Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Всё об оружии»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Су-24: удар по противнику с малых высот

Как ОКБ Сухого в «партизанских условиях» создало классный бомбардировщик
Тема: День в истории
17 января 1970 года совершил первый полет фронтовой бомбардировщик Су-24. Американская разведка, не разобравшись, назвала его конкурентом F-111. Однако поставленные перед этими двумя самолетами тактические задачи были не вполне идентичными. Правда, результат получился похожим.
Вопреки ракетизации всей страны
В 60-е годы советский авиапром буквально трясло от неопределенности. В стране был взят курс на «ракетизацию» армии, и авиация рассматривалась как вчерашний день вооруженных сил. В связи с чем самолетные ОКБ, не дожидаясь военных заказов, на свой страх и риск и действуя, исходя из собственных финансовых резервов, проводили НИР по созданию перспективных машин. Доводили работы, чуть ли ни до финальной стадии ОКР, чтобы предложить ВВС машины, от которых нельзя было бы отказаться.
Именно в таких условиях и был создан фронтовой бомбардировщик Су-24. Главным его достоинством должен был стать сверхзвуковой полет на малых высотах с целью преодоления средств ПВО противника. Также предполагалась эксплуатация самолета на укороченных ВВП.
На снимке: известные авиаконструкторы Артем Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо), 1965 год /Фото: В. Малышев/РИА Новости
Естественно, на первом этапе «партизанских разработок», которые начались в 1963 году, Павел Осипович Сухой рассмотрел варианты глубокой модернизации готовых самолетов с целью получения требуемых характеристик. Наиболее подходящим для этих целей был перехватчик Су-15. В эскизном проекте машину оснастили более мощным двигателем и двухместной кабиной.
Однако этот вариант был отвергнут из-за невозможности скомпоновать целый ряд новых систем, обеспечивающих полет на низкой высоте с огибанием рельефа в автоматическом режиме, а также позволяющих наносить точные бомбовые удары по малоконтрастным целям на низкой высоте. Также нельзя было добиться приемлемых взлетно-посадочных характеристик.
Больше в «портфеле» у ОКБ Сухого ничего подходящего не оказалось. Потребовалось строить совершенно новый самолет. Но поскольку приближался этап ОКР, и необходимо было заручиться хотят бы письменным одобрением проведения затратных работ, нужно было предельно дипломатично сформулировать заявку. Было понятно, что разработку нового самолета никто не одобрил бы. Поэтому работу назвали «модернизацией истребителя-перехватчика Су-15».
Битва с крылом
Су-24 принято сравнивать с американским тактическим бомбардировщиком F-111. К ним были предъявлены сходные, но не идентичные требования. И конструкторская мысль инженеров ОКБ Сухого и компании General Dynamics двигалась приблизительно по одной и той же траектории. Для максимального сокращения взлета и посадки рассматривался вариант с двигателями вертикальной тяги. Но после выбраковки этого варианта применили крыло с изменяющейся стреловидностью, которое не тормозит полет при сверхзвуковых скоростях и обладает значительной подъемной силой при разгоне и приземлении.
F-111 был первым серийным самолетом с изменяющейся стреловидностью крыла. Эта область аэродинамики была абсолютно не изучена и потребовала проведения громадного объема исследовательских работ, на что было затрачено 2 млн. человеко-часов. На продувку макета ушло 5 тыс. часов. Вся работа потребовала от конструкторов 25 млн. человеко-часов и 31 тыс. часов «трубы».
На снимке: самолет F-111 /Фото: ausairpower.net
ОКБ Сухого в этом плане было несколько проще. Хотя бы потому, что у инженеров была уверенность в том, что такое крыло полетит. Поскольку к тому моменту уже начались испытания американской машины F-111. Хотя эта работа также отняла немало сил. Неслучайно, ЦАГИ получил Государственную премию за работы по стреловидному крылу.
Сложность технической проблемы повлекла за собой и построение нескольких различных прототипов. Тот, который впоследствии пошел в серию – Т-6-2И, - совершил первый полет 17 января 1970 года. Потребовалось и большое количество опытно-серийных самолетов – 17, которые проходили особо пристрастные проверки. Перед началом серийного производства 17 прототипов во время испытаний совершили в общей сложности около 2000 полетов.
На базе цифрового компьютера
Новизна Су-24 состояла и в использовании мощного навигационно-прицельного комплекса «Пума», использующего цифровой компьютер. Комплекс весил полторы тонны, что потребовало от конструкторов изрядной изворотливости для размещения его на борту отнюдь не тяжелого самолета.
«Пума» решала множество задач. В составе эскадрильи, «коллективно», подавлялись частоты радаров противника. Реализовывалось целеуказание сверхзвуковым ракетам Х-28. Выполнялся низкий полет с огибанием рельефа местности. И вот эта функция вызывала у военных серьезное недоверие из-за того, что во время Вьетнамской войны было потеряно несколько F-111 именно из-за «незапланированной встречей с землей». Не случайно в клубах пилотов F-111 зачастую вешали листочки с черным юмором: «Эффективность ЗРК не превышает 15%, зенитной артиллерии – 5%, земли – не менее 100%».
Однако эта проблема была решена за счет введения автомата, который в случае сбоя системы отслеживания рельефа, отключал ее и уводил самолет от земли.
Но на отработку безотказной работы всех систем потребовалось много не только времени, но, к сожалению, и человеческих жизней. В период испытаний было потеряно 14 самолетов. В связи с чем на первых порах за бомбардировщиком утвердилась недобрая слава. Но затем все несколько «устаканилось».
Самолет, как это ни парадоксально, одновременно считается и трудным в управлении, и обладающим хорошими летными данными, включая маневренность. Одно время он использовался в пилотажных группах для демонстрации фигур высшего пилотажа.
Сходства и отличия
По концепции Су-24 отличается от F-111. В нем отсутствует бомбоотсек, который предназначен у американца для размещения тактических ядерных бомб. Довольно скоро это стало атавизмом, и F-111 летали, что называется, с пустым брюхом. Поэтому разница между весом бомбовой нагрузки у этих двух самолетов свелась к минимуму.
Крайне важное отличие состоит в нерегулируемых воздухозаборникх Су-24, что значительно упростило конструкцию самолета. Это не позволяет достигать на высоте скорости в 2М. Но не имеет никакого значения для самолета, который работает на малых высотах. Более того, получилось преимущество за счет того, что из-за прочности конструкции Су-24 у земли способен летать со сверхзвуковой скоростью. F-111 на малых высотах реально является околозвуковым, хоть в его ЛТХ и значится цифра в 1400 км/ч. Этот параметр является важнейшим для самолетов, перед которыми поставлена задача работать у земли в обход радаров на максимально возможной скорости.
По нескольким другим параметром американский бомбардировщик опережает Су-24. Так, у него существенно больше дальность. Достигнуто это и за счет использования более экономичного турбовентиляторного двигателя, и большей его мощности, позволяющей брать на борт больше горючего.
Хуже у Су-24 и длина разбега/пробега. Это объясняется тем, что должный механизм, отклоняющий закрылки, ОКБ сделал уже после того, как машина была запущена в серию. И столь инерционный механизм как серийное производство «отбрыкался» от внесения изменений в технологические процессы.
Что же касается потолка, который у F-111 выше на 7000 метров, то это сомнительное достоинство для самолета, который огибает рельеф местности.
Всего в период с 1971 по 1993 год было выпущено около 1400 бомбардировщиков различных модификаций. Они и сейчас эксплуатируются в ВВС России. Но принято решение о скорейшей их замене на Су-34.
И в заключение необходимо сказать, что существует еще одна похожая машина. Это Panavia Tornado, созданный немецкими, британскими и итальянскими компаниями в 1980 году.
ЛТХ Су-24, F-111и Panavia Tornado
Экипаж: 2 – 2 - 2
Длина: 24,5 м – 22,4 м – 16,7 м
Высота: 6,2 м – 5,2 м – 5,9 м
Размах крыла: 17,64 м/10,37 м – 19,2 м/9,5 м – 13,9 м/8,6 м
Площадь крыла: 55,1 кв.м./51,0 кв.м. – 61,1 кв.м./48,8 кв.м. – 26,6 кв.м./н/д
Угол стреловидности: 16 гр./69 гр. – 16 гр./60 гр. – н/д
Масса пустого: 22300 кг – 21390 кг – 14100 кг
Максимальная взлетная масса: 39700 кг – 45360 кг – 27200 кг
Тяга двигателей: 2х7800 кгс – 2х8118 кгс – 2х4380 кгс
Тяга двигателей на форсаже: 2х11200 кгс – 2х11420 кгс – 2х7620 кгс
Максимальная скорость на высоте: 1700 км/ч – 2650 км/ч – 2340 км/ч
Максимальная скорость у земли: 1400 км/ч – 1475 км/ч (реально околозвуковая) – 1480 км/ч
Скорость отрыва: 360 км/ч – н/д - н/д
Посадочная скорость: 300 км/ч – 200 км/ч - н/д
Длина разбега/пробега: 1150 м/950 м – 900 м/800 м – 760 м/370 м
Боевой радиус: 560 км – 2100 км – 1300 км
Потолок: 11000 м – 18000 м – 15000 м
Боевая нагрузка: 7500 кг – 14000 кг – 9000 кг
Снимок в открытие статьи: На взлете самолет СУ-24 /Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Читайте еще
Читайте далее: http://svpressa.ru/post/article/110163/?rintr=1

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач






Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

Лёд и пламень



Москва

Болельщики выбрали Игнашевича лучшим тренером Кубка России



Большой театр

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»



Москва

Празднование юбилея высадки союзников в Нормандии станет «днем Зеленского»



Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Синоптик Леус пообещал град, грозу и жаркую погоду в Москве 1 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net