Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

США активно готовятся к «первой арктической войне»

США привыкли давить на мир своей военной и экономической мощью

Этим далеко не благодарным делом они занимаются регулярно после окончания Второй мировой войны. На планете осталось только два региона, пока не подвергшихся воздействию их всеразрушающей «демократии», — Антарктида и Арктика. Территорию вокруг Южного полюса они еще не успели начинить базами, бомбами и ракетами, но это, думаю, — вопрос времени. Территория за Северным полярным кругом, похоже, уже становится зоной горячего противостояния между НАТО и Россией, а точнее — между США, примкнувшими к ним странами альянса и РФ. Не дают покоя нашим заокеанским «партнерам» арктические богатства и — российский Северный морской путь.

В новой стратегии Военно-морских сил США «Голубая Арктика» сказано, что отныне США и их союзники будут активно мешать действиям России в Арктике. Американские военачальники назвали «правом и обязанностью» своих кораблей «доминировать в качестве военно-морской силы в северных широтах», в том числе на судоходных путях, которые проходят в арктических акваториях, подконтрольных РФ.

На днях авторитетное американское издание The National Interest опубликовало материал, из которого следует, что США готовятся к «первой арктической войне».

По мнению издания, быстрое таяние арктических льдов способствовало появлению новых судоходных маршрутов, что помогло Москве развить инфраструктуру и закрепить свое военное присутствие на Крайнем Севере. «Россия построила военные базы в Арктике, а также провела множество тренировочных операций в этом регионе, серию маневров, которые спровоцировали США на значительное усиление активности в Арктике, чтобы уравновесить стратегическое влияние», — отмечается в статье.

Вашингтон якобы был вынужден не только активизировать подготовку своих войск, но и искать сотрудничества с другими арктическими государствами, в частности с Норвегией. На Аляске, в Гренландии, Канаде, Исландии и Дании уже размещен единый комплекс для предупреждения США о ракетном нападении. Не исключено, что свои претензии на Арктику и участие в борьбе за этот регион заявят также другие страны НАТО. Вообще права на Арктику предъявляют не только государства, имеющие прямой выход в Северный Ледовитый океан, – Россия, США, Канада, Норвегия, Дания или Исландия, но и Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия… Чем обоснованы их претензии? Все просто: тем, что Арктика до сих пор не имеет международно признанных границ. Северный Ледовитый океан не принадлежит ни одному из государств. А, как известно, все войны преимущественно велись за определение границ каких-либо территорий и их принадлежность.

Пока Север большую часть года прочно сковывали дрейфующие льды, не позволявшие вести добычу недр, границами Арктики никто особо не интересовался. Континентом занимались в основном ученые и исследователи. Теперь льды тают. Природные ресурсы становятся доступней. Вопрос о том, как будем их делить, встает остро. А делить там есть что.

Только за последние годы на арктическом шельфе открыто 61 месторождение углеводородов, 43 из них — в российских территориальных водах. По данным исследователей, в этом регионе может находиться до четверти мировых запасов нефти и половина запасов газа.

Вполне ожидаемо, что здесь будут создаваться новые альянсы, появляться новые пространства для соперничества. А с учетом больших и труднопреодолимых расстояний именно ВВС и космические силы должны играть в Арктике первоочередную роль.

К тому же кратчайший маршрут полета ракет США до важнейших стратегических, политических и экономических объектов Центральной России, Урала, Сибири пролегает через Северный полюс. Наши ракеты, разумеется, в ответ полетят тем же маршрутом. Как говорил Владимир Путин, «не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время их ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, видеть, что там происходит». Таким образом, Арктика становится полем борьбы не только за воду и подземные редкозёмы, но и за космос. Арктическая стратегия США предусматривает центральную роль ВВС и Космических сил для того, что в США дипломатично называют «проекцией глобальной мощи». По мнению Вашингтона, из Арктики ВВС США смогут контролировать пути в Европу и Индию.

