Мы в Telegram
Добавить новость
«Правда УрФО» (Екатеринбург)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Жители Екатеринбурга просят снизить тариф на ТКО за счет раздельного сбора. Понижению цен мешают чиновники

Ввести дуальную систему накопления в ряде муниципалитетов региона планируется уже с 2020 годаВ Свердловской области прорабатывается вопрос по снижению тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такой сценарий возможен при повсеместном внедрении дуального сбора мусора и переходе на расчеты «по факту». Тогда из общего объема отходов будет вычитаться процент полезной фракции, что по статистике участников рынка, позволит сократить плату граждан примерно на 30%. Представители регионального оператора по обращению с ТКО указывают, что в последнее время отмечается рост заявок на дуальный сбор, а с населением ведется разъяснительная работа. О поддержке такого формата заявили и в правительстве Свердловской области, отметив его положительное воздействие на экологию. Впрочем, отраслевые игроки считают, что ждать масштабного эффекта не стоит, пока дуальный сбор мусора не будет внедрен повсеместно, а пока процесс, как указывают аналитики, тормозится неурегулированностью механизмов на федеральном уровне. Так или иначе, планируется, что «пилотные» муниципалитеты на Среднем Урале начнут работать по новой схеме уже с 2020 года.

Организация раздельного сбора ТКО позволит значительно снизить нагрузку на полигоны, что продлит срок их эксплуатации и значительно улучшит экологическую обстановку. Как рассказали «Правде УрФО» в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, сейчас ведомство оказывает содействие организациям, внедряющим системы раздельного накопления отходов.

«До момента создания мусоросортировочных комплексов переход на раздельное накопление на контейнерных площадках позволяет сократить потоки отходов на полигоны. После ввода в эксплуатацию объектов обработки задача по извлечению полезной фракции из ТКО будет решаться на автоматизированных мусоросортировочных комплексах, а также путем раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках, в тех муниципальных образованиях, где сортировка отходов будет обеспечиваться на небольших мусоросортировочных линиях», – заявил изданию замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов

Фото: znak.com

Согласно территориальной схеме размещения отходов, автоматизированные мусоросортировочные комплексы будут созданы в крупных населенных пунктах с направлением отходов от близлежащих муниципальных образований. Их планируется построить в Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Краснотурьинске. По прогнозу Министерства энергетики и ЖКХ, самый крупный – мощностью 700 тыс. тонн – построят в Екатеринбурге по концессионному соглашению.

Как уточнил замминистра, в соответствии с порядком накопления ТКО, приоритетным способом разделения отходов на фракции является дуальная (двухконтейнерная) система. По ней планируется разделять ТКО на пищевые и непищевые фракции с целью повышения эффективности обработки на мусоросортировочных комплексах. Введение дуальной системы накопления ТКО в некоторых муниципальных образованиях планируется осуществлять уже с 2020 года.

Участники рынка отмечают, что в настоящее время хоть и существуют технологии, позволяющие разобрать мусор из одного контейнера, но качество отобранных фракций будет не таким высоким, поскольку отходы загрязняются органическими остатками, а многие виды, например, бумага, вообще станут непригодны для переработчиков. Для этого необходим раздельный сбор в две емкости или дуальный сбор. При этом актуальным он остается при условии, что вывоз производит только региональный оператор, а не сторонние компании-перевозчики, которые устанавливают свои емкости по соглашению с организациями, управляющими жилфондом, не на контейнерной площадке, а вне ее. Во-первых, это не позволяет делать законодательство, а во-вторых, обедняет отходы, которые должны идти на цивилизованную сортировку.

Решение об оборудовании площадки контейнерами для раздельного накопления отдельных видов отходов принимается по согласованию с региональным оператором по обращению с ТКО, с которым заключен договор на оказание услуг.

В пресс-службе регоператора по восточному АПО ЕМУП «Спецавтобаза» «Правде УрФО» сообщили, что в адрес организации уже поступают заявки от управляющих компаний.

«ЕМУП «Спецавтобаза» являлось одним из участников городской программы дуального сбора в Екатеринбурге. Старт проекту был дан в конце 2011 года, когда начал работу мусоросортировочный комплекс «Широкореченский». На площадках устанавливались контейнеры двух цветов: отходы из оранжевых отправлялись на сортировку и дальнейшую переработку, а пищевые отходы ‒ из зеленого бака ‒ вывозились сразу же на полигон «Северный» на захоронение. Вывоз, соответственно, осуществлялся двумя спецмашинами, каждой по своему графику. Перед этим, в 2008 году, эксперимент по раздельному сбору при организации ЕМУП «Спецавтобаза» проводился и в Кировском районе, там было установлено около 300 специальных оранжевых контейнеров для сбора вторичного сырья, с жителями проводилась необходимая информационная работа», – рассказал представитель «Спецавтобазы».

