Новости сегодня от Adwile

<
>

Другая война. В Челябинской области росгвардейцы встретились с участником венгерских событий 1956 года

Сотрудники Управления Росгвардии по Челябинской области встретились с ветераном боевых действий, участником событий в Венгрии в 1956-1957 годах, известными как «венгерский мятеж», жителем Увельского района Александром Лейбой. Не так давно участников венгерского конфликта по статусу приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Ветеран рассказал бойцам свою историю о встрече с маршалами Г.К. Жуковым и И.В. Коневым, а также Генеральным секретарем ЦК КПСС СССР Ю.В. Андроповым.

В те годы советские войска выполняли на территории охваченного мятежом Будапешта задачу по сохранению правопорядка и безопасности. Специально для этого был разработан план операции под кодовым названием «Вихрь». Действия советских военных координировались министром обороны СССР Георгием Жуковым. Оберегая Венгрию от гражданской войны, во время тех  событий погибли десятки советских солдат и офицеров, значительные потери были и со стороны повстанцев.

Александр Лейба рассказал росгвардейцам, как оказался в Венгрии. Родился ветеран в 1934 году в Троицком районе. Отучившись в сельскохозяйственном техникуме, уехал по распределению в соседний Еманжелинск, так же в техникум. Оттуда призвали в армию, причём не в 1954-м году, как было положено по возрасту, а в 1955-м – директор учебного заведения до последнего «держал» ценного сотрудника у себя.

«Служил в городе Мукачево, это Западная Украина, был командиром танка, там же окончил полковую школу и отбыл в Каменск-Подольск, старшиной танковой роты», - рассказывает Александр Илларионович. А в 1956 году осенью его воинскую часть подняли по тревоге и отправили в Венгрию. Правда, куда перебрасывают, сначала не сообщили. Об этом бойцы узнали только на границе.

В Будапеште советские войска на танках подошли прямо к посольству СССР. Наш солдат перелез через забор, узнал, что посольство не охраняется. И в этот момент увидел БТР, из которого вышел Юрий Андропов, тогда посол в Венгерской республике, а с ним маршал Иван Конев. Молодой танкист представился и его тут же отправили на боевое задание. Какое именно, Александр Илларионович не рассказывает до сих пор даже родным.

«И сейчас об этом молчит, – говорит внучка ветерана Анна Гребенец. – Мы так поняли, что нужно было захватить радиолокационную станцию. Когда задание было выполнено, маршал Конев пожал деду руку и пообещал, что он будет представлен к ордену Красной звезды. Это слышали все командиры».

Но свершиться этому помешала трагическая случайность. Танковая рота, где служил Лейба и которую он догонял после выполнения того специального задания, попала в засаду. Погиб весь батальон.

«Все пали, в том числе и те, кто слышал об обещании Конева. Доказывать что-то кому-то потом дед, конечно, не собирался», – добавляет Анна.

Уволился в запас Александр Лейба в 1957 году и сразу поехал на Алтай, к будущей жене.

«С бабушкой дед познакомился по переписке. Когда служил в армии, написал письмо братьям в Троицкий район, с просьбой подсказать, с кем из девушек можно переписываться, так и завязалась их дружба. Бабушка тогда окончила ветеринарный институт в Троицке и по распределению работала на Алтае», - рассказывает внучка.

На Южный Урал, в Увелку, семья вернулась в 1964 году. Александр Илларионович работал в управлении сельского хозяйства, перенёс тяжёлую аварию и долго лечился, потом трудился в передвижной механизированной колонне. В 60 лет ушёл на пенсию.

О той, другой войне, Александр Илларионович говорит немного. Было тяжело и страшно. Зато до сих пор помнит, какое сильное впечатление произвёл на него маршал Жуков. Военачальника южноуралец встретил на мероприятии для отличников боевой и политической подготовки.

«Маршал Жуков выступал перед нами. Очень сильный волевой человек. Смотрит в глаза – как сканирует рентгеновскими лучами», – вспоминает ветеран.

Сегодня Александр Илларионович участвует в ветеранском движении района. Уже вместе с правнуками выходит на шествие «Бессмертного полка», принимает участие и в других патриотических мероприятиях.

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Сотрудники Госавтоинспекции Ленинского округа провели акцию «Внимание: дети!»

Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья