Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Всё об оружии»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Космические ожидания

Станет ли первый и долгожданный запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный событием года в космической сфере, почему для космической безопасности важно ускорение испытаний ракет «Ангара» и могут ли военные и гражданские специалисты ужиться на одном космическом объекте? Обо всем этом «Газета.Ru» поговорила с действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александром Железняковым.

— Александр Борисович, самое большое событие в космической сфере, которого ждет Россия, это первый пуск ракеты с нового космодрома Восточный. Насколько это событие сейчас повлияет на отрасль?

— Не могу сказать, что конкретно этот единичный пуск кардинально изменит соотношение и расстановку сил в нашей ракетно-космической отрасли. Да, мы получим еще одну стартовую площадку и возможность запускать любые аппараты со своей территории, используя национальный гражданский космодром. Но у нас есть Плесецк, арендованный Байконур, поэтому на количестве запусков и их разнообразии введение в эксплуатацию Восточного пока никак не отразится.

— Это потому, что частота пусков с Восточного пока не будет велика и заказы на вывод спутников ракетами с этого космодрома еще нужно прорабатывать? То есть этот пуск — пока просто некое историческое событие?

— Да, в ближайшем будущем это событие ничего не изменит. Но это, конечно, историческое событие — космодром начнет работать. Все основные важные события, связанные с Восточным, состоятся, когда начнутся пилотируемые пуски, войдет в строй ракетный комплекс для «Ангары» и наладится коммерция. А пока это только историческая веха.

— В следующем году наконец-то должны принять новую Федеральную космическую программу. Это событие все время «сдвигается». Как видно из публикаций в прессе, из-за секвестра бюджета Россия вынуждена отказаться от ряда мероприятий, которые ранее считались приоритетными, например от части лунной программы и создания на спутнике базы. Насколько сильно новая ФКП изменит космический курс России?

— Действительно, принятие новой космической программы гораздо большее влияние окажет на отечественную ракетно-космическую отрасль, чем космодром Восточный. Во-первых, это вопрос финансирования. ФКП — это то, на что выделяются деньги из бюджета и проводятся работы на предприятиях. Пока мы не имеем этого документа, мы не знаем, куда будем двигаться. Суммы на ФКП в течение года неоднократно менялись, потому ее и перерабатывали и не успели утвердить до конца года. Экономическая ситуация сейчас весьма сложна и вынуждает секвестировать космическую программу.

Мы отказались от многих проектов, связанных с освоением Луны. Но не совсем, а только в части пилотируемой программы.

Финансирование этих работ уменьшено, и в рамках ФКП-2025 мы никаких пилотируемых полетов и существенных разработок осуществить не сможем. Эти проекты выходят за этот период 2025 года.

Но у нас остаются автоматические лунные станции — «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В автоматическом режиме работы по Лунной программе будут вестись. Да, мы несколько смещаем приоритеты, но не от хорошей жизни, а из-за экономической ситуации, которая не дает нам финансировать эти работы должным образом.

— Еще один «стратегический момент» для российской космической безопасности — это завершение реформы отрасли, второй виток которой начался в самом начале 2015 года. В 2016 году завершится формирование госкорпорации «Роскосмос». Решение, судя по отзывам, спорное, но призванное изменить режим управления, переведя его из рук чиновников в руки эффективных менеджеров. Стоит ли ожидать того, что завершение этой реформы сильно улучшит ситуацию в ракетно-космической отрасли?

— Наверное, организационно и юридически вопрос образования госкорпорации в следующем году решен будет. Но говорить о том, что госкорпорация «Роскосмос» завершит в 2016 году свое формирование, я бы не спешил. Есть же вопросы оптимизации предприятий, и это нужно продолжать.

Говорить о том, что госкорпорация полностью сформирована, можно будет в конце 2017–2018 годов.

Относительно ее эффективности я пока не могу найти тех аргументов, которые бы говорили о том, что эта реформа будет эффективна и даст определенные плоды. Надо смотреть динамику, будет ли создание госкорпорации единственно верным способом улучшения ситуации и развития нашей космонавтики.

— Если говорить о новинках следующего года, то в 2016-м впервые должен отправиться в космос обновленный пилотируемый корабль «Союз-МС-01». Это просто модернизированная версия нынешнего корабля или там есть какие-то прорывные технологии?

— Это просто модернизация: меняются некоторые бортовые системы, они совершенствуются, аналог переводится на цифру. Это нормальная работа, а не новый этап в пилотируемой космонавтике. А принципиально нового корабля нам еще несколько лет ждать.

