Мы в Telegram
Добавить новость
Блог Николая Подосокорского (LiveJournal.com)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Новгородский губернатор Андрей Никитин: "Мы можем стать даже центром медицинского туризма"

Из интервью губернатора Новгородской области Андрея Никитина корреспонденту ТАСС Ирине Яровиковой. Полностью текст можно прочесть на сайте издания.


Андрей Никитин © Александр Щербак/ТАСС

— ...Вы пришли в не самый богатый регион страны, который мог похвастаться разве что историческими заслугами. Если раньше на посту главы АСИ вы только оценивали победы и поражения других губернаторов, а Новгородская область была не на лучших местах в вашем рейтинге, то сейчас вы оказались "на другой стороне". Вы в области два года, удалось ли за это время что-то изменить, найти резервы для экономического роста, в том числе и для наращивания позиций в рейтинге АСИ?

— Вы, может быть, не знаете, но свою работу в регионе я начал с того, что попросил Татьяну Алексеевну Голикову, которая на тот момент возглавляла Счетную палату, прислать к нам проверяющих. Приехали аудиторы, провели полную проверку состояния бюджета Новгородской области, и выдали заключение, в котором говорится, что федеральное недофинансирование региона за последние годы составило около 30 млрд рублей. То есть это та сумма, которая должна была быть вложена в развитие области.

Например, 14 млрд рублей составлял объем недофинансирования ремонта дорог. Все остальное — это неотремонтированные школы, больницы, то есть все то, что создает репутацию региона как отстающего. Сейчас мы построили две школы, возводим пять садиков. Постепенно мы этот объем недополученных средств как-то сокращаем. Например, дороги были отремонтированы суммарно на 6 млрд рублей из 14 млрд. Много это или мало? Трудно сказать, но мы закрыли основные, самые болевые точки, когда из второго по размеру города в регионе, из Боровичей, невозможно было до Новгорода доехать. Мы соединили все райцентры с Великим Новгородом. Где-то очень хорошие дороги, где-то ямочный ремонт, но везде можно доехать без риска потерять колесо.

— В июле 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на плохое состояние автомобильных дорог в Новгородской области и назвал их "скверными". Можно сейчас говорить о том, что проблему удалось решить?

— Сейчас у нас еще осталось на 8 млрд рублей неотремонтированных дорог. Сказать, что я ситуацию с дорогами решил, наверное, нельзя. Переломили мы эту ситуацию — скорее да. Потому что когда райцентр не может связаться с областным центром — это деградация уже и экономики, и медицины, и всех процессов, которые есть. Но еще есть чем заниматься.

— Кроме дорог какие задачи по развитию региона сейчас обозначены? Какие сферы и направления планируется поддерживать и продвигать в первую очередь?

— У нас четыре вектора развития, которые мы сейчас используем. Они не противоречат друг другу, а взаимно друг друга дополняют. С точки зрения базового вектора это "регион — логистический центр". Валдай находится примерно посередине между Москвой и Петербургом, у нас есть две прекрасные федеральные дороги. От нас удобно двигаться как на север, так и на юг, удобно к портам Балтики, к границам с Прибалтикой в Псковской области, Москва тоже недалеко. Поэтому когда мы говорим о какой-то отраслевой специализации и меня инвесторы спрашивают, кто к вам обычно приходит, я говорю, что все те, для кого логистика в цене товара — это ключевое решение.

Второй вектор развития — использование нашей историко-культурной идентичности. Невозможно, не побывав в Великом Новгороде, понять, что такое быть русским человеком. Новгород — первая столица, исторический центр России. Это неисчерпаемый ресурс, поэтому мы должны как можно больше рассказывать о Кремле, о Софийском соборе и монетизировать это через туризм. Каждый гражданин России должен хотя бы раз в жизни побывать в Новгородской области. Третий вектор развития — и он сегодня уже поддержан общественностью — это "город-университет". В Новгороде мы стараемся активно поддерживать наш университет, мы стараемся, чтобы он был больше, чем Новгородская область, чтобы имел не только региональный статус. Сейчас он стал опорным университетом. Он растет в рейтингах. Мы, безусловно, будем заявляться на разные гранты и выигрывать их. И конечно, будем думать, как по определенным направлениям создать у нас серьезный научный центр.

— Вы готовы конкурировать с Петербургом по уровню высшего образования?

— Мы не готовы конкурировать с Петербургом, мы прекрасно с Петербургом умеем координироваться. Мы сотрудничаем с ИТМО, с политехом, с другими университетами. Мы — прекрасный кампус в прекрасном красивом городе. И сейчас в целом для северо-западного образовательного кластера вопрос стоит не в конкуренции между вузами, а в конкуренции с Москвой. Поэтому нам отлично удается договариваться с ведущими питерскими университетами и делать совместные образовательные программы.

Четвертый вектор — развитие региона как центра оздоровления. Безусловно, есть места, куда люди приезжают на неделю и даже на две, — это Байкал, Камчатка. Но есть центры активного отдыха, центры оздоровления, куда приезжают на три-четыре дня. Опять же для Москвы, для Петербурга таким центром вполне может стать Новгородская область. Валдай, Демянск, Старая Русса — это места притяжения. Мы можем стать даже центром медицинского туризма. Вот такие четыре вектора, по которым сегодня, как мне кажется, регион должен развиваться.

