Добавить новость
Блог сайта «Всё об оружии»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

От «Кавказской платформы» – до формата «три плюс три»: декларации и реальность

Турция стремится в максимальной степени переформатировать Кавказский регион «под себя»

Впоследнее время к теме «кавказского» переговорного формата «три плюс три», приковано повышенное внимание заметно взбудораженного экспертного сообщества и СМИ, не в последнюю очередь – медийно-дипломатическими усилиями президента Турции.

«Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и Армения – давайте вшестером предпримем совместный шаг и установим мир в регионе. В этой связи господин Ильхам Алиев уже сделал Армении предложение относительно мира в регионе. Есть некоторый негативный настрой со стороны Грузии, но если все эти страны продемонстрируют позитивный подход, то эта платформа будет создана, и регион превратится в площадку мира»,

– воззвал потомок выходцев из Лазистана Реджеп Эрдоган по итогам прошедшего 30-31 октября в Риме саммита G20. Формат «три плюс три», нацеленный на разблокирование экономических и коммуникационных связей в регионе, стал одной из тем переговоров министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, уделивших особое внимание координации усилий по дальнейшей стабилизации ситуации в Закавказье. В октябре данная инициатива затрагивалась в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств России и Ирана на фоне серьёзного обострения отношений между Тегераном и Баку.

«Мы поддерживаем выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания такого консультативного регионального механизма, который называют «3+3», речь идет о странах Южного Кавказа и их соседях. Это Азербайджан, Армения, Грузия и Россия, Турция и Иран. И, конечно, мы считаем, что настало время, и еще раз это подчеркиваю, хотя об этом говорилось немало, переводить эти планы в практическую плоскость»,

– отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, «развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата», способствуя «повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона».

Как полагает директор информагентства Turan Мехман Алиев, геополитическое значение платформы заключается в создании единого общекавказского пространства для сотрудничества: «Дело в том, что Турция и Иран также являются частично кавказскими странами. Горы Малого Кавказа охватывают также Иран и Турцию. По сути, северо-западные районы Исламской Республики Иран и восточная часть Турции являются Южным Кавказом. А то, что традиционно называется Южным Кавказом – Азербайджан, Армения и Грузия – это, по сути, Центральный Кавказ. Таким образом, в формат “3+3” вовлекается весь Кавказ: Южный – Турция, Иран; Центральный – Азербайджан, Армения и Грузия и Северный – Россия». Пока инициатива обсуждается заинтересованными сторонами по политико-дипломатическим каналам (включая телефонный звонок Ильхама Алиева Николу Пашиняну, о котором упомянул Эрдоган по возвращении из Рима в Анкару), уместно задаться вопросом – гарантирован ли ей успех и каким может быть её реальное содержательное наполнение? Будет ли это в организационном плане некий аналог «астанинского» переговорного формата по Сирии либо же пресловутой «крымской платформы», где турки проталкивают повестку дня, имеющую, мягко говоря, самое отдалённое отношение к региональной стабильности и добрососедству? Даже если немного пофантазировать и предположить, что на этот раз всё будет по-иному – что может стать итогом гипотетической встречи, помимо бодрых заявлений и чувства «глубокого дипломатического удовлетворения»? В случае серьёзности намерений – не имело бы смысл предварительно «обкатать» предполагаемые темы для обсуждений в ходе экспертной (пусть даже закрытой) встречи, кто её будет готовить и где она могла бы состояться?

Пока здесь вопросов куда больше, чем ответов, да и судьба предыдущих прожектов не внушает оптимизма. Несмотря на то, что они также позиционировались как беспроигрышные для всех участников, ни одному не удалось получить консолидированной поддержки  со стороны всех заинтересованных игроков. Как тогда, так и ранее подобные предложения не несли особой конкретики и носили весьма расплывчатый характер. В августе 2008 года на фоне «пятидневной» войны в Южной Осетии премьер-министр Турции Эрдоган выступил с идеей  «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе», первоначально без Ирана (а в 2000 году Сулейман Демирель добавлял к «кавказской пятёрке» США). Параллельно, начиная со второй половины 2000-х годов, Анкара инициирует и последовательно продвигает трёхсторонний военно-политический формат «Турция – Грузия – Азербайджан», скреплённый несколькими коммуникационными проектами по линии «Восток – Запад». Попытки, обходя стороной разногласия из-за Абхазии и Южной Осетии, привлечь к нему российскую сторону окончились ничем. Так, в 2019 году главы железных дорог России, Турции и Азербайджана подписали меморандум о развитии перевозок по (недозагруженной) линии Баку – Тбилиси – Карс, однако грузинские коллеги присоединиться к данному документу отказались (1).

В свою очередь, в Тбилиси не представляют, каким образом Россия и Иран могут составить «платформу мира и стабильности» и не сядут с ними за переговорный стол, если за ним же не будут сидеть «старшие партнёры» из Вашингтона и Брюсселя. Ранее МИД Грузии заявлял, что «такие платформы должны основываться на уважении важных и фундаментальных принципов – признании суверенитета и территориальной целостности государств», добавив, что для Тбилиси предпочтительнее сотрудничество в составе «тройки» с тюркскими соседями. Более того, в ходе визита 29 сентября в Баку премьер-министр Ираклий Гарибашвили представил «Мирную инициативу соседства», а на следующий день усилиями LINKSEurope при поддержке Евросоюза и МИД Грузии в Тбилиси встретились представители аналитических, политических и политических кругов Азербайджана и Армении в Грузии. По мнению аналитика исследовательского центра “Орбели” Джонни Меликяна, в Баку стремятся «видеть в грузинской платформе нечто новое, инициированное западом, что может заменить Минский формат и оставить Россию вне этих процессов».

