<
>

Алена Хмельницкая: «Если твой мужчина намного младше — это вдохновляет»

Алена Хмельницкая с дочкой Ксенией Филипп Гончаров

«Я и сама долго не могла подобрать правильные слова… Бойфренд — смешно, сожитель — ужасно. Любимый — слишком интимно. Мой молодой человек? Ну о’кей, если его еще можно считать молодым человеком, то — ну хорошо. Но вообще-то я про него говорю просто: это мой Саша», — рассказывает актриса Алена Хмельницкая.

— Алена, я слышала, что мужчина, с которым вы вместе уже не первый год, сделал вам предложение. Это правда?

— Я ни о чем таком не слышала. (Смеется.) У нас вообще не стоит этот вопрос. Я уже была замужем, Саша был женат. Сказать: «Ой, давай поженимся!» — это сейчас не про нас. В ­общем, никто никому не делает предложения. Мы вместе, просто вместе, и все…

— Тогда как же лучше называть Александра? Вашим гражданским мужем или любимым человеком?

— Наверное, по факту гражданским мужем. Очень я не люблю всяких определений. Я и сама долго не могла подобрать правильные слова… Бойфренд — смешно, это какое-то детство. Сожитель — ужасно. Любимый — слишком интимно. Мой молодой человек? Ну о’кей, если его еще можно считать молодым человеком, то — ну хорошо. Но вообще-то я про него говорю просто: это мой Саша. А моя семилетняя дочка Ксения называет его: «Твой жених».

— Если Ксюша зовет Сашу женихом, значит, она-то ждет свадьбы…

— Не думаю, что она особенно этого ждет. Иногда спрашивает: «А вы женились?» — «Нет». — «А, ну ладно…» Видимо, собирает информацию для выстраивания картины мира. Но Ксюшу больше волнует ее собственный школьный жених. Она утверждает: «Мы с ним будем вместе навеки». С ней вообще интересно поговорить. Недавно она задала Саше такой вопрос: «Саш, расскажи, а как ты вообще появился у нас дома?» Ужасно смешно.

— И как же он появился? Где вы с ним познакомились?

— В Ницце. Мы летали туда каждый год в августе на протяжении восьми лет. У нас сложилась большая веселая компания. Кто-то снимает квартиры, кто-то виллы на побережье. Иногда собираемся все вместе и готовим ужин. Очень часто случаются спонтанные вечеринки. На одной из них мы с Сашей и познакомились. Была приятная компания, приятное общение. И мы продолжили с ним общаться в Москве. Я была уже свободной и, можно сказать, занималась внутренним обустройством. Все в жизни казалось новым. Ведь всегда я была не одна, всегда были «мы», а тут стала «я». И я училась этому новому ощущению, что теперь я сама по себе. Думала: «Ну и отлично, делаю что хочу, еду куда хочу. Ориентируюсь только на себя.

«Сказать: «Ой, давай поженимся!» — это сейчас не про нас. Я уже была замужем, Саша был женат. В общем, никто никому не делает предложения. Мы вместе, просто вместе, и все» С Александром Синюшиным РИА Новости

У меня есть профессия, у меня все слава богу, куча всего интересного». И я вовсе не искала новых серьезных отношений. В моем новом состоянии я ко всему относилась легко. Ну и отлично, ну встретились, познакомились — супер. В Москве продолжили общаться. Я даже представить не могла, что этот человек станет мне таким близким. Потом я позвала его в гости: один раз, другой... Ксюшке еще не было четырех лет, видимо, поэтому она не помнит. Но Саша с ней сразу очень тепло стал общаться. Он с ней рисовал, лепил, в прятки играл. Он ей вообще разрешает делать с собой что угодно! В один прекрасный день Ксюша его разрисовала…

— Чем? Фломастером, красками?

— Ей подарили грандиозный набор детской косметики. Она всех пыталась разукрасить этой косметикой, но я с криками убегала от нее. А Саша поддался и стал весь в блестках. Знаете, есть люди, которые не умеют заниматься с детьми, а есть такие, которые умеют. Вот для Саши это легко и просто. Он может один остаться с Ксюшей, накормить, напоить, сделать уроки. И это ему не внапряг.

— Вы часто говорили, что старшая дочь Саша, которой сейчас 23 года, — ваш самый близкий друг. Как она восприняла вашего мужчину?

— Очень хорошо восприняла, они дружат. Дочь у меня увлечена музыкой, разбирается в ней, сама поет и даже пишет что-то иногда. И музыка — одна из главных тем их общения. Они вообще болтают обо всем на свете, как и бывает в обычных семьях. Потому что, несмотря на отсутствие официального брака, мы все родные люди, мы вместе и мы семья.

— У вас с Александром разница в 12 лет.. Это не мешает? Или, может быть, наоборот, это даже хорошо, когда мужчина моложе?

— Я не выбирала мужчину по возрасту. Не то что у меня были какие-то сильные комплексы по этому поводу, но честно говоря, я не думала, что при такой разнице могут быть серьезные отношения. К тому же, как ни крути, а я человек с неким багажом и с двумя детьми…

— Но ведь у Саши тоже есть дети!

— Да, у него есть сын, тоже Саша, ему 12 лет. Да, конечно, дело не только в возрасте. Я — сложившийся человек, известный, публичный. А мой Саша абