Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Наука и техника»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

15 самых дорогих космических проектов и миссий

Космическое путешествие стоит серьезных денег. Самые масштабные проекты по освоению космоса сегодня настолько дорогие, что только несколько государств в мире могут себе это позволить. Даже если нашлись деньги, и они были вложены в проект, это большой риск, так как многие миссии заканчивались неудачей.

Возможно, самым дорогим космическим проектом, который так и не был осуществлен, является “NASA Constellation” («Созвездие»). Цель проекта заключалась в освоении Луны и запуске на Марс корабля, пилотируемого людьми. Когда бывший президент США Джордж Буш стал разрабатывать планы по освоению космоса в 2004 году, агентство NASA доложило, что проект обойдется в 230 миллиардов долларов и продлится до 2025 года. Этот проект был остановлен президентом Обамой, но был запущен новый по решению проблемы с астероидом до 2025 года и выходом на орбиту Марса до середины 2030-х годов. Обама нацелен на коммерческие запуски космических аппаратов с американскими астронавтами на борту больше, чем на чисто правительственные программы.
  • Космическая обсерватория Gaia («Гайа»): 1 миллиард долларов

    Включая строительство, наземную подготовку и запуск, двухлетний проект «Гайа» обошелся в 1 миллиард долларов, что превысило начальные расчеты на 16%. Целью миссии было получить 3D-карту миллиарда звезд и некоторых космических объектов, составляющих 1% от галактики Млечный путь. На орбиту Земли обсерваторию вывел российский космический корабль «Союз СТ-Б».

  • Космическая межпланетная автономная станция Galileo («Галилео»): 1,4 миллиарда долларов


    Космический корабль-носитель Atlants в октябре 1989 года вывел на орбиту межпланетную станцию «Галилео», которая отправилась в сторону планеты Юпитер и достигла ее орбиты в декабре 1995 года. Цель миссии заключалась в изучении планеты и ее спутников. Понятно, что исследование Солнечной системы не является дешевым занятием. Стоимость миссии составила 1,4 миллиарда долларов. К 2000-м годам очень сильное излучение от планеты повредило станцию, к тому же практически закончилось топливо. Руководители полета приняли решение уничтожить аппарат, сбросив его на планету, чтобы не загрязнять спутники Юпитера.

  • Космический аппарат Juno («Юнона»): 1,1 миллиарда долларов

    Автономная межпланетная станция «Юнона» по предварительным подсчетам должна была обойтись в 700 миллионов долларов, но в июне 2011 года, проект стоил уже 1,1 миллиард долларов. Станция была запущена в космос в августе 2011 года, ожидается, что она достигнет Юпитера в октябре 2016 года. Она будет находиться на орбите планеты и собирать данные о составе её атмосферы, гравитационных и магнитных полей. Миссия будет окончена, когда станция облетит вокруг Юпитера 33 раза. На борту находятся в каком-то смысле странные объекты для серьезной миссии: фигурки из конструктора LEGO (Галилео Галилея, бога Юпитера и его жены Юноны). Правда кубики конструктора выполнены из алюминия, так как пластмасса не выдержала б испытание космическим холодом.

  • Космическая обсерватория Herschel («Гершель»): 1,3 миллиарда долларов

    Космическая обсерватория «Гершель» с самым большим в истории космических исследований инфракрасным телескопом, которая работала с 2009 по 2013 год, была построена Европейским Космическим агентством. В 2010 году стоимость проекта составила 1,3 миллиарда долларов, что включало запуск аппарата и научные затраты. В мае 2009 года обсерватория достигла орбиты и проработала до апреля 2013 года, когда иссякли возможности охлаждающих агентов. Аппарат и так превзошел ожидания, так как расчеты показывали, что остановка работы произойдет в конце 2012 года. Вклад NASA заключался в поставках специальных технологических инструментов. Телескоп, который назвали в честь сера Уильяма Гершеля, изучал планету Уран.

  • Магнитный альфа-спектрометр: 2 миллиарда долларов

    На борт Международной Космической Станции в 2011 году было установлено самое дорогое оборудование для изучения космического излучения, антиматерии и темной материи - Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02). Первоначально расчеты показали, что стоимость проекта ограничится 33 миллионами долларов, но в связи с рядом трудностей и технических проблем стоимость возросла до 2 миллиардов долларов. На 2012 год аппаратура зафиксировала уже 18 миллиардов космических лучей.

  • Косический аппарат Cassini- Huygens («Кассини-Гюйгенс»): 3,26 миллиарда долларов

    Для осуществления исследований удаленных от Земли космических объектов нашей Солнечной системы, особенно планеты Сатурн, был разработан проект с участием космического аппарата «Кассини-Гюйгенс». Автономный межпланетный комплекс, состоящий из двух модулей (орбитальный и атмосферный, для высадки на Титане), был запущен в 1997 году, а в 2004 году он достиг орбиты Сатурна. Неудивительно, что изучение второй по величине планеты Солнечной системы под патронатом NASA, Европейского Космического агентства, Итальянского Космического агентства, обошлось в 3,26 миллиардов долларов.

  • Марсоход Curiosity («Кьюриосити»): 2,5 миллиарда долларов

    Лаборатория NASA по исследованию Марса была ответственна за приземление марсохода «Кьюриосити» на поверхность планеты. Стоимость данного проекта, который к счастью оказался успешным, составила 2,5 миллиарда долларов, хотя предполагали ограничиться 650 миллионами долларов. В августе 2012 года марсоход приземлился на поверхности Марса в кратере Gale и на сегодняшний день он находится на планете 687 дней – марсианский год. Марсоход передает разнообразные данные о планете: о формах жизни, климатических особенностях, геологических особенностях.

  • Орбитальная международная станция «Мир»: 4,2 миллиарда долларов

    До того как орбитальная станция «Мир» в 2001 году сошла с орбиты и упала в Тихий океан, она прослужила 5 лет с 1986 года. Юрием Коптевым, директором Российского Федерального Космического агентства, было отмечено, что за весь период существования комплекса, целью которого было изучение микрогравитации, было истрачено 4,2 миллиарда долларов. Кроме микрогравитации, на станции проводили опыты в разных областях науки: физика, биология, метеорология и астрономия. На станции «Мир» были установлены рекорды по длительности пребывания человека в космосе, например, Валерий Поляков провел на орбите 437 дня и 18 часов.

  • Радионавигационная спутниковая система «ГЛОНАСС»: 4,7 миллиардов долларов

    Каждое космическое государство установило на орбите Земли свою систему позиционирования. Не исключением стала и Россия, которая владеет своей системой навигации «ГЛОНАСС». За период её работы с 2001 по 2011 год было истрачено 4,7 миллиарда долларов, а с 2012 по 2020 годы на функционирование системы выделено 10 миллиардов долларов. В отличие от американской навигационной системы GPS, российская станция используется крайне редко, хотя считается приоритетным космическим проектом России, на который тратятся огромные суммы бюджетных средств. Вся система «ГЛОНАСС» включает 24 спутника. Разработка данной системы навигации СССР начал заниматься еще в 1976 году.

  • Спутниковая навигационная система Galileo («Галилео»): 6,3 миллиардов долларов

    Для осуществления европейского проекта по выводу на орбиту Земли навигационной системы «Галилео», как ответ на американскую систему GPS, было потрачено 6,3 миллиардов долларов. Сегодня эти две системы дублируют и ассистируют друг другу, а в случае выхода из строя одной, другая ее может заменить. Европейская система навигации, состоящая из 30 спутников, два из которых выведены на не правильную орбиту, до 2019 года проходит период доукомплектации и усовершенствования.

  • Телескоп James Webb («Уэбба»): 8,8 миллиардов долларов

    Еще в 1996 году ученые и специалисты NASA, Европейского Космического агентства и Канадского Космического агентства начали заниматься разработками космического телескопа, который назвали в честь Джеймса Уэбба. На 2013 год стоимость проекта составила 8,8 миллиардов долларов. За этот период возникали финансовые проблемы, например, в 2011 году необходимо было найти 3 миллиарда долларов, и проект был на грани закрытия, когда Конгресс США профинансировал дальнейшие работы в объеме 8 миллиардов. Телескоп предполагается вывести в космос в 2018 году.

  • Всемирная навигационная система GPS: 12 миллиардов долларов

    В составе системы глобального позиционирования находятся 24 спутника, которые способны определить местоположение человека в любой точке мира. Для того чтобы вывести все спутники на орбиту Земли предполагали истратить 12 миллиардов долларов, но не учли, что система требует постоянных финансовых вложений для обеспечения ее функциональности, а это 750 миллионов долларов. Глобальная навигационная система и программа Googlemaps, которая работает на ее основе, стали неотъемлемой и незаменимой частью не только военного комплекса, но и повседневной жизни. В текущем году планировали вывести на орбиту дополнительный спутник, но проект приостановили.

  • Программа использования корабля NASA Space Shuttle: 196 миллиардов долларов

    В 1972 году была разработана программа по многоразовому использованию космического корабля, которая предполагала осуществление 135 запланированных полетов на шести многоразовых летательных аппаратах или шаттлах, на борту двух из них, Columbia и Challenger, погибли 14 астронавтов в разное время. Последний полет шаттла Atlantis был осуществлен в июле 2001 года, а на Землю он вернулся в июле 2011 года. На обеспечение всей программы было потрачено 196 миллиардов долларов, хотя первоначально бюджет планировался в 7,45 миллиардов долларов, что с учетом инфляции 2011 года составило бы 43 миллиарда долларов.

  • Международная космическая станция: 160 миллиардов

    Неудивительно, что Международная космическая станция по своим масштабам и важности предназначения считается не только самым дорогим космическим аппаратом, но и самой дорогой в истории человечества. Ее стоимость оценивают, по данным представленным в 2010 году, в 160 миллиардов долларов, а в связи с эксплуатационными затратами сумма постоянно растет. От агентства NASA для развития проекта поступило 59 миллиардов долларов, от России 12 миллиардов долларов, от Европейского Космического агентства и Японии – по 5 миллиардов долларов. Расходы, связанные с доставкой грузов на станцию космическим челноком на один полет составили 1,4 миллиарда долларов.

  • Серия космических проектов Apollo («Аполлон»): 25,4 миллиардов долларов

    В истории освоения космоса проект «Аполлон» считался не только очень важным, но одним из самых дорогих. По завершению разработки в 1973 году его оценили в 25,4 миллиардов долларов с учетом инфляции 2005 года. Первоначальная сумма, которую должны были выделить на осуществление проекта, составляла 7 миллиардов долларов. Цель, которую поставил президент США Джон Кеннеди относительно доставки человека на Луну, была осуществлена в 1969 году в результате миссии «Аполлон 11». Тогда астронавты Армстронг и Олдрин смогли совершить непродолжительную прогулку по поверхности Луны.

     

http://fishki.net/1350401-15-samyh-dorogih-kosmicheskih-proe...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Настроение

На закате.



Москва

Заворотнюк могут похоронить на Анкудиновском кладбище в Новой Москве



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Москва

В модельной библиотеке Шатуры прошла встреча в формате выездной администрации



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



2023

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port



Москва

В Петербурге мужчина отправился в колонию строгого режима за кражу электросамоката

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net