Как отмечают эксперты, переход на дуальный сбор в ряде случаев позволит снизить плату потребителей за вывоз мусора. Дело в том, что регоператор будет компенсировать им стоимость вторсырья в тарифе. Такой способ позволяет учитывать фактические объемы образованных потребителями отходов за вычетом объемов, сданных на переработку.

Исходя из практики регоператора, при соблюдении определенных условий это может привести к снижению платы за обращение с ТКО. Опыт домов, которые перешли на фактические расчеты, показывает, что экономия может составить до 30% за счет выделения вторичного сырья.

«Наиболее рентабельные для нас фракции – это пластики, макулатура, металлы. А со стеклом работать, к сожалению, нерентабельно. Это связано с географической отдаленностью заводов и отсутствием спроса у переработчиков в связи с приоритетом первичного сырья у производителей», – добавили в ЕМУП «Спецавтобаза».

Так или иначе, пока раздельный сбор мусора в регионе происходит только по инициативе отдельных граждан, несмотря на содействие как со стороны регоператора, так и со стороны региональных властей. Основной причиной такого положения дел эксперты называют отсутствие четкой и строгой нормативно-правовой базы и необходимость крупных вложений.

Как рассказал «Правде УрФО» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, основной проблемой внедрения дуального сбора является отсутствие финансирования. «Для такой системы нужны особые контейнеры, установка которых входит в муниципальные полномочия. В бюджетах городов таких средств нет», – объяснил министр.

Отметим, сейчас многие субъекты РФ рассматривают возможность дуального сбора ТКО. Так, например, по словам руководителя ООО «Тюменское экологическое объединение» (регоператор на территории Тюменской области) Константина Фрумкина, в регионе также ведутся расчеты на предмет раздельного сбора.

«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, – экономическая. Необходима установка специальных контейнеров, нужны машины, которые будут отдельно вывозить их содержимое и везти в разные места сортировки. Такой метод, конечно, более экологичный, но и более дорогой. Хотя он позволит значительно повысить качество переработки и сортировки, но пока непонятны источники финансирования. Это может быть либо бюджет, либо, как это делается во всем мире, экологический сбор, уплачиваемый производителями пластиковой упаковки. У нас он очень незначительный», – рассказал представитель тюменского регоператора.

Фото: newdaynews.ru

По словам представителя ассоциации «Чистая страна», законодательство предусматривает возможность внедрения раздельного сбора по решению региональных органов власти, но есть ряд объективных факторов, которые замедляют этот процесс.

«В первую очередь это серьезные расходы. Нужно приобрести дополнительные мусоровозы, так как они не могут одномоментно забрать разные виды отходов, и увеличить количество рейсов. Для сведения: один автомобиль стоит 16 млн рублей. Во-вторых, необходимо приобрести достаточное число контейнеров (один стоит в среднем 10 тысяч рублей), чтобы набрать объем, который возьмет переработчик. В один евроконтейнер вмещается всего около 20 кг пластика стоимостью чуть более двухсот рублей, однако чаще всего удается выбрать только 70-80% чистого сырья, пригодного для дальнейшей переработки», – рассказал «Правде УрФО» представитель «Чистой страны».

Эксперт подчеркнул, что также возникают сложности и с реализацией. Далеко не всегда по соседству с зоной деятельности регоператора есть перерабатывающее предприятие, а везти за сотни километров невыгодно с точки зрения экономики.

«Так что распространенное представление о доходах регоператоров, которые они могут получить от продажи при РСО, сильно преувеличено», – отметил представитель «Чистой страны».

Вместе с тем, по его словам, необходимо внести комплексные изменения в действующие санитарные нормы и правила. Например, предусмотреть возможность вывоза раздельно собранных отходов по мере их накопления и исключить требование ежедневного вывоза. Не стоит забывать и о разъяснительной, просветительской работе. Сегодня у многих не хватает навыков и знаний о том, как правильно сортировать отходы.

«Если мы хотим называться цивилизованным обществом, раздельный сбор должен стать для каждого россиянина таким же обыденным делом, как, например, утренний душ. Но нужно его собирать правильно, если мы хотим в итоге получить качественное сырье. Сегодня официально дуальный раздельный сбор введен только в Подмосковье. Хотя де-факто он есть во многих городах разных регионов. Его внедрением и одновременно просветительской работой занимаются региональные операторы в сфере обращения с ТКО. В качестве примеров я могу привести Саранск, Пятигорск, Кисловодск, Липецк, Новокузнецк, Красноярск», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugorizont.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено



Москва

Горняцкие игры: состоялась летняя спартакиада Группы «Сибантрацит»



Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге



Москва

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»



Москва

В Звенигороде продолжается реконструкция очистных сооружений «Верхний Посад»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net