Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Дорогой динозавров. Вымрем или приспособимся?

 

Самоуверенность как причина вымирания?


Однажды среди динозавров распространился слух, что из космоса может прилететь астероид и всех их уничтожить. Да даже и не слух, а вполне себе авторитетное мнение динозавровой академии наук. Но динозавры не очень поверили в это.


 


— Ха-ха-ха! – сказали диплодоки и стегозавры. – Да вы посмотрите, какие мы огромные и сильные! Какой ещё астероид?! Да он даже шкуру нам не пробьет!

— Хи-хи-хи! – вторили им дейнонихи и сципиониксы. – Да вы только взгляните, какие мы быстрые и юркие! Да никакой астероид по нам даже близко не попадет – увернемся!

А птеродактили и вовсе недоуменно пожали крыльями – ну, глупость ведь, они довольно высоко летают и точно знают, что никакого космоса там нет и астероидов тоже.

Чем это закончилось, мы все более-менее неплохо знаем. Точнее, споры о причинах до сих пор ведутся, но результаты нам известны доподлинно – динозавры вымерли. Причем все: и огромные травоядные диплодоки, и ловкие хищные дейнонихи, и крылатые птеродактили. И если обобщить, то все версии их гибели сводятся к одному – изменению климата. А было ли это изменение скачкообразным или постепенным, вопрос не такой уж принципиальный на фоне их печального итога.

Увы, сейчас всё чаще и всё с большей убежденностью звучат голоса наших современников, говорящих о начавшемся процессе потепления климата и о том, что последствия этого процесса могут быть весьма печальны для России. Хотя многие утверждают прямо обратное: потепление будет для России благом, а не бедой. А ещё больше людей, в том числе специалистов и ученых, говорят о том, что само глобальное потепление является мифом, придуманным для «отмывания денег» разного рода научными коллективами. А наблюдаемые колебания среднегодовых температур были всегда и носят циклический характер.

Вообще, огромное сопротивление встречает именно постулируемая большинством ученых мысль, что человеческая деятельность несет огромный, часто невосполнимый вред природе. Ну, дескать, были неприятные последствия, погибло несколько видов животных, но ведь их ещё тысячи и тысячи на планете, на наш век хватит, и на наших детей и внуков останется! А раз так, то стоит ли забивать себе голову и беспокоиться?

Кому катастрофа, а кому и сплошные выгоды?


Наверное, нет смысла вступать в дискуссию с теми, кого климатические изменения не беспокоят в принципе. А вот вопрос о том, не могут ли они оказаться благом для России, не так уж прост. Во всяком случае, мы с вами являемся свидетелями того, как постепенно оттаивает Северный морской путь, и уже почти наверняка можно сказать, что это в перспективе весьма выгодно для нашей страны. Хороший пример положительного, хотя бы с экономической и стратегической точек зрения, климатического изменения. А вдруг они все будут такими или ещё лучше?!

Недавно ученые Сибирского федерального университета и Института леса имени В. Н. Сукачева опубликовали исследование, основанное на наблюдениях за процессами сокодвижения в стволах сибирской лиственницы и сосны. И согласно их выводам, при продолжении процесса глобального потепления сосна весьма скоро заменит лиственницу в сибирских лесах.

Это интересное наблюдение дает довольно много пищи для размышлений.

Экспериментальными данными подтверждается, что глобальное потепление не вымысел, оно давно идет, и природа уже довольно активно на него реагирует. А кроме того, нужно понимать, что Сибирь является одним из крупнейших лесных регионов в мире. Любые глобальные изменения в его лесном покрове могут негативно сказаться не только на самой Сибири или даже России, но и всего мира.

Технически причиной замещения становится оттаивание мерзлотных грунтов. Как правило, в результате этого процесса они дополнительно обводняются, заболачиваются, повышается кислотность почвы. Лиственница же, в отличие от сосны, к кислотности почв очень требовательна, что и приводит к тому, что в прежде лиственничных лесах молодые деревья прорастают неохотно.

На смену лиственнице, как уже сказано, с удовольствием идет сосна. Ученые отмечают, что при сохранении существующих тенденций со временем сибирские леса станут больше похожи на леса Скандинавии, где мерзлота носит очаговый характер, а в лесу преобладают сосны и ели. И это выглядит, в общем, не таким уж страшным, правда? Нет, ну действительно, чего страшного – сосновые и еловые леса тоже весьма живописны, дают много орехов, а это пища для разного рода лесной живности. Казалось бы, живи да радуйся!