— В 2016 году в последний раз должны полететь конверсионные ракеты «Рокот», снимаемые с вооружения и заменяемые в связи с проводимой в России программой импортозамещения. Также из-за сложной ситуации с Украиной мы потихоньку отказываемся от программы «Днепр» (конверсионная российско-украинская баллистическая ракета «Воевода», известная в НАТО под названием «Сатана»). Насколько вообще в российском космосе перспективны программы конверсии? Может ли быть у конверсии будущее, учитывая, что порой дешевле слегка модернизировать имеющийся носитель (МБР), чем создать новый?

— Конверсионные ракеты никогда погоды не делали в отечественной космонавтике. Они приносили определенную прибыль, но не очень существенную. Отказ от этих ракет не повлияет на номенклатуру запускаемых грузов. Те аппараты, которые запускали при помощи «Рокота» и «Днепра», можно отправлять в космос на других ракетах, например, 

Относительно самой программы конверсии — сейчас это не столь актуально, как было в 1990-е годы, когда нужно было утилизировать сотни баллистических ракет и можно было получить прибыль от запуска их в космос.

Сейчас отказаться от этого в какой-то степени выгоднее, чем модернизировать и переделывать МБР под космические носители. Это сейчас, скорее, экономически не обосновано. Но всегда нужно оценивать, что выгоднее — уничтожить снятую с вооружения ракету или модернизировать и запустить ее в космос с полезной нагрузкой.

— Что касается новых ракет, в конце 2016 года планируется второй раз запустить тяжелую версию «Ангары». В этот раз «Ангара-А5» должна впервые вывести реальный спутник, а не макет. Этого тоже очень ждут. Но ведь в целом комплекс «Ангара» должен пройти десять испытательных пусков до 2020 года, чтобы его признали успешным. Тем не менее этот носитель пока не передали военным, хотя планировали это сделать в ноябре, согласно заявлениям конструктора. Почему?

— Эта задержка, скорее, связана не с техническими моментами, а с недостатком финансов. Ракета уже создана, она летала. Но чтобы говорить о том, что ракета научилась летать — нужен комплекс испытаний, единичные пуски ни о чем не говорят.

«Ангара» очень долго создавалась, поэтому затягивание летных испытаний может сделать только хуже, так как она может морально и физически устареть за эти годы.

Поэтому нужно бы искать средства, чтобы интенсифицировать процесс летных испытаний и как можно скорее вводить ракету в эксплуатацию.

— В следующем году полноценно должен заступить на боевое дежурство и начать управлять орбитальной группировкой переданный Космическим войскам РФ после присоединения Крыма к России Центр дальней космической связи в Евпатории. Сегодня он проходит модернизацию, став частью Главного испытательного центра имени Германа Титова. Смогут ли его одновременно использовать и военные, и ученые, учитывая, что люди науки раньше пользовались ресурсами этого объекта, а сейчас он стал военным?

— Эксплуатацию этого объекта нужно обязательно совмещать, хотя приоритет, конечно, отдан военным.

Это вопрос национальной безопасности, особенно в нынешней международной ситуации. Но использовать должны и гражданские,

потому что там довольно мощное оборудование, которому просто требуется модернизация. Но если мы будем развивать нашу программу исследования дальнего космоса, то Евпатория — очень удобная станция для взаимодействия с нашими межпланетными станциями, которые полетят к Марсу.

В советское время была процедура использования объектов военными и гражданскими, позволяющая там работать всем. Я не думаю, что это будет камнем преткновения. Это вопрос решаемый.

— Какое событие в будущем году можно считать самым ожидаемым и стратегически важным для мировой космической сферы?

— Есть такое событие, оно касается и российского космоса, и мирового. Это запуск первого аппарата по программе ExoMARS — проект, который Россия организует совместно с Европой. Надежды на него очень большие. Еще в 1996 и в 2011 годах были две неудачные попытки запуска станций в сторону Марса. Сегодняшний проект — это, пожалуй, сейчас единственный наш шанс начать изучать «красную планету» с помощью не земных, а космических средств.

 

.Екатерина Згировская 

http://www.gazeta.ru/army/2016...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Блоги

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Москва

Хакатон «Применение ИИ в образовании» пройдет в июне



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Москва

«Микробор» запустил в Москве серийное производство твердосплавного режущего инструмента



WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



#123ru.net

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"



Москва

Около 700 баков установят в Подмосковье дополнительно этим летом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net