Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

О бойкоте Швейцарии

0

Чем отвечали на убийство посла.

В первые послереволюционные годы на советских представителей в иностранных государствах не раз совершались нападения. В 1922 году фашисты избили сотрудников советской миссии в Италии. Но ее глава Вацлав Воровский сделал все, чтобы урегулировать конфликт. Однако убийство самого Воровского в Лозанне в 1923 году привело к одному из самых затяжных дипломатических конфликтов в советской истории.

"Сославшись на избиение сотрудников"
Неприятности с советскими дипломатами случались часто и практически повсеместно. У принимающей стороны всегда находился какой-нибудь благовидный предлог для задержания сотрудника торгпредства или полпредства РСФСР или налета на советское консульство. В ноябре 1918 года, например, советская миссия была выслана из Швейцарии в полном составе, поскольку власти решили, что представители красной России занимаются в нейтральной стране главным образом коммунистической пропагандой.

В некоторых случаях советских дипломатов обвиняли в шпионаже. А осенью 1922 года в Италии фашисты напали на советских дипломатов по совершенно другой причине. Правительство страны, остро нуждавшейся в топливе и других ресурсах, хотело обменять официальное признание советской России на максимально выгодный для себя торговый договор. Однако 8 июня 1922 года Совнарком РСФСР отказался от ратификации подписанного и уже ратифицированного итальянским парламентом соглашения. А все дальнейшие переговоры шли крайне медленно и далеко не так, как хотелось. И потому ставший в конце октября 1922 года министром иностранных дел и премьер-министром Италии Б. Муссолини, возможно, таким нетривиальным способом решил выразить свое недовольство.

Уехать демонстративно со всем посольством впредь до урегулирования вопроса

10 ноября 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение "Об избиении фашистами наших сотрудников представительства в Италии", которое предписывало полпреду В. В. Воровскому:

"Поручить т. Воровскому, сославшись на избиение сотрудников нашего представительства или аналогичные тому действия вроде стрельбы и угроз и тому подобное, уехать демонстративно со всем посольством впредь до урегулирования вопроса, не разрывая, однако, отношений".

Правда, Воровский считал, что это демонстрация не поможет достижению договоренностей по главным вопросам, и, быстро урегулировав конфликт с итальянской стороной, убедил членов Политбюро отменить решение о выезде полпредства.

Но тот же метод мягкого убеждения не принес никаких результатов в Швейцарии, куда Воровский прибыл в 1923 году в качестве главы советской делегации на конференцию по Черноморским проливам. 5 мая 1923 года секретариат Лозаннской конференции официально заявил, что не рассматривает Воровского в качестве ее участника. А соответственно, не имеет и дипломатического статуса. Но это было последней каплей. Еще раньше дипкурьерам, направлявшимся к Воровскому в Лозанну, отказали в швейцарской визе.

За два дня до объявления секретариата конференции, 3 мая 1923 года, в Москве приняли решение об отзыве Воровского:

"Признать дальнейшее пребывание т. Воровского в Лозанне нецелесообразным. Отъезд обставить так, чтобы он был связан не только с вопросом о дипкурьерах, а носил политический характер, связав его с общим направлением работы конференции".

9 мая 1923 года Воровский написал наркому иностранных дел Г. В. Чичерину о том, что его маленькая делегация постоянно подвергается нападкам хулиганствующих молодчиков. Но еще до получения этого письма Политбюро 10 мая 1923 года решило отозвать Воровского, не обставляя никак отъезд: "немедля выехать в Италию". Но было слишком поздно — в тот же вечер Воровского убили.

"Явное попустительство"
Исполнитель убийства и его организатор были арестованы, и советская сторона ждала извинений или хотя бы выражения сожалений от швейцарского правительства. Но так их и не получила. Так что конфликт начал нарастать и шириться. 16 мая 1923 года прошли похороны Воровского на Красной площади, в которых участвовало несколько десятков тысяч людей. Потом в Москве прошла не менее массовая демонстрация с требованиями наказать убийц полпреда.

19 мая 1923 года Швейцария заявила, что не несет никакой ответственности за убийство и извиняться не собирается. В ответ нарком Чичерин объявил, что не признавшая свою вину Швейцария становится для РСФСР лишь темным пятном на карте и дорого заплатит за покровительство убийцам. Уже 14 июня 1923 года Политбюро поддержало предложения НКИДа о бойкоте Швейцарии, и вскоре это решение было конкретизировано в декрете ВЦИКа и Совнаркома РСФСР от 20 июня 1923 года "О бойкоте Швейцарии":

Швейцарское Правительство показало явное желание смягчить ответственность убийц

"Принимая во внимание крайнюю враждебную позицию, занятую Швейцарским Правительством по отношению к Союзным Правительствам России, Украины и Грузии, выразившуюся: во-первых, в непринятии должных мер охраны жизни и безопасности полномочного делегата России, Украины и Грузии на 2-й сессии Лозаннской Конференции, что имело последствием убийство т. Воровского и ранение двух его сотрудников; во-вторых, в том, что III-й Швейцарский Федеральный Совет не дал Советскому Правительству удовлетворения, которое последнее требовало в связи с убийством т. Воровского, а на последнее представление Советского Правительства вовсе не ответило; в-третьих, в том, что Швейцарское Правительство проявляет явное попустительство по отношению к убийцам т. Воровского и к соучастникам убийства, не принимая против этих лиц тех мер пресечения, которые обычно принимаются против важных государственных преступников; в-четвертых, в том, что Швейцарское Федеральное Правительство не передало этого дела на расследование суда, рассматривающего тягчайшие государственные преступления, каковым является убийство полномочного делегата на Международной Конференции, и, полагая, что всеми вышеизложенными действиями Швейцарское Правительство показало явное желание смягчить ответственность убийц и даже оправдать неслыханное преступление, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Поручить Народному Комиссариату по Иностранным Делам предложить полномочным представителям и консулам Р.С.Ф.С.Р. не давать визы на въезд в пределы Советской Федерации швейцарским гражданам, кроме трудящихся, кои не несут ответственности за неслыханные действия Швейцарского Правительства.

2. Поручить Народному Комиссариату Внешней Торговли и его органам в Р.С.Ф.С.Р. и за границей не вступать ни в какие торговые или иные коммерческие сношения с швейцарскими гражданами или представителями швейцарских фирм, а также не утверждать никаких сделок с указанными гражданами и фирмами.

3. Предложить всем государственным хозяйственным органам Р.С.Ф.С.Р., имеющим в Швейцарии каких бы то ни было представителей, агентов и т. п., немедленно таковых отозвать.

4. Обязать государственные хозяйственные органы Р.С.Ф.С.Р., в случае ведения ими в настоящее время с швейцарскими гражданами или с представителями швейцарских фирм каких-либо коммерческих переговоров, означенные переговоры прервать.

5. Поручить Главному Концессионному Комитету предложить своим органам за границей не вступать ни в какие переговоры по концессионным вопросам с указанными в п. 2 лицами и фирмами, а в случае поступления к ним подобных предложений, таковые без рассмотрения отклонять".

"Не переставало осуждать"

1
Фото: РГАКФД/Росинформ

Советское руководство в первое время строго придерживалось принятого решения, отказывая в выезде в Швейцарию даже по приглашениям пролетарских и профсоюзных делегаций. В особенности после того, как в ноябре 1923 года суд присяжных оправдал убийц Воровского.

Причем каждый раз, когда какая-либо международная конференция должна была проходить в Швейцарии и участие СССР было в ней крайне полезным, советские представители требовали переноса конференции в другую страну. И неважно, было ли это совещание морских экспертов или всеармянский конгресс.

Но введенные ограничения били и по интересам СССР. Так, невозможно было назначить советского наблюдателя в работавшую в Швейцарии Лигу наций. А потому 11 сентября 1924 года Политбюро разрешило НКИДу свести к минимуму требования к Швейцарии в связи с убийством Воровского. Но швейцарцы на уступки не пошли.

Однако с началом подготовки конференции по разоружению в Швейцарии, успех которой без участия СССР был невозможен, Германия и Франция предложили себя в качестве посредников для урегулирования конфликта. С начала 1926 года шли споры о формулировках. К примеру, "швейцарское правительство не переставало осуждать убийство Воровского" или "швейцарское правительство официально осуждает убийство Воровского и выражает сожаление".

Не менее долго обсуждался вопрос и о компенсации дочери Воровского, Нине, за потерю отца. Французское правительство предложило, чтобы в итоговом документе говорилось, что швейцарское правительство "готово в духе примирения предоставить дочери Воровского материальную помощь, которая сможет быть уточнена, когда начнутся прямые переговоры между правительствами СССР и Швейцарской конфедерации о совокупности вопросов, остающихся неурегулированными между обеими странами". Но швейцарцы, верные своему принципу не платить ни за что, за что можно не платить, отказывались от такой формулы, ссылаясь на то, что дочь Воровского вышла замуж и теперь не может считаться сиротой и претендовать на компенсацию.

В конце концов текст декларации удалось согласовать. Надо полагать, не в последнюю очередь потому, что возник крупный финансовый проект с участием швейцарских банков. 14 апреля 1927 года в Берлине был подписан протокол о ликвидации конфликта в связи с убийством Воровского, а 4 мая СССР прекратил экономический бойкот Швейцарии.

Для осуществления крупного проекта — получения Советским Союзом большого кредита в размере $40-50 млн на пять лет под залог ценностей из Алмазного фонда, казалось бы, больше не осталось никаких преград. Швейцарцы, надо полагать, рассчитывали, что советская сторона не сможет вовремя расплатиться с долгом. Но уже 15 сентября 1927 года Политбюро, ранее разрешившее торгпреду СССР во Франции Г. Л. Пятакову вести переговоры исключительно от своего имени, решило повременить и еще раз оценить сокровища Алмазного фонда. А 22 сентября 1927 года вопрос о кредите в Швейцарии был просто снят с рассмотрения. После этого полномасштабного восстановления отношений страны ждали почти 20 лет, до 1946 года. Ъ




Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Волгоградские модели пройдут по подиуму на выставке "Россия" в Москве



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Авто

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году



Москва

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Москва

Набиуллина: Банк России может «существенно» ...



Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Сергей Собянин

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой



Москва

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net