Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Всё об оружии»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сказка про то, как наши десантники без парашютов в сугробы прыгали

Иначе как сказкой эту историю назвать трудно.

Во время любой войны в народе ходит много невероятных историй, и про то, как архангелы молниями врагов поражали, и про то, как танки топором уничтожали. Но это же не значит, что в подобные истории следует верить, и тем более тиражировать их, с упорством достойным лучшего применения, доказывая, что «так оно и было на самом деле».

Так уж получилось, что меня попросили написать статью про некий «Можайский десант». История настолько глупая и невероятная, что даже трудно понять, как в это кто-то мог поверить. Но в Интернете её продолжают тиражировать, и какие-то комментаторы восхищаются вымышленным героизмом на уровне детсадовских книжек.

Я статью написал тогда, но в личном блоге можно высказаться менее толерантно, что я себе и позволю.

Суть я изложу в трех частях. В первой части — вкратце саму «сказку», во-второй — почему же такого не могло быть в принципе, и в третьей будет самое интересное — как всё было на самом деле. Ибо на пустом месте фантазии рождаются только у гениев, а остальные просто не так что-то поняли.

Про героический «сибирский» полк

История эта гуляла ещё с войны в виде фронтовых баек, но новую жизнь в неё вдохнул некий писатель Ю.Сергеев, написавший роман «Княжий остров». О чём роман я не знаю, но там есть эпизод, посвященный обороне Москвы, которые ныне часто цитируют. Сам автор к военному делу и изучению истории отношения никогда не имел, книжек специальных не читал, потому у него получился такой вот рассказ.

Командующему фронтом Жукову разведка доложила о наступающих где-то куда-то полусотне немецких танков. По тем временам это целая танковая дивизия получается. Жуков вместо того, чтобы отдать приказ командующему какой-то из подчиненных ему пяти армий (а это 24 стрелковых дивизии, 14 танковых бригад и много чего другого), чтобы тот усилил участок парой-тройкой дивизий и противотанковой артиллерией, зачем-то сделал следующее. Остановил какой-то полк (который, что даже не удивительно, оказался «сибирским») и стал вызывать добровольцев. Полк, естественно, дружно шагнул вперед. Тогда «сибирцев» посадили в оказавшиеся совершенно случайно рядом бомбардировщики ТБ-3 и те унесли их к месту, где были немецкие танки. Так как парашютов не было, то красноармейцы прыгали в снег глубиной в 3-4 метра прямо так. Согласно автору ТБ-3 летели на высоте 2-3 метра со скоростью не более 80 км/час. Ну и естественно, что, спрыгнув на ходу с самолетов, бойцы «сибирского» полка легко пожгли немецкие танки.

 
Кто-то даже не поленился картинку изобразить, в меру своей фантазии
Кто-то даже не поленился картинку изобразить, в меру своей фантазии

Что касается номеров частей и соединений, как наших, так и немецких, равно как место и дату сей операции, автор не называет. Но при этом отчаянно утверждает, что он лично общался с участниками операции и видел архивные документы. По поводу «лично общался» сомнений нет никаких. Как я уже написал, баек на войне ходит много, а уж после войны их так пересказывают, что диву даешься фантазии человеческой. А что касается документов, то он мог действительно кое-что видеть, но по причине своей неграмотности, было как в поговорке: «Смотрю в книгу, а вижу…», ну вы знаете.

Кстати, это не единственный случай. В некоторых изложениях Вяземской воздушно-десантной операции написано, что 250-й парашютно-десантный полк так же был десантирован без парашютов, прямо в снег.

Если включить мозги…

Самолёт ТБ-3 имеет посадочную скорость 80 км/час. С такой скоростью на бреющем полете летать нельзя. Может быть Валерий Чкалов и рискнул что-то подобное проделать, но вообще-то этот бомбардировщик либо летел на скорости 120 км/час на высоте не ниже 5-7 метров, либо на высоте 10-12 метров на скорости 90 км/час.

Учитывая географию московской области ему нужно было найти огромное поле, чтобы над ним снизиться и долго лететь на бреющем полете (не один километр и даже не пять), чтобы десант успел покинуть машину.

Покидать в воздухе ТБ-3 — это очень сложная операция, которую десантники изучали долго. Надо вылезать через открытые кабины воздушных стрелков, перебираться по фюзеляжу на крыло, и оттуда прыгать. Всё это в строгом порядке и выверяется по секундам. Как могли этому научить первых попавшихся солдат, лучше и не спрашивать.

