Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Аргументы недели»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

При подавлении «антоновского мятежа» в 1921 году войска Тухачевского использовали химическое оружие

В этом году исполняется 100 лет со времени «антоновского мятежа на Тамбовщине». Согласно документальным свидетельствам, в ходе его подавления было применено химическое оружие.

29 июня 1921 года легендарный трижды краснознаменец Иван Федько с пятью машинами из бронеотряда № 21 атаковал находившийся в Моисеево-Алабушке отряд повстанцев. Ворвавшись в село, бронемашины открыли ураганный пулеметный огонь с целью выгнать мятежников из села в поле и там их полностью уничтожить. Бой закончился через час. Потерпев поражение и бросив в селе три подбитые машины, Федько бесславно ретировался в Уварово. Повстанцы же, сняв с оставленных бронемашин пять исправных пулеметов и 30 тысяч патронов к ним, тоже покинули Моисеево-Алабушку и ушли в южном направлении.

11 февраля 1920 года в своем докладе Главкому РСФСР Каменеву командовавший войсками Тамбовской губернии Павлов признавал: «В Тамбовской губернии не бандитизм, а крестьянское восстание, захватившее широкие слои крестьянства».

Весной 1918 года во многих деревнях и селах действовал отряд «Красной Сони» (С.Н. Гельберг), состоявший из революционных матросов, анархистов и мадьяр. Отряд ее вскоре был разбит и уничтожен крестьянами, а Соню взяли живой и посадили на кол, где ей пришлось умирать в течение нескольких дней.

Подобный «летучий отряд» приходил и в село Козловка. В его задачу входило установление советской власти. Не обошлось и без грабежа. Озверевший народ забивал входивших в отряд китайцев оглоблями и колами. Вскоре отряд весь был уничтожен толпой, а комиссара, еще живого, распилили пополам.

В докладе президиума Борисоглебского уездного исполкома от 20 февраля 1920 года сообщалось о действиях отряда гражданина Марголина, проводившего в уезде продовольственную политику:

«Продовольственную разверстку гражданин Марголин начинает таким образом. По приезде в село или волость он собирает крестьян и торжественно заявляет: «Я вам, мерзавцы, принес смерть. Смотрите, у каждого моего продармейца сто двадцать свинцовых смертей для вас, негодяев» и т.д. Затем начинается требование выполнить продовольственную разверстку, а потом порка, сажание в холодный сарай и т.п.…»

Поток жалоб на незаконные действия тамбовских продорганов был очень велик. Имеются документальные записи о том, что крестьян с целью выполнить всю разверстку подвергали ужасным пыткам: наливали в сапоги воды и оставляли на морозе, опускали в колодцы, подпаливали бороды. Зачастую пытки применяли к тем, кто выполнил всю продразверстку, однако от них требовали новых взносов. 27 сентября 1920 года, в связи с мятежом в Тамбовской губернии, Ленин спрашивал запиской заместителя наркома продовольствия Брюханова: «Верна ли разверстка 11 млн. пудов? Не скостить ли?». Как ответил Брюханов, неизвестно, но объем продразверстки для Тамбовщины уменьшен не был.

Одна из причин того, что продотрядами в Тамбовской губернии совершалось много беззаконий, заключалась в том, что основную массу продармейцев составляли бывшие дезертиры. Наибольшую активность в антоновском восстании проявили крестьяне волостей и поселений, обладавших значительными природными ресурсами для товарного земледельческого хозяйства, выбравшие для себя еще в 1880-е годы сугубо сельскохозяйственный путь развития и готовые его отстаивать в решительной борьбе.

Известно, что тамбовские власти письменно заверили Ленина, что они непременно выполнят всю продразверстку, если будет оказана срочная военная помощь в разгроме Антонова и прислано необходимое число продармейцев. Знаменитый эсер-террорист Антонов после революции был начальником милиции в Кирсановском уезде и старательно создавал схроны с оружием. Он собрал дружину из 10-15 человек и приступил к террору в отношении местных коммунистов.

1 сентября 1920-го Антонов со своей боевой группой занял волостное село Рамзу. Антоновцами были убиты несколько человек из числа руководящих работников, а лидер дружины заявил, что скоро возьмет «не только Кирсанов, но и Тамбов». В ответ на это начала проводиться более жестокая карательная политика по отношению к селам, поддержавшим повстанцев. Советским отрядам предписывалось арестовывать все мужское население, способное держать в руках оружие, а затем «произвести полную фуражировку, не оставляя ни одной овцы, ни одной курицы в данном пункте; после производства фуражировки данный пункт сжечь».

