Новости сегодня от Adwile

<
>

Виктор Корчной верил в загробную жизнь и перед смертью играл с давно умершими чемпионами

На 86-м году жизни скончался один из самый колоритных представителей советской шахматной школы - скандалист и правдоруб, несгибаемый  Виктор КОРЧНОЙ. Многократный чемпион Союза, дважды вице-чемпион мира. После громкого побега из СССР он много лет играл  под швейцарским флагом.  Сравнительно недавно на одном из международных шахматных турниров спецкору "Экспресс газеты" удалось побеседовать с легендарным гроссмейстером - прямо в баре отеля, в котором тот остановился.

Деньги

- А ведь я вас, Виктор Львович, последний раз живьем видел году в 74-м. В Центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре чиновники оправдывались, почему советская команда едва не упустила «золото» на очередной олимпиаде. А вы стали на них орать: мол, далеко не самых сильных игроков туда послали. Мастер Дамский вас еще тайком записывал на магнитофон…

- Прекрасно помню. Я всегда говорю то, что думаю. Средняя зарплата советского человека достигала тогда примерно 160 рублей. А за победу на олимпиаде нам каждому платили по 1500 рублей! Драка страшная была среди гроссмейстеров, чтобы попасть в сборную. Шахматисты плели друг против друга коварные заговоры. Однажды даже чемпиона мира Ботвинника не взяли!

- Говорят, за победу на Олимпиаде в Элисте российским шахматистам выдали, правда с опозданием, по пять тысяч долларов. А потом наши якобы несколько раз   играли бесплатно. Жалуются, ехать не хотят...

- Видимо, считают, что первого места им не занять. Но вы же знаете, что российские чемпионаты стали проводиться с большой помпой и хорошими призовыми. Так чего же они жалуются?

- А вам швейцарцы сколько платят?

- За участие в олимпиаде мой гонорар - 1500 долларов. Однажды мы сыграли хорошо: шестое место. Нам дали еще по 700 долларов. Но заранее никогда ничего не обещают. Я думаю, американцы имеют больше.

- То есть шахматами молодым людям в наши дни профессионально заниматься уже не стоит? Больших денег не заработать? А я читал, что компьютерные корпорации сейчас неплохо спонсируют турниры.

- Чтобы шахматы стали прибыльным делом, надо иметь очень высокий рейтинг. В стране своей быть одним из лучших, в соревнованиях регулярно побеждать. Поэтому на Западе пока человек где-то учится, он играет. А окончил университет, и перед ним дилемма: работать по профессии и иметь стабильный заработок или играть… С деньгами в шахматах сейчас не очень хорошо. Многие соревнования задерживаются на неопределенное время.Господин Жуков надежнее компьютерных компаний!!! *(Корчной громко и заразительно хохочет. Так, что на нас оборачиваются иностранцы с соседних столиков.)

- Но вы-то богатый человек? У вас есть вилла, яхта?

- Я не настолько обеспечен. Снимаю квартиру в городе Вохлен, в кантоне Аргау. А еще купил квартирку на небольшом швейцарском лыжном курорте. В бизнесмены я не гожусь. Из-за характера. А вот среди российских шахматистов попадаются те, которые с удово-о-ольствием занимаются бизнесом, используя при этом свой шахматный ореол.

- У вас, Виктор Львович, в жизни, кроме шахмат, есть увлечения? Марки или пивные кружки не коллекционируете?

- Я пережил ленинградскую блокаду. А после освобождения города в 12 лет сразу увлекся тремя вещами. Игрой на фортепиано, художественным словом и шахматами. Но для игры на рояле не было ни денег, ни подходящей жилплощади. Кроме того, у меня не совсем чистое произношение, я работал с логопедом, но ничего не получилось. Однако эти интересы остались у меня на всю жизнь. Я не играю на рояле, но с удовольствием слушаю музыку. Я не актер, но очень люблю стихи.

- Погодите, как не актер? Вы в художественном фильме играли с Андреем Мягковым в фильме «Гроссмейстер»?

- Это единственный опыт. Причем профессиональные артисты говорили, что я лучший в картине. Я отвечал: не бог весть какой комплимент для самого фильма.

- За российскую команду на олимпиадах хотя бы немножко болели?

