Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Первая из первых: барабанная капсюльная винтовка братьев Миллеров

Первая из первых: барабанная капсюльная винтовка братьев Миллеров
Винтовка братьев Миллеров. Как видите, в её конструкции не было абсолютно ничего лишнего. Фотография аукционного дома «Бонхамс»


«Молодой дакота постучал пальцами по столу и громко сказал:
— Магазинное ружье и триста патронов.»

«Токей Ито». Лизелотта Вельскопф-Генрих

История оружия. В одном из прошлых материалов у нас зашла речь о капсюльном оружии, основанном на использовании инициирующих капсюлей – латунных или медных колпачков с составом из гремучей ртути внутри. Такие капсюли используются и поныне, однако, как все мы знаем и помним, первым замком, действовавшим за счёт «гремучего порошка», был «флаконный» или «химический» (так его тоже называли) замок Форсайта. Потом придумали запрессовывать гремучий состав в медную ленту, на манер ленты для пистонов к детским игрушечным пистолетам из нашего детства, а для охотничьих ружей очень быстро были придуманы капсюли-лепёшки – безоболочечные «лепёшки» небольшого размера, которые перед выстрелом просто вкладывались в брандтрубку. Использовать их, равно как и производить, было выгодно. Нужны были только лишь химические составляющие такой «лепёшки», а вот штамповать для них сами колпачки не требовалось. Придуманы были даже капсюли из соломинок с гремучим составом внутри, а всё для того, чтобы в максимальной степени удешевить производство ружей с новой системой воспламенения и по возможности, конечно, сделать их в максимальной степени удобными для пользования.



А вот так выглядело ружье производства Бенджамена Бигелоу. Гранёный ствол, архаичный деревянный шомпол, вырез на прикладе, характерный для спортивных и целевых ружей, а также пенал для капсюлей в прикладе, закрытый латунной крышкой – вот его характерные особенности. Фотография аукционного дома «Пулен антиквариат и аукционы, Инкорпорейтид»

Тут же выяснилось ещё одно очень важное обстоятельство – новая система воспламенения заряда в стволе позволила наконец-то создать первые по-настоящему надёжные револьверные ружья и пистолеты, то есть оружие с зарядами внутри вращающегося цилиндрического магазина, который одновременно же являлся и каморой для порохового заряда и пули.


Это же ружье крупным планом. Вид справа

Вот только для США капсюльные системы на первых порах оказались не слишком-то удобными. Дело в том, что тот же охотник или траппер, уходя «по делам», обычно брал с собой порох, пули и кремни, хотя их-то он мог в принципе наколоть и сам. Для капсюльного оружия требовались ещё и капсюли, которые на первых порах были дорогими, а кроме того, их можно было легко потерять и этим самым привести своё оружие в негодность. Вот почему капсюльное оружие распространялось в Америке сначала довольно медленно. И поскольку его преимущества были всё же очевидными если не для всех, то для многих, нашлись люди, пожелавшие усовершенствовать уже первые образцы капсюльного оружия, чтобы сделать их более удобными для пользователей.


Это же ружье крупным планом. Вид слева

Вот так и появился на свет так называемый пилюльный замок» («пилл-лок») двух братьев – Джона и Джеймса Миллеров, живших в городе Рочестере в штате Нью-Йорк. Свой образец они запатентовали в 1829 году, и это был по-настоящему важный шаг навстречу одновременно и револьверов, и револьверных карабинов Сэмюэля Кольта.

Ружье братьев Миллеров было очень простым. Проще просто некуда. Достаточно сказать, что хотя у него и был барабан на семь зарядов, поворачивался он вручную. То есть братья не додумались до механизма поворота барабана, и поворачивать его приходилось руками. Зато они придумали находящуюся под ним пружинную защёлку-фиксатор, которую нужно было отводить назад всякий раз, когда вам нужно было провернуть барабан.


