>

Ирина Понаровская: «У меня есть свой ритуал перед выходом на сцену»

Эксклюзивное интервью с артисткой.

Ирина Понаровская Дамир Жукенов

«Конечно, я прибегаю чисто технически к услугам стилистов, визажистов, когда нужно загримироваться. Но я абсолютно все могу сама: придумать дизайн, сшить платье, связать, вышить. Нередко композиционно составляю наряды сама. Иногда я что-то покупаю из уже готовых коллекций — слава богу, фигура позволяет. А порой и специально что-то шью на заказ», — рассказала певица.

— Ирина Витальевна, 15 июня в Зеленом театре ВДНХ состоится ваш большой сольный концерт. Чем будете удивлять зрителей?

— Я не тот человек, который должен удивлять. Моя задача — дарить эмоции, которые сейчас с каждым днем становятся все более редкими. Я бы хотела, чтобы атмосфера в этот вечер была теплой и доброй, а впечатление — сильным. Сейчас, мне кажется, такой упор делается на шоу, что хочется идти от обратного — из глубины, из настроения.

В этот раз у меня не будет почти никаких гостей — только Митя Фомин, с которым мы в конце 2023 года записали песню, и я должна была участвовать в его юбилейном концерте, но, к сожалению, тогда не смогла приехать по очень уважительной причине. И поэтому я пригласила Митю, чтобы восполнить пробел. Надеюсь, мы с ним дуэтом исполним новую песню, которую написал Алексей Романоф.

— А ваши шлягеры прозвучат?

— Конечно! Вы знаете, я считаю, что мне нужно достойно «донашивать» свою карьеру. Безусловно, на концерте прозвучит несколько новых песен, очень сильных, содержательных, но при этом я знаю, за что меня люди стали уважать, за что они меня признали, поэтому конечно же я спою все их любимые композиции. В программе больше 20 песен, и каждый получит свое.

Интересный факт

Еще в школе Ирина начала играть на нескольких музыкальных инструментах и занималась вокалом. В 1971 году она поступила в консерваторию и почти сразу стала солисткой ансамбля «Поющие гитары», среди участников которого был Юрий Антонов. В 22 года у нее уже была главная роль в мюзикле «Орфей и Эвридика», потом триумф на фестивале в Сопоте, роли в кино...

На сцене. 1987 г. Валерий Христофоров/ТАСС
«В этот раз у меня на концерте не будет почти никаких гостей — только Митя Фомин, с которым мы в конце 2023 года записали песню». В шоу «Дуэты». 2023 г. Телеканал «Россия»

— Раскройте секрет: как готовится концертная программа?

— Я должна остаться на некоторое время в абсолютном одиночестве — это может быть неделя или две. Не потому, что мне нужно придумать концерт, а потому, что я должна его выстроить эмоционально, логически, исходя из приоритетов сегодняшнего времени. Я пишу маленькие записочки — каждая бумажка с отдельной песней, — раскладываю на большом пустом столе и начинаю варьировать последовательность. Я называю это эмоционально-мозговым штурмом.

Во время подготовки концертной программы я коплю энергию, стараюсь не распыляться на другие дела, не хожу в гости, по театрам — веду достаточно аскетичный, здоровый образ жизни для того, чтобы все выдержать и максимально красиво преподнести зрителю.

— Перед выходом на сцену как долго вы настраиваетесь, есть ли у вас какие-то подготовительные ритуалы?

— Ритуал один: мы со стилистом, визажистом, парикмахером и с моим директором Лерой Тувиной в очень спокойном режиме, без экстрима, без приглашенных людей, в полной тишине, делаем свое дело. Знаете, у меня есть такая смешная фразочка: «Мы работу работаем». Многие артисты почему-то не принимают слово «работа», а говорят «выступление». А я не согласна и называю свое дело именно работой. Она же нас кормит: три четверти жизни просто давала возможность одеваться, содержать семью, а на большее и не хватало. Потом наступили другие времена, когда артистам стали больше платить, и, слава богу, мы почувствовали крылышки за спиной… Ну а после концерта ко мне в гримерную заходят музыканты, мои гости из зрительного зала, и вот тогда мы можем открыть бутылочку шампанского, поблагодарить друг друга за работу…

— Ирина Витальевна, вы уникальная певица и актриса, талантливый поэт, яркая личность. А кто был вашим кумиром в детстве, кем вы восхищались?