Начальник отделения штаба войск Тамбовской губернии А. Казаков, выступая в июле 1921 года перед армейскими коммунистами, заявлял:

«Преданная и лояльная нам часть крестьянства после произведенной фуражировки (понимай — грабежа), в результате которой оно лишилось всего инвентаря и жилища (так как оно сожжено), находится в безвыходном положении. Для него нет иного выхода, как только идти и пополнить банду, чтобы жестоко отомстить за свое добро, нажитое столь тяжелым трудом. Целые деревни, боясь нашего «красного террора», забрав свой скот, женщин и детей, уезжают и скрываются в лесах. В результате подобной «ликвидации» банды растут как грибы, и общая численность восставших достигает десятков тысяч человек…»

В сводке Борисоглебского уездного политбюро за вторую половину сентября 1920 года сообщалось, что весь Борисоглебский уезд находится «в полной власти бандитов». 24 сентября командированный в Москву заместитель председателя Тамбовского губисполкома Мещеряков обратился к Ленину с запиской: «Со времени Вашего разговора (и содействия) с Шлихтером о нашем восстании - положение наше ухудшилось (разоружены две роты; взято, таким образом, 400 винтовок и 4 пулемета, и, вообще, противник окреп). Я был у Главкома, получил обещание послать в Тамбов 1 батальон и 300 винтовок; но по вопросу о продотрядах до сих пор ничего не вышло. Нам не дали ничего. И ссыпка идет по 20 – 22 – 25 тысяч пудов в день, вместо 200 – 220 тысяч нужных. Имею просьбу Шлихтера и губкома переговорить с Вами на эту тему, ибо положение худое».

Прочитав записку, Ленин дал указание заместителю председателя Реввоенсовета Республики Склянскому и председателю ВЧК Дзержинскому: «Надо принять архиэнергичные меры! Спешно!»

Уже 6 октября командующий войсками округа Аплок объявил войскам «революционную благодарность за подавление Антонова». О ранении Антонова в голову громогласно сообщили почти все тамбовские газеты. В окончательный разгром Антонова поверило и партийно-советское руководство губернии.

Тем не менее, 13 декабря антоновцы захватили и за три часа разграбили железнодорожную станцию Инжавино, чей гарнизон (433 бойца при двух пулеметах) «не оказал никакого сопротивления, но постыдно бежал, оставив пулеметы, бросив по дороге патроны и винтовки». 17 и 18 декабря мятежники дважды захватывали узловую станцию Иноковка (между Тамбовом и Кирсановом), где в их руки попал вагон с патронами. 17 декабря в селе Алешки Борисоглебского уезда отряд в 500 повстанцев обманом, под видом красноармейской кавалерийской части, захватил весь состав местного райревкома; 22 схваченных ревкомовца были выведены на огороды и зарублены.

18 декабря отряд мятежников под командованием бывшего конокрада Василия Федоровича Селянского захватил село Анастасьевское и разграбил находившийся здесь филиал фабрики по изготовлению шинельного сукна и валенок для Красной армии.

8 февраля, во время заседания Политбюро ЦК РКП (б), на котором обсуждались вопросы о предстоящей посевной кампании, положении крестьянства и бандитизме, Ленин написал «Предварительный, черновой набросок тезисов насчет крестьян», суть которого заключалась в следующем:

«1. Удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене продразверстки (в смысле изъятия излишков) хлебным налогом.

2. Уменьшить размер этого налога по сравнению с прошлогодней разверсткой».

9 февраля тамбовские губком партии и губисполком в специальном обращении к крестьянам писали, что «по всей губернии сделаны распоряжения уездным продкомиссариатам немедленно по получении сообщения прекратить собирание хлебной разверстки и снять все продотряды». Когда новость об отмене продразверстки застала Антонова в одном селе под Тамбовом, и крестьяне со слезами на глазах кричали «Мы победили!..», он сказал повстанческим командирам: «Да, мужики, победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка».

После пяти сменявших друг друга командующих в апреле 1921 года Политбюро ЦК РКП (б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии лучшего красного командира гражданской войны М. Тухачевского. Его задачей была ликвидация тамбовского восстания в месячный срок. Тухачевский получил 55 тыс. военнослужащих: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель; 63 артиллерийских орудия, 463 пулемета, 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсантов Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов.

В документальных свидетельствах говорится об использовании снарядов, начиненных хлором. В дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было использовано 47 химических гранат. Третьего августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 59 химических снарядов.

Тем не менее, исследователь А. Бобков высказал сомнения в эффективности применения химических снарядов из-за полного отсутствия опыта у Красной армии. Эксперты Научного центра ФГКУ «33-й ЦНИИИ МО РФ» сделали следующее заключение: «При подготовке к применению химического оружия командованием Тамбовской группировки были нарушены основные требования, предъявляемые к принципам его применения (внезапность, сохранение в тайне применения, массированность, обученность личного состава, участвующего в мероприятиях)».

Тухачевский после неудачного опыта обратился к старым, проверенным методам, и 16 июля 1921 года написал в докладной записке на имя Ленина: «В результате методически проведенных операций на протяжении сорока дней, крестьянское восстание в Тамбовской губ. ликвидировано. Советская власть восстановлена повсеместно».

А еще через год, 24 июня 1922 года, в селе Нижний Шибряй в ходе ожесточенной двухчасовой перестрелки с оперативной группой Тамбовского губотдела ГПУ погибли братья Александр и Дмитрий Антоновы. В истории антоновщины была поставлена жирная точка.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Москвичей предупредили о грозе с градом вечером 1 июня



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Москва

В Подмосковье после реконструкции открыли спортивную площадку



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Москва

"МК": в Москве женщина получила 17 судимостей и установила рекорд



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Москва

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Москва

«Семейный полумарафон» стартовал в парке «Яуза» в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net