Добавить новость
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Точка в финансовом эксперименте»: чем был вызван московский Медный бунт 1662 года

360 лет назад в Москве произошёл Медный бунт. Он был спровоцирован денежной реформой, которую царь Алексей Михайлович начал в 1654 году. Ради экономии было решено чеканить наравне с серебряными монетами медные того же номинала. Однако новые деньги быстро обесценились, и это негативно сказалось на благосостоянии простых людей. Жители Москвы считали бояр, имевших отношение к денежной реформе и сбору налогов в казну, «изменниками». В день Медного бунта восставшие москвичи потребовали от царя выдать им неугодных чиновников. Бунт был жестоко подавлен. Однако, по словам историков, Алексей Михайлович сделал из произошедшего выводы и денежную реформу свернул.

4 августа 1662 года в Москве произошло восстание, известное как Медный бунт. Жители столицы России, недовольные ходом денежной реформы, которую проводил царь Алексей Михайлович, восстали и потребовали выдать им бояр, отвечавших за выпуск новых денег и сбор налогов. Бунт был жестоко подавлен, однако вскоре после его завершения монарх реформу отменил.

Денежная реформа Алексея Михайловича

По словам историков, войны и присоединение бывших польских территорий подтолкнули Алексея Михайловича к проведению в России денежной реформы. Русским властям необходимо было привести к единым стандартам валютную систему самой России и присоединившихся к ней 5земель, а также — пополнить казну, опустошённую военными расходами.

В середине XVII века в России чеканились серебряные монеты трёх номиналов: копейка, деньга и полушка. Платёжные средства более крупных номиналов не чеканились. Как отмечают эксперты, это создавало серьёзные неудобства при крупных сделках, потому что рассчитываться приходилось большим количеством мелких денег.

Как отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров, серебро для чеканки монет поступало в Россию из-за рубежа, а на фоне войны его запасы сильно сократились.

«Царь по рекомендации своего окружения решил провести реформу, которая бы могла стать ответом на все вызовы в сфере денежного обращения», — подчеркнул Захаров.

По словам экспертов, начало денежной реформе положило решение царя начать в 1654 году чеканку серебряных рублей из накопленных в казне европейских талеров. Рубль до этого использовался несколько столетий, но как условная счётная единица. Монету такого номинала ранее не чеканили.

Серебряный рубль Алексея Михайловича (1654) Wikimedia Commons/Public Domain

На аверсе перечеканенной из талера монеты помещалось изображение царя на коне и его полный титул, а на реверсе — двуглавый орёл с короной и год чеканки.

Серебряный рубль попытались приравнять по стоимости к 100 серебряным копейкам, но по весу серебра он стоил всего 64 копейки.

По словам историков, с реформой практически сразу возникли проблемы. Из-за недостаточного количества серебра в монете население не воспринимало её как полноценный рубль. А сам процесс перечеканки был очень трудоёмким. С 1655 года власти стали просто надчеканивать штемпелем с всадником иностранные талеры. Если раньше в России талеры называли «ефимками», то монеты с надчеканкой в народе прозвали «ефимками с признаком». Их пришлось приравнять по стоимости к 64 копейкам.

«Ефимок с признаком» (надчеканки 1655 года на брабантском талере 1637 года) Wikimedia Commons/Public Domain

«Помимо переделки талеров, власти начали чеканить из меди монеты, приравняв их в административном порядке по стоимости к серебряным. Новая медная копейка была полностью идентична по виду со старой серебряной. Население отреагировало на введение медных денег на первых порах позитивно и спокойно принимало их в качестве платёжного средства», — отметил Захаров.

«Огромная угроза для государства»

Вскоре после начала выпуска медных монет начались серьёзные проблемы. 

«К организации чеканки медных денег были допущены чиновники из ближайшего окружения царя, осуществлявшие незапланированные эмиссии денег, часть из которых расхищалась на личные нужды. В реформе возникла коррупционная составляющая», — заявил в комментарии RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, в стране начал расти объём ничем не обеспеченной денежной массы. Ситуация усугублялась активной деятельностью фальшивомонетчиков, также освоивших производство монет из меди. В 1661 году в Москве одну серебряную копейку можно было обменять уже на 15 медных.

