Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как США готовились к обороне Аляски

Как США готовились к обороне Аляски

Оккупация Японией Алеутских островов Кыска и Атту в июне 1942 года сделала Аляску единственным театром военных действий в Западном полушарии, где сухопутные и военно-воздушные силы США подверглись серьёзным боевым испытаниям. Но в предвоенные годы вероятность военных действий на Аляске и рядом казалась незначительной. Фактически, единственной армейской тактической силой на Аляске в сентябре 1939 года был гарнизон из 400 человек – две роты, пережиток времён золотой лихорадки.

Военно-морской флот также игнорировал Аляску. В 1939 году там была маленькая база береговой охраны. Американцы верили, что воды Аляски безопасны до тех пор, пока японцы соблюдают Вашингтонский военно-морской договор 1922 года, который ограничивал размер флота. Несмотря на серьёзную озабоченность, вызванную объявленным выходом Японии из договора в 1934 году и последующим погружением страны в отчаянную гонку за господство ВМС на Тихом океане, эта политика оставалась неизменной.

Но в декабре 1938 года в Конгресс пришло предложение выделить девятнадцать миллионов долларов на строительство баз авиации, подводных лодок и эсминцев на Аляске и Алеутских островах. Эту сумму планировалось использовать для создания баз гидросамолетов и подводных лодок. В июле 1940 года контракт был расширен, в него вошло строительство военно-морской авиабазы и прилегающих к ней армейских оборонительных сооружений в Датч-Харборе.

Датч-Харбор
Датч-Харбор

Первоначальный план и подготовка


Тем временем пересмотр плана войны с Японией в начале 1938 года вкупе с принятием новой политики обороны к концу того же года привели к появлению новых планов по защите Аляски, которые оформились в течение 1939 года.

Во-первых, усовершенствование самолёта, особенно дальнего бомбардировщика, придало новое значение стратегическому положению Аляски, сделав её более уязвимой для воздушных атак из Азии и увеличив опасность авиаударов по западному побережью, если противник закрепится на базах на Аляске.

Во-вторых, растущее напряжение в отношениях между Соединёнными Штатами и Японией вызвало растущую озабоченность по поводу защиты национальных интересов в северной части Тихого океана.

К началу 1940 года Военное министерство согласовало долгосрочную программу, имеющую пять основных целей: увеличить гарнизон Аляски; создать крупную базу для армейских операций близ Анкориджа; развить сеть авиабаз и операционных полей на Аляске; укомплектовать аэродромы боевыми силами; предоставить войска для защиты военно-морских объектов в крупных городах Аляски.

Фактическое наращивание армейской обороны на Аляске шло медленными темпами до середины 1941 года. Военное министерство, работающее над созданием сбалансированной программы гарнизонов, не смогло быстро решить проблему. Американцы ещё были убеждены в том, что Аляска не является критическим важным районом. Да и климат усложнял строительство объектов.

Система обороны, состоящая из ряда изолированных полуавтономных гарнизонов, могла быть практически осуществимой только в той мере, в какой на территории была задействована военная авиация. В течение многих лет Военно-воздушный корпус убеждал Военное министерство развивать аэродромы и авиационную мощь на Аляске, но только в 1939 году армия начала планировать размещение тактической авиации на этой территории.

По состоянию на май 1939 года армия предложила разместить на Аляске одну составную группу, состоящую из 8 бомбардировщиков дальнего действия, 17 – средней дальности и 27 истребителей. В июне Военно-воздушный совет армии пришёл к выводу, что в районе Анкориджа следует создать главную авиабазу, а в районах Кадьяка, Датч-Харбора – действующие аэродромы. Но после начала войны американцы изменили планы и решили разместить 80 истребителей, 26 бомбардировщиков и 4 самолёта-амфибии.

При планировании в 1939 году командование сначала надеялось, что тактические требования к противовоздушной обороне и технические потребности в экспериментальных полётах в холодную погоду можно выполнить на одной и той же крупной авиабазе. Выбирали между Фэрбанксом и Анкориджем. Первоначально Фэрбанкс был более предпочтительным местом.

Но после раздумий пришли к выводу, что создание единой базы было бы невыполнимым, и выбрали Анкоридж в качестве места для размещения главной базы тактической авиации, а также основного наземного гарнизона. Её можно снабжать гораздо легче, она окружена обширной ровной площадкой для размещения войск или строительства зданий. Более спокойный климат, чем в Фэрбанксе, снизил риски, связанные с воздушными операциями.

Ко второй половине 1939 года все ведомства, ответственные за планирование обороны Аляски, согласились с тем, что необходимы как крупная тактическая авиабаза, так и экспериментальная станция для холодной погоды, и что первая должна быть расположена недалеко от Анкориджа, а вторая – недалеко от Фэрбанкса.

Состояние инфраструктуры


До ноября 1942 года на Аляске не было основного шоссе, а единственным прямым сообщением с континентальной частью было морское и воздушное сообщение. По сути, Аляска была островом, а не полуостровом. Почти все продовольствие и припасы для военных гарнизонов, гражданского населения приходилось ввозить морем. Доступ на территорию был не только ограничен, но и передвижение по самой Аляске было затруднено из-за рек и гор.

В 1940 году только две железные дороги работали в обычном режиме. Одной из них была узкоколейная железная дорога Уайт-Пасс и Юкон. Другой была государственная железная дорога Аляски, управляемая Министерством внутренних дел. Она простиралась примерно на 750 км от Сьюарда до Фэрбанкса через Анкоридж. Это был единственный круглогодичный наземный маршрут из побережья центральной Аляски и основное средство транспортировки к крупным армейским базам, которые планировалось построить.

Наиболее серьёзную проблему представлял южный конец железной дороги Аляски от Сьюарда до Анкориджа. Этот участок пролегал по чрезвычайно гористой местности, и эксплуатация была затруднена сильным снегопадом и крутыми подъёмами. Уязвимость южного конца дороги вызывала серьёзную озабоченность командующего армией на Аляске. В 1940 году Отдел военных планов приветствовал и одобрил предложение Министерства внутренних дел о строительстве нового южного терминала дороги.

Ж/д в Аляске
Железная дорога на Аляске

Основной дорожной сетью Аляски было шоссе Ричардсона, которое проходило от Вальдеса до Фэрбанкса. Системы дорог восток-запад не существовало. Хотя речной транспорт использовался в ограниченной степени в районе центральной равнины, только на реках Юкон и Кускоквим были регулярные перевозчики, и они открыты для судоходства только четыре или пять месяцев в году.

Быстрый рост воздушных путей на Аляске в 1930-х годах помог решить её транспортные проблемы. К 1940-му авиасообщение объединило многие жилые пункты, которые ранее были почти полностью изолированы, и в том же году Pan American Airways открыла регулярные рейсы между Сиэтлом, Джуно. Успех коммерческой авиации предвещал важную роль, которую военная авиация будет играть в обороне Аляски.

Главным средством связи на Аляске до войны была радиосеть. Создана она была в 1900 году для строительства и эксплуатации кабельных и телеграфных линий. Единственной оставшейся проводной связью на Аляске после 1934 года была телефонная линия вдоль железной дороги. Военные перевозки составляли лишь очень малую долю бизнеса, которым занималась армейская радиосеть до 1940 года; и по этой причине военное министерство в 1930-х годах предпочитало либо продать систему, либо передать её министерству внутренних дел.

С расширением обороны Аляски армия быстро изменила своё мнение, и в июле 1941 года выявила недостатки существующих армейских средств связи. Военное министерство одобрило их восстановление и расширение, ремонт не использовавшегося кабеля между Сиэтлом и Сьюардом, чтобы обеспечить связь с континентальной частью Соединённых Штатов.

Командование ВС США понимало, что местность Аляски исключает крупное наземное вторжение. Только налёты. Ключ к обороне Аляски заключался в лишении противника реальных или потенциальных баз, с которых могли бы проводиться воздушные или морские операции. Но проблема заключалась в разработке системы, которая могла бы справиться с транспортными трудностями без чрезмерного распыления сил.

С самого начала было два решения проблемы.

Одно из них – размещение мощных мобильных сил в районе Анкориджа. В случае нападения они будут переброшены в зону угрозы, чтобы дать отпор врагу.

В качестве альтернативного решения – автономные гарнизоны воздушно-наземных групп на стратегических позициях вдоль южного побережья и на Алеутских островах. Эти гарнизоны должны были быть достаточно сильными, чтобы иметь возможность действовать в одиночку.

Первый план был привлекательным в теории, второй было легче реализовать на практике. Его и приняли.

В следующей статье более подробно разберём, как американцы готовились защищать Аляску.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



VIP

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Москва

Названы обладатели театральной премии «Хрустальная Турандот»



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Москва

Афганистан заинтересован в образовательном сотрудничестве с Россией



Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



#123ru.net

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России



Симферополь

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории





Путин в России и мире
Москва

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Галич

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича



Москва

Экономист Голощапова спрогнозировала повышение курса рубля

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net