Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Конкуренция в ожидании кооперации? В Москве обсудили, какие грузы и почему уходят с железной дороги на авто

Конкуренция в ожидании кооперации? В Москве обсудили, какие грузы и почему уходят с железной дороги на авто

В Москве состоялся большой разговор о том, что влияет на выбор типа транспорта в перевозке грузов – 23 мая РЖД-Партнер провел конференцию «Железная дорога vs автотранспорт: конкуренция за грузы». Погрузка РЖД с начала года не выходит в плюс (тенденция сохранилась и в апреле – https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/reviews/kholodnyy-mesyats-aprel-pogruzka-na-rzhd-opyat-ushl...), а грузоотправители заявляют о глобальных переходах к автотранспорту – например, объем перевозок металлургических грузов автотранспортом увеличился в 4 раза, рассказывал в апреле независимый эксперт Сергей Толстоухов. На фоне этих тенденций открытое общение участников рынка о масштабах, причинах и вариантах сдерживания исхода грузов с железной дороги на авто оказалось весьма кстати.

Исход глобален?

Конференция началась с выступления заместителя председателя А ОЖдПС Дениса Семенкина, который сразу заметил, что говорить о повсеместном уходе с железной дороги всех и вся грузов не вполне корректно. Правильнее обратить внимание на уход отдельных видов грузов, которые, останься они на железной дороге, могли бы увеличить грузовую базу. Эксперт привел такой пример: «Есть такой показатель – коэффициент перевозимости, когда берется весь объем товаров, производимых и импортируемых в стране, и соотносится с тем, сколько этого товара перевезено по ж/д. Мы выбрали пять грузов, по которым можно посчитать коэффициент: цемент, сахар, мука, картофель, лом черных металлов. Коэффициент по всем этим грузам ниже 50%. Кроме картофеля, все эти грузы технологически близки ж/д: для них есть подъездные пути. Если бы РЖД и операторы работали над повышением коэффициента перевозимости этих пяти номенклатур, плюс к погрузке был бы принесен хороший».

По словам Д. Семенкина, за 10 лет грузоотправителей, которых обслуживал ж/д транспорт, стало меньше примерно на 1000. В основном это небольшие игроки, которые отправляли грузы повагонными отправками: сейчас количество повагонных отправок сокращается, их порядка 7%. «Сегодня заметен уход с ж/д таких грузов, как цемент, лом черных металлов, огнеупоры, флюсы и сахар. Если бы в 2023 году погрузка по этим номенклатурам была такая же, как в 2014 году, то мы бы получили плюсом к погрузке на РЖД 17 млн тонн», – комментирует спикер.

Взгляд на тему со стороны портовиков представил председатель Совета директоров АСОП Денис Илатовский. Среди прочего он рассказал о динамике подвоза автотранспортом зерна: в 2023 году с сохранением в 2024-м он в разы больше, чем по железной дороге.

В целом же ситуация индивидуальна для каждого бассейна. К примеру, в Азово-Черноморском бассейне зерно действительно кратно больше приезжает на авто. У портовиков считается подвоз автотранспортом, даже если таковой доставка была на последнем километре. Но в случае с АЧБ зерно в большинстве случаев проходит весь путь без перегрузок, говорит эксперт. «Грузооборот там растет, а ж/д подвоз падает. Почему так? Пассажирское движение выросло, так как авиасообщение было сокращено, также перевозки затруднены в целом из-за постоянных строек», – добавляет Д. Илатовский.

Но тот факт, что зерно идет только машинами, имеет и свои минусы: «1000 машин в очереди перед каждым портом АЧБ, который их принимает, – это урон экологии, проблема для жителей».

Эксперты сходятся во мнениях, что рассматривать переход грузов на авто можно с разных сторон, можно искать плюсы и минусы, но в итоге все равно следует прийти к балансу, однако это невозможно без открытой коммуникации о проблеме с РЖД. Которой, к сожалению, не происходит. Такая позиция отражается на попытках решать любые проблемы в сфере железнодорожного транспорта.

«РЖД стали квази-регулятором. Это замкнутая система, проблема отсутствия коммуникации нарастает. И будет нарастать в дальнейшем. Та же проблема касается регуляторов. Самым главным вопросом для регулирования является переход к умному регулированию в части организационного и нормативно-правового обеспечения», – сказал во время своего выступления на конференции заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Синев.

Почему грузы все же уходят?

Ответить на этот вопрос подробно также попытались участники конференции. Среди спикеров были представители грузоотправителей, в том числе те, что уже активно уходят с железной дороги. К примеру, директор департамента логистики АО «Национальная нерудная компания» Александр Родионов рассказал, что снижение отгрузок по железной дороге началось еще 10 лет назад. В 2014 году доля ж/д отгрузок была 74%, сейчас – 50%, но стремится к еще большему снижению. Бизнес в этой сфере не устраивает постоянный рост ж/д тарифа (за 10 лет примерно в два раза), повышение стоимости аренды вагонов, штрафы за простой подвижного состава в пути следования как со стороны операторов, так и РЖД, отсутствие возможности организовать доставку до двери. Но главной причиной оттока нерудных грузов с железной дороги эксперт называет длительность ожидания получения грузов с момента его отправления – ждать приходится до месяца. Упоминавшийся выше цемент имеет ту же тенденцию: уходит с ж/д на авто. Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин считает, что снижение объемов происходит в первую очередь потому, что РЖД не заинтересованы в таком грузе.

Участники рынка отмечают, что они решаются на переход на авто даже с учетом того, что это обходится им дороже – за соблюдение сроков и динамику доставки они готовы платить даже не на самых маленьких плечах.
Среди грузов, которые оказались среди тех, что выбрали автотранспорт, называется и лом черных металлов. О ситуации на рынке лома в целом на конференции рассказал Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Он уточнил, что в СМИ прошла информация о том, что погрузка лома на сеть РЖД имеет сегодня самый низкий показатель за 5 лет, однако смело можно говорить о том, что текущие показатели – самые низкие с 2000 года. Проследить динамику эксперт предложил в более узком промежутке – с 2011 по 2024 годы – погрузка снизилась с 87 до 64%. В. Ковшевный назвал тому несколько причин, но состоят они не только в конкуренции ж/д и авто – проблема шире.

«2024 год, у нас идет снижение потребления лома заводами (на 18% к 2023 году). Ситуация непонятна для многих: везде победные реляции, что стройка загружена, но на рынке лома обвал. Проблема в 12-м пакете санкций, который фактически переориентировал чугун на внутренний рынок, ранее это был в первую очередь экспортный груз. Лом активно сейчас замещается им, точно так же, как и ГБЖ», – рассказал эксперт.

Среди других причин, названных им: ограничение экспорта лома 2022–2024 годов, которое приводит к сокращению сбора труднодоступного и трудноизвлекаемого лома, сокращение количества ломозаготовителей; ограничения со стороны РЖД – перенаправление потоков лома с экспортно-ориентированных регионов невозможно; экономика – по авто и воде перевозка эффективнее.

Между тем на конференции удалось послушать и тех представителей рынка, которые перевозкой по железной дороге, скорее, довольны. По словам директора по развитию ООО «Полярная звезда» (мультимодальный оператор рефрижераторных контейнеров) Антона Вострикова, им удалось выстроить четкое расписание перевозок с РЖД, что для них крайне важно, так как, к примеру, с сетями продовольственных магазинов работать не по графику было бы невозможно – продуктовые полки должны заполняться вовремя. Также рефконтейнер обеспечивает повышенную грузоподъемность, в отличие от автотранспорта, отметил эксперт.

Подробную аналитику о происходящей конкуренции ж/д транспорта с авто читайте в публикациях на сайте РЖД-Партнер, а также в новых номерах нашего журнала. Заметим, что по итогам прошедшей конференции будет подготовлена резолюция с последующей отправкой ее в регуляторные органы.



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Специалист Милкус: ЕГЭ не стоит заменять на советские выпускные экзамены



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Москва

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Москва

В ГД вносят проект о бесплатном проезде на общественном транспорте для студентов



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Беларусь и Россия хотят вместе готовить специалистов по БПЛА – Иванец

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net