Добавить новость
Блог сайта «Непутевые заметки»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тула: вдоль по Засечной черте

«Моя Планета» съездила в этот славный город вместе с «Медиаразведкой» — проектом сервиса поездок и путешествий  «Туту.ру»  — и изучила область. Соберетесь вы на пару дней или на неделю, заявляем — тут есть, что посмотреть, поделать и поесть.

Тула южнее Москвы примерно на 180 километров — удобно для поездки на пару дней. Добраться сюда можно на поезде с Курского вокзала за два часа, на автобусе от метро Орехово — за три с половиной, пешком, как Лев Толстой, — идти придется дней пять. Чтобы быстро изучить весь наш маршрут по следам Большой засечной черты, удобнее ехать на машине.

Актуальное Кроха Винсент: черный мейн-кун из России покоряет интернет «Моя Планета», «Доктор» и «Наука» вошли в рейтинги самых цитируемых отраслевых СМИ по итогам 2021 года Фото: коровы и овцы бредут сквозь огромные сугробы в Турции Немного истории: Большая засечная черта

{{slider|32750}}

…изначально просто Черта. Это оборонительная линия длиной около 400 километров от брянских лесов до Рязани. От размаха бегут мурашки, согласитесь. Состояла она из укрепленных построек, объединенных водными и лесными преградами. Это грандиозное некогда заграждение и свяжет пункты нашего путешествия.

Черту начали возводить в XVI веке после распада Золотой Орды для защиты от крымских татар, которые решили, что они теперь главные. Царь Василий III приказал перекрыть протоптанный супостатами путь за деньгами и бесплатной рабочей силой, построив крепость на южной окраине государства — в Туле. И да, вы не «ослышались», в XVI веке граница Руси проходила тут.

В 1554 году Иван Грозный, чтобы соединить в цепь все укрепления и крепости, велел рубить непроходимую засеку (ударение на «а»). Это искусственные лесные завалы из надсеченных, но не срубленных деревьев, поваленных вершиной в сторону врага. Для заграждения годились только дуб, клен, ясень, вяз — они гнулись, не ломались. Ширина лесного щита местами достигала 200 метров. Протяженность тульского участка — около 200 километров. Мы начинаем изучением с главного пункта.

Точка №1: ТулаФото: Андрей Белавин

Тула старше Москвы на год — датой основания считается 1146-ой. Этот город за свою историю ни разу не сдавался иноземному захватчику. Его сердце — пятисотлетний Кремль, один из немногих, сохранившихся в России. (О некоторых «Моя Планета» писала тут).

Сооружение разместили в болотистой низине — на берегу реки Упы. Чтобы вся постройка не «поплыла» на подвижной почве, под фундамент вбили не менее 70 тысяч дубовых свай — на них до сих пор стоят десятиметровые стены кремля (а ведь их толщина кое-где равна четырем метрам!) и все девять башен. Несколько раз за историю тульский кремль хотели разобрать, а в начале прошлого века он сам чуть было не рассыпался, так как никто за ним не присматривал. 

Сегодня крепость стоит во всей красе — ее ремонтировали в 60-х годах и серьезно реставрировали с 2012 года. Похорошели и окрестности — городу вернули Казанскую набережную вдоль Упы, теперь это променад и место отдыха с современными скульптурами, красивым видом на кремль. Здесь обязательно надо прогуляться, а заодно попробовать местный пряничный кофе.

Стены тульского кремля украшены такими же ласточкиными хвостами, как у московского. А над ним, как известно, трудились итальянские зодчие. Документального доказательства нет, но предполагается, что в Туле поработали те же иноземные архитекторы.

{{slider|32746}}

Музей Международного Пряника. Это уютное место в торговых рядах тульского кремля, где можно узнать чуть больше, чем все о вкусной традиции. Тут показано, чем различаются русские пряники: городецкий, вяземский, владимирский, изборский; есть в коллекции и традиционный английский пряник, чешский и даже китайский. Еще и пахнет тут очень… «пряно». Выпьем чашку чая и приступим к творчеству.

Лакомство бывает вырезным — выдавливается формой из куска теста, или лепным — формируется руками, как архангельская козуля — в виде козочки. Нас ждет занятие по третьему типу — печатному.

Выбираем форму по душе — классическим считается вариант с волнистым краем. Промасливаем хорошенько и впечатываем в нее тонко раскатанный кусочек теста, настойчиво и аккуратно, кончиками пальцев. Масса такая ароматная, что хочется начать есть уже на этом этапе. Кладем начинку, закрываем пряник «спинкой». Остается самое интересное — выбить его из формы, сам-то он не выйдет. Для этого нужно с чувством ударить резной доской по специальному деревянному бруску. Звук очень бодрящий — можно только догадываться, какой грохот стоит на фабрике ручного производства пряников. Угощение выпекают быстро, за 10 минут, и отдают еще горяченьким.

