Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Там, где камень Свят

Об этом месте знают немногие. Клочок суши в голубой озёрной воде — 120 метров в длину и 70 в ширину — с трудом можно отыскать на карте даже самого крупного масштаба. На его берегу — два десятка тополей, сумевших пустить корни в неласковую землю. А ещё руины взорванного в тридцатые годы древнейшего на Русском Севере монастыря. И несколько человек, которые пытаются исправить эту ошибку прошлого…

Час езды от Вологды по побитому асфальту — в сторону села Устье. Потом — насыпной дорогой вдоль берега. И вот мы уже на палубе старого, но ещё резвого катера, о борта которого с разбега бьёт волна Кубенского озера. На железной палубе — два десятка человек. Женщины в разноцветных платках, дети и пара мужчин. Разговоров почти не слышно — паломники читают молитвы и размеренно крестятся на майское утреннее солнце.

 

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

— Раньше на этот остров только рыбаки приезжали. Загажено там всё было, — рассказывает один из наших спутников, — да и лет десять назад ещё можно было встретить таких, что стоят у руин храма и нужду справляют. А теперь – нет, теперь уже правила поведения соблюдают, видят, что место намоленное, святое…

Святому месту в Кубенском озере – семь веков. Монашескую обитель здесь основали в 1260 году. Тогда на каменистом берегу крошечного острова нашёл спасение от лютой бури белозерский князь Глеб Василькович. Его лодку встретили монахи-отшельники, которые жили в землянках. В благодарность спасённый выстроил на берегу деревянный храм и кельи – так появился Спасо-Каменный монастырь.

 

 

Молиться сюда приезжали многие — в том числе и великий московский князь Василий Тёмный. В 1481 году, когда в сильном пожаре сгорели все деревянные постройки — его сын Андрей Меньшой велел поставить на острове двухэтажный храм в честь Преображения Господня. "Первый каменный и первый по красоте" на всём Севере монастырь возводили ростовские зодчие, а кирпич для него везли за сотни вёрст. 

Наивысшего расцвета монастырь достиг спустя век — желающих поселиться на острове было так много, что кельи приходилось ставить прямо в воде, на сваях. Тогда на Каменном проживали 93 человека. Монахи, слуги и рабочие. Монастырю принадлежали несколько крупных сёл на почти тысячу крестьянских душ и пара соляных варниц.

Однако уже в конце 18 века новый пожар уничтожил деревянные пристройки. Средства на восстановление нашлись лишь незадолго до революции — тогда здесь открыли первую в губернии спасательную станцию, которой руководил настоятель монастыря. На колокольне поставили мощный маяк, а звук набата служил сигналом тем, кто мог заплутать в озере. Но уже в 1925 году монастырь упразднили, людей отсюда выселили. А ещё через пять лет кто-то вспомнил про кирпичный собор. Его взорвали — чтобы добыть редкий для того времени стройматериал. 

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
 

Однако разделить кладку на отдельные кирпичи не вышло — храм строили на века, и держалась она намертво. Потому материал отсюда вывезти никто не смог. Зато непрошеные гости поживились огромными валунами, которыми монахи когда-то обложили свой остров – прямо к берегу подгоняли баржи и увозили камни для строительства фундамента местного дома культуры…

 

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

 

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

Спас-Каменный на горизонте появляется неожиданно — минут через сорок пути из-за камышей выныривают силуэт колокольни, кирпичные развалины собора и низкое здание гостиницы-трапезной. На подходе катер даёт гудок – и в ответ с берега раздаётся звонкий собачий лай. Перед трапом мечется пушистый лабрадор по кличке Юстин – радуется очередным гостям. Ветер доносит запахи ладана и гречневой каши. Прикрываясь рукой от солнца, к воде выходит невысокая седая женщина в белом платке.

 

Надежда Плигина. Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

Надежда ПлигинаФото: © L!FE/Александр Лихачёв

 

Надежда Плигина – хозяйка острова. Хотя ни в каких документах это звание и не прописано. Впервые на Спас-Каменный её привез муж – сразу после свадьбы. В семидесятых они провели здесь медовый месяц – в палатке, у костра.