В «треугольнике» Анкара – Ереван – Баку проблемных «узлов» не меньше. Как отмечает Станислав Тарасов, «…без нового Цюриха, то есть нормализации отношений в первую очередь между Турцией и Арменией, а также между Арменией и Азербайджаном, рассуждать о пакте шести можно лишь на академическом уровне». После «44-дневной войны» в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, обозначившей качественное усиление турецкого присутствия на Кавказе, Эрдоган возвращается к своей давней идее, позволяющей, по его мнению, «открыть новую страницу в отношениях Турции и Армении». Успешно решая задачи в Азербайджане и Грузии, турецкие стратеги активно «подбирают ключи» к наиболее проблемной для них кавказской стране и, как свидетельствуют события последних нескольких лет – немало в этом преуспели. Во всяком случае, министр экономии Армении Ваан Керобян всерьёз ожидает, что разблокирование транспортных и экономических связей увеличит ВВП Армении на 30 процентов уже в течение двух лет; подобного рода оптимизм неоднократно демонстрировал и премьер-министр Пашинян, что лишний раз свидетельствует об уровне понимания этими персонажами имеющихся вызовов и путей их преодоления.

В одной из ближайших публикаций мы подробнее остановимся на проблеме строительства на турецкой территории, в верховьях Аракса и его притоков сети мало- и среднемощных ГЭС и водохранилищ, что чревато водным кризисом в Армавирской, Арагацотнской, Ширакской областях Армении, обмелением озера Севан, проблемами в сельском хозяйстве и т.д. Станут ли учитываться Анкарой озабоченности на этот счёт Еревана, будь то в многостороннем или в каком-либо ином формате? Остановится ли эта программа даже в случае принятия режимом Пашиняна всех предусловий Анкары и Баку, подписания «мирного договора» и открытия границ? Ответ очевиден; более того, пример Сирии наглядно показывает, как турки, контролирующие истоки рек на Армянском нагорье, могут воспользоваться провоцируемыми ими же водными кризисами в соседних странах.

И это – далеко не единственный пример. Помимо военно-политических задач («Зангезурский коридор», на экстерриториальном характере которого настаивают Анкара и Баку), максимально быстрое поглощение сравнительно небольшого армянского рынка означает обретение Турцией дополнительной «точки входа» на рынки Евразийского Экономического Союза. Перевод же проблемы Геноцида армян в плоскость «совместной работы историков» будет означать (через «обнуление» многолетней деятельности зарубежных армянских диаспор) более комфортную работу турецких лоббистских структур в США, Франции и в других западных странах. Уже сейчас, до некоторой степени по модели балканских стран (Болгария, Сербия), в армяноязычное информационное пространство выбрасывается протурецкий «исторический» нарратив, охотно ретранслируемый призывающими к избавлению от «русской колонизации» псевдонационалистами. Рассказы о процветавших в Османской империи армянах, занимавших высокие должности при султанском дворе (Millet-i Sâdıka Ermenileri) сопровождаются прямыми указаниями на Российскую империю как на главного виновника трагедии, постигшей до того едва ли не «братские» народы Анатолии в годы Первой мировой войны…

Можно согласиться с экспертами, утверждающими, что интересам России новоявленная турецкая «платформа» отвечает в наименьшей степени, несмотря на попытки представить Москву едва ли не в качестве «локомотива» этой неоднозначной инициативы. Разумеется, задача формирования на территории бывшего советского Закавказья единого «протурецкого» политического пространства едва ли может быть когда-либо полностью выполнена – хотя бы потому, что не только Россия, но и США с Европейским Союзом, при всех обуревающих их внутренних проблемах, в обозримом будущем из региона не исчезнут. Буквально в эти дни Ереван, Тбилиси и Баку объехала, проводя встречи высокого уровня, заместитель помощника госсекретаря Эрика Олсон, имеющая опыт работы в Центральной Азии, Турции и Грузии. Как полагает российский политолог, кавказовед Сергей Маркедонов, списывать Америку с «кавказских» счетов, скорее всего, преждевременно: «…в Вашингтоне не готовы к тотальному выходу из глобальной игры и различных региональных процессов. США беспокоит усиление России и Турции в Евразии, а также возможная активизация Ирана. Не менее опасаются там и положения Грузии, оказавшейся в своеобразном геополитическом одиночестве (только Тбилиси ориентирован на евроатлантическую интеграцию)».

Таким образом, актуальные региональные проблемы и далее будут с разной степенью эффективности обсуждаться в рамках устоявшихся двухсторонних и многосторонних форматов, среди которых можно выделить межправительственную комиссию России, Азербайджана и Армении, Минскую группу ОБСЕ, турецко-азербайджано-грузинский альянс, армяно-иранское трансграничное взаимодействие, а также многогранную деятельность западных партнёров. При всей внешней привлекательности иллюзорной идеи подвести всё это и многое другое под некий чудодейственный «общий знаменатель», пока что она в лучшем случае напоминает поиски ускользающего «журавля» в окутанном туманом и сверкающим молниями кавказском небе…

Андрей Арешев

Примечание

(1) Российско-турецкий товарооборот осуществляется в основном через Чёрное море, и едва ли в Москве горят желанием диверсифицировать его в сторону, мягко говоря, недружественной и политически нестабильной страны.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



Мир

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

Моди совершит свой первый визит после переизбрания в Москву



Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа



Москва

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Евгений Пригожин

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции





Путин в России и мире
Москва

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог



Москва

Задержана женщина, бросившая новорождённого в подъезде в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net