Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кому достанется страна пингвинов

Ровно 70 лет СССР впервые официально заявил о своих претензиях на Антарктиду и документально обосновал притязания, подтвердив факт открытия континента русскими. Сегодня это обстоятельство может иметь стратегически важное значение для развития нашей страны. Ведь ледяной континент, постоянное население которого представлено лишь пингвинами, является лакомым куском для многих стран.

Причина в том, что, согласно данным Геологической службы США, в недрах Антарктиды содержится 7 млрд тонн нефти, более 4 трлн кубометров природного газа, а также значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка и прочего сырья.

Именно эти несметные богатства рискуют превратить Антарктиду в один из объектов глобального противостояния. И неважно, что в 1959 году ведущие страны мира подписали международный договор, согласно которому отказались от выдвижения территориальных претензий на Антарктиду. Этим же документом обязались решать спорные моменты исключительно в Международном суде ООН. Соблюдать соглашение 1959 года на Западе никто не собирается.

Тем более что западные банкиры привыкли кидаться на все живое – лишь бы расширить свое финансовое влияние и захватить новые рынки. И не важно, что этот рынок Антарктиды ограничивается «коренным населением» в лице... пингвинов. За них сегодня развернулась нешуточная борьба, а основанием к ней стала оговорка, предусмотренная соглашением 1959 года. Оно не отрицает те территориальные претензии, которые были зарегистрированы до его подписания.

В период с 1908-го по 1943 год притязания на территорию Антарктиды официально были выдвинуты Великобританией, Францией, Аргентиной, Чили, Норвегией, Австралией, Новой Зеландией. Фактически они полностью разделили Южный континент. Львиная же доля, а именно 61,5% Ледяного материка, «по-братски» досталась Британскому Содружеству – Соединенному Королевству, Австралии и Новой Зеландии. Фактически англичане выступили в роли главного выгодоприобретателя и до сих пор считают соответствующие территории своими. Английские, австралийские и новозеландские суды время от времени рассматривают дела, относящиеся к Южному континенту, неизменно игнорируя положения соглашения 1959 года.

Вопрос только в том, что подобная ситуация никак не устраивает американских «партнеров». Еще в 1946 году Соединенные Штаты пытались выдвинуть собственные претензии на Антарктиду. С этой целью к берегам Ледяного континента была отправлена целая эскадра. В ее задачи входила милитаризация материка и создание здесь военной базы. Эта операция вошла в историю под названием «Высокий прыжок». Тогда англосакские «партнеры» были готовы вцепиться друг другу в глотку из-за пингвинов. Остановило американцев только одно – освоение ледяной глыбы требовало огромных капиталовложений. Англосаксы же привыкли приходить на готовое и грабить. Понятие «создавать» для них чуждо.

Тем не менее от идеи наложить лапу на ресурсы Южного континента американцы не отказались. Больше того, Соединенные Штаты стали распространять свою юрисдикцию практически на всю Антарктиду. Так, в нарушение договора 1959 года, на американских полярных станциях были размещены представители Службы федеральных маршалов США. Служба маршалов – это аналог судебных приставов в России. Чиновники этого подразделения Министерства юстиции США занимаются обеспечением деятельности американских судов, контролем за исполнением их приговоров и решений. Тем самым американская юстиция решила продемонстрировать, что решения их судов распространяются и на территорию ледяного континента.

Таким образом, западные страны фактически развязали юридическую войну за Антарктиду. И в борьбе за антарктических пингвинов они явно не собираются останавливаться.

В этой ситуации у нашей страны возник шанс использовать межклановое противостояние Запада. Тем более что у России, в отличие от других государств, есть приоритетные права. Ведь это русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев первыми открыли Южный континент. Это произошло 16 января 1820 года в рамках первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 гг. Информация об открытии Ледяного материка была официально опубликована в 1821–1823 годах в изданиях «Сын Отечества» и «Записки Адмиралтейского департамента». Полное описание антарктических открытий было издано в двух томах с атласом карт и видов в 1831 году. Это издание было официальным – осуществлено Ученым комитетом Главного морского штаба.

Специально для западных авторов, которые настаивают на своем первенстве в открытии Южного континента: русские не только первыми увидели берега Антарктиды, но и юридически зафиксировали этот факт. Ни британцы, ни американцы, ни представители других стран до сих пор не предоставили картографические материалы, подтверждающие факт их пребывания у берегов Ледяного континента до конца 1830-х годов. Речь идет о картах с изображением берегов Антарктиды, которые были бы составлены западными мореплавателями до конца 1830-х годов. Без подобных карт всякие заявления об «открытии» являются пустым звуком.

Наконец, настала пора вспомнить, что вопреки распространенному мнению наша страна также зафиксировала территориальные претензии на Южный континент задолго до подписания соглашения 1959 года. 29 января 1949 года на уровне ЦК ВКП(б) было принято решение привлечь внимание общественности к правам СССР на антарктические территории, а также дано поручение правительству озвучить соответствующие претензии. Географическое общество СССР подготовило доклад с обоснованием советских претензий, а советское правительство во главе Иосифом Сталиным его озвучило.

Юридически претензии СССР были заявлены летом 1950 года меморандумом советского правительства во главе с Иосифом Сталиным. В этом меморандуме, который в течение июня-августа 1950 года был отправлен сначала США, а затем и другим претендентам на Антарктиду, декларировалось следующее. Незаконным будет любое решение о разделе Южного континента без участия СССР. Советский Союз намерен отстаивать свои права на Антарктиду. Эти права опираются на факт открытия Ледяного материка русскими. Из текста меморандума: «Общепризнанным является тот факт, что русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев в начале XIX века впервые достигли берегов Антарктики, обошли этот материк кругом и тем самым доказали ошибочность распространенного в то время взгляда, будто за южным полярным кругом нет земли». На этом основании СССР всегда будет защищать свои права на Южный континент, в т. ч., если придется, и силой.

Этим наша страна руководствуется по сей день. Поэтому коренное население континента, открытого русскими мореплавателями, мы никому в обиду не дадим.

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Утро нового лета....



Москва

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Москва

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»



Svetlana L

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Москва

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net