Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Эксперты усомнились в достаточности средств на нацпроекты из-за борьбы с пандемией

Правительство пока не может определиться со вторым пакетом антикризисных мер. Но эксперты предупреждают, что из-за пандемии ВВП может уйти в минус на 4 - 7%, и придется откладывать на более поздний срок реализацию президентских нацпроектов, в частности, по борьбе с бедностью и росту продолжительности жизни россиян.

На этой неделе может быть обнародован второй пакет антикризисных мер, купирующих последствия пандемии COVID-19. Первый пакет был введен еще в марте и он обойдется бюджету в 1,4 трлн рублей. Еще 500 млрд обещал добавить ЦБ в виде госгарантий.

1 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал принятие второго антикризисного пакета. Эти мероприятия по спасению экономики обойдутся еще дороже, уверены эксперты.

Оборотная сторона срочных антикризисных вливаний в экономику - невозможность профинансировать объявленные ранее президентом цели национального развития.

Под ударом могут оказаться не только крупные инфраструктурные проекты, но и цели по снижению бедности и увеличению продолжительности жизни россиян.

В пресс-службе правительства не смогли оперативно ответить на запрос "Газеты.Ru" о возможных изменениях в финансировании нацпроектов.

Бюджет на жестком карантине

Начиная с марта 2020 года, стоит ожидать сокращения ежемесячных страховых взносов во внебюджетные фонды, отмечают эксперты Высшей школы экономики в исследовании "Влияние пандемии COVID - 19 на институты социального страхования". Расходы бюджетов всех уровней на социальные нужды и здравоохранение по итогам прошлого года составили 8,5 трлн. рублей. Эксперты смоделировали размер потерь на соцрасходы в этом году.

Если рабочие места потеряют 10% работников, то внебюджетные фонды не досчитаются 130 млрд рублей, если 20%, то фонды оскудеют на 195 млрд руб.

"Объявленное предложение о снижении ставки страховых взносов для МСП потребует дополнительной компенсации выпадающих доходов - предварительно в размере до 15 млрд. рублей ежемесячно", - говорится в исследовании ВШЭ.

Если работодатели не смогут перечислять взносы во внебюджетные фонды, тогда недостающие средства придется компенсировать из федерального бюджета. Прямое финансирование расходов на здравоохранение из федерального бюджета составит до 2 трлн. рублей в год. А финансирование расходов на фиксированную пенсионную выплату - до 2,5 трлн.рублей в год, отмечают эксперты ВШЭ.

Если такими темпами будет снижаться поступление средств на обязательные расходы - зарплаты, пособия льготникам и пенсии - под вопросом будет вся социальная политика. "Под ударом окажутся такие цели, как борьба с с бедностью и рост продолжительности жизни. В те сроки, которые отводились на выполнение поставленных целей, они точно не будут выполнены. Честно говоря, были сомнения в их реализуемости и до пандемии", - заметил в разговоре с "Газетой.Ru" ведущий эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

По его словам, в условиях полномасштабного кризиса, а он уже наступил, властям придется финансировать сиюминутные, чрезвычайные задачи. Например, сокращение по зарплате. Это автоматически означает, что цели нацпроектов, считающиеся приоритетными, отодвигаются на второй план.

Россияне уйдут в глухую защиту своих кошельков Потребительское поведение граждан тоже изменится. Россияне будут экономить сейчас, чтобы оставить запас на будущее, которое пугает своей неопределенностью.

"Следующий этап - сокращение производства товаров первой необходимости из-за падения спроса. Падение спроса уже началось, это уже видно по опросам населения, и скоро это найдет отражение и в официальной статистике. Так было и в прошлый кризис", - говорит Столяров.

В условиях кризиса вырастет смертность, а продолжительность жизни неизбежно сократится, считает эксперт.

"Похожая ситуация была в 1990 - 1994 годах, когда в России вдруг резко выросла смертность и заболеваемость. Одна из причин этого определяется таким термином – из-за проблем социального самочувствия", - говорит эксперт ВШЭ.