«Нужно отметить, что в казну в качестве налогов и сборов принимали исключительно серебро, а вот выплаты жалованья производились медью», — отметил в беседе с RT профессор МГУ им. М.В.Ломоносова доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

Как рассказал Михаил Мягков, выплаты в меди привели к заметному падению реальных покупательных возможностей населения.

«Это вызывало у людей сначала сильное раздражение, а затем — гнев», — заявил Мягков.

По словам историков, в 1662 году ситуация в стране резко обострилась из-за решения властей ввести чрезвычайный налог на доходы посадского населения в размере 20% — так называемую «пятую деньгу». Эти средства, как и другие поступления в казну, должны были выплачиваться серебром.

Монеты из клада времен Медного бунта, обнаруженного в Москве в Кадашевской слободе в 2015 годуРИА Новости Евгения Новоженина

В ночь на 4 августа 1662 года неизвестные лица распространили листовки, в которых «изменники» из числа представителей царского окружения обвинялись в «разорении Московского государства». В числе «изменников» назывались руководивший несколькими органами власти боярин Илья Милославский, считавшийся инициатором выпуска медных денег дворецкий Фёдор Ртищев, ответственный за сбор налогов дьяк Богдан Хитрово, купец Василий Шорин и другие влиятельные лица.

Утром 4 августа листовки при большом стечении народа были публично зачитаны на Красной площади и на Лубянке. Толпа возмущённых людей, в которую входили получавшие жалование из казны солдаты и стрельцы, двинулась в село Коломенское к царю Алексею Михайловичу.

Навстречу толпе царь выслал бояр, велев принять у людей челобитную, а сам приказал стянуть к селу верные ему стрелецкие полки и запросил помощи у иностранцев в Новонемецкой слободе. Участники похода в Коломенское от посредничества бояр отказались, и царь вышел к ним лично. Алексей Михайлович пообещал разобраться с обвинениями в адрес чиновников и принять все необходимые для решения проблем меры.

Царь Алексей Михайлович, картина неизвестного художника XVII века Wikimedia Commons/Public Domain

В Москве в это время шли погромы в поместьях у «изменников». Пойманный восставшими сын купца Шорина якобы сказал, что его отец уехал в Польшу. Это было воспринято, как надёжное доказательство измены. В сторону Коломенского двинулась новая толпа, в которую затем влились люди, ранее разговаривавшие с Алексеем Михайловичем. Согласно некоторым оценкам, общее число протестующих достигло 10 тыс. человек. В толпе звучали требования к царю выдать «изменников», в противном случае монарху угрожали расправой. 

Алексей Михайлович приказал верным ему частям применить против участников восстания, получившего впоследствии название Медный бунт, силу. Протесты были подавлены. Точное количество погибших и пострадавших неизвестно. Около 1,4 тыс. человек были высланы из Москвы.

«Медный бунт — это точка в финансовом эксперименте, который был задуман не очень удачно, а проведён и того хуже», — заявил Дмитрий Володихин.

Предметы из клада времен Медного бунта, обнаруженного в Москве в Кадашевской слободе в 2015 годуРИА Новости Евгения Новоженина

По словам эксперта, Алексей Михайлович, несмотря на успешное подавление выступлений москвичей, сделал из сложившейся ситуации необходимые выводы.

«После подавления бунта, представлявшего огромную угрозу для государства, так как под ударом мог оказаться лично царь, власти не стали настаивать на своём и сдали назад. Они проявили разумную гибкость и отменили реформу», — отметил Володихин.

В 1663 году чеканка медных монет была прекращена, а оставшиеся у населения медные деньги были выкуплены по курсу 100 медных копеек за одну серебряную.

«Идею чеканки медных денег после тщательной подготовки успешно внедрил в жизнь уже сын Алексея Михайловича Пётр I в начале XVIII века», — подытожил Дмитрий Володихин.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Нулевой НДФЛ в России предложили для получающих зарплату в размере МРОТ



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Москва

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Москва

Минивэн врезался в грузовую ГАЗель и вылетел в кювет с трассы М5 в Самарской области



Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Москва

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net