человек, превосходя противника по численности пехоты более чем в 2 раза, по артиллерии – почти в 3 раза и абсолютно – по танкам и самолётам.

11 февраля 1940 г. Красная армия вновь перешла в наступление, прорвала линию Маннергейма и стала продвигаться вперёд. Одновременно советские части форсировали по льду Выборгский залив и перерезали шоссе Выборг – Хельсинки. Взятие Выборга стало финальным аккордом войны.

К этому времени с 7 марта уже шли мирные переговоры. Делегация Финляндии была представлена премьер-министром Р. Рюти, министром Ю. Паасикиви, председателем парламентской комиссии по иностранным делам В. Войонмаа и генералом Р. Вальденом. С советской стороны в переговорах участвовали глава правительства В.М. Молотов, фактический руководитель Ленинграда член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданов и от Генштаба Красной армии комбриг А.М. Василевский. Под грохот штурма Выборга 12 марта был подписан мирный договор.

Формально в «зимней войне» победил Советский Союз. Однако международный резонанс оказался не в пользу СССР, который был исключён из Лиги Наций. Рассматривая выявившиеся в ходе войны слабости Красной армии, Гитлер сделал вывод об СССР как о «колоссе на глиняных ногах». И это тоже подтолкнуло его к нападению на нашу страну.

Многие десятилетия Финляндия, наученная горьким опытом союзничества с Гитлером, была едва ли не самой образцовой с точки зрения соблюдения нейтралитета страной. Однако после распада СССР антироссийский угар захватил политических наследников Ю. Паасикиви и У. Кекконена. У Финляндии налажено тесное сотрудничество с НАТО – постоянно проводятся совместные учения, с 2008 г. Суоми осуществляет совместную с блоком программу по закупке тяжёлых транспортных самолётов для стратегических воздушных перевозок. В финские порты периодически заходят натовские корабли и корабли ВМС США. Вашингтон поставляет Хельсинки вооружение и боевую технику. Десять лет назад Финляндия привела свои вооружённые силы в соответствие со стандартами НАТО.

Всё это означают, что уроки прошлого соседка России постепенно забывает.

Юрий Рубцов

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.