Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Нужны ли Москве «воровские» улицы?

Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Попытка переименовать Настасьинский переулок знаменует возврат варварского отношения к городской топонимике

Худрук Театра имени Ленинского Комсомола («Ленкома») Марк Варшавер изрядно переполошил московскую общественность. Сообщив прессе радостную новость, что отныне театр будет называться «Ленком имени Марка Захарова» в честь недавно почившего замечательного режиссёра, он поспешил обрадовать:

Более того, уже есть решение! Настасьинский переулок будет переименован в переулок Марка Захарова.

После такой новости многие москвичи, что называется, «встали на уши». Казалось бы, уже давно прошли времена, когда историческую топонимику в московском центре корёжили в честь деятелей партии и правительства, международного коммунистического и рабочего движения или даже тружеников науки и культуры. Исторические города, улицы, площади, мосты лишались в ХХ веке своих исторических имён, заменяясь порой на совершенно нелепые. Лишь один раз, в 1944 году, в городе на Неве удалось вернуть ряд исторических названий, в частности Невский проспект, и это было воспринято блокадниками как награда за перенесённые ими безмерные страдания. Но уже в начале 1950-х разгром исторической топонимики начался там снова. Москве же до конца коммунизма и вовсе увидеть возвращение имён было не суждено.

Но в 1992 году, слава Богу, большинству улиц и переулков в центре Москвы были возвращены исторические имена. Тогда говорили: «с Воровской обратно в Поварскую» (улице Воровского вернули историческое имя Поварская). Возвращали по принципу исторического имени, даже если советские названия были не в память чекистов и комсомольцев, а в честь уважаемых театральных деятелей, которые, право же, ничуть не менее заметны в истории русского театра, чем Марк Анатольевич Захаров.

Мы уже привыкли к тому, что МХАТ имени Чехова расположен в Камергерском переулке, а не в «проезде Художественного театра», что мы гуляем по Малой Никитской улице, а не по «Качалова», по Большому Каретному, а не по «улице Ермоловой» (у Ермоловой чёрного пистолета точно не найти), по Брюсову переулку, а не по «улице Неждановой», по Большому Новопесковскому переулку, а не по «улице Вахтангова», по Петровскому переулку, а не по «улице Москвина», по Большому Козихинскому, а не по «улице Остужева», по Пушкарёву переулку, а не по «улице Хмелёва», по Большому Лёвшинскому переулку, а не по «улице Щукина», по Глинищевскому переулку, а не по «улице Немировича-Данченко», по Леонтьевскому переулку, а не по «улице Станиславского» (Константин Сергеевич Станиславский получил «свою» улицу за Садовым Кольцом вместо «Малой Коммунистической», у той, правда, тоже было старое название — «Малая Алексеевская», но уж ладно).

И вдруг попытка вернуться к посмертному награждению улицами за счёт исторической топонимики московских переулков. Вопреки закону, требующему обязательно ждать 10 лет, над ещё свежей могилой — и уже попытка перевесить таблички на родном для многих москвичей Настасьинском переулке, который, помимо прочего, не имеет никакого отношения к «Ленкому», кроме того, что расположен рядом. Однако театр не стоит на этом переулке, подходят к нему обычно с Малой Дмитровки. А основание «рядом стоит» выглядит, мягко скажем, натянуто.

В каком-то смысле это ещё один симптом подползающей к нам неосоветской гангрены. Теперь наша минимально приблатнённая к власти творческая интеллигенция вообразила себя советской элитой. И что начнётся дальше? «Площадь Аллы Пугачёвой»? «Галкин переулок»? «Проход Валерия Леонтьева»? «Тупик певицы Финтифлюши»? До каких ещё форм проституирования московской исторической топонимики можно будет опуститься при известных деньгах и влиянии?