«Сейчас очень много талантливых исполнителей выходит из телевизионных проектов. Единственное, чего не хватает, — это грамотного продюсирования этих талантов» С Марком Тишманом, Тимуром Батрутдиновым, Идой Галич и Сергеем Лазаревым на «Шоу Аватар». 2023 г. Пресс-служба НТВ

— Поскольку я из музыкальной семьи, мне была привита любовь к джазу, к хорошей и качественной музыке. Да, безусловно, был контроль над тем, что мы со старшим братом слушали. Мы жили в Ленинграде, папа был музыкантом, выступал на сцене. Мама преподавала в специальной музыкальной школе, в которой я и училась. Я в пять лет села за рояль, потом стала играть на арфе… Так что меня Бог не обделил радостью знакомства с хорошей музыкой, с профессиональными людьми, с педагогами. Я думаю, это и есть моя основная база, которая мне помогла стать тем, кем я в итоге стала.

— Вы получили классическое музыкальное образование, окончив консерваторию по классу фортепиано. Как думаете, консерваторское образование для музыканта важно? Ведь многие сегодня его не имеют, но все равно добиваются успеха…

— Сейчас очень много талантливых исполнителей выходит из телевизионных проектов, таких как «Голос» или «Ну-ка, все вместе!». Единственное, чего не хватает, — это грамотного продюсирования этих талантов. Но на сего­дняшний день почти все люди эстрады, которых хочется отметить, имеют прямое отношение к музыке: пускай это и не консерватория, а джазовое отделение Гнесинской академии, или Гнесинское училище, или Институт культуры, но люди точно получили азы профессии. Все-таки музыкальное образование дает определенную подушку безопасности и багаж знаний, которые необходимы в профессии. Даже дворник должен точно знать, как вязать метелки.

— Правда ли, что по линии мамы вашими дальними родственниками были бароны и баронессы?

— Да! Прабабушка по материнской линии, которую звали Эмилия Крамп, была немецкой баронессой, из Берлина. И, я думаю, до сих пор где-то в берлинских архивах хранятся ее документы.

— Ирина Витальевна, вы были исполнительницей главной роли в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика», эта постановка даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним составом. Как в вашей жизни появился этот проект?

«Во время подготовки концерта я коплю энергию. Не хожу в гости, по театрам — веду достаточно аскетичный образ жизни для того, чтобы все выдержать и максимально красиво преподнести зрителю» Наталья Волконская

— Я работала в ансамбле «Поющие гитары», была солисткой, и нам предложили вот такую историю — зонг-оперу. Я ничего не решала, меня поставили на эту роль. Но если бы я была в свободном плавании и мне предложили, то я схватилась бы руками и ногами за эту роль! Я играла ее где-то в течение двух лет. А потом покинула коллектив, ушла в свободное плавание и стала ездить по конкурсам. А после и вовсе перебралась из Ленинграда в Москву.

— Ленинградцы — люди с особой культурой… Для вас важен факт, что вы родились именно в Северной столице?

— Признаться честно, такой чуть-чуть вздернутый носик из-за того, что я петербурженка, у меня есть. И определенное влияние Петербурга, которое даже не объяснить словами, я чувствую. Когда впервые приехала в столицу Франции, поняла, что родилась во втором Париже. Не случайно архитектура Петербурга так ценится. Эти камни словно живые, в них какая-то невероятная сила, заложенная руками людей, которые несколько веков назад создавали город. Но при этом я очень люблю Москву и большую часть жизни прожила в столице: здесь работала, здесь родила сына.

— Сегодня для вас Москва — это работа, а Петербург — дом и место отдыха?

— Все вместе. Петербург — это юность, учеба, родители. А в Москве прошла очень плодотворная, красивая часть моей жизни. Столица — это мой успех, семья. Здесь по сей день живут мои дети — сын, невестка и внуки, поэтому я сюда приезжаю не только по работе. Я очень благодарна Москве, потому что она, как цыганская плеточка, всегда немножко подстегивала, и я рада, что вынесла ее уроки и испытания, ведь петербургские артисты, как правило, довольно сложно приживаются в столице. Ну вот у меня получилось — наверное, потому, что я очень много работала. Так что когда выхожу из «Сапсана» в Москве или Петербурге, сама не понимаю, где я дома, потому что все родное — и там, и здесь. И Москва, и Петербург — это мое сердце.

— Вы снялись в нескольких фильмах, среди которых «Он свое получит», «Орех Кракатук» и даже знаменитый «Трест, который лопнул». Кто обнаружил в вас талант драматической актрисы?

