Добавить новость
Радио Азаттык Казахстан





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Референдумы, репрессии, цензура. Как Лукашенко 26 лет удается удерживать власть

Референдумы, репрессии, цензура. Как Лукашенко 26 лет удается удерживать власть

Принимая присягу в качестве президента в свой самый первый раз, положа руку на Конституцию, Лукашенко говорил, что в Беларуси единственной диктатурой может быть только диктатура закона, перед которым должны быть равны все: от школьника до президента. Не прошло и года, как новоизбранный глава государства стал перестраивать страну под себя. Диктатура осталась, закон – нет.

«Настоящее Время» вспоминает, что сделал Александр Лукашенко за 26 лет президентства, чтобы закрепиться у власти.

 

ПЕРЕПИСАЛ КОНСТИТУЦИЮ

Пренебрегать законом новоизбранный президент начал практически с самого начала своего правления. Три референдума, инициированные им и проведённые с многочисленными нарушениями законодательства и прав человека, расширили максимально возможно полномочия Александра Лукашенко.

После референдума 1995 года президент получил право распускать парламент «в случаях систематического или грубого нарушения Конституции». Этот референдум также дал русскому языку статус государственного и изменил национальную символику – бело-красно-белый флаг и герб «Погоню» на флаг и герб, мало чем отличающиеся от символов Белорусской ССР. Еще одним вопросом на голосование выносилась «поддержка действий президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией». Ходило мнение, что таким образом Лукашенко хочет завоевать популярность среди россиян и при удобном случае стать президентом России или возглавить Союзное государство. 

Депутаты Верховного Совета отказались утвердить три вопроса из четырех и пытались протестовать против предложенных Лукашенко вопросов для голосования: за месяц до референдума они объявили голодовку и остались в зале заседаний парламента на ночь. Однако ночью их в буквальном смысле выкинули из здания и вывезли в автозаках в разные части Минска. Референдум состоялся.

Второе «волеизъявление народа» прошло в 1996 году с еще более жестким противостоянием президента и парламента. Кроме вопросов о смертной казни, купле-продаже земель и переносе Дня независимости, Лукашенко предлагал в ходе нового референдума значительно изменить Конституцию и предоставить президенту право назначать судей Конституционного суда и министров, издавать декреты, равные по силе законам. Норма, согласно которой президент мог быть отправлен в отставку из-за нарушения Конституции, была исключена.

Глава Центризбиркома Виктор Гончар отказался утвердить итоги референдума: он говорил об аномальной вечерней явке (с 18 до 22 часов проголосовали 20 процентов избирателей, хотя в это время обычно на участки приходят 7-9 процентов белорусов), о подозрительно высоком проценте проголосовавших досрочно (в некоторых регионах – 50 процентов) и, наконец, о том, что досрочное голосование началось уже 9 ноября, а окончательный текст поправок появился лишь 21-го.

В тот же день Лукашенко президентским указом освободил Гончара от должности председателя ЦИК. Это также было нарушением законодательства, поскольку назначать и снимать главу Центризбиркома мог только парламент. Несколько министров и глава Конституционного суда уволились в знак протеста. Однако референдум состоялся, Лукашенко получил «царские», как он позже говорил сам, полномочия. Республика из президентско-парламентской фактически превратилась в президентскую. 

На референдуме 2004 года белорусам предложили всего один вопрос: можно ли Александру Лукашенко участвовать в выборах президента (по Конституции, он не мог стать президентом в третий раз), а также закрепить неограниченное количество сроков президентства для одного и того же человека в Конституции. Избирательный кодекс Беларуси запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с избранием и освобождением от должности президента, однако голосование состоялось и в этот раз – положительно ответили 87,9% белорусов. 

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГВАРДИЯ

Лукашенко защищал себя не только юридически, он также сразу же постарался окружить себя преданной охраной. На пост главы государства он вступил 20 июля 1994 года, а уже в октябре была создана Служба безопасности президента. В нее вошли силовики из группы КГБ «Альфа» и главного управления госохраны МВД.

В конце 1990-х, когда в стране стали исчезать известные оппоненты Лукашенко, в Беларуси заговорили об «эскадроне смерти»: туда якобы вошли бойцы из специального отряда быстрого реагирования (СОБР), созданного в 1999 году во внутренних войсках МВД Беларуси.

Косвенно наличие отрядов, которые чинили самосуд, подтверждал и сам президент. Он рассказывал, как в 90-е посылал «надёжных людей с автоматами», чтобы «навести порядок». И как «вынужден был принять радикальное решение», избавляясь от преступных группировок «на этой трассе – от вашей границы до Бреста»: «Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили. Четвёртой не было. И до сих пор тихо и спокойно», – говорил Лукашенко.

В 2020 году, менее чем за два месяца до выборов президент подписал указ о создании частной охранной компании с правом ношения и применения оружия. В Беларуси это первый случай, когда частная компания получает возможность широко использовать оружие и физическую силу.

ПОХИЩЕНИЯ В ЦЕНТРЕ МИНСКА

В течение 1999–2000 годов в Беларуси были похищены несколько видных политиков. Все они когда-то работали вместе с Лукашенко, но позже из-за расхождения взглядов ушли в оппозицию.

В апреле 1999 года при загадочных обстоятельствах в возрасте 49 лет умер Геннадий Карпенко. В 1996 году он был одним из инициаторов импичмента Лукашенко, затем возглавил альтернативный властям Национальный исполнительный комитет и считался потенциальным конкурентом Лукашенко на выборах 2001 года. Но 31 марта 1999 года Карпенко забрали в больницу с диагнозом «кровоизлияние в мозг», где он сутки пролежал без медицинской помощи. Затем ему сделали операцию по удалению гематомы. Через пять дней Карпенко умер. Ранее он никогда не жаловался на здоровье: родственники и представители оппозиции сомневаются в естественных причинах его смерти. Вдова и дети Геннадия Карпенко из-за постоянного преследования и прессинга со стороны властей вынуждены были уехать в Германию, где получили статус политических беженцев.

Через месяц бесследно исчез один из ближайших соратников Карпенко – бывший глава МВД Беларуси Юрий Захаренко. Накануне референдума 1996 года Захаренко был отправлен в отставку и понижен в звании: по официальной версии, «за грубые финансовые нарушения и упущения в работе». Однако сам он рассказывал, что отказался исполнять преступные приказы Лукашенко. Захаренко перешёл в оппозицию, создал Союз белорусских офицеров и стал организатором Конгресса демократических сил. Вечером 7 мая 1999 года неизвестные силой затолкали Юрия Захаренко в автомобиль и увезли.

Ещё через полгода в центре Минска был похищен бывший глава ЦИК Виктор Гончар. После смещения с должности из-за отказа признать референдум 1996 года он возглавил альтернативный Центризбирком и собирал доказательства нарушения президентом Лукашенко законов Республики Беларусь, чтобы впоследствии отстранить его от власти. Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский исчезли вечером 16 сентября 1999 года, когда возвращались из бани. Позже на предполагаемом месте похищения обнаружили осколки стекла автомобиля и кровь похищенных (это подтвердила ДНК-экспертиза).

В декабре 2019 года бывший сотрудник спецотряда МВД Беларуси (СОБР) Юрий Гаравский в интервью Deutsche Welle рассказал, что участвовал в убийстве оппозиционных политиков – оппонентов Лукашенко в конце 1990-х годов. По его словам, Гончара и Красовского расстрелял в Витебской области создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко: якобы «у Гончара был стопроцентный компромат для отстранения Лукашенко», и «в верхах сказали: его надо убрать».

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Похищали в этот период не только политических оппонентов Лукашенко, но и журналистов. В июле 2000 года в Минске по дороге в аэропорт исчез оператор Дмитрий Завадский – с 1994 года он был участником президентского пула Лукашенко, затем перешёл в корпункт российского ОРТ и работал с Павлом Шереметом (тот за три года до этих событий был выслан из страны за репортажи, содержавшие, по мнению властей, «заведомые искажения информации о событиях в Республике Беларусь, оскорбительные для чувств всего белорусского народа»).

Машину Завадского позже нашли в аэропорту. В марте 2002 года за похищение и убийство (на суде оно доказано не было) Завадского осудили двух бывших офицеров МВД Беларуси и приговорили к 10 годам лишения свободы. Осуждённые обвинение не признали.

Положение свободной прессы в Беларуси начало ухудшаться сразу после прихода Лукашенко к власти. Практически все телеканалы – государственные, они занимают пропрезидентскую позицию, хотя в 1993 году будущий глава государства обещал, что заняв пост, никогда не будет зажимать свободу СМИ, несмотря на «сплошное вранье на госканалах».

В 1994 году белорусские газеты вышли с «белыми пятнами»: на этом месте должен быть доклад о коррупции в окружении президента, подготовленный одним из депутатов. Но в последний момент типографиям запретили его печатать.

С 1997-го по 2004 год были закрыты более 10 крупных негосударственных изданий. В 2005 году из государственной системы распространения исключили негосударственную прессу – 15 республиканских и местных общественно-политических изданий. 

В 2018 году в независимых изданиях БелаПАН, TUT.BY прошли обыски, всего было задержано 16 журналистов, включая главных редакторов изданий. У 10 журналистов обыски прошли дома, сами они были задержаны на трое суток. Поводом стал иск государственного агентства БелТА о якобы краже информации. Единственной обвиняемой по делу проходила главный редактор TUT.BY Марина Золотова. В итоге журналисты вынуждены были выплатить штрафы. Правозащитники и международные медиа назвали "дело БелТА" политически мотивированным.

С декабря 2018 года в стране законом запрещены анонимные комментарии и обсуждения. Желающие высказаться обязаны подтвердить свою личность с помощью мобильного телефона.

В 2019 году в рейтинге свободы прессы Беларусь заняла 153-е место из 180.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АКТИВИСТОВ И ОППОЗИЦИИ

Любая политическая активность в Беларуси преследуется. Особенно жесткими были разгоны несогласных с итогами президентских выборов в 2006-м и 2010 годах.

Первый жёсткий разгон демонстраций при Лукашенко прошёл в 1996 году. Тогда в марте в Минске прошёл многотысячный День Воли, в апреле – марш против соглашения о содружестве Беларуси и России, а 26 апреля от 30 до 60 тысяч человек вышли на «Чернобыльский шлях». Около 200 человек были задержаны. 

В 2006-м протестовать против фальсификаций вышли около 30 тысяч человек, на главной площади Минска несогласные с итогами голосования поставили палатки. На четвертые сутки протестующих жестоко разогнал ОМОН: экскаваторы снесли палатки (их было около 35), людей побросали в автозаки. Более 500 человек арестовали, десятки участников акции пострадали. 

В 2010-м по разным оценкам от 30 до 50 тысяч человек требовали повторных выборов без Лукашенко. Но силовики разогнали протестующих, сотни человек были задержаны, в том числе семь кандидатов в президенты. Всего за один вечер за решёткой оказались как минимум 780 человек.

В 2011 году по всей Беларуси прошли «молчаливые акции протеста». Граждане, недовольные действиями властей, выходили на улицы и площади городов и молча, без скандирования лозунгов, без призывов и требований, выражали протест аплодисментами. Акции проходили еженедельно практически все лето, координировались через Facebook и «Вконтакте», поэтому получили название «Революция через социальные сети». Первая акция прошла мирно, но на остальных белорусов стали жестко задерживать. Например, 3 июля, в государственный День независимости, задержали и бросили в автозак беременную женщину. Ее мужа арестовали, он получил «сутки», она сама после акции потеряла ребенка.

В это время едва ли не впервые в Беларуси хватать и задерживать мирных граждан на улицах без объяснения причин стали люди в штатском. После «мирных акций» такая «традиция» в стране закрепилась.

Лукашенко, высказываясь о «молчаливых»акциях протеста, заявил, что у государства есть «ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех тех, кто нарушает законы и Конституцию»: «Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях, на улицах проблем не решишь. И самое главное – денег-то не заработаешь. И все, кто рычат и мычат на площадях, мы посмотрели на них. Это не бедные люди, так что же им нужно? Нужен хаос и безобразия в стране. Этого мы допустить не можем».

С конца 2016 года налоговые инспекции стали брать так называемый «налог на тунеядство»: под специальный декрет президента попали более 400 тысяч человек. Декрет обязал их оплачивать все коммунальные услуги без государственных субсидий. Безработные также должны были выплатить сбор суммой равно примерно 180 долларам. В феврале 2017 года в Минске и других городах Беларуси стали проходить протестные «Марши нетунеядцев». Всего в течение года в 12 городах прошло 20 акций протеста. Как минимум 200 человек было задержано.

За месяц до шестых президентских выборов в стране насчитывалось 25 политзаключённых. Среди них – блогеры, потенциальные кандидаты в президенты и обычные граждане, которые выходили на мирные акции солидарности.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



VIP

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Торговля паспортами - это измена Родине. Озвучена принципиальная позиция по мигрантам в России



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

История одного похода



Москва

Объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»



Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане



Москва

Объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»



Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



Динамо

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.



Москва

Энергетики Подмосковья увеличили производство железобетонных опор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net