Винтовка Миллеров. Хорошо видна грубо обработанная поверхность барабана, при наличии украшенного резьбой курка и замочной доски. Также справа от курка перед барабаном хорошо виден вертикальный штифт крепления оси барабана. Аккуратно выколотив этот штифт, ружье можно было легко разобрать на две части. Под барабаном спереди видна защёлка-фиксатор с выступом для пальца. Фотография «Forgotten weapons»

А ещё они оставили на своём ружье старую систему шомпольного заряжания! То есть если порох в каморы барабана ещё можно было засыпать прямо в их отверстия, вращая барабан, то пули приходилось, как и раньше, вгонять в каморы барабана… через ствол. И сделать это было не так-то и легко, поскольку ствол у этого ружья был нарезным. Зато винтовка братьев Миллеров не требовала использования капсюлей, хотя и была капсюльным оружием! Дело в том, что вместо торчащих из барабана брандтрубок, для капсюлей-колпачков, на барабане их ружья имелись небольшие затравочные отверстия, в которые вкладывались сформованные из фульмината ртути и обмазанные воском «пилюли». Воск предохранял их от воды, а кроме того, удерживал в углублении барабана от выпадения. Правда, такие «капсюли» тоже нужно было производить и… покупать, но они были проще, а следовательно, и дешевле. Более того, делать их мог любой аптекарь, да что там аптекарь – практически всякий хотя бы немного разбирающийся в химии человек. И требовались для этого лишь три компонента: ртуть, спирт и азотная кислота.


На этом фото хорошо виден сам барабан, вырезы на нём для фиксирующей защёлки, а также его ось с резьбой для свинчивания вместе задней и передней части винтовки и выступ на оси для фиксирующего вертикального штифта. Фотография «Forgotten weapons»

Единственное, что ещё сумели придумать братья для того, чтобы ускорить процесс перезаряжания винтовки, был скос на рамке перед одной из камор – именно в неё засыпался порох при заряжании, после барабан проворачивался, и под этот скос подходила следующая камора. Кстати, наружная поверхность барабана не полировалась специально. А всё потому, что так удобнее было его проворачивать руками!

Братья Миллеры вполне успешно торговали и своими авторскими правами, продавая их всем желающим заняться производством новинок оружейного дела, и самими винтовками. Впрочем, особых доходов оружейный бизнес им не принёс, так что они даже разъехались по разным штатам. Зато в том же Рочестере их винтовку начал выпускать некто Уильям Биллингхерст (учившийся оружейному делу как раз в мастерской братьев Миллеров), прославившийся тем, что делал потом оружие даже для самого императора Бразилии Педру I.

Интересно, что он сумел изготовить даже 16-зарядную барабанную винтовку .66 калибра (16,76 мм), хотя сами Миллеры никогда не посягали на калибр выше .44, а ёмкость их барабанов не превышала шести-семи зарядов.


Приклад винтовки Миллеров с металлическим (латунным) затыльником. Также из латуни сделана и круглая крышка пенала для капсюлей. Фотография «Forgotten weapons»

В Калифорнии винтовки по патенту Миллеров продолжил делать Бенджамин Бигелоу, в своё время 12 лет учившийся у Биллингхерста. Причём Бенджамин приехал в Калифорнию в 1849 году, в самый разгар золотой лихорадки, и вплоть до своей смерти в 1888 году занимался производством оружия. В том числе он делал и винтовки Миллеров, которые со временем стали людям даже нравиться за их… простоту и доступность снаряжения. Инерция мышления и сила привычки – ну что тут ещё скажешь! В итоге винтовки Миллеров-Биллингхерста, который выпустил их в куда большем количестве, чем братья, из-за чего их часто и называли его именем, стали производить по всей стране. И мало того, выпускались они вплоть до 60-х годов, то есть когда в США уже применялись и унитарные патроны, и даже появились карабины Спенсера с магазином в прикладе.

Интересно, что на многих таких винтовках было выбито «B. БИГЕЛОУ, Мэрисвилл, Калифорния», а «патент Миллеров» даже и не упоминался. Но цилиндр с ручным поворотом и зажиганием при помощи «гремучих пилюль» на них был всё тот же – миллеровский. Также интересно, что задняя часть цилиндра была пронумерована цифрами 1-7 для каждой камеры, хотя и непонятно, зачем производителю понадобилось их нумеровать. В любом случае это оружие – любопытный образец переходного типа от кремневого к капсюльному, простое до примитивности, но вполне работоспособное и даже удовлетворяющее запросам стрелков-покупателей!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

«Это страшно»: бывший муж Заворотнюк, бизнесмен Шварцкопф высказался о ее болезни



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Москва

Кинолог рассказал о правильном поведении хозяев на приеме у ветеринара



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Москва

Объём столичных закупок у малого бизнеса составил 227 млрд рублей с начала года



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"



Москва

Объём столичных закупок у малого бизнеса составил 227 млрд рублей с начала года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net