Добавить новость
Блог сайта «Всё об оружии»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Второй эшелон ГКЧП: они сражались за родину?

Переворот, которого не было

Спросите сейчас кого-нибудь из тех, кто помоложе, что такое ГКЧП и кто состоял его членами. Не расшифруют, и только некоторые с трудом вспомнят Геннадия Янаева и некоего Пуго, быть может даже маршала Язова, в крайнем случае – гэбэшника Крючкова. А дальше тишина.

Уже второй эшелон – Олег Бакланов, Валентин Павлов, Василий Старобубцев и Александр Тизяков забыты вовсе, даже старшим поколением. Потом их всех обвинили в попытке государственного переворота, хотя на самом деле члены ГКЧП, похоже, не имели ничего против возвращения к власти законного президента Горбачёва.

Разумеется, на их условиях, и он, президент страны, трещавшей по швам, даже мог бы и сам возглавить самозванный чрезвычайный комитет. Однако в дело вмешалась новая российская власть, уже успевшая примкнуть к пресловутому «параду суверенитетов», а также демократически настроенные массы.

Но все попытки разобраться с «переворотчиками», вплоть до судебного процесса, обернулись пшиком. Большинство подсудимых были амнистированы, а отказавшийся от амнистии генерал Варенников свой процесс и вовсе выиграл.

Получается, что есть вполне однозначное судебное решение, с которым несложно ознакомиться, которое реабилитирует не только и не столько самого генерала, сколько вообще всех организаторов «переворота».

Показательно, что все члены ГКЧП, как и большинство поддержавших их, скажем так, даже не выпали из обоймы. Некоторые, точнее – большинство, в конце концов вернулись к тем делам и на такие посты, где могли, как и прежде, очень многое делать и многое решать.

Но вообще-то, даже потом - пару лет спустя, уже после расстрела Белого Дома из тех, кто там не погиб, только немногие поставили крест на всём, что было до него. А с ГКЧП ещё проще - если бы не сакральные жертвы – одна в составе ГКЧП, и три (а ведь, и вправду – всего три) по другую сторону баррикад, трагедию государственного масштаба действительно можно было бы воспринимать как фарс.

В сравнении с ним тот же октябрь 93-го был куда страшнее, но и тогда, при сотнях и даже тысячах жертв, никто не стал делать из восставших этаких декабристов. А имена Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого, в отличие от тех, о ком будет сейчас совсем коротко сказано, не забыты до сих пор.

Тень КПСС


Олег Дмитриевич Бакланов – он умер всего три недели назад, последним из ГКЧП. Его называли чуть ли не отцом легендарного «Бурана», он был Героем Соцтруда и многократным лауреатом разных премий, а к августу 91-го занимал пост первого заместителя председателя союзного Совета Обороны, то есть Михаила Горбачёва.


На фото рядом с вице-президентом СССР Г.Янаевым - Олег Бакланов

Но это он, почти не скрываясь, говорил, что с Горбачёвым надо что-то решать. Хотя его иногда и называли «тенью Генсека». При этом самого Бакланова вряд ли устраивал Геннадий Янаев в президентском кресле, и он готов был оставаться под Горбачёвым, и даже летал к тому в Форос за день до путча. Но и своих амбиций не особо скрывал.

Но Бакланова не очень хорошо знали в органах, хотя его сын и служил там, почти совсем не знали на местах. Делая же ставку на оборонку, гэкачеписты, кажется, здорово ошиблись – там ведь тоже сторонников демократии было с избытком.

Тот же Олег Бакланов - главный по ракетам и по космосу, один из немногих, кто знал, что и как делать с ядерным чемоданчиком. Это он о своём участии в ГКЧП сказал так: «Я встал на защиту нашего государства». Но в итоге попал и в «Матросскую тишину», и под исключение из партии, где потом восстановился, и даже под амнистию.

Сам Бакланов, инженер до мозга костей, неплохо знал только верха оборонной отрасли, мало интересуясь низами. За это и поплатился. В 91-м ему было всего 59 лет – самый лучший возраст для руководителя его уровня. Однако из-за участия в путче Бакланову пришлось уйти в тень на долгие полтора десятка лет.