Если московские власти в самом деле всерьёз намереваются осуществить этот проект, то останется только поразиться их цинизму. В Москве десятки улиц носят имена убийц и террористов: улица Халтурина — в честь террориста, убившего 11 и ранившего 56 человек, множество объектов в честь цареубийцы Войкова, лично поливавшего трупы царских детей кислотой, площадь Бела Куна, организатора кровавого террора в Крыму в 1920-м, столетие которого мы будем со скорбью вспоминать через год, улица Кедрова, палача красного террора в Вологде, создателя концлагерей в Холмогорах и на Соловках, улица Менжинского, многолетного главы ОГПУ, ответственного за террор и раскулачивание, улица Атарбекова, лично убивавшего десятками заложников из «буржуазных классов», в частности руководившего кровавой расправой на горе Машук (были, в частности, убиты герой Первой мировой войны, генерал Радко Дмитриев, бывшие министры путей сообщения и юстиции Сергей Рухлов и Николай Добровольский, братья-князья Владимир и Леонтий Шаховские, генерал-лейтенант, князь Александр Багратион-Мухранский, начальник Морского генерального штаба, граф Алексей Капнист и многие другие).

На многочисленные требования русской православной общественности разобраться с этими кровоточащими названиями городские власти прячутся «в домик»: «законы», «мнение жителей», «давайте проведём опрос» (в котором потом стройные ряды ботов дружно голосуют за цареубийц). Оказывается, самые кровавые имена на московской карте несмываемы и неприкосновенны. То ли дело домовладелица Настасья, жена князя Волконского, от имени которой пошло название старого московского переулка, в котором стоит изумительный шедевр русского модерна — здание Ссудной казны. Ни за неё, ни за Пушкарей, Стрельцов, ни за святых Афанасиев, Леонтиев, Георгиев и Никит горком КПРФ не вступится, поэтому их мэрия, видимо, не боится.

Когда-то русский историк и просветитель Владимир Леонидович Махнач предложил замечательный принцип презумпции невиновности исторической застройки. «Для сноса исторической застройки необходима безупречная аргументация, для сохранения любого элемента исторической застройки никакой аргументации не требуется».

У инфицированных «похорошеллой», как мы знаем, всё наоборот. Для сноса и застройки не нужно никаких аргументов, и только защитники исторического облика столицы должны до посинения доказывать, что тот или иной старый дом — «не верблюд». Причём коммуникация власти с защитниками города проходит по разряду «не более чем заигрывания с туземцами», как высказалась недавно одна лоббистка застройщиков.

Похоже, принцип презумпции невиновности придётся расширять с исторической застройки на историческую топонимику. Если речь идёт не о наименовании новой улицы, а о переименовании, должны быть очень серьёзные основания.

Если речь идёт о замене исторического названия улицы, уходящего в глубь столетий, то никаких оснований быть не может. Это просто не может, не должно допускаться.

Никакое создание «воровских» улиц в историческом центре 872-летней Москвы не уместно.

Своего рода момент истины наступает тут для общественных и градозащитных организаций и активистов. Кто действительно переживает за наше историческое наследие, а кто ищет в градозащитных темах лишь повод поцапаться с властями, а на конфликт с тусовкой «старых театралов» не пойдёт, скоро увидим.

Но прежде всего должны подумать наследники Марка Анатольевича Захарова. Хотят ли они для замечательного режиссёра такой сомнительной «чести»? Будет сопротивление, будет возмущение, будет сказано много обидных и несправедливых слов по адресу самого ушедшего мастера театра и кино, а не только по адресу тех, кто затеял историю с переименованием и одобрил эту затею. А главное, рано или поздно «переулок Марка Захарова» постигнет та же судьба, что и «улицу Качалова». Ему будет возвращено его историческое имя — Настасьинский.

В городе Москве появилось сейчас огромное пространство — Новая Москва, — которое будет нуждаться в сотнях названий улиц, переулков и площадей. И там имена замечательных деятелей нашего искусства были бы как нельзя более уместны. В центре же Москвы важнее всего наше осознание, что это город с историей, что мы не вчера сюда пришли и не кочевниками поселились. И тут нельзя передвигать ни йоты — ни камня, ни слова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Москва

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Москва

Свет "Солнцепёка" в конце латышского тоннеля



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Субсидии на 14 миллионов рублей выдали франшизам в Подмосковье за год

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net