— Тогда на острове не было ничего, – вспоминает она, — только развалины — но тогда я не знала, что это собор. Ещё заросли крапивы, тучи комаров, жара и полная, абсолютная тишина. Я тогда и представить не могла, что тут буду жить… Я была молодая совсем, влюблённая… 

Но когда спустя несколько лет Александр вернулся домой с работы и заявил – "Надя, мы будем восстанавливать Спас" — она поддержала его решение безоговорочно. Муж оставил должность генерального директора одного из крупных вологодских заводов и вместе с другом-архитектором взялся за проект, получив благословение от архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила и небольшой грант от государства.

Но в 93-м товарищ умер, деньги закончились, рабочие, которые только-только взялись укреплять фасад уцелевшей Успенской церкви, ушли. А Александр неожиданно для всех поставил перед разрушенным алтарём обетный крест и остался на Спасе. Его долго считали сумасшедшим – никак не вязался странный мужик в широкополой шляпе с тем, кому под силу такое дело. Местные жители дивились: надо же, сидит добровольно на острове, зимой и летом, без электричества, без еды, бьётся над развалинами с одним лишь топором. Думали – энтузиазма надолго не хватит. Но Александр от задуманного не отступил ни на шаг – никто не считал, сколько раз в любую погоду он прошёл на вёслах двенадцать километров от берега до острова – перевозя сюда доски, гвозди, кирпичи… 

 

Александр Плигин. Фото: © L!FE/Aрхиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан
Александр Плигин. Фото: © L!FE/Aрхиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан

 

Отшельником он прожил тут несколько лет. Дети были маленькими, ходили в школу – бросить их и отправиться вместе с мужем Надежда поначалу не могла. К тому же, на восстановление храма нужны были деньги – задача их зарабатывания тоже легла на хрупкие женские плечи — в то время семье удалось организовать небольшой бизнес. Она вспоминает – бывало, не видела и не слышала мужа неделями. Связи с островом не было никакой, Плигиным пришлось придумать свою систему оповещения.

— Я тогда ездила на красном "Иже-"каблуке" — улыбается Надежда. —  В полночь я приезжала на высокую точку напротив острова и сигналила фарами. Он приплывал на лодке и забирал всё, что я ему привозила…

Друзья-радиолюбители подарили Плигиным пару приёмников с передатчиками — и с тех пор каждый вечер между островом и вологодской квартирой проходили сеансы. Надежда делилась новостями из мира, а Александр докладывал жене, как идёт восстановление Успенской церкви-колокольни. На память о тех временах осталась подаренная кем-то табличка – улица Радио, дом 1. Её Надежда прибила к своему домику на острове.

 

 

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

 

К началу двухтысячных Александр восстановил здание гостиницы – на остров зачастили паломники, работа пошла веселей. Успенскую церковь успели одеть в строительные леса, но окончания реставрации хранителю острова дождаться было не суждено. Ему было 57 лет, когда сердце, не выдержав изнурительной работы, остановилось. Острову Александр отдал всего себя – его могила находится здесь же, на берегу, под самыми стенами разрушенного собора.

— Он не просил меня об этом, — тихо говорит Надежда, — и дети поначалу решили, что похороним в Вологде, на кладбище. Но архиерей наш после его смерти позвонил мне и сказал, что Саша оставил духовное завещание — "Я со Спаса не уйду". И велел положить его тут…

 

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

 

Однако одна мечта Плигина перед смертью всё-таки успела сбыться — в 2003 году здесь отслужили первую после закрытия монастыря Божественную Литургию. А спустя ещё три года Спас-Каменный официально стал архиерейским подворьем вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. 

Нашу беседу прерывает колокольный звон. Пёс Юстин в ответ заливается лаем. Паломники, которые после дороги разбрелись по острову отдохнуть и помолиться, поднимаются по деревянным ступеням в верхнюю часть Успенского храма — на Пасхальную литургию.

Внутри после жаркого майского солнца — холодно. Помещение храма выглядит необжитым, на стенах — голый кирпич и несколько икон. Служба идёт в маленькой комнате колокольни перед алтарём – там работает пара обогревателей. Несколько лет назад на острове появились генератор и отопительный котёл – о таком Александр Плигин мог только мечтать.

ОТЕЦ ДИОНИСИЙ

Службу ведёт отец Дионисий. Без своих певчих и пономарей – лишь изредка ему помогают заезжие.