Становится все более очевидно, что давление на экономику, а главное на потребительский спрос со стороны государства в связи с пандемией, будет масштабным, согласен главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Сокращение совокупного потребления в этом году может составить 5 - 10%. "На наш взгляд, реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 5,6 - 6,8% и более. Уровень безработицы может возрасти до 6 - 10%", - говорит Покатович.

Снижение ВВП РФ в этом году может составить порядка 4 - 7%. Это базовый прогноз от "БКС Премьер".

При развитии событий по менее благоприятным сценариям снижение ВВП в этом году может достигать уровней в 8 -10% и даже превышать их.

"Внимание государства будет сосредоточено на поддержке совокупного спроса, а также сохранения "каркаса" макроэкономической стабильности. В этих условиях масштабные госинвестиции в рамках президентских целей и нацпроектов, которые планировались ранее, могут быть отложены, как минимум, на перспективу 2021 - 2022 года", - заключает Покатович.

Нацпроекты могут быть не просто перенесены, растянуты по срокам исполнения, их, возможно, придется пересматривать, считает директор группы суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Карен Вартапетов.

"Опыт исполнения предыдущих президентских указов показывает, что цели начинают видоизменяться или смягчаться. В этих условиях, цели некоторых нацпроектов точно могут быть смягчены. Если пандемия затянется, то некоторые нацпроекты придется если не свернуть, то отложить их выполнение на неопределенно длительный срок", - говорит Вартапетов.

"Стройки века" заморозят

Первыми могут попасть под пересмотр масштабные инфраструктурные проекты, строительство железных дорог, федеральных автотрасс и развязок. "Хотя бы потому, что "стройки века" легче не начинать, а, например, смещение сроков повышения обещанных социальных расходов на борьбу с бедностью будет слишком болезненным и для власти, и для граждан",- говорит Вартапетов.

При этом он считает, что российское правительство и ЦБ даже при желании решить проблемы с бедностью и продолжительностью жизни будут ограничены в своих возможностях. Западные страны "заливают кризис деньгами", но российские власти закачать сейчас больше денег в экономику не смогут. В США или ЕС фискальный стимул поддерживается центральными банками, которые по сути монетизируют долг, отмечает Вартапетов. И там это можно делать относительно безболезненно, так как евро и доллар - глобальные резервные валюты, и инвесторы понимают, что власти не заиграются, печатая деньги.

"В России же такой механизм финансирования бюджета крайне рискован. Если ЦБ включит печатный станок, инвесторы ускорят вывод активов за рубеж, россияне побегут в твердую валюту и курс рубля обвалится еще больше", - отмечает Вартапетов.

Во - вторых, финансировать допрасходы за счет ФНБ не позволяет бюджетное правило. В - третьих, многие страны, если они не имеют резервов, могут занять деньги на рынке. РФ пока планирует сделать именно это. Но проблема заключается в объемах дополнительных заимствований. "Емкость внутреннего долгового рынка ограничена. А иностранные инвесторы сейчас, в условиях неопределенности на глобальных рынках, крайне осторожно относятся к госдолгу развивающихся стран", - добавляет Вартапетов.

Так что, ждать больших вливаний в экономику для подавления кризисных явлений и тем более для реализации нацпроектов не приходится. Тем не менее, призывы дотировать граждан и бизнес звучат все настойчивее и они не лишены оснований. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в понедельник предложил добавить в экономику ресурсов "в размере от 1 до 3 трлн рублей, скорее всего, 2 - 3 трлн рублей".

"Я бы пошел на то, чтобы дотировать компании на зарплату, выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на западе в разных странах со своими особенностями, как это делают", - сказал Кудрин, добавив, что такое решение обсуждается в правительстве.

Продолжительность жизни россиян президент Владимир Путин назвал главным индикатором успешности национальных проектов. Об этом он заявил в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" в феврале. Президент поставил задачу обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году довести этот показатель до 80 лет. На реализацию всех 12 нацпроектов до 2024 года предусмотрено финансирование в размере 25 трлн рублей.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Жизнь

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Москва

Завод переработки металла построили на земле за 1 рубль в Домодедове



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Москва

В топовых отелях Екатеринбурга закончились номера из-за альтернативной Олимпиады



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Россия

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца



Москва

Завод переработки металла построили на земле за 1 рубль в Домодедове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net