— И все же для полноценного развития намеченных планов не хватает самого главного — аэропорта, сейчас из Петербурга и Москвы в Новгородскую область действительно легко попасть, но вот со всей остальной Россией логистика очень сложная. Когда будет в Новгороде свой аэропорт?

— Мы уже ведем переговоры с разными инвесторами о строительстве аэропортового комплекса. В федеральном бюджете на 2022 год заложены деньги на строительство взлетно-посадочной полосы. Это значит, что за это время мы должны определиться с инвестором и в 2021 году уже четко заявить о проекте, чтобы в 2022-м начать стройку. Но до этого нужно просчитать много важных деталей: будет ли пассажиропоток? какие направления будут востребованы и будут приносить прибыль?

— Кстати, о команде. Когда вы ее формировали, сложилось так, что новыми членами правительства стали новгородцы, некогда уехавшие в Москву или Петербург, — они вернулись, а кого-то вы изначально привлекли из столицы. Новгородская область не самый богатый регион — почему люди едут за вами из Москвы? И продолжится ли обновление или можно сказать, что команда сформировалась?

— Я считаю, что команда сформировалась, какие-то точечные изменения, наверное, возможны, это живой организм. Есть только одно правило, которое я наблюдал, когда я работал в Агентстве стратегических инициатив, — никогда не работают целиком привезенные команды. Но где-то пришлось заменить людей на 100%, в дорожной отрасли например, а в блоке экологии, леса, сельского хозяйства — там остались люди, которые давно работают в правительстве Новгородской области. Со всеми людьми, которых я брал на работу, я говорил об одном — что не потерплю и не буду покрывать коррупцию. Новгородская область не может себе позволить людей, которые пытаются на ней что-то заработать. Если человек совершает ошибки, то он, как правило, это намеренно делает, но за это мне никого не жалко.

— А как складывается взаимодействие с главами городов и районов? Увы, но ситуация, когда мэр города и губернатор не могут поделить власть, слишком типична для многих регионов… После вашего прихода в регион сменилось уже несколько глав районов — некоторые недовольны вашей политикой.

— У меня никогда не было никаких личных конфликтов ни с мэром Новгорода, ни с главами районов. Потому что у меня нет никаких личных интересов в Новгородской области. Я готов работать со всеми людьми, которые нацелены на интересы региона, и не важно, нравятся они мне или нет. И моя оценка глав зависит только лишь от того, способен человек решать задачи, связанные с новым строительством, с освоением федеральных средств, или не способен. Никакого личного отношения к главам районов у меня нет. У нас есть главы, которые работают лет по десять и дальше будут работать, я их прошу продолжать эту деятельность, потому что я вижу, как человек за десять лет сумел построить садики, школы, подтянуться как-то по промышленности. А есть главы, которые считают, что им кто-то что-то должен. Такие главы со мной работать не смогут. Но это не означает конфликт.

— Есть недовольные вашей политикой и среди жителей. В нескольких районах прошли протесты граждан против реорганизации системы здравоохранения — в поселке Шимск, в селе Мошенское. Почему люди протестуют?

— Новгородская система здравоохранения имеет две проблемы: это очень слабое первичное звено и огромные долги. Как формируются долги: есть тариф фонда ОМС, каждая медицинская манипуляция стоит сколько-то денег. И если в областную больницу пришла тысяча человек и за каждого что-то больница получила из фонда, то когда приходят три человека в поселковую больницу — она ничего не получает, а зарплату, "коммуналку", налоги платить чем-то надо. Что мы пытаемся сейчас сделать: уменьшая количество ночных коек, но не сокращая врачей, мы развиваем амбулатории, первичную диагностику, профилактику. Врачи, которые работали в круглосуточных стационарах, перешли на работу в амбулаторное звено. Традиционные виды оказания помощи в малых населенных пунктах дополняются мобильными формами — передвижными ФАПами, маммографами, флюорографами и так далее.

Кому-то не нравится, что до больницы на плановую госпитализацию теперь надо ездить. Даже с учетом того, что пациенту это ничего не стоит. Но вы же понимаете, что врач не может сделать сложную операцию, сталкиваясь с таким случаем два раза в год. Никто не будет доволен, если больница рядом, но при этом лечение не будет давать результата. Кроме того, в Новгородской области развивается обслуживание на дому. У нас 4 тыс. человек смогут получать такие услуги. Мы открываем социальные койки в учреждениях, где нужно человека именно поддержать, а не лечить. Они как раз должны быть ближе к людям. А медицина должна быть там, где есть результат.

У нас, к сожалению, люди часто не верят, что ситуация может измениться к лучшему. Но опыт последних двух лет показал, что их возможно переубедить. Когда мы начинали ремонтировать дороги, все думали — украдут, развалятся, на следующий год их не будет, а вообще не наших подрядчиков позвали, делают из соломы. А на следующий год ничего не развалилось, а все недочеты исправили по гарантии. То же самое сейчас происходит с медициной. Роль губернатора — принимать на себя ответственность и добиваться результата. Тогда люди начнут верить в хорошее.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

В Москве уволят водителя после конфликта с участниками СВО



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее



Москва

Названы правила безопасности в грозу



Нюша

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым



Москва

Более 200 тыс столичных школьников посетили Музей Победы в этом учебном году



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня





Путин в России и мире
Москва

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Москва

Найденные на местах боев в Тверской области вещи представлены на выставке в Музее Победы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net