Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как появилась война? Истоки жадности


Природная жестокость


Если спросить человека, почему люди воюют, то с большой вероятностью получишь ответ – «потому что одному от другого что-то нужно». Казалось бы, ответ находится на поверхности, и рассуждать тут не о чем, но, погружаясь в вопрос истоков войны как явления, становится крайне любопытно.

В целом убийство себе подобного – дело не новое и распространенное, как среди наших генетических или исторических предков, так и у других видов. Всем обезьянам и приматам в целом свойственно пойти и дать по голове соседям, особенно, если присутствует дефицит ресурсов. Например, самцы павианов в большинстве случаев умирают от лап других павианов. Шимпанзе, объединяясь в группы, целенаправленно патрулируют границы своей территории, уничтожают случайно забредших приматов из других стай и нередко при этом съедают жертву.

Интересен тот факт, что у карликовых шимпанзе таких случаев меньше, что намекает на взаимосвязь между агрессивностью и размерами. Эта взаимосвязь наблюдалась также и у наших предков, а повышающийся уровень агрессивности напрямую влиял на строение черепа и эволюцию организма.

Поскольку приматы, убивая друг друга, не использовали подручные предметы – учёным очень сложно установить причины смертности. Однако картина кардинально меняется с появлением орудий труда. Таким образом, если точно понять, от чего умер австралопитек, крайне тяжело, то вот с появлением человека умелого (Homo habilis) сразу находятся подтверждения использования орудий труда для умерщвления себе подобных.


Череп женщины из Стеркфонтейна с насечками на скуле сделанными каменным орудием.

В ряду предков от совсем обезьян до людей всё время уменьшались размеры клыков и морды, что говорит об уменьшении внутригрупповой агрессии. Грубо говоря, в разрезе миллионов лет мы становимся добрее. Процесс этот не линейный, и одним из периодов ожесточения людей оказался этап массового изготовления каменных орудий.

К моменту взятия в руки каменных рубил наши предки подросли со 150 сантиметров до 176, а также увеличилось количество свидетельств агрессии. Например, в Чжоукоудяне на протяжении практически 300 000 лет проживали синантропы (пекинский человек), и учёными были обнаружены черепа со следами как фатальных, так и заживших травм. В Нгандонге были обнаружены черепа явантропов с различными травмами, как со следами заживления, так и без. Учитывая, что там были найдены черепные коробки и только пара берцовых костей, но не было обнаружено ни одной челюсти, это противоречит тафономии (раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов) и может свидетельствовать о деятельности каннибалов. Также в пользу этой теории говорят отметины на основаниях черепов.


Череп из Бодо с большим количеством насечек.

Помимо простейших орудий, также появляются зачатки речи, но килограмма мозга явно не хватает, чтобы научиться договариваться. Укрупнение людей, их расселение из Африки в более бедные районы и рост вооружённости повлекли за собой увеличение количества конфликтов, в которых выживали преимущественно «толстолобые» особи. Лобная кость человека прямоходящего (Homo erectus) была толщиной в 2 сантиметра, а надбровные дуги достигли своего максимума по сравнению, например, с австралопитеками.

Гейдельбергский человек


Одним из ключевых этапов нашей эволюции оказался период, когда особи с излишней агрессивностью и неумением договариваться отсеялись, благодаря естественному отбору. На период гейдельбергского человека приходится наименьшее количество травматологии, связанной с деятельностью других людей. В пещере Сима-де-лос-Уэсос было обнаружено как минимум 29 индивидов и только 1 умер от насильственной смерти.

Как появилась война? Истоки жадности

Череп убитого в Сима-де-лос-Уэсос

Учёные связывают резкое снижение уровня насилия с повышением договороспособности людей. Размер мозга гейдельбергского человека достигает 1 300 грамм, что на треть больше мозга питекантропа. Кроме размеров, меняется также и его структура: лобная доля становится шире, а теменная увеличивается. Также наконец наблюдается полный морфологический комплекс, подтверждающий факт использования речи. Помимо физиологических изменений, также происходят изменения в обществе. Первобытное человеческое стадо заменяется общинно-родовым строем, появляются постоянные жилища.

А вот наследники гейдельбергского человека, несмотря на 1 500 грамм мозга и еще более развитые лобные доли, напротив миролюбием предков не отличались. Неандертальцы мало того, что убивали сородичей, но еще и употребляли их в пищу. Череда ледниковых периодов превратила людей в сплочённые группы родственников, не терпящих чужаков и не желающих обмениваться с ними опытом.

Homo sapiens, женщины и плейстоцен


Несмотря на то, что вопрос борьбы за территорию еще не существовал в природе, находилось, за что подраться. Одним из самых желанных ресурсов, помимо еды, стали женщины, которые далеко не всегда были против собственного похищения, а иногда даже способствовали этому. Например, женщина из Сан-Сезер, которая предположительно была метиской от неандертальцев и сапиенсов.

У ранних сапиенсов к убийствам из-за дележа добычи и влияния добавились ритуальные убийства, чего не прослеживалось у неандертальцев и их предшественников.

В отличие от неандертальцев, сапиенсы были более договороспособными, свою территорию в основном только защищали, а чужих женщин не завоёвывали копьём и дубиной, что подтверждают генетические исследования, находящие в одном или рядом расположенном захоронении совершенно разнородных людей.

В период плейстоцена повышение температуры Земли, а также массовое опустынивание территорий приводят к уменьшению количества ресурсов и резкому увеличению уровня насилия. Начинают появляться массовые захоронения, например, Джебель Сахаба. Также активно попадаются наконечники стрел, а позы тел и характер повреждений явно указывает на жестокость убийства. Так охарактеризован период, предшествующий производящему хозяйству, несмотря на то, что люди еще пока собиратели.

Неолитическая революция


Проблемы с ресурсами и территориальные войны вынудили людей капитально селиться на одном месте. Помимо появления постоянных построек и хранилищ, люди начинают изменять окружающую среду вокруг себя. Одним из самых важных этапов в развитии человека является культивация растений. Несмотря на необходимость огромных физических усилий, ввиду отсутствия тягловых животных, сложность в подготовке полученных зёрен и низкое содержание белков и витаминов, такой еды было много, получение её не было связано с большими рисками, в отличие от охоты, и её можно было откладывать про запас.

Таким образом, помимо централизованной администрации и увеличения количества людей, появляются первые накопления, разделение труда и право собственности. Возникают первые сооружения инженерной защиты, например, свайные поселения в Швейцарии.


Если раньше каждый мог сделать себе каменный топор, шкуру, украшение, и в целом это не имело большой ценности для другого, то теперь чужое поселение становится объектом интереса соседей, который необходимо оборонять. Появляются относительно большие вооружённые отряды, а активный рост поселения требует захвата новых территорий и чужих ресурсов. Поскольку ни рабовладение, ни государственность еще не придуманы – соседи зачастую подлежали полному и безоговорочному уничтожению. Именно такой массовый геноцид привёл к формированию «больших рас» человечества.

В общих чертах дальнейший путь развития нашей истории известен практически каждому. Переход от общинной структуры племени к соседской, первые цивилизации, первое орудие труда, предназначенное только для убийства (меч), первые армии и так далее привели нас к тому, что мы имеем сейчас.

Выводы


Наибольшее влияние на создание и развитие человечества в том виде, который мы видим вокруг, оказала возможность договариваться друг с другом. Дипломатия – первый, главный, а порой и единственный ключ к достижению своих целей, как у отдельно взятых людей, так и у государств. Особенно учитывая тот факт, что на смену каменной дубине пришли ядерные и химические. Одним из самых ярких примеров прогулки по краю смело можно назвать Карибский кризис.

К сожалению, в современном мире дипломатия находится в явном упадке, что неминуемо приводит к применению дубин. Постигнет ли нас судьба неандертальцев?
Автор:
Картамышев Валерий

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



VIP

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Москва

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке



Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



Чемпионат

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Москва

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net