Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

О том, какая должна быть БМПТ: взгляд из прошлого века

О том, какая должна быть БМПТ: взгляд из прошлого века
Наличие боевых машин поддержки танков в российских войсках уже давно стало предметом ожесточённых споров. Одни говорят, что эти изделия отлично вписались в существующую армейскую структуру и показывают отличные результаты в ходе практического применения. Другие же, напротив, высказываются о существенных недостатках концепции данного вида бронетехники и просчётах в выборе основного вооружения.

Что же, машины действительно используются весьма эффективно — сомнений в этом нет. Однако облик существующих ныне БМПТ на самом деле сильно отличается от того, каким его видели в 80-х и начале 90-х годов. В этом можно убедиться, взглянув на разработки и реализованные в металле образцы. Небезынтересны здесь и некоторые теоретические обоснования существования этого класса «брони», относящиеся к тому времени. В 1991 году они были опубликованы в статье «Вестника бронетанковой техники» — её мы и размещаем здесь.


Боевая машина поддержки танков


Обосновывается необходимость разработки боевой машины поддержки танков для борьбы с танкоопасной живой силой. Предлагается возможное компоновочное решение такой машины.

На современном этапе развития Вооруженных сил значительно возросли количество и эффективность массовых противотанковых средств (ПТС). Расчёты показывают, что 60…70 % целей, противостоящих атакующему эшелону, составляет танкоопасная живая сила противника, оснащённая носимыми ПТУР типа «Дракон» и «Милан», ручными противотанковыми, а также винтовочными гранатомётами. Они имеют кумулятивную боевую часть, бронепробиваемость которой составляет 300…730 мм стальной брони средней твёрдости.

В то же время оружие танков имеет явно выраженную противотанковую направленность. Ведение огня из них по малым легко маскируемым целям малоэффективно. Обнаружить их не так просто. Но даже в случае обнаружения одним из членов экипажа такой цели, её, как правило, танки не успевают уничтожить или подавить. Пехота, наступая вместе с танками, может успешно поражать живую силу и массовые ПТС. Однако в пешем строю она не защищена бронёй, имеет низкий темп атаки и не успевает за танками.

При взаимодействии с основными танками пехота должна иметь боевую машину, способную эффективно уничтожать живую силу противника, противостоять огневому воздействию основных средств поражения и двигаться с теми же скоростями, что и танки. Современная БМП не удовлетворяет этим требованиям главным образом из-за более низкого уровня броневой защиты по сравнению с танками. Как показал опыт локальных конфликтов, следуя с танками, эти машины несут тяжелые потери. БМП имеют также более низкий уровень противорадиационной защиты. Следует отметить, что в некоторых БМП затруднена стрельба из машины. Так, стрельба из всех видов оружия в условиях герметизации уже через 1 мин может привести к 50 % отравлению личного состава. Дымный боковой выхлоп демаскирует не только БМП, но и действующие совместно с ними танки. Эти недостатки в основном и привели к тому, что БМП стала малоэффективной в борьбе с хорошо организованной, насыщенной ПТС обороной противника.

Для эффективного поражения огневых точек и танкоопасной живой силы противника нужна машина огневой поддержки танков с высоким, как у танка, уровнем броневой защиты, способная действовать в одном боевом порядке с основным танком.

Установка на серийный танк дополнительного вооружения - наиболее простой и дешёвый способ создания такой машины. Так, например, возможна дополнительная установка пехотного гранатомёта АГ-17 на уже существующий танк. Но все функции экипажа танка в бою строго регламентированы, члены экипажа имеют свои обязанности. Кроме того, у водителя и наводчика нет кругового обзора и относительно мал угол статического обзора, им просто неудобно наводить такое оружие в цель. Отчасти поэтому после Т-54 на отечественных танках нет пулемётной установки у водителя. Казалось бы, можно поставить гранатомёт на командирскую башенку, однако возможность командира обнаружить малые цели также ограничена, в особенности при наблюдении с левого борта. По условиям компоновки на танк трудно установить противопехотный комплекс с пулемётом или гранатомётом и достаточный боекомплект к нему без значительных переделок машины.