Но есть и минусы, хоть и менее очевидные на первый взгляд, но весьма серьезные. В частности, в летнее время испарительная способность лиственничных лесов значительно выше, чем у сосняков и ельников. Соответственно, меньше влаги будет испаряться с поверхности, а это может привести к дальнейшему заболачиванию почв, усилению паводков, даже наводнений. И к последнему нужно отнестись серьезно – при общей площади водосбора, которая в Сибири измеряется миллионами квадратных километров, несколько лишних миллиметров оставшихся на почве осадков могут привести к весьма значительным подтоплениям в определенных «узких местах», а знаменитые сибирские болота могут расшириться даже не в разы, а в десятки раз. И вместо милых глазу светлых, красивых сосняков мы скорее получим огромные непроходимые болота, куда даже на вездеходах соваться будет опасно.

Конечно, мы не берем в расчет совсем печальный сценарий, согласно которому все ледники на Земле растают, в значительная часть Сибири просто уйдет под воду, став продолжением Северного Ледовитого океана. Но давайте пока без крайностей, тем более, что, как показывает практика, реальность часто бывает как раз где-то посередине. Хотя да, признаем: в таком случае нам совершенно все равно, что там показывает сокодвижение в стволах лиственницы и чем это дерево может быть заменено.



И плато станет островом…


Увы, человечество все активнее тратит ресурсы, которыми располагает наша планета. В этом году, например, Всемирный день экологического долга наступил 29 июля. И это раньше, чем когда-либо в прошлом. Например, в 2003 году он был аж 22 сентября – то есть на два месяца позже.

Вероятно, не все знают, что такое Всемирный день экологического долга, поэтому приведем небольшое специальное пояснение. Это день, когда человечество исчерпало все возобновляемые ресурсы, которые Земля может воспроизвести за год. То есть это чистая питьевая вода, чистый воздух и гумусный слой почвы.

Ещё раз уточним – речь именно о возобновляемых ресурсах. То есть про нефть, природный газ и уголь мы даже не говорим. Так что рассказы о том, что потреблять нужно только возобновляемые ресурсы, нуждаются в корректировке: да, за ними явный приоритет, но даже их нужно потреблять меньше.

Так вот, 29 июля мы потребили все, что наша планета смогла дать нам за год. С этого дня мы живем в долг, потребляя ресурсы из её, если так можно выразиться, запасников. И темпы «ухода в минус» все ускоряются и ускоряются…

Согласно расчетам, при сохранении существующих темпов потребления, если бы всем жителям Земли обеспечить уровень жизни, как в США, нам потребовалось бы 5 таких планет, как наша, для того, чтобы жить не в долг. Для австралийского уровня потребления это 4,1 планеты. Для российского – 3,2. Действительно мало потребляют индусы – при их уровне жизни человечеству хватило бы 0,7 Земли. Но, будем справедливы, даже мы не хотим жить в массе своей как живут в Индии…

А значит, уровень потребления будет расти и дальше. И Всемирный день экологического долга будет наступать все раньше. Будут расти выбросы, загрязнение воздуха, воды и почвы. Будут расти температуры воздуха и те угрозы, которые нам это несет.

И вроде как получается, что выхода нет, так или иначе лиственница со временем станет краснокнижным деревом, а потом и вовсе исчезнет под суровыми водами Северного Ледовитого океана, подошедшего почти вплотную к Транссибу. Тлен, тоска, безысходность? Мы все умрем?

Разумеется, у меня нет готовых ответов на эти вопросы, хотя умрем мы, конечно, все… Но что касается влияния вероятных климатических изменений на нашу страну, то тут, как никогда, нужны серьезный анализ и прогнозирование. Что-то, действительно, может оказаться и благом. Что-то станет катастрофой, и ничего с этим, к сожалению, не поделать.

Вероятно, наши внуки или правнуки действительно будут летать на остров Путорана на отличную морскую рыбалку, а общая площадь России уменьшится на несколько миллионов квадратных километров без всяких иноземных нашествий.

Самое главное – быть готовыми к любому развитию событий. Иначе и вправду вымрем. Как динозавры.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W



Москва

Триумф Путина: даже в США армию РФ признали №1 в мире



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Москва

Utair прокомментировала инцидент со смертью кошки на борту из Москвы в Анталию



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Бизнес

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Москва

Психолог Таранова: подработка на каникулах учит школьников финансовой грамотности

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net