Тульский пряник впервые упоминается в 1685 году. А сегодня в Туле работают 11 пряничных фабрик. В старину его делали только мужчины. Рецепт каждый мастер хранил в тайне и передавал его только по мужской линии — чтобы секреты ингредиентов и пропорций «не ушли» в чужую семью. Но вы точно должны знать, что в составе есть мед, естественный консервант, поэтому правильный тульский пряник хранится долго.

Фото: Ольга Русакова

Филиал Музея-заповедника Куликово поле. Само место легендарной битвы расположено в двух часах езды от города — туда мы доберемся позже. А пока обязательно зайдем в городское представительство.

Миссия этого места — рассказать о быте и ремеслах жителей древней Руси. Тут научат, как сплести фрагмент кольчуги, разрешат примерить доспехи воина, покажут, как «работает» лучина — заменитель лампочки. Все тайны промыслов, которые сумели раскрыть археологи и историки, представлены, как понимаете, наглядно и «трогательно». Тут и в лодке из цельного ствола дерева можно посидеть, и невод из крапивы закинуть — даже выбрать рыбу из той, что ловили в реках. От стендов с выезжающими из-под земли зданиями, ископаемыми и артефактами не оторваться ни детям, ни взрослым.

В филиале есть еще одна «активность» — настоящий средневековый «бизнес-ланч». В меню: таганчук, калач, калабуха, кундюмы, паренки и сбитень — почти ничего из списка непонятно, но все очень интересно и вкусно. 

Интересный факт:  Калачи, как правило, целиком не съедали — ручка, за которую булочку подвешивали во время хранения к потолку и за которую ее держали, когда ели, оставалась. «Дойти до ручки» — означало, что настало тяжелое время.

Туляки гордятся своим городом — не только за заслуги перед Отечеством и неприступность. За последнее время город сильно похорошел: открылись новые места для культурного отдыха и творчества — уже упомянутая Казанская набережная, современное пространство Искра, интерактивные музеи, типа кластера «Октава». В целом все старания заметны и не напрасны, отдыхать  тут приятно. 

Точка №2. Белев

{{slider|32748}}

Это южная начальная точка Тульской засеки. К моменту возведения Черты — одна из самых добротных и проверенных деревянных крепостей. Укрепление располагалось на высоком берегу Оки. Сегодня на ее месте стоит три монастыря, один из них Спасо-Преображенский — тут совершал молебен Иван Грозный. Находясь на территории, несложно вообразить, как над рекой возвышались деревянные стены спасительной Белевской крепости. Здесь очень живописно.

Вкуснее всего знакомиться с Белевым в Музее пастилы и старых традиций. Сюда и поедем — сделаем пастилу своими руками. Технология такова: для начала  ароматное фруктовое пюре с белком и сахаром раскладывают по лоткам и разравнивают, затем слой сушат несколько дней при температуре 65 градусов — получаются толстый «лист», таких нужно несколько; их промазывают тем же яблочным пюре с сахаром и белком, складывая стопкой, и оставляют еще на шесть дней — пропитываться. На мастер-классе изготовление несколько ускорили, но ни одного важного шага не пропустили.

Секрет от мастера: белевскую пастилу лучше всего не резать, а «пилить» ВЛАЖНЫМ ножом.

Точка №3. ОдоевФото: Андрей Белавин

Еще одна важная оборонительная точка Засечной черты. Город стоял на границе Руси, Литвы и Золотой Орды. В XVI-XVII веках Одоев регулярно осаждали «соседи» и он достойно выдерживал атаки. Деревянный форпост прослужил до середины второй половины XVII века. Потом пришел в негодность за ненадобностью — граница государства расширилась. А поселение осталось и долго было процветающей торговой точкой. 

Сегодня Одоев — это, главным образом, родина Филимоновской игрушки.

Традиции этих глиняных фигурок больше 700 лет. Чтобы сделать собственную свистульку отправимся на мастер-класс в местный музей. Тут покажут, как вытянуть из темной, почти черной глины нужную фигурку. Протестировать изделие на звук можно сразу. Если есть, где обжечь игрушку недалеко от дома, можете забрать ее с собой. Кстати, из печи изделие выходит белым. В местной лавке не забудьте купить набор для раскрашивания.