С Леонидом Агутиным, Зарой и Николаем Агутиным перед концертом «Наш Новый год». 2022 г. Personastars.com

— Да нет у меня никакого таланта, и образования специального актерского нет, просто я была молодая, симпатичная и нравилась режиссерам внешне. Я вовсе не считаю себя актрисой и не думаю, что смогла себя выразить в кино. Я всегда предпочитала делать то, что мне больше всего нравится и что у меня лучше всего получается. Поэтому все-таки предпочла концертную деятельность и вокал.

— А когда вы почувствовали, что к вам пришла известность, узнаваемость?

— Знаете, я не задумывалась особо над тем, узнают меня или нет. А востребована я была всегда, я даже не знаю почему. Сначала я работала в «Поющих гитарах» — на них залы ломились, зрители двери выбивали, грузовиками возили людей на наши концерты. Где мы только не выступали — начиная с советских колхозов и заканчивая Карнеги-холлом в Америке. Потом, занявшись сольной деятельностью в 1975 году, я быстро победила сразу на двух конкурсах — в Дрездене и в Сопоте. Затем работала у Олега Лундстрема, там тоже были аншлаги. Вот действительно, я никогда не знала, что такое пустые кресла в зале…

— Можно ли сказать, что вы были обречены на успех?

— Наверное, я в определенной степени избалованный человек, хотя признания и мне пришлось добиваться. Я родилась гадким утенком: недоношенная, нежеланная. Меня родили случайно: уже был один ребенок, шел

1953 год, не так давно закончилась война, и второй ребенок в общем-то не планировался. Единственный, кто сильно боролся за мое рождение, — это был мой папа, который очень хотел девочку и выдвинул маме ультиматум: «Если ты не родишь мне дочку, я дальше не буду с тобой жить». И родилась я — семимесячная, гаденькая, крошечная… Думаю, уже начиная с утробы я боролась за жизнь.

В 1970—1980-х годах Понаровская активно снималась в кино, самая известная картина с ее участием — «Трест, который лопнул». Правда, про этот опыт она говорит с иронией: «Да нет у меня никакого таланта, и образования специального актерского нет, просто я была молодая, симпатичная и нравилась режиссерам внешне. Я всегда предпочитала делать то, что у меня лучше всего получается. Поэтому выбрала концертную деятельность и вокал». Певица озвучила героинь таких знаменитых фильмов, как «Свадьба Кречинского», «Не бойся, я с тобой!», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Питер Пэн», и других.

С Борисом Моисеевым на премии «Овация». 1995 г. Владимир Мусаэльян/ТАСС

Потом, когда пошла в школу, я была очень полненькая и косоглазая, и мне надо было все время доказывать свое право на что-то. Наверное, из этого и рождается сила. Что Бог мне дал, я смогла взять. Потому что Бог дает всем, но взять не всякий может.

— Уже четвертое десятилетие вы эталон элегантности и икона стиля. В свое время дом «Шанель» даже присвоил вам титул «Мисс Шанель СССР». Кто помогал вам создавать образ и фирменный стиль?

— Никто.

— Вы сами?

— Да. И по сей день я это делаю сама. Конечно, я прибегаю чисто технически к услугам стилистов, визажистов, когда нужно загримироваться. Раньше я и это делала сама, но сейчас так принято, да и я уже имею право на такие излишества. Но я абсолютно все могу сама: придумать дизайн, сшить платье, связать, вышить. Мне очень многое нравится, радует, что российские бренды начали выходить на достойный, высокий уровень в направлении одежды каждодневной, прет-а-порте, ну и, конечно, вечерней. Есть очень интересные российские дизайнеры, с которыми приятно иметь дело. Иногда я что-то покупаю из уже готовых коллекций — слава богу, фигура позволяет. А порой и специально что-то шью на заказ. Иногда композиционно составляю наряды сама.

— А что входит в понятие «здоровый образ жизни от Ирины По­наровской»?

Со стилистом Сергеем Зверевым на открытии фестиваля парикмахерского искусства и макияжа «Мир красоты». 1996 г. Валерий Христофоров/ТАСС

— Здоровый образ жизни — это прежде всего прикрытый от еды рот. Еда сквозь зубы и в маленьких количествах. Я по молодости сильно болела, это известная история, и при этом во мне было огромное желание полноценной жизни. И я не нашла никакого другого способа поддержания активности, кроме правильного питания, сбалансированного рациона и не загульного, безо всяких излишеств, образа жизни. Вот так. Я не цветочек, меня никаким ветром не сшибешь, но именно потому, что я так умеренно живу. Я хочу хорошо себя чувствовать, и у меня это получается.

— Ирина Витальевна, как вы думаете, кто ваш зритель сегодня?

— Возраст очень интересный — от 30 до 80 лет. Я не могу похвастаться тем, что на меня ломится молодежь, это неправда. Но мужчины и женщины за 30 в приличном количестве посещают мои концерты. Вижу и старичков в колясках. И вы знаете, это так ценно и трогательно — я благодарна каждому зрителю. Очень, очень разношерстная публика, но, как правило, это люди, любящие музыку, ценящие смыслы, хорошие тексты, деликатное обращение со словом. Умная, интеллигентная публика.

С дизайнером одежды Жан-Шарлем де Кастельбажаком на показе в Москве. 1998 г. Алексей Дружинин/ТАСС

Когда я была совсем молоденькая и только-только начала петь в «Поющих гитарах», ко мне однажды в Ленконцерте подошел Петр Лукич Муравский, артист эстрады, фельетонист. И сказал: «Деточка, мой вам совет: никогда не пытайтесь нравиться мальчикам и девочкам, пытайтесь нравиться взрослым». Вот с этой мыс­лью я до сих пор живу. Нравиться взрослым — это более долговечно. Я ничего не имею против, например, певицы Нюши, она хорошо поет, классно выглядит, современная девочка, красотка — все при ней. Но когда ей будет 70, ее тоже будут звать Нюша? Вот я всегда об этом думала. Никогда не ориентировалась на сиюминутную модность, больше тяготела к классике.

— Пару лет назад вы выпустили свою книгу, которая называется «Честно говоря». Что вас сподвигло к ее написанию?

— Это было предложение, от которого я не отказалась. Мне предложили написать, а я поставила условие: ни одного слова вранья в книге быть не должно. Вот то, что я думаю, пусть и будет напечатано. Конечно, абсолютно все мои мысли в этой книге не поместились, так как формат не может быть многотомным. (Смеется.) Полагаю, что мой честный разговор где-то был даже немного резким… Но в конце концов, я тоже имею право на свое мнение. И не потому, что каждый человек имеет право вякнуть, а потому, что я что-то сделала в этой жизни.

Ирину Понаровскую называют самой элегантной дамой российской эстрады. Представители Дома моды «Шанель» даже присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза». А в 1998 году итальянская фирма, чью одежду носили любимые актрисы Понаровской Марлен Дитрих и Роми Шнайдер, предложила ей стать своим «лицом».

«Я люблю жизнь, людей и все, что меня окружает. И не просто люблю, а несу за все ответственность — например, за свою 14-летнюю собаку. Мне врачи говорят — собаки с таким диагнозом не живут столько. А я отвечаю: «Живут, вот посмотрите» Со своим псом Патриком Дамир Жукенов
«Я очень благодарна Москве, потому что она, как цыганская плеточка, всегда немножко подстегивала. И я рада, что вынесла все ее уроки и испытания» Дамир Жукенов

— В какие моменты вы себя чувствуете абсолютно счастливой?

— Я всегда себя чувствую абсолютно счастливым человеком, несмотря на трудности, которые у меня случаются так же, как и у других людей. Просто я к этим трудностям отношусь по-своему. Если я скажу, что моя жизнь не состоялась, то я буду просто бесстыдницей, понимаете? Не стоит гневить Бога. Я считаю, что смысл не в том, чтобы тебе рыбку на блюдечке с голубой каемочкой подносили, а в том, чтобы тебе дали правильную удочку. И вот мне Боженька дал правильную удочку, с которой я постоянно рыбачу и продолжаю рыбачить.

Я люблю жизнь, людей и все, что меня окружает. И не просто люблю, а несу за все это ответственность — например, за свою 14-летнюю собаку, которую уже два года держу в хронически больном состоянии. Несмотря на свою серьезную болезнь, она у меня жива до сих пор. Мне все врачи говорят — собаки с таким диагнозом не живут столько. А я отвечаю: «Живут, вот посмотрите».

— В одном интервью вы сказали, что не ставите себе цели, но у вас есть мечты. О чем Ирина Понаровская мечтает сейчас?

— О покое и мире. О том, чтобы над нашей страной наконец-то засияла чудесная аура. Хочу чистой небесной глади. Я вообще не местного значения человек — люблю мыслить глобально. Так что я мечтаю о планетарном благополучии. Вот сейчас очень тяжелый период, и я хочу, чтобы мы все достойно прошли это сложное время и чтобы наконец начали радоваться, улыбаться друг другу.

ONYX отправляется в Большой тур по России

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Прощайте, школа и полмиллиона: сколько стоит обучение в вузах для детей знаменитостей

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки

Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

В Приморье пенсионерка отдала полмиллиона телефонным мошенникам

Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Алексей Сёмин

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца