Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

За сколько Сталин продал древнейшую рукопись Библии

0
За сколько Сталин продал древнейшую рукопись Библии

«Синайский кодекс» – сама древняя из известных рукопись Библии, датируемая IV веком нашей эры. До 1933 года реликвия хранилась в императорской Публичной библиотеке. Однако в разгар политики индустриализации власти страны Советов продали раритет на Запад за 100 тысяч фунтов стерлингов. Почему же Россия лишилась одной из важнейших реликвий начальной эпохи христианства?

Предыстория

«Синайский кодекс» нашёл исследователь из Саксонии Константин фон Тишендорф в 1844 году. Как он рассказывал, монахи обители Святой Екатерины (ныне на территории Египта), приготовили пергаментные листы для уничтожения. Учёному удалось их спасти и вывезти.

Однако другая часть рукописи осталась в монастырской библиотеке. Тишендорф получил полный текст кодекса лишь в 1859 году, будучи официальным представителем императора Александра II. После переговоров монахи согласились передать книгу российскому монарху, покровителю православия, и в том же году реликвия оказалась в Санкт-Петербурге. Впоследствии монастырь получил за это от царя девять тысяч рублей.

Codex Sinaiticus был издан методом факсимиле в 1862 году – к 1000-летнему юбилею основания Русского государства. За свои труды Тишендорф получил дворянский титул – книга изображена на его фамильном гербе.

Пергаментная рукопись содержит полностью греческий Новый Завет и многие книги Ветхого Завета, причём текст отличается рядом особенностей. Кроме того, с Библией были объединены сочинения раннехристианских авторов «Пастырь Гермы» и «Послание Варнавы». Эти произведения духовной литературы прежде были известны только в латинских переводах. Буквы кодекса были выведены как минимум тремя разными людьми между 325 и 360 годами, а поправки в рукопись вносились вплоть до XII века.

Продажа

«Синайский кодекс», привлекавший исследователей со всего мира, находился в Ленинграде до 1933 года. Но уже вскоре после революции 1917 года его судьба оказалась под вопросом. В 1920-е годы, как рассказала архивист Людмила Вольфцун, претензии на рукопись предъявил Константинопольский патриархат, ссылавшийся на то, что у монахов её якобы выманили обманным путём. Эти претензии были отклонены, для чего историкам пришлось написать большевикам объёмную справку.

Однако манускрипт недолго оставался в СССР. Распоряжение о его продаже на Запад отдал лично Иосиф Сталин, он же подписал соответствующую бумагу Совнаркома. В 2010 году издание The Art Newspaper сообщило, что в архиве российского МИДа обнаружился документ, подтверждающий законность сделки.

В протоколе заседания Политбюро по «вопросу товарища Розенгольца» значится следующая резолюция: «Обязать т. Бубнова выдать Наркомвнешторгу рукопись Библии «Синайский кодекс» и разрешить НКВТ продать её». Аркадий Розенгольц в то время – нарком внешней торговли, Андрей Бубнов – нарком просвещения, ведавший библиотеками.

Покупателем стал лондонский Британский музей, а посредником – компания Maggs Bros. Узнав о том, что СССР предложил выкупить кодекс, жители Туманного Альбиона путем всенародной подписки собрали огромную по тем времена сумму денег, на которую можно было купить несколько десятков дорогих автомобилей. Когда реликвию вносили в стены музея, присутствующие сняли шляпы. Впрочем, британские безработные, узнав о столь расточительном приобретении в эпоху экономического кризиса, даже устроили акции протеста.

Узнав о продаже рукописи в Великобританию, монастырь Святой Екатерины снова попытался её вернуть, но не преуспел. Ныне монастырь располагает лишь несколькими страницами, обнаруженными в стене одной из построек в 1975 году. Впрочем, как оказалось, и в Публичной библиотеке (сейчас Российская национальная библиотека) все же осталось несколько фрагментов кодекса – они каким-то образом попали в другие фонды.

Причины

Чем же руководствовался глава атеистического государства, когда продавал кодекс, бесценный с точки зрения не только верующих, но и учёных? Причина банальна – нехватка денег для закупки импортного сырья и промышленного оборудования.

Кодекс был не единственным культурным достоянием, которое попало за границу в сталинскую эпоху. Наряду с ним были проданы полотна Рубенса, Рафаэля и Рембранта из коллекции Эрмитажа, яйца Фаберже и другие ценности. Занималась подобными сделками внешнеторговая контора «Антиквариат» Госторга РСФСР, существовавшая до 1937 года.

Целенаправленная политика распродажи народного достояния, направленная на получение валюты, проводилась с 1930 года, когда был свёрнут НЭП и начались коллективизация и индустриализация. Общая стоимость проданного составила 12,5 миллиона долларов.

Отметим, что сейчас кодекс хранится в прекрасных условиях и доступен для российских исследователей, в т.ч. и онлайн.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.