Материал для фигурок берут под деревней Филимоново — отсюда название. Раньше их раскрашивали кисточкой из пучка куриных перьев в три цвета. Желтый означал солнце, красный — землю и огонь, зеленый — молодость. 

Точка №4. Ясная Поляна

{{slider|32749}}

Засечные леса связаны и с историей Ясной Поляны. В XVI–XVII веках тут было оборонительное поселение Черты. Сегодня площадь этих бывших зеленых насаждений занимает больше половины усадьбы. Для писателя и его семьи лес имел особое значение.

С одним из засечных лесов, Старым заказом, связана сказка, которую Лев Николаевич пронес через всю жизнь. Его старший брат Николя когда-то рассказал, что вырезал на зеленой палочке секрет общего счастья — кто ее найдет, станет счастливым и «силою любви осчастливит всех людей». Заветный прутик он якобы закопал. «С правой стороны “купальной дороги”, в вершине оврага, есть место с насыпной почвой и тропинкой между дубами», — вспоминал текст истории сын Льва Толстого. Сейчас в этом месте из сказки, в старом лесу на территории семейной усадьбы находится могила писателя. Перед ней стоит табличка «Зона тишины», хотя предупреждение напрасно — разговаривать тут и так не хочется, только слушать лес.

Приехав в знаменитую усадьбу Льва Николаевича Толстого, первое что видим — тот самый Прешпект, длинную березовую аллею, описанную в книгах писателя. В «Войне и мир» она фигурирует точно. Так что буквально с «порога» появляется ощущение, что мы тут уже были.

В доме писателя стоит его стол, за которым были созданы «Война и мир», «Анна Каренина». Все здесь сохранилось ровно так, как было при хозяине, вплоть до перьев и чернил. В спальне висит любимая одежда Льва Николаевича — свободная косоворотка, рубашка навыпуск, которую прозвали «толстовкой». Фотографировать в помещениях нельзя, тут нужно впитывать атмосферу и запоминать детали. А их много. Обратите обязательно внимание на рукописи Толстого — этот почерк его жена Софья Андреевна мастерски разбирала и переписывала все тексты набело.

Территория усадьбы большая — гуляй, не хочу. Как и прежде здесь ухаживают за яблоневыми садами, ведут хозяйство, держат конюшню — не упускайте случая покататься на запряженных санях или повозке. 

Точка №5. Куликово поле{{slider|32747}}

Мы обещали и доехали. Самое известное ратное поле нашей страны. Это место не входило в Засечную черту. Более того, когда здесь состоялась та самая битва в 1380 году, Черту еще и не думали создавать. Это место важно тем, что здесь случилось событие, изменившее ход истории. Можно сказать, отсюда и началась Россия.

Попробуйте представить. Единого государства в XIV веке не было — княжества жили обособленно, лада и силы в таком устройстве не было. Куликовская битва объединила несколько княжеств, и они вместе вышли против общего врага. А инициировал это все князь владимирский и московский — Дмитрий Донской. Татарское Иго в день славной победы русских не распалось, но это событие стало первым шагом к объединению Руси и независимости.

Сегодня на Куликовом поле стоит современный музей. Путь к нему очерчен пиками, воткнутыми в землю острием вверх — выглядит довольно эпично. В экспозиции все наглядно, понятно и опять же «трогательно». Захотите перевести древний текст о легендарной сече — пожалуйста, вот вам планшет с подстрочником. Интересно, сколько весят доспехи воина — они тут представлены на весах, можно попробовать поднять чашу. Прямо не выходя из здания предлагается пострелять из лука — имеется современный симулятор. Чтобы «попасть» в цель, оказывается, одной меткости мало — нужен точный расчет силы с поправкой на ветер.

Настоящее оружие тоже дают подержать — двуручный меч впечатляет массой и размером. На такой выставке понимаешь, почему древние битвы заканчивались очень быстро — в таком снаряжении драться нелегко. Куликовская битва, кстати, шла непомерно долго, примерно три часа.

Итого, что мы имеем. Активный и позитивный план действий на отпуск или выходные для компании или семьи. Сильная и древняя тульская земля встречает радушно и вкусно. И, судя по количеству мастер-классов, кажется, что тульские мастера хотят всерьез приобщить всех к рукотворным подвигам и раскрыть в гостях новые таланты. С собой отсюда туристы привозят пастилу, хрустилу, свистульки, авторские пряники и массу красивых фото и впечатлений.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Москва

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Москва

Полицейские задержали в Челябинске мужчину, который 26 лет находился в розыске



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Москва

Полицейские задержали в Челябинске мужчину, который 26 лет находился в розыске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net