Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Любители истории»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

За сколько дней Красная Армия выбила «фрицев» из Брестской крепости

 

Советские защитники Брестской крепости столкнулись с врагом уже в первый день войны – 22 июня 1941 года. Только ко второй половине июля немецким войскам удалось окончательно сломить упорную оборону цитадели. Через три года Брестскую крепость пришлось защищать уже отступавшим гитлеровцам.

Приступить к освобождению

Освобождение Бреста происходило в рамках Люблинско-Брестской операции, развернувшейся с 18 июля по 2 августа 1944 года. Ее выполнение было поручено маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, возглавлявшему войска I Белорусского фронта. На южном участке фронт выдвинулся далеко вперед и подошел вплотную к Ковелю. До Бреста оставалось не более 100 километров. Но и сопротивление врага обещало быть упорным.

 

Операция подразумевала нанесение серии концентрированных ударов в обход Брестского укрепрайона с разгромом группировки германских войск в Бресте и Люблине с дальнейшим выходом на варшавское направление. Нужно отметить, что к освобождению сел и городов Брестской области советские войска приступили еще до начала основной операции – месяцем ранее — в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион».

На правом фланге наступления I Белорусский фронт ждало серьезное препятствие – здесь на линии Белосток – Брест немецкое командование попыталось организовать новый рубеж обороны. На отрезке более чем в 100 километров была создана мощная группировка, состоявшая из двух танковых и семи пехотных дивизий, шести дивизионных групп и двух отдельных бригад с десятком полков охраны.

Глубоко эшелонированный укрепрайон, усеянный дотами, дзотами и другими укреплениями долговременной и полевой фортификации, связанными между собой траншейными коммуникациями и тоннелями был образован и возле Бреста. Оборонительная линия была дополнительно прикрыта минными полями и проволочными заграждениями. Особенно плотными рубежи обороны были на северо-восточной и восточной оконечностях города, где части РККА ждали три защитных вала, базировавшихся на старых крепостных фортах. Все дороги, ведущие в Брест с северо-востока, были заминированы.

Как вспоминал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Александр Лучинский, в прошлом командующий 28-й армией, «Мины были всюду: и на шоссейных дорогах, и на узеньких тропках, петлявших среди луговой поймы реки Лесная, и на железнодорожных насыпях». В связи с этим было принято решение уничтожить вначале группировку противника в районе Высоко-Литовска, дождаться подхода артиллерии и дополнительных комплектов боеприпасов и уже затем, обогнув Брест с севера, приступить к штурму города.

 

В кольце

Задача по освобождению Бреста была возложена на отдельные подразделения сразу трех армий – 28-й, 61-й и 70-й. Для генерал-полковника Василия Попова, назначенного на пост командующего 70-й армией, эта операция была особенной. В июне 1941 года он командовал 28-м стрелковым корпусом, куда входили 6-я и 42-я дивизии, части которых обороняли Брестскую крепость. Теперь пришло время поквитаться с противником за трагедию первых месяцев войны и потерю боевых товарищей.

Уже на ближних подступах к Бресту части Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением полевой обороны, которой из глубины оказывали мощную поддержку крепостные форты. Противник здесь создал трехэшелонный оборонительный пояс: первая полоса проходила в 6 км от Бреста, вторая – в 3-х, третья – непосредственно по окраине города. Несмотря на то, что еще в 1915 году царская армия в ходе Первой мировой войны при отступлении подорвала значительную часть фортификационных сооружений, вермахт грамотно использовал для обороны то, что хоть как-то сохранилось.

Попытка прорвать внешний пояс обороны противника была предпринята в ночь на 24 июля силами 1323-го полка 415-й стрелковой дивизии южнее реки Мухавец у населенного пункта Закий. Боестолкновение оказалось продолжительным и жестоким. Непрерывно атакуя противника под шквалом огня, советские войска сумели прорваться к первой линии обороны, перед которой тянулась траншея с бетонированными блиндажами. Здесь к исходу дня и удалось закрепиться бойцам перед финальным штурмом Бреста.