— Мы завели правило – у нас литургии идут каждую субботу и воскресенье. Паломники на это могут рассчитывать, — рассказывает он. — Но даже если никого на острове посторонних нет, служба всё равно идёт. Вдвоём с Надеждой Александровной, но приходим помолиться…

 

Игумен Дионисий. Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
Игумен Дионисий. Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

 

В нём почти ничего нет от привычного по книгам образа монаха-отшельника. Быстрые, смешливые глаза, открытая улыбка. Какое же отшельничество, говорит он, когда на острове теперь постоянно гости? Иногда – необычные. Вот прошлой весной на льдине на Спас принесло зайца.

— Куда ему деваться? Вокруг вода, – разводит руками отец Дионисий, — он три месяца тут жил у нас, прятался, пока не открылась дорога. Когда уровень воды падает, появляется насыпная дорога из гальки к ближайшему острову. И он благополучно по ней отсюда исшёл…

Фото: © Турклуб "Пилигрим"
Фото: © Турклуб "Пилигрим"

 Насыпную дорогу на Спасе еще называют "банной". Раньше все хозпостройки должны были оставаться за стенами монастыря. Здесь стен не было – так что бани и огороды монахи перенесли на соседние острова. Сейчас баню построили здесь же, на южной окраине. А вот огорода по прежнему нет – после взрыва собора почти вся земля на острове состоит из кирпичной крошки. Так что овощи, которые иногда привозят паломники, здесь принимают с благодарностью. Но больше на Каменном будут рады другим подаркам.

— Хорошо бы, чтобы привозили грунт и камни, — серьёзно говорит отец Дионисий, — здесь очень нужны хорошие, большие валуны. Раньше остров был плотно обнесён диким камнем. Ледоход весной бывает очень сильным, и даже эти камни уносит, остров размывает…

А ещё здесь всегда рады лишним рабочим рукам. В тёплое время года снова закипит стройка – возле Успенской церкви уже восстановили историческое помещение трапезной.

— Она, конечно, требует доработки. Отделка, штукатурка, полы положить, — делится планами отец Дионисий, пока мы осматриваем свежую кладку, — и теперь основная наша задача – закончить братский корпус. На это нам понадобится года два-три. Мы всё-таки рассчитываем, что здесь будет монастырь. Быть может, обитель будет немногочисленной, но очень важно, чтобы здесь звучала монашеская молитва.

Фото: © L!FE/Александр Лихачёв
Фото: © L!FE/Александр Лихачёв

Пока чаще звучит нестройная молитва паломников. Летом людей сюда едет много. Судёнышко, которое вмещает два десятка пассажиров — за сезон совершает до семидесяти рейсов. Едут на службу прихожане обычных храмов, которых влечёт веками намоленное место. В жаркие месяцы часто приезжают воспитанники воскресных школ — для них на Каменном организуют что-то вроде летнего лагеря. Ставят палатки прямо на территории, дают несложную работу.

В палатках — уже по осени — живут и те, кто желает искупить грехи. Такие приезжают сюда серьёзно трудиться и молиться. Иногда к Спасу причаливают обычные туристы или рыбаки. Они, впрочем, атмосферой проникаются быстро и ведут себя почти неотличимо от тех, кто готовился к литургии — постился день и проводил утро в молитве. После службы все вместе усаживаются за стол – на общую трапезу. Надежда, как обычно раздав кашу, наблюдает за гостями с крыльца. Так же, как и от общего стола – она теперь уходит от ответов на вопросы по поводу дальнейшего восстановления острова – мол, сейчас всё решать настоятелю и Русской православной церкви…

Фото: © L!FE/Александр ЛихачёвФото: © L!FE/Александр Лихачёв

К вечеру наш катер отходит – пора назад, в мир и суету. Надежда долго стоит на берегу – благословляя на обратный путь всех гостей. И ещё долго звучит в голове её голос, повторивший нам последние слова покойного мужа – "Надя, не отдавай никому Спас". Это завещание она намерена исполнять до последнего вздоха.

Автор: 
Людмила Клыженко
Название источника: 
L!FE
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
0

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Блоги

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Оранжевый уровень погодной опасности в столице



Елена Волкова

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Москва

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Москва

Как узнать совместимость запчастей на авто?



Алексей Сёмин

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Как узнать совместимость запчастей на авто?



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

Как подобрать запчасти на китайские авто?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Москва

В самолет, летевший в Самару, светили лазерным лучом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net