Более предпочтительно иметь специальную боевую машину поддержки танков (БМПТ). Желательно, чтобы она была по возможности унифицирована с танком, совместно с которым должна действовать. Поэтому одним из вариантов такой машины может быть БМПТ-1, в которой боевое отделение серийного танка заменено на новое с комплексом поражения пехоты (рис. 1). Замена тяжелой танковой башни низкопрофильной башней с вынесенной малокалиберной автоматической пушкой приведёт к значительному снижению массы машины по сравнению с танком и снижению вероятности попадания в неё (прежде всего из-за уменьшения лобовой проекции башни), улучшению характеристик подвижности и топливной экономичности.

Однако на поле боя необходимы мотострелки, которые могут действовать как в спешенном порядке, так и вести огонь непосредственно из боевой машины. Для ведения огня из машины при преодолении хорошо организованной, насыщенной ПТС обороны противника, необходима машина БМПТ-2 не только с высоким уровнем броневой защиты, но и с большими свободными объёмами для размещения десанта. Десант со своими огневыми средствами повышает вероятность обнаружения целей и уничтожения пехоты противника. К машине предъявляются следующие требования:

1. Возможность передвигаться под огнём противника в одних боевых порядках с танками, то есть иметь защиту не хуже, чем на танке.

2. Возможность ведения боевых действий и её совершения маршей совместно с танками, то есть одинаковые с ним характеристики подвижности и проходимости.

3. Численность экипажа (боевого расчёта) должна быть не менее 9 человек: командир, водитель, наводчик орудия – оператор ПТУР, 6 мотострелков – это минимальный десант в случае ведения боевых действий в спешенном порядке.

Необходимо активное размещение десанта ведением огня в направления движения машины (в секторе вероятного появления противника). Он должен иметь возможность быстрого и безопасного входа и выхода из машины; наиболее удобен выход в кормовой части корпуса.


Рис. 1. Танк Т-72Б (а) и возможный вариант БМПТ-1 (б) с новым боевым отделением и комплексом поражения живой силы противника

4. Оружие БМПТ-2 должно поражать танкоопасную живую силу и массовые ПТС, легкобронированные цели, самолёты и вертолёты. В состав этого оружия могут войти автоматическая пушка и пулемёты против пехоты, легкобронированных машин, низколетящих самолётов и вертолётов, гранатомёты для поражения открытой или укрытой за вертикальной стенкой или в окопах пехоты, а также ПТУР для борьбы с танками.

5. Унификация по составным частям с основным танком. Это прежде всего относится к двигателю, трансмиссии и элементам ходовой части.


Возможная компоновка БМПТ-2 (рис. 2) может обеспечить ей высокий уровень защиты. Этому способствует разнесённая схема моторно-трансмиссионной установки с передним расположением двигателя и кормовым расположением трансмиссии и ведущих колёс. Это даёт дополнительную защиту экипажа при пробитии лобовой брони и уменьшает (примерно на 500 мм) длину машины за счёт совмещения десантного отделения с трансмиссионным.

Характерным для этой компоновочной схемы является использование основных составных частей шасси танка (двигатель, трансмиссия, ходовая часть) и хорошо отработанных, находящихся в серийном производстве комплексов вооружения (30-мм автоматическая пушка, противопехотные гранатомёты АГ-17, ПТУР «Конкурс», пулемёты ПКТ) и систем управления огнём.

Водитель размещается в передней части корпуса, за установкой двигателя и моторной перегородкой, а слева и справа от него – два стрелка для ведения огня из пулемётов, находящихся на надгусеничных полках.

В 3-местной башне находятся: командир-гранатомётчик (справа), наводчик орудия-оператор ПТУР (в центре) и гранатомётчик (слева). Размещение расчёта в башне повышает вероятность обнаружения (они сидят в наивысшей точке машины) и уничтожения противника, а также обеспечивает возможность ведения огня сразу по нескольким целям.

Основным вооружением является установленная в вынесенной бронированной капсуле 30-мм автоматическая пушка, стабилизированная в двух плоскостях наведения; справа от пушки находится спаренный 7,62-мм пулемёт. Боекомплект к пушке размещён в специальном бронированном отсеке на полу боевого отделения. Форма отсека позволяет экипажу перейти из боевого в десантное отделение.


Рис 2. Возможная компоновочная схема БМПТ-2: 1 – гранатомёты АГ-17; 2 – ПУ «Конкурс»; 3 – вынесенная 20-мм автоматическая установка; 4 – бронированный отсек для боекомплекта; 5 – пулемёты ПК; 6 – бортовые коробки передач; 7 – редуктор; 8 – карданный вал; 9 – установка двигателя; 10 – корпус; 11, 15, 17, 18, 19, 23 – десантники; 12 – пулемёты ПКТ; 13 – водитель; 14 – командир; 16 – радиаторы системы охлаждения; 20 – гранатомётчик; 21 – наводчик; 22 – основной топливный бак

Питание 2-ленточное, ленты поступают из двух секций магазина. Над пушкой установлена бронированная пусковая установка двух ПТУР «Конкурс». Перезаряжание пусковой установки осуществляет один из стрелков через десантный люк в крыше корпуса. При этом башня находится строго в определённом положении, а задний конец пусковой установки должен быть опущен. Помимо двух ПТУР на пусковой установке в десантном отделении имеется ещё четыре в контейнерах. На башенках командира и гранатомётчика установлены противопехотные гранатомёты АГ-17, стабилизация которых в горизонтальной плоскости осуществляется за счёт стабилизации башни, а в вертикальной – за счёт простейших электромеханических стабилизаторов. Углы склонения вооружения, установленного в башне, от -10 до +60°.

Десантное отделение рассчитано на размещение четырёх (при необходимости шести) стрелков. Для быстрого выхода в корме имеются 2 двери. Для ведения огня из десантного отделения на вынесенных погонных устройствах установлены два 7,62-мм пулемёта ПК.

Применение вынесенных из обитаемых отделений установок оружия (пушка, пулемёты, гранатомёты) позволяет полностью исключить загазованность пороховыми газами. Такая схема позволяет при повреждении БМПТ-2 в обороне быстро снять часть вооружения (пулемёты, гранатомёты) для применения в пешем порядке.

Корпус и башня выполнены сварными из броневых сталей. Разнесённое бронирование корпуса и башни усиливает жёсткость конструкции (прежде всего крыши и днища). Промежуток между броневыми листами можно заполнить противорадиационным материалом (ПРМ), что позволяет использовать этот материал в качестве наполнителя в комбинированной броне и, кроме того, повысить противорадиационную защиту экипажа примерно на 10 % по сравнению с обычной установкой подбоя равной массы. Размещение вооружения в вынесенной из обитаемого отделения бронированной капсуле позволяет уменьшить массу броневой защиты башни и количество ослабленных зон по сравнению с танковой башней.

Крутящий момент от двигателя передаётся карданным валом к трансмиссии в кормовой части машины. Установка двигателя занимает по ширине всю носовую часть БМПТ-2. В качестве двигателя использован новый Х-образный многотопливный дизель 2В-12 мощностью 735 кВт.

Водяные радиаторы системы охлаждения двигателя и системы выпуска отработавших газов находятся в кормовой части машины, что снижает возможность обнаружения машины тепловизионными приборами противника, исключает марево в переднем секторе машины. Создание в надгусеничных нишах тракта коробчатого сечения для выпуска отработанных газов повышает жёсткость и прочность надгусеничных полок.

Вывод


Для боевой машины поддержки с целью эффективного поражения танкоопасной живой силы и обеспечения высокого уровня защиты танка наиболее целесообразно использовать компоновочное решение с носовым расположением двигателя и кормовым расположением трансмиссии, что позволяет усилить лобовую проекцию, обеспечить активизацию части стрелков-десантников и удобство выхода и посадки десантников через кормовые двери.

Источник:
Гусев, С.А. Боевая машина поддержки танков / С.А. Гусев // Вестник бронетанковой техники. — 1991. — № 7.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Исполнительный директор коммуникационной группы «Аймарс» Александр Ревский: России и Ирану нужно узнать друг друга



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов



Москва

Финская компания Gasum заявила, что не будет импортировать СПГ из России



Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон



Москва

В Москве состоялось театральное шествие в преддверии юбилейной «Золотой Маски»



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Газпром

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции





Путин в России и мире
Москва

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты



Москва

В Москве состоялось театральное шествие в преддверии юбилейной «Золотой Маски»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net