Проект «Буран» за это время благополучно профукали, как и очень многое другое, где было «без Бакланова не обойтись». Бывший путчист почти вынужден был заниматься политикой, вплоть до статуса советника у Сергея Бабурина, однако в 2005 году, с ростом госзаказа, профессионала Бакланова вернули к настоящему делу.

И он возглавил «Рособщемаш» - странное подобие модных нынче госкорпораций, ставшее преемником Министерства общего машиностроения. Возглавляемого когда-то именно Баклановым, и расформированного как раз с приходом к власти реформатора Горбачёва. Олег Бакланов скончался скоропостижно, у себя на даче, в очень почтенном возрасте - 89 лет.

Бисквитный премьер


Валентин Сергеевич Павлов, первые сознательные годы жизни которого пришлись на войну, сын шофёра и медсестры, благополучно закончивший финансовый институт. И помнят его уж точно не как члена ГКЧП, об этом вообще почти никто и не знает, а как того, кто когда-то «оперативно обменял» 50 и 100-рублевые банкноты на новые.

Второй эшелон ГКЧП: они сражались за родину?

По сути же, у людей тогда просто отняли очень существенную часть из них. Причём всего за три дня – вот такая вот была пятилетка в три дня. Павлов был финансистом ещё той, советской школы, но свои реформы откровенно провалил.

А потом, как считается до сих пор, но не афишируется, ещё и публично опозорился, поедая бисквиты перед телекамерами. И это в стране, где тогда голодал чуть ли не каждый третий.

Валентину Павлову в принципе удалось под предлогом борьбы с фальшивками изъять из оборота 14 миллиардов ещё крепких советских рублей. Результат неплохой, однако при нараставшей инфляции помогло это слабо, но обозлило народ крепко.

А потом горбачёвскому премьеру не удалось то, что позже благополучно проделал ельцинский премьер Егор Гайдар – обрушить цены. При Павлове они успели вырасти только в два-три раза, у Гайдара – сразу в десятки и сотни. Впрочем, по большому счёту, винить в провале павловских реформ, и в том, что пришлось пойти на шоковые меры, надо, скорее, саму систему и внешние факторы.

Не случайно в ГКЧП, не сомневаясь делали ставку на Павлова, как на «эффективного» премьера. К тому же, по закону, только он, премьер-министр, помимо президента, и мог сделать объявление о чрезвычайных мерах.

Однако после путча Валентин Павлов не замедлил сказаться больным и даже не полетел в Форос каяться перед Горбачёвым. Его лечащий врач потом на допросе дал такие показания:

«Где-то около семи утра мне позвонил охранник премьер-министра и попросил срочно приехать. Павлову, сказал он, плохо. Я приехал. Павлов был пьян. Но это было не обычное простое опьянение. Он был страшно взвинчен до истерики. Я стал оказывать ему помощь…»

От настоящего заключения он спрятался, но от следственного изолятора и суда, всё это премьера из ГКЧП не уберегло. Однако амнистия 1994 года коснулась и Павлова. Затем были зарубежные фирмы с хорошими постами, были университеты и неожиданно быстрая – всего-то в 66 лет, кончина.

Не «красный» директор


Александр Иванович Тизяков – вообще-то человек-загадка, о котором официально известно всё, что можно, но... Его сейчас не помнит просто никто, но и тогда, в 1991-м хорошо знали совсем немногие.


Тизяков был заместителем у Павлова, и президентом Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. Из неё потом выросли бизнес-объединения и союзы самого разного толка, но расчёт на серьёзное влияние ассоциации на реальный сектор оказался абсолютно необоснованным.

Никто на заводах и фабриках всерьёз поддерживать ГКЧП в августе 1991 года даже и не подумал. Митинговали, и не только в двух столицах, совсем в другую сторону. А Тизяков на совещаниях ГКЧП выглядел то ли белой вороной, то ли свадебным генералом. Его потерянность отметили многие.

К заговору его откровенно подтянули товарищи, и он согласился, чтобы промышленность, которую и без того лихорадило, не встала вовсе. К тому же, как ветеран войны, Тизяков явно передоверился маршалу Язову и примкнувшему к путчу авторитетному генералу Варенникову.

Не только за участие в ГКЧП, но и за известное обращение «Слово к народу» его исключили из КПСС, но потом тоже восстановили. Тоже арестовали, причём ни много, ни мало – за измену родине, тоже судили, и тоже амнистировали. Только в 1994 году, хотя на свободу выпустили уже в январе 1993-го.

Тизяков сразу вернулся в давно ставший для него родным Свердловск, который превратился в Екатеринбург, и активно занялся бизнесом, связанным в основном с реальным производством. Он прожил дольше всех остальных членов ГКЧП – 92 года, и скончался в 2019 году.

Товарищ председатель колхоза


Василий Александрович Стародубцев, несмотря на то, что участвовал в путче, ухитрился спустя несколько лет воцариться в родной Тульской области. Председателем колхоза он был, конечно, одним из лучших, но губернаторство своё в конце концов благополучно провалил, хотя здесь речь не об этом.


Самый главный аграрий страны оказался в составе ГКЧП не только в силу свих твёрдых коммунистических убеждений, но и, по всей видимости, в расчёте на то, что «чрезвычайку» поддержат в глубинке. Рабочий класс, как видно, оставался за Тизяковым и Баклановым.

Трудится он начал сразу после войны, прошёл и службу бортмехаником в ВВС, и через тульские угольные шахты. Тридцать с лишним лет председательствовал в колхозе имени Ленина в Новомосковском районе, причём стаж там ему не прервали даже из-за ГКЧП.

И это при том, что Стародубцева тоже арестовали за «измену родине». Получается – страшно, но не совсем. Выпустили его раньше других членов ГКЧП – в июне 1992 года, однако только по состоянию здоровья и с подпиской о невыезде.

Хотя не совсем понятно, куда. Колхоз-то он так и не бросил, вплоть до избрания губернатором. Область Василий Александрович принял в 1997 году, сдал – в 2005-м, когда были благополучно проедены все позитивные сдвиги в экономике, которые принес «страшный» дефолт.

Область благополучно сползала в число дотационных, а Стародубцев ушёл в думцы. Этот человек ухитрялся всегда быть заметным, но чем-то реальным так и не отмечался. В ГКЧП тоже оставался как бы на втором плане, но, не в пример коллегам, успел накатать указ «О спасении урожая».

О том, как «записался», точнее – как его записали в ГКЧП, Стародубцев рассказывал по-крестьянски просто:

«Я видел, что на продовольственном рынке происходит буквально диверсия. Одним нажатием кнопки создавались условия, чтобы продукты не доходили до прилавков. В стране начались забастовки тех же шахтеров, рабочих, и спровоцированы они были оппозицией. Бастующие нас поддерживали».

В последнем сейчас принято сомневаться, но ведь этих бастующих, в отличие от демократических масс, никто тогда организовать так и не сумел. А Василий Стародубцев умер всего через пять дней после ярко отмеченного 80-летнего юбилея – 30 декабря 2011 года.

Вместо P.S.
И примкнувший к ним Варенников


Генерал Варенников оказался самым известным и самым стойким среди тех, кто не являлся членом ГКЧП, почему и не удостоен здесь отдельного очерка, но активно поддержал его.


Валентин Иванович, ветеран, прошедший всю войну, не в пример соратникам по путчу, показал себя его истинным героем. Он пошёл под арест, не испугался суда и не признал амнистию. Варенников не писал покаянных писем, не делал заявлений.

Он выиграл свой процесс, причём с блеском, хотя большая пресса предпочла этого не заметить. В оправдательном приговоре за отсутствием состава преступления о генерале армии Варенникове было сказано:

«Совершая инкриминированные ему действия, он не располагал достоверными данными, позволяющими считать, что происходящие события фактически противоречат воле Президента СССР — Главнокомандующего Вооружёнными Силами государства.
Мотивами и целью содеянного им были не корыстные побуждения или иная личная заинтересованность, а сохранение и укрепление своего государства, что соответствовало воле народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 г.»
Автор:
Алексей Подымов
Использованы фотографии:
picabu.ru, static.politros.com, wikipedia.org, img.gazeta.ru, polzam.ru, admin,5-tv.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Москва

В Подмосковье стартовал конкурс на получение грантов для малого бизнеса



Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Москва

В Одинцовском округе открылся современный СПА-центр «Хвоя»



Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Симферополь

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



Москва

Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»





Путин в России и мире
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Москва

Суд: "Кухню на районе" могут закрыть на 90 суток за нарушение санитарных норм

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net