Впрочем, эта цель для США нереальна, поскольку Россия в состоянии самостоятельно успешно противостоять их агрессивным устремлениям. Несмотря даже на то, что в Арктике строится самый крупный в мире базовый аэродром для новейших F-35, пока, правда, не выдерживающих никакого сравнения с российскими Су-57. Тем не менее США наращивают силы для активного противодействия России в этом регионе. Подразделения корпуса морской пехоты недавно провели здесь учения Exercise Reindeer II вместе с бригадой «Север» из Норвегии. В ближайшее время будут проведены еще одни учения, в которых примут участие тысячи моряков и морских пехотинцев Соединенных Штатов. Эксперты уточнили: американо-норвежский альянс важен для противостояния с Россией, ведь у Москвы много ледоколов. «То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у нее нет», — заявлял ранее министр обороны Норвегии Баке-Йонсен.

Конечно, натовские учения в Арктике — это ведь миф, иллюзия, выдумки России, вообще, это — «другое» в отличие, скажем, от российских подводных лодок у берегов Швеции, которые НАТО ищет уже несколько десятков лет и не может обнаружить подобно тому, как безрезультативно пытаются найти доисторическое чудовище в шотландском озере Лох-Нессе. Но эти лодки все равно где-то да есть, просто русские их замаскировали под… голубых китов. И такая версия тоже существует. Глупости все это, разумеется, но западный обыватель не привык критически воспринимать информацию, которой круглосуточно накачивает его объединенная пропагандистская машина Запада. При любом сообщении об очередной «агрессии» русских он чуть ли не в обморок падает, хватается за лопату и бежит строить очередное бомбоубежище.

Между тем перспектива изменения климата делает Арктику районом, в котором будет усиливаться также конкуренция между различными странами и блоками.

«Темпы открытия новых водных путей из-за таяния льда вызывают у ВМС США необходимость действовать более масштабно (чем сейчас)», — считает National Interest. Потому в стратегии президента Джо Байдена климат – это захват лидерства в арктической тематике.

На встрече Байдена и президента Владимира Путина климатическая повестка, очевидно, будет связана с арктической. Влезть в арктическую тему США планируют, в том числе и через захват инициативы по повестке климата. Делается это просто. Арктический совет через тему климата проводит нужную США повестку, хотя это международная организация, где меняются председатели, например, сейчас там председательство перешло к России. Но арктические страны — это большей частью вассалы США. Единственная страна не вассал — Россия, причем давным-давно укоренившаяся в Арктике. Кстати, именно с Россией США планируют начать всяческие интриги против Китая. Если Россия заведет Китай в Арктику, то США не смогут там стать лидером. Но вряд ли у США найдется такое предложение по Арктике, что сможет заинтересовать Путина.

Соединенные Штаты давно точат зубы на Арктику и мечтают потеснить в этом регионе Россию, которая северные широты не только осваивает, но и разворачивает здесь военные базы, в том числе и аэродромы, для защиты своей территории. Военно-морской министр Кеннет Брейтуэйт не скрывает, что США «на правах доминирующей мировой военно-морской силы» собираются остановить Россию, которая уверенно осваивает арктические территории и контролирует Северный морской путь. В результате Крайний Север на глазах превращается не просто в «горячую точку», а в континент противостояния ведущих мировых держав.

Но у США полный провал с ледокольным флотом (его попросту нет), авианосцы по Северному морскому пути точно не пройдут, одна надежда на базирование в северных широтах. Вариантов немного — на Аляске и острове Адак, входящем в Алеутский архипелаг (база там законсервирована с 1997 г.).

Воздушные силы командования Аляски представлены 11-й воздушной армией, части которой располагаются на двух авиабазах — «Элмендорф» в Анкоридже и «Эйельсон» в Фанбанксе. Состав — истребители-перехватчики, самолёты ДРЛО, ВТА и заправщики. Предполагается и размещение на постоянной основе стратегических бомбардировщиков и истребителей F-35. Однако со стороны Аляски контролировать всю Арктику не представляется возможным, разве что с использованием стратегической авиации, которая на всём маршруте не будет прикрыта истребителями. Не случайно США так настойчиво пытаются «заякориться» в Норвегии — в западной части арктического региона, откуда можно контролировать и Баренцево, и Карское моря. Таким образом, эта цепочка замкнется по северным широтам вокруг России.

Поводом для беспокойства Москвы стало также известие об оборудовании отдельного порта для приема атомных субмарин, расположение которого запланировано в норвежском Тромсё, известном как «ворота Арктики» (350 км за полярным кругом).

Причем НАТО, в том числе с участием США, регулярно проводят в Норвегии крупные учения (Trident Juncture) с привлечением около 50 тыс. военнослужащих, 150 самолетов и 60 кораблей, которые позволяют предположить, что Норвегия становится антироссийским бастионом на Севере.

Укрепление своего присутствия на арктическом направлении со стороны Норвегии за счет бомбардировщиков В-1 В и В-52 Пентагон рассматривает как серьезную угрозу для России на Севере. Безусловно, это так. Те же В-1 В Lancer хотя и не являются самыми современными в ВВС США (в эксплуатации с 1984 г.) и по многим параметрам уступают российскому «стратегу» Ту-160 («Белый лебедь»), представляют собой весьма грозную силу. В первую очередь, за счет несомых каждым самолетом 24 крылатых ракет AGM-158 JASSM с дальностью полета от 360 км до 980 км в зависимости от модификации. К тому же эти самолеты обладают способностью маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

Надо сказать, что стратегические бомбардировщики ВВС США В-1 В Lancer «застряли» в Норвегии, чтобы блокировать Северный флот РФ, — с претензией на контроль Арктики. Сюда они прибыли еще в феврале в рамках учений Arctic Hawk-2021 и вроде как временно разместились на норвежском аэродроме Орланд.

Теперь эти четыре американских «бомбера», которые после маневров уже должны были вернуться на свою базу, остались в Норвегии, а командование US Air Force подтвердило свои намерения закрепиться в данном регионе. Объяснение простое — «подать сигнал России».

Сигнал был замечен еще раньше, чем его таким вот образом подали США. О том, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике, говорил на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2020 г. глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, «военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям». И главный для нас вопрос: способна ли Россия противостоять этому?

В Арктике Вооруженные силы РФ обустроились давно и надежно, в том числе за счет разветвленной сети военных аэродромов по всему периметру российского Заполярья. Сейчас здесь оборудованы также «аэродромы подскока», которые позволят в случае необходимости полностью контролировать не только небо Арктики в пределах границ России, но и оперативно достигать любые цели в этой части континента. Всего в Арктике возведено 10 военных аэродромов, программа строительства которых началась в 2014 г. Большинство из них, в том числе на острове Земля Александры, уже готовы к боевому применению. Подобное в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты еще никто в мире осуществить не мог. Россия смогла и обеспечила свои северные рубежи надежной защитой с суши, воздуха и воды.

Сегодня американцы признают, что Арктику они проспали. Россия их серьезно обогнала. Но Вашингтон пересмотрел арктическую политику. Она приобрела откровенно милитаристский характер.

Недавно в норвежской военной академии заявили: из-за того, что Норвегия ближе всего расположена к России — потенциальному противнику США — и все активней участвует в соперничестве этих стран, она в ближайшее время может стать реальным полем боя в Арктике, где сойдутся в битве две сверхдержавы. Полагаю, у современных «викингов» чересчур больное воображение. Вряд ли найдется хоть один норвежский солдат, который захочет умереть за интересы Америки на своей родной территории.

Максим Столетов, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Москва

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных



Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Москва

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке



Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Спартак

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в России и мире
Москва

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net