Газета «Областная» (Иркутск)




Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Неженское хобби

Жительница Казачинского делает скульптуры для родного села Эта девушка умеет все – рисовать, шить, столярничать, выполнять художественную ковку и сварку. Свои творческие работы мастер Мария Колмыкова размещает на улицах родного села Казачинское. Сегодня здесь уже целая выставка современного искусства под открытым небом.   Папины руки Маша родилась и выросла в Казачинском, получила специальность фармацевта в […]

Сообщение Неженское хобби появились сначала на Областная газета.

Жительница Казачинского делает скульптуры для родного села

Эта девушка умеет все – рисовать, шить, столярничать, выполнять художественную ковку и сварку. Свои творческие работы мастер Мария Колмыкова размещает на улицах родного села Казачинское. Сегодня здесь уже целая выставка современного искусства под открытым небом.

 

Папины руки

Маша родилась и выросла в Казачинском, получила специальность фармацевта в Омске. Была возможность уехать работать в Ханты-Мансийск, но девушка выбрала родной поселок. Сегодня она трудится провизором в аптеке, а в свободное время занимается творчеством.

Металлические скульптуры и разнообразные инсталляции художница делает вместе с мужем Василием и размещает прямо на улицах поселка. Понятно, что без владения ремеслами ни одной творческой работы у Маши бы не вышло. Эти знания и умения – от папы Сергея Александровича.

Мария – очень красивая молодая женщина. При этом сколотить табуретки, сделать полки, изготовить мебель для нее вовсе не проблема.

– Раньше папа был самым модным в поселке парнем – шил себе знаменитые брюки-клеш и моднейшие рубашки, которые можно было встретить только в журналах мод, – вспоминает Мария. – А еще пел и писал стихи, которые вошли в сборник «Приленские родники».

Долгое время Сергей Александрович работал учителем труда в школе. Непоседа Маша бросала свои девчачьи занятия и бежала к нему на урок. Смотреть на его руки во время работы было огромным счастьем, хотелось за ним повторить. Так она подружилась с молотком, паяльником, пилкой, лобзиком, возжигателем и другими, совсем не женскими предметами.

Маше близко монументальное искусство. Своего перового трехметрового Деда Мороза девушка изготовила насколько лет назад.

– Мне хотелось сделать что-то большое, заметное. Елка у нас обычно стоит у здания администрации. А в нашем микрорайоне даже Нового Года не чувствовалось. Я решила это исправить, – вспоминает мастер.

За дело взялись всей семьей. Маша выполнила эскиз и каркас. По согласованию с поселковой администрацией трехметровый красно-кумачовый сказочный персонаж, набитый тканью, был установлен на ближайшей улице. Дед Мороз, видный издалека, произвел фурор и мгновенно создал праздничное настроение всему микрорайону.

 

 

Долго он не простоял, собаки вытащили ткань, Дед Мороз подтаял и рухнул. Но первый опыт не огорчил Марию. На следующий год она решила сделать что-то попрочнее. Каркас нового трехметрового Деда Мороза набили уже поролоном и стекловатой.

Маша купила 30 метров ткани, долго и терпеливо шила дедов кафтан. В ту зиму в Казачинском стояли жуткие морозы. Приходилось урывками выбегать на улицу, чтобы примерить рукав кафтана, шапку или подшить полу одежды. А для транспортировки огромного изделия папа сделал необычную повозку.

Потом настала очередь сказочных коней с русскими санями. Эта работа была выполнена по принципу конструктора лего, из фанеры. Все детали Мария долго и кропотливо выпиливала сама. Один конь получился 2,5 метра в холке. Разрисовала его под хохлому, что очень украсило черно-белую заснеженную улицу.

В прошлом году Маша выполнила еще две уличные скульптуры – деревянные матрешки по два метра ростом. Их она расписывала вместе с сестрой три месяца.

– Наши дети забывают русские традиции и сказки. Это неправильно, – считает мастер.

 

«Мой дом должен быть красивым»

Свои работы Колмыкова делает в подарок родному селу. Все, к чему прикасаются ее руки, превращается в произведение искусства. Так, полуразрушенный забор у сгоревшей чужой усадьбы по инициативе Маши был восстановлен. Она его за два дня расписала все теми же любимыми хохломскими узорами – чтобы улица стала красивее.

 

 

Наличники и ставни своего дома Мария украсила резьбой и ковкой. Для жителей соседнего села Ключи девушка смастерила скамейку «Любовь и верность». А ко Дню Великой Победы Маша изготовила металлическую скульптуру «9 Мая». На красном фоне букв – белые голуби как символ памяти.

 

 

Сейчас мастер начала осваивать изготовление бетонных скульптур. В следующем году Казачинскому исполнится 245 лет. К этой дате Мария планирует изготовить символ поселка – большого белого лебедя.

Друзья мужа давно перестали удивляться неженскому хобби Колмыковой. Муж сперва не одобрял ее альтруизма, считал – пустая трата времени. Потом стал помогать. В семье растут двое сыновей. Старший, 14-летний Семен, тоже стремится конструировать, выдумывать, творить.

Ее часто спрашивают – зачем красивой, успешной женщине тратить немалые средства и личное время на то, чтобы улучшить мир вокруг себя? Ведь и «спасибо» за свою работу она порой не слышит.

Творчество – моя стихия. Это мое утешение, я этим живу, получаю удовольствие. Я люблю мое Казачинское, всегда стремилась вернуться на свою малую родину. Возвращаясь с учебы, вещи начинала собирать еще в Усть-Куте и с нетерпением ждала свою станцию. Выходила в Киренге на перрон, делала глубокий вдох и понимала – я дома. И этот мой дом должен быть красивым…

Сообщение Неженское хобби появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.