Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «События в мире»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Почему Трамп не сможет уничтожить Иран

иран

Президент США Дональд Трамп после категорического отказа России отступиться от своего иранского союзника вновь пригрозил проводящему независимую политику Ирану уничтожением.

«Любое нападение Ирана на что-либо американское будет встречено с огромной и подавляющей силой. В некоторых областях подавляющее будет означать уничтожение», – написал Трамп в своём любимом Twitter.

Это просто поразительно: Трамп уничтожит Иран, если тот нападёт «на что-либо американское»: наверное, снова собьёт шпионящий за ним дрон либо обстреляет нагло и сознательно зашедший в его территориальные воды американский корабль. Или если Тегерану снова припишут какую-нибудь организованную самими же американцами, израильтянами или саудовцами провокацию, вроде имитации атак на танкеры в Оманском заливе. А, может быть, Иран «вмешается» в американские выборы, чем-то напугает финансовых спекулянтов, и совершит таким образом «атаку» на американских инвесторов? Какой тут огромный простор для воображения.

Ну а чтобы подчеркнуть, какой он «крутой», президент США добавил: «Больше никакого Джона Керри и Обамы!». Трамп имел в виду, что те, дескать, попустительствовали Ирану, заключив с ним в 2015 году международную ядерную сделку, из которой Трамп в одностороннем порядке и со скандалом вывел США в 2018 году, чем поставил её на грань развала. Потому что одновременно Вашингтон предпринял шаги для наказания стран, готовых по-прежнему её соблюдать, и не только Ирана.

Трамп и раньше периодически грозился уничтожить Иран. Так, 19 мая этого года он написал в Twitter: «Если Иран хочет воевать, то это будет его официальным концом»…

 

Почему это невозможно?

Оставим в данном случае в стороне вопрос о том, что США просто не имеют реальных возможностей на самом деле уничтожить эту страну. Всегда объединяющийся перед внешней угрозой Иран, население которого ненавидит США за десятилетия удушающих санкций и забывает в этот момент о недостатках собственной власти, имеющий мощные вооружённые силы, – это куда более сильный противник, чем Ирак времён Саддама Хусейна. Тогда Ирак был разделённой страной, шиитское большинство которого враждовало с правящими суннитами, а нацменьшинства, прежде всего, курды, мечтали об ослаблении центральной власти и создании собственной администрации. Даже генералы Саддама были потенциальными предателями, что стало очевидно в 2003 году, когда иракская армия, примерно равная по численности силам вторжения (соответственно 375 и 309 тысяч человек), практически не сопротивлялась. В лице Ирана американцы имеют совершенно другого, куда более мотивированного врага.

Кроме того, «Война в Заливе» 1990-1991 годов, для которой американцы и их союзники собрали 700-тысячную армию, как и вторжение в Ирак в 2003 году, имели, в каком-то смысле, своё оправдание: наказание жестокого диктатора, травившего ядовитыми газами собственный народ и нападавшего на соседние страны.

Естественное покровительство Ирана зарубежным шиитам, помощь немногочисленным союзникам вроде Дамаска, а также намерение развивать атомную промышленность и пусть даже обзавестись для подстраховки ядерным оружием – это не те знамёна, под которыми Вашингтону, Тель-Авиву и Эр-Рияду удастся собрать для войны большую антииранскую коалицию. В конце концов, и у Пакистана, и Индии, и уже давно у Израиля, входящего неофициально в клуб ведущих атомных держав, есть ядерное оружие, и это никого особенно не беспокоит.

В Вашингтоне были недавно озвучены планы отправить на Ближний Восток для противодействия Ирану 120 тысяч своих военнослужащих.

Но есть очень большие сомнения, что перед президентскими выборами Трамп найдёт средства и решится на эту сложнейшую логистическую операцию, не говоря уже о войне. Где американцы, распылившие свои вооружённые силы по всему миру и находящиеся с ним в состоянии экономической войны, найдут столько солдат? И это когда у них столько проблем с Россией в Европе, с Китаем в Восточной Азии, с Венесуэлой в Латинской Америке, в Афганистане, с Турцией. Даже на своей протяжённой южной границе, которую штурмуют сотни тысяч прорывающихся в США латиноамериканских переселенцев. Устроить в этой ситуации войну в Персидском заливе, которую, несмотря на членство в НАТО, не поддержит ни одна крупная европейская держава, кроме Британии, а также Израиля, в условиях, когда Саудовская Аравия завязла в Йемене, а ОАЭ не имеют сильных вооруженных сил, может лишь сумасшедший.