 
Десантники на крыле ТБ-3 учатся покидать самолёт. Учеба начинается на земле, так как это сложно и опасно
Десантники на крыле ТБ-3 учатся покидать самолёт. Учеба начинается на земле, так как это сложно и опасно
 
А так это выглядит уже в воздухе
А так это выглядит уже в воздухе

Я лично сильно сомневаюсь, что в чистом поле можно найти снег глубиной в 3 метра и более даже в Арктике. Да и при этом он так сильно слеживается, что превращается в лед. Так что мягко едва ли будет. Собственно, прыгать хоть на скорости 120 км/час, хоть 80 км/час — это самоубийство и куда, собственно, приземляться особого значение не имеет. Пусть даже в снег трехметровой глубины.

Спецназ тренируется выпрыгивать из транспортных средств на скорости около 40 км/час, что уже рискованно. Разумеется, речь идёт про поезд или автомобиль, а не самолёт. Теоретически, считается, что можно прыгать на скорости в 75 км/час, но это уже когда ситуация безвыходная.

В Советском Союзе, кстати, опыты по беспарашютному десантированию грузов и даже людей проводили. Только вместо парашютов использовали специальные авиабусы, которые отцеплялись от самолета, планировали и садились. Но это совсем другая история, и к нашей не имеет никакого отношения. Тем более, что те опыты были прекращены, как слишком опасные и не имеющую реальной пользы.

Но, не исключено, что авторы историй по прыжкам в сугробы, про эти опыты тоже читали, но поняли как-то по-своему.

Как всё было на самом деле

Как я уже написал выше, автор этой сказки или мифа, кому как нравится, мог действительно читать документы настоящие. И легко понять какие, потому что выбор не богат.

3-го и 4-го октября 1941 года 4-й воздушно-десантный корпус в составе двух бригад (10-й и 201-й) был переброшен самолётами из района Ярославля в район Орёл — Мценск. Личный состав в количестве 5400 человек перевозился самолетами ПС-84, позже переименованным в Ли-2, но в народе именуемые «Дуглас». Тяжелое вооружение, включавшее и десять 45-мм пушек, доставлялось бомбардировщиками ТБ-3 на внешней подвеске.

 
Карты, на которых была бы отмечена переброска 4-го корпуса не нашел, пришлось самому дорисовывать.
Карты, на которых была бы отмечена переброска 4-го корпуса не нашел, пришлось самому дорисовывать.

Десантники должны были прикрыть сосредоточение 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Один из батальонов, высаживался на аэродром на окраине Орла тогда, когда с другой стороны туда входили передовые немецкие части. Поэтому в тот же день батальон вступил в бой. Остальные части корпуса начали бои 7-8-го октября совместно с танкистами Катукова и гвардейцами Лелюшенко. О чём можно почитать в мемуарах обоих.

Такая вот воздушно-десантная операция, правда, без парашютов, так как высаживались десантники посадочным способом. Есть такой способ.

 
Посадочный десант покидает «Дуглас»
Посадочный десант покидает «Дуглас»

Какой же уровень фантазии и невежественности нужно иметь, и в каких пропорциях, чтобы превратить это описание в сказку, с которой я начал статью, даже и думать не хочется. Но смогли же.

Кстати, про упомянутую мною Вяземскую операцию, в которой тоже кто-то придумал прыжки в сугробы. Там 250-й полк так же десантировался посадочным способом. Транспортные самолёты садились на полевой аэродром в тылу немцев, высаживали десантников и улетали. Это и есть посадочный способ, но, видимо, кто-то его понял на своём уровне развития.

Вот только всё равно не могу понять, как можно было поверить в такую… гм... небылицу. Впрочем, не они первые, и увы, не они последние. Слишком много желающих сделать быль сказкой, даже конкретно в нашей ближайшей истории.

Так что поводов для аналогичных статей ещё будет немало, а посему, рекомендую подписаться на мой канал.

А ежели ещё хотите почитать, то рекомендую: «Мифы Великой Отечественной: правда о «широнинцах». Там так же рассказано про то, как из реального подвига наших бойцов пытались изобразить совершенно неправдоподобную историю.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Жизнь

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Происшествия

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину



Москва

Легочная болезнь ХОБЛ угрожает миллионам жителей России



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Москва

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



#123ru.net

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Москва

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net