 

О том с каким трудом преодолевали оборону противника части РККА рассказывал командир 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии подполковник А. В. Залевский. По его словам, наиболее серьезным препятствием оказалась фортовая линия Брестской крепости: это был сплошной вал железобетонных укреплений, который позволял удерживать долговременную круговую оборону. Интенсивные кровопролитные бои здесь развернулись с 24 июля.

Причем немцы не только защищались, но и контратаковали. 1297-му стрелковому полку пришлось отразить 17 вылазок противника. Ситуацию удалось переломить лишь после того, как 1293-й полк отрезал оборонявшимся шоссе Кодень – Тересполь и занял один из фортов Брестской крепости.

Уже к вечеру 24 июля Брест оказался зажат в полукольцо. С востока, запада и юга фронт продолжал неотступно приближаться к городу. Правому флангу в итоге удалось обойти оборонительную линию противника и сформировать локальный «котел». 25 июля кольцо вокруг оборонявших город частей 86-й, 137-й и 261-й германских пехотных дивизий было окончательно сомкнуто.

 

Падение цитадели

Фронтовик Александр Кирчук, участвовавший в освобождении Бреста, вспоминал, как 27 июля над городом разносились звуки страшной канонады. Женщины-военнослужащие, пришедшие сюда с частями Красной Армии, сидели в окопе и молились. Стихло все только к следующему утру. По дороге к Бресту, по словам Кирчука, лежало много убитых немцев и разбитой техники вермахта. Вся земля была испещрена воронками. Однако внутри города все еще продолжались бои.

Первой на территорию Брестской крепости 30 июля вступила группа разведчиков под командованием старшины Виктора Мишенина. За неделю до этого подразделению Мишенина удалось пробраться на южную окраину города, когда части вермахта все еще оказывали сопротивление наступающим частям РККА. Все это время разведчики собирали точные сведения о дислокации и силах противника в крепости и передавали их по радиосвязи командованию, что позволило скорректировать огонь.

Одновременно с наблюдением за Брестской крепостью разведгруппа следила за ситуацией в расположившемся недалеко концлагере. Как только наступил подходящий момент, командир отдал приказ атаковать лагерь, где помимо гражданского населения были и военнопленные. Итогом успешной операции стало освобождение 300 узников.

Овладение крепостными укреплениями представлялось гораздо более сложной задачей. На подходе к оборонительным редутам завязался короткий бой, в ходе которого советские разведчики, уничтожив два взвода гитлеровцев, прорвались за стены цитадели. К сожалению, укрыться практически было негде – вся внутренняя часть крепости лежала в руинах. Однако продолжая вести перестрелку с превосходящим силами противника, подразделение Мишенина все-таки продержалось до подхода основных сил 1295-го стрелкового полка. В ходе этого боя будущий герой Советского Союза Виктор Поликарпович Мишенин лично уничтожил 13 бойцов вермахта.

В тот же день 30 июля советскими войсками Брестская крепость была окончательно очищена от врага. Руины цитадели еще дымились, так как противник перед неизбежным падением крепости взорвал свои склады с горючим и боеприпасами. Добавили разрушений советская артиллерия и авиация, в течение нескольких дней нещадно бомбившие город.

Командиру разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Неустроеву штурм Бреста и Брестской крепости запомнился на всю жизнь. Войдя со своим подразделением в город, он нашел здесь лишь огромное пепелище, над которым возвышались почерневшие трубы, и улицы, заваленные трупами немецких солдат, изуродованными танками, пушками и минометами.

По данным советских историков, защищавшие Брест немецкие части в боях с РККА потеряли 7 тысяч убитыми, 110 тысяч попали в плен. Наши войска полностью овладели городом и крепостью фактически через шесть дней после начала его штурма. Ускорить падение Брестской цитадели удалось силами небольшого разведывательного подразделения. Это не идет ни в какое сравнение с героической обороной Брестской крепости красноармейцами летом 1941 года, которая продлилась 28 дней.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Жизнь

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Прощайте, школа и полмиллиона: сколько стоит обучение в вузах для детей знаменитостей



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Москва

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне



Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)



Москва

50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки



Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



#123ru.net

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Москва

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net