Понятно также, что единственным возможным театром военных действий может стать только Ирак, имеющий сухопутную границу с Ираном, ибо десантная операция на иранском побережье американцам абсолютно не по зубам. Военные действия в Ираке, большинство населения которого составляют озлобленные на американцев шииты, не сулят Вашингтону никаких лавров. Поэтому США на самом деле ничего не остаётся, как пытаться наносить точечные удары по иранским военным, промышленным и ядерным объектам, рискуя вызвать иранские ассиметричные ответы на всём Ближнем Востоке и не только. Иран – не зажатая практически со всех сторон врагами Сирия. Поэтому эти ответы будут болезненными. Никаких реальных выгод президенту Трампу в преддверии президентских выборов 2020 года, шансы выиграть которые у него и без этого весьма высоки, это не сулит.

От чего гневается Трамп?

Поэтому тут нас интересует не столько сама угроза Трампа покарать Иран, сколько повод, её вызвавший. На первый взгляд, им являются ожидавшиеся ответы Ирана на появление новых американских санкций в отношении его политического и военного руководства, последние американские провокации. Например, предположение президента Ирана Хасана Рухани насчёт того, что администрацию Трампа «охватила умственная неполноценность». Или объявление Тегераном Центрального командования ВС США (CENTCOM) «террористической организацией», а США как государства – «спонсором терроризма», с чем любому мало-мальски информированному человеку трудно не согласиться.

 

Однако обычная для американо-иранских отношений перепалка в стиле «дурак – сам дурак» вряд ли объясняет охватившее Вашингтон колоссальное раздражение в отношении Ирана, которое ретранслировал Трамп в своём Twitter. И дело также не в том, вернее, не только в том, что у Ирана оказалась эффективная система ПВО, которая смогла запросто сбить находившийся, как казалось американцам, на недосягаемой высоте шпионский дрон стоимостью в 222 миллиона долларов, что сразу поставило вопрос о цене планировавшихся ударов США по иранским военным объектам. В связи с чем Трампу и пришлось отменить их в последний момент якобы под предлогом того, что в результате американских ударов на земле погибнут 150 человек, и ограничиться кибератакой. Кто поверит в то, что Трампу стало вдруг жалко каких-то иранцев?

Нет, главная причина президентского гнева в другом: ему доложили о результатах двухдневных переговоров в Иерусалиме глав Совбезов России, США и Израиля, которые были в значительной степени посвящены Ирану и его политике в регионе. Для США, казалось, оставался небольшой шансик на успех, если бы от Ирана отступилась заинтересованная некими посулами Россия. Одно время даже могло казаться, что такой шансик имеется.

«Россия – не пожарная команда, мы не можем спасать всё подряд, особенно то, что зависит не только от нас», – заявил 15 мая президент России Владимир Путин, принимая в Москве своего коллегу из Австрии. Вроде бы тем самым глава российского государства дал понять, что мир на Ближнем Востоке зависит от действий и США, и Ирана. И если они начнут войну, Россия не сможет спасти Иран. В начале этого года один из заместителей министра иностранных дел России в ответ на вопрос американского телеканала, является ли Иран союзником России, заявил, что говорить так было бы неправильно: просто обе страны действуют вместе в Сирии в борьбе с терроризмом. Однако в последнее время позиция России по данной теме стала совершенно недвусмысленной.

Секретарь российского Совбеза заявил своим собеседникам в Иерусалиме, среди которых был и израильский премьер Биньямин Нетаньяху: «Иран был и остается нашим союзником и партнером, с которым мы последовательно развиваем отношения как в двустороннем плане, так и в многосторонних форматах». Патрушев предупредил, что «любые попытки представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности и тем более поставить его в один ряд с ИГИЛ (запрещена в России) или другими террористическими группировками для нас неприемлемы».

Глава Совбеза России отмёл утверждения Вашингтона, что Иран сбил американский беспилотник в международном воздушном пространстве и что провокации с танкерами устроили иранцы. Патрушев предложил также целый ряд мер, чтобы избежать израильских ударов по отрядам «Хезболлы», которую Россия не считает террористической организацией, в Сирии.

А перед этим сам президент России, комментируя возможность «сделки» с США и Израилем по выводу иранских сил из Сирии, заявил: «Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении тех или иных насущных проблем».

Причём договариваться, по мнению Москвы, нужно культурно, а не «под дулом пистолета, в прямом и переносном смысле», если воспользоваться словами замглавы российского МИД Сергея Рябкова.

Таким образом, в Вашингтоне стало окончательно ясно, что Россия не только не «кинет», но ещё и поможет Ирану выстоять перед лицом американских угроз, и что у США нет ни малейших шансов выиграть «Войну в Заливе» 2.0. В этом-то и заключается главная причина всплеска гнева Трампа и его угроз уничтожить Иран. Ему самому нужно время, чтобы смириться с тем, что это пустые угрозы.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

Дочь и внучка актёра Соломина побывали в Доме офицеров в Чите



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Москва

Московская пенсионерка подшутила над мошенниками



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Москва

Минобороны Франции: Контакты с РФ по «Крокусу» являются примером партнерства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net