- Для меня россияне и украинцы примерно одинаковы. Но у меня мать и отец родились на Украине. И когда я туда приезжаю, чувствую: все украинское мне очень близко…

- Выглядите вы для своих лет весьма неплохо. Как это удается, Виктор Львович, раскройте секрет. Вот, говорят, днем сегодня в открытом бассейне плавали…

- Да, купался… Вы знаете, давным-давно у меня был автомобиль. И на Большом проспекте Васильевского острова в Ленинграде я врезался в машину ГАИ. У меня, как у знаменитого человека, конечно, права не отобрали. Но психологический удар был такой, что я бросил водить. С тех пор много хожу пешком. Это очень полезно. Кроме того я продлил себе жизнь лет на 20, потому что уехал из СССР, где медицина, вы сами знаете, в каком была состоянии… Ой, постойте, видите, вон парень идет? Я два года назад сказал ему, что он сильно напоминает молодого Фишера. И внешне, и манерой игры. Скоро об этом знала вся Швейцария. Потом смотрю: а у него весь дебютный репертуар фишерский!

- Кстати, Бобби Фишер был нормальным человеком?

-  Психом он был!.. Тут был случай. В Москве вышла моя книга. Презентацию решили устроить в магазине «Библио-Глобус». В связи с этим я давал сеанс одновременной игры для избранных. А перед ним что-то рассказывал и резко выступил против Фишера… После этого Станислав Говорухин отказался со мной играть, его место осталось свободным. Я видел: он обиделся за Фишера! А Фишер - подонок. Обрадовался, когда взорвали Международный торговый центр в Нью-Йорке. Когда его посадили в тюрьму, многие говорили: ах, как жаль! Но человек не заплатил налоги с трех с половиной миллионов долларов! Борис Спасский просился к нему в тюрьму? Это демагогия! Спасский-то платил налоги во Франции. Фишер женился на японской женщине. Отлично! Я не ханжа, но на всякий случай: на Филиппинах у него в то же время была женщина и 3-летняя дочь. Со всех сторон абсолютно грязная фигура. С Фишером, кстати, у меня счет был равный: два выигрыша, два поражения и четыре ничьи.

Побег

- 30 лет прошло после вашего первого матча с Карповым. Вы простили Анатолия Евгеньевича за все, что тогда с вами произошло?

- Сложный вопрос. Я человек очень богобоязненный. Некрасиво десятки лет держать камень за пазухой. Не по-христиански. Карпова сделали знаменем Советской страны. И чтобы добиваться успехов, он использовал всю эту мощь. Это естественно. Мы с ним совершенно разные люди. Я пытаюсь искать в нем положительные стороны...

- Не возникало желания спустя много лет сыграть матч с Карповым? Можно неплохо заработать.

- В 1981 году в Мерано я сыграл последний матч с Карповым. Карпов привез 43 человека из Москвы. Там творились очень нехорошие вещи. После этого матча я заявил, что больше с Карповым не играю.

- Из-за того, что ему экстрасенсы-парапсихологи помогали? Они и вправду сбивали вас с толку, мешали соображать?

- Экстрасенсы под руководством ленинградского профессора Зухаря опробовали на нас новые парапсихологические идеи. Большинство людей из моей группы они взяли под персональную опеку. И жену, и тренеров. О том, что там происходило, кроме медиков, знает, например, пресс-атташе советской делегации Рошаль. Но Рошаль скорее ампулу с ядом проглотит, чем раскроет тайну. Впрочем, потерпите годик и получите ответ. В моей новой книге.

- Говорят, после матча вы сильно увлеклись психологической литературой. И однажды благодаря ей даже бросили курить.

-  В книге по психологии случайно наткнулся на интересную методику. Решил попробовать. Через месяц - как будто сердце заболело. И я сразу бросил курить!

- Вы верите в связи с потусторонним миром?

- Да, верю. Недавно я играл с венгерским гроссмейстером Мароцци, умершим в 1951 году. Мне позвонил знакомый - председатель парапсихологического общества в Швейцарии. Спросил, с кем из шахматистов прошлого я хотел бы сыграть. Я назвал Кереса, Капабланку и Мароцци. Через неделю он позвонил: «Кереса и Капабланку мы ТАМ не нашли, а Мароцци сразу ответил: «Ваш ход!» Не буду говорить о качестве партии, но я выиграл.

- А сбежать из Советской страны вас кто надоумил?

