Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Охота за умами

Почему экспаты не приживаются в России.

В постковидную эпоху на глобальных рынках обострится борьба за специалистов высокого класса. Пандемия и банкротства нередко оставляют безработными даже успешных топ-менеджеров и талантливых ученых. Это шанс для компаний и государств нарастить эффективность экономической деятельности, говорят эксперты. Но одной высокой зарплатой профессионалов уже не привлечь, необходимы гибридные формы найма.

Великобритания запустит с 2021 года программу по приему иммигрантов из Гонконга на работу и учебу. «Те, кто приедет в Великобританию по этой программе, смогут подать заявление на поселение в Великобритании с бессрочным разрешением остаться, если они проживут в Великобритании в течение 5 лет. После 12 месяцев проживания в этом статусе они смогут подать заявку на британское гражданство», — сообщает правительственный портал www.gov.uk.

Под эти условия получения гражданства подпадают не только бывшие подданные Великобритании, оказавшиеся в Гонконге после передачи в 1997 году этой бывшей колонии в ведение Китая, но и члены их семей и все граждане Гонконга, не пожелавшие получать паспорт Китая и решившие покинуть родину.

Эта история, в первую очередь, о политических разногласиях между Великобританией и Китаем. Но у нее есть очевидная финансово-экономическая составляющая.

Без ограничений по зарплате

Дело в том, что Гонконг уже многие годы входит в топ-3 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса и известен высококлассными специалистами в банковской сфере, инновациях, IT-индустрии. Заполучить таких специалистов мечтают многие компании по всему миру.

Великобритания уже объявила, что в рамках программы все прибывшие из Гонконга мигранты будут иметь доступ на британский рынок труда «без лимита зарплаты».

То есть британские компании смогут платить им столько, сколько захотят, как если бы они уже были британцами.

Борьба за квалифицированных специалистов, топ-менеджеров, талантливых управленцев на самом деле идет давно. И на частном уровне, и на государственном. А нежданно накрывшая мир пандемия коронавируса открыла еще больше возможностей для «охоты» на них на глобальных площадках. Кризис вызвал череду банкротств даже среди успешных компаний, и без работы сейчас остается немало профессионалов во многих странах мира.

Тот же Китай, по данным Business Insider, не упускает возможности воспользоваться этой ситуацией, чтобы переманить к себе таланты из США, Индии, европейских стран. КНР создает сейчас структуру онлайн-найма, предназначенную для привлечения квалифицированных американских работников, еще только столкнувшихся с угрозой увольнения — тех, кто еще работает, но уже оформил страховку на случай увольнения, отмечает Business Insider.

Китайцы завлекают даже дорогих специалистов из Кремниевой долины — дотациями на аренду жилья в Китае и субсидиями в размере до $3 млн для тех, кто готов развивать после переезда в Китай свои стартапы.

Например, компания Attract Talent предложила специалистам, которые переедут на работу в Ханчжоу, жилищные субсидии до $1,1 млн, а также до $700 тыс. на одобренный стартап.

Китай хантит в США

Китайские власти рассматривает пандемию как удачную возможность расширить набор иностранных специалистов и за счет этого продвинуться в борьбе с США за лидерство в мировой технологической индустрии.

Кто победит в этой борьбе — неизвестно, но США точно лидируют в масштабах «переманивания мозгов» со всего мира. Для нужд своего рынка труда США ежегодно привлекают, например, из одной только Индии до 60 тысяч специалистов по утвержденным государством квотам. Индийцы считаются хорошими программистами. Кроме того, в Индии развита фармацевтика и, соответственно, из этой густонаселенной страны можно черпать готовых специалистов этого профиля в неограниченном количестве.

Бегство специалистов из Индии достигло таких масштабов, что правительство даже потребовало от крупных корпораций поднять в два раза зарплаты востребованному на внешнем рынке персоналу. Отток немного уменьшился.

Проблема переманивания специалистов нередко подрывает сферу фундаментальных наук, а это уже вопрос интересов государства. По данным газеты The Wall Street Journal, все больше американских ученых получают работу в технологических гигантах — GoogleMicrosoft, Facebook, Baidu и все меньше — в университетах. Технологические компании могут предложить ученым высокие зарплаты, лучшее финансирование исследований, лучшие условия для исследований, а также чувство сопричастности к технологиям, которыми будут пользоваться миллионы людей.

Впрочем, советник Centre for Technology Transfer APEC и эксперт РАНХиГС Елена Дугина считает, что традиционное мотивирование талантов высокими зарплатами и субсидиями на жилье, на переезд — это вчерашний день. «В Китай едут за развитием карьеры, но не все специалисты поведутся на переезд в тот же Китай, сколько бы им там ни обещали. В Китае есть проблема с экологией, с чистой водой и воздухом. И многие не готовы перевозить туда свои семьи, своих детей», — говорит Дугина.

Не работать в штате даже в Штатах

В выигрыше сейчас будут те компании, которые предложат специалисту гибридную модель работы, полагает эксперт, сама следующая такой модели.

«Понятное дело, что специалисты высокого класса не пойдут в штат, путь экспата — не для них, работать «на дядю» плохо, но они не хотят и другой крайности — открывать свой бизнес. Им интереснее совсем иной формат — работа над проектами, над несколькими проектами, которыми им интересны. И эти проекты могут реализовываться одновременно разными компаниями», — поясняет Дугина суть гибридной модели.

У передовых компаний, в первую очередь в цифровой сфере, уже есть понимание того, как привлечь спецов. На государственном уровне такого понимания пока еще нет, но в постковидную эпоху тренд на гибридный формат будет набирать обороты, уверена Дугина. «Сейчас границы многих стран еще закрыты, а некоторые границы то открываются, то закрываются. А еще говорят о второй волне пандемии. И если вы думаете, что классные специалисты сидят и ждут, когда смогут физически переместиться в какое-нибудь райское место на другом конце света, то ошибаетесь. К окончанию пандемии у них уже будут новые подписанные контракты, но при этом они смогут жить там, где жили, где им комфортно. Такую возможность дают инновационные технологии, и даже «железный занавес» не помеха», — отмечает Дугина.

Эксперты рынка труда тем не менее указывают на ряд проблем, неизбежно возникающих у компании, прибегнувшей к сманиванию специалистов. «Корпоративная культура и новый управленец — не всегда вещи совместимые, привлеченный специалист может не найти общего языка с коллегами. Если со «входа» ему еще к тому же дается полная свобода действий, то может быстро быть потеряно то, что нарабатывалось годами», — обращает внимание директор по эффективности персонала онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Алеся Ракитина.

«Не все компании хотят связываться с оформлением иностранцев в штат или на аутсорсинг, изучать тонкости миграционного и валютного законодательства. Если же говорить о российских крупных компаниях, то привлекать иностранных сотрудников, например на дистанционную работу, тоже затратно: НДФЛ будет оплачиваться по ставке в стране проживания, а в развитых странах ставки налога существенно выше, чем в России», — говорит финансовый директор финтех-маркетплейса VR Bank Роман Ромашевский.

Деньги потрачены, а толку — ноль

В России на национальном уровне практически отсутствует стратегия стимулирования притока высококвалифицированных специалистов, отмечает эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. «Элитная часть привлеченной из-за рубежа рабочей силы крайне незначительна, порядка 30 тысяч человек при 70 млн занятых. Это не рассматривается как ресурс для повышения конкурентоспособности экономики», — подчеркивает Киселева.

По ее словам, в разработке миграционной политики в нашей стране основную роль играет МВД при менее выраженной роли Минтруда и Минэкономики. «Во главу угла ставятся регуляторно-разрешительные процедуры, а не потенциал трудовой или научной и учебной миграции для целей наращивания интеллектуального капитала страны», — добавляет Киселева.

Общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин отмечает, что при найме иностранного сотрудника важно учитывать его менталитет. «Большинство иностранных топ-менеджеров не знают русского языка, не знакомы с русской культурой. Неизбежны трудности в общении с коллегами, с партнерами. В итоге экспаты долго не задерживаются, уезжают, а деньги на них уже потрачены», — заключает Порочкин.

Рустем Фаляхов

«Газета»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Умерла актриса из "Папиных дочек" и "Золушки"



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Муруджинские озера



Москва

Парк Горького в Москве стал большой игровой площадкой на выходные



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Москва

Диетолог раскрыла секрет: как правильно есть мороженое, чтобы не навредить здоровью?



Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"



Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской



Сергей Лавров

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Григорий Лепс

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк



Москва

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net