Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Призывая имя Божие

Призывая имя Божие

Что мы знаем о молитве Господней: откуда она, в чем ее главный смысл, почему ее читают не только монашествующие, но и миряне?

87687654652342.jpg

Начался Великий пост – время покаяния и молитвы. Не все смогут прийти в храм на каждую из великопостных служб, но любой человек в силах среди своих повседневных дел, в дороге и дома обратиться ко Господу с молитвой, призывая имя Его. Святые отцы советовали молиться Иисусовой молитвой как наиболее краткой, простой и духовно емкой. Она особенно прижилась в монашеской среде, но ей могут молиться и миряне.

Звучит она так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Есть и другие ее варианты. Например, «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» или просто «Господи, помилуй». По смыслу Иисусова молитва носит покаянный характер и, часто совершаемая, напоминает человеку о присутствии рядом Спасителя.

Молитва монахов

Традиция Иисусовой молитвы очень древняя. Она связана с призыванием имени Иисуса Христа, нашего Спасителя и Бога, Который исповедуется истинным Сыном Божиим. Уже в евангельских текстах встречаются обращения ко Христу, напоминающие Иисусову молитву: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! (Мф. 20. 30-31), Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (Мк. 10. 47) и другие.

78656453243.jpg

Святитель Игнатий (Брянчанинов) усматривает установление Иисусовой молитвы Самим Христом в конце Тайной Вечери: если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин. 14. 13-14).

5342421312.jpg

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) указывает на слова Господа в последние часы Его жизни: Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна… Истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16. 24-23). Эти слова, по мнению схиархимандрита Софрония, являются «и догматическим, и аскетическим основанием для молитвы Его именем».

Нет сомнений, что ученики Христа соблюдали эту заповедь, они познали силу Его имени, когда были посланы, как «агнцы среди волков», нести людям мир, исцелять больных, возвещать приближение Царствия Божия. Семьдесят учеников возвратились с радостью, и говорили: Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем, и другой случай: мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов (Лк. 10. 17; 9. 49).

Молитвенные обращения к Спасителю содержатся в памятниках христианской письменности II-III веков. В V веке, в эпоху христологических споров, Иисусова молитва, утверждающая Божественность Спасителя, получает особое распространение в монашеской среде. Практика Иисусовой молитвы достигает своего расцвета в XIII-XIV веках в среде афонских подвижников-исихастов.

Опыт православного Востока

Произведения, рассказывающие о практике Иисусовой молитвы, со временем переводятся на славянский язык и попадают на Русь.

Помимо переводной письменности, важную роль в усвоении практики Иисусовой молитвы играли путешествия на православный Восток. На Руси всегда зорко следили за духовной жизнью Афона и стремились подражать благочестию населявших Святую гору подвижников.

6543421.jpg

Основатель русского монашества преподобный Антоний Печерский дважды был на Афоне. В начале XIII века описания своих путешествий на Святую Гору оставили святитель Антоний, архиепископ Новгородский, и архимандрит Киево-Печерского монастыря Досифей. Последний рассказывает о жизни святогорских иноков следующее: «Послушники живут на Афоне по воле и благословению старца. А братии, живущие отдельно по своим келиям, держат во всю жизнь такое правило: всякий день прочитывают половину Псалтири и по 600 молитв "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя"… Сверх того, полагают от 300 до 500 поклонов. Но и всякий час, сидя, ходя, лежа и делая рукоделие, беспрестанно говорят с воздыханием сердечным: "Господи Иисусе Христе!"».

В XIV веке на Руси началась эпоха духовного возрождения, связанная с именами святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия, игумена Радонежского. Эти святые, воспитавшие многих учеников, были живыми носителями традиций внутреннего делания и Иисусовой молитвы. Плодом служения святителя Алексия и преподобного Сергия стал расцвет монашеской жизни в северо-восточной Руси, которая ослабела в результате татаро-монгольского нашествия.

Зачем молиться Иисусовой молитвой?

Преподобный Варсонофий Оптинский писал: «Молитва Иисусова имеет громадное значение в жизни христианина. Это кратчайший путь к достижению Царствия Небесного, хотя этот путь нелегкий, и, вступив на него, мы должны быть готовы к скорби. Правда, немалое значение имеют и другие молитвы, и человек, проходящий Иисусову молитву, слушает в церкви молитвословия и песнословия, совершает обязательные келейные правила. И все-таки именно Иисусова молитва скорее других приводит человека в покаянное настроение и показывает ему его немощи, следовательно, скорее приближает к Богу. Человек начинает чувствовать, что он величайший грешник, а это Богу только и нужно».

73242321.jpg

Преподобный Паисий Святогорец, наиболее близкий к нам по времени афонский святой, был живым носителем традиции совершения Иисусовой молитвы. В частности, он подчеркивал в своих трудах, что лукавые и хульные помыслы нужно прогонять Иисусовой молитвой: «Тангалашка (диавол) по злобе своей сеет лукавые помыслы, а ты пользуйся этим для поучения в непрестанной молитве. Когда тангалашка увидит, что это приносит тебе пользу, сам отойдет – ему невыгодно, чтобы такие помыслы становились для тебя поводом к молитве».

«Навыкай творить молитву Иисусову»

Следует помнить, что Иисусова молитва не является «мантрой», ее необходимо произносить осознанно, а не механически. Святитель Феофан Затворник советовал своим духовным чадам: «Навыкай творить молитву Иисусову, чтобы навязла на язык, но всегда с мыслию о Господе. Если при сем ко Господу воздыхать из сердца будешь, это будет умная молитва, а не слова молитвы Иисусовой».

Если человек забывает основное правило – что молитва эта выражает раскаяние человека в своих грехах – то появляется опасность оказаться в состоянии прелести (восхищение высотой своей духовной жизни, которой на самом деле нет). Прелесть приносит душевный вред и даже может довести до сумасшествия, поэтому святые отцы советовали заниматься Иисусовой молитвой только под руководством опытного духовника.

Иерей Димитрий ТРОФИМОВ

Публикация газеты «Православный Симбирск»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



VIP

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Доля юаня в валютных торгах на Мосбирже в мае снова ...



Коммерсантъ

Чиновники обогрели базу за взятку



Москва

Колонну из 15-ти азербайджанских машин с вооруженными людьми задержали возле Кремля. В дело опять вмешалась диаспора



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



50

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia





Путин в России и мире
Москва

Парадоксы двойного стандарта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске



Москва

Доля юаня в валютных торгах на Мосбирже в мае снова ...

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net