- Первый раз уехать мне предложили еще в 1965 году. После командного первенства Европы мы поехали давать сеансы одновременной игры. И однажды нас с Ефимом Геллером позвал в гости немец, неплохо говоривший по-русски. Обещал мне помочь обустроиться на Западе. Я вежливо отказался. Так я потерял 11 лет нормальной жизни. А после первого матча с Карповым власти ко мне стали относиться, как будто я уже бежал. Я понял: я здесь не жилец. Но мне закрыли дорогу: долго не пускали на турниры. Когда разрешили - со второго раза уехал.

Женщины

- Как сложилась судьба ваших родных и близких? Жены Бэллы, сына Игоря?

- Их выпустили из страны только в 82-м году. Они поселились в Лозанне. Бэлла умерла в 1995 году от рассеянного склероза. Сын по-прежнему живет в Лозанне, мы встречаемся. Он смотрит по телевизору российские каналы, сообщает мне последние новости. (Я сам обычно выписываю на год какой-нибудь российский еженедельник.) Игорь долго решал, на ком жениться, и в итоге вызвал школьную подружку из Ленинграда. Тоска по родине!

- Но в 1992 году вы женились на другой женщине?

- Да с Бэллой мы разошлись. Игорь какое-то время со мной не разговаривал. Потом, когда Бэлла умерла, мы сошлись. Моя нынешняя жена - Петра Лееверик. Мы познакомились, когда я жил в Голландии. Она играла против меня в сеансе одновременной игры. Петра родилась в Вене, училась в Лейпцигском университете. После войны ее задержали советские оккупационные власти и на 20 лет отправили в лагеря. Но через 10 лет канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр попросил, чтобы все немецкие политзаключенные были выпущены, и ее освободили.

- А на посторонних женщин вы обращаете внимание?

- Обращаю. Вон-вон, видите, пошла? Сначала, чтобы уехать, она на турнире в Москве познакомилась с болгарином и вышла за него замуж. А потом после олимпиады в Швейцарии попросила политическое убежище! И осталась. Ее зовут Татьяна Лемачко. Кстати, одна из ведущих шахматисток в Цюрихе - тоже бывшая наша - Анастасия Гаврилова.

- Знаете, на что я обратил внимание? В женских турнирах практически всех стран сейчас играют молоденькие девчушки.  Совсем мало зрелых женщин.

- После родов женщины быстро дисквалифицируются. Вот, к примеру, три сестры-венгерки Полгар. Отец обучил их играть. Выступали они очень успешно. Старшая Жужа стала чемпионкой мира. Отец после каждого турнира брал с них ясак - свои проценты. И они поспешили замуж. Одна осела в Штатах, вторая в Израиле, третья в Венгрии. Дань платить перестали. И вот Жужа (или по-американски Сьюзан) родила двоих детей. И стала на себя не похожа. Я не могу смотреть ее партии.

Родина

- Горбачев или Ельцин не предлагали вам российское гражданство?

- Предлагали. Конечно, получить 2 - 3 гражданства неплохо. Российские мафиози не глупые люди, раз имеют по нескольку паспортов. Но я подумал и в мягкой форме отказался. Российская виза мне теперь обходится в 150 долларов. Многократная, на год, стоит 400 долларов.

- И как часто вы бываете на родине?

- Раза два в год приезжаю. Меня тут, к слову, сделали почетным доктором Молдавского университета. В связи с этим завистливый Карпов ровно через год получил звание почетного доктора Петербургского университета. Многие идеи Карпов ворует у меня. Он очень внимательно следит: что я думаю, что делаю, что играю. Карпов питается моими соками!

- У вас остались в России настоящие друзья?

- Два-три человека. Я их называю однокашниками. А злейшим моим врагом был Тигран Петросян. У нас с ним шла многолетняя война. Он меня выталкивал за границу. В 84-м году Тигран был уже очень плох. Ему жить оставалось пару месяцев. На турнире в Таллине он подошел к моему другу-однокашнику, журналисту Александру Геллеру. И стал извиняться за все, что причинил мне. В 2004 году я готов был сыграть в турнире памяти Петросяна. Но вдруг против меня выступил сын Петросяна. Тот самый, который после смерти отца судился со своей матерью из-за наследства отца! И меня не включили в турнир.

*На момент интервью зампредседателя Правительства РФ Александр Жуков исполнял обязанности президента Всероссийской шахматной федерации

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

К акции «Сад Памяти» в Архангельске присоединяются предприятия города

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Еще более 5 тысяч знаков направления поворота установили на дорогах Подмосковья

Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Philips

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Денис Мацуев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»

Синоптик Тишковец: в Москве впервые в этом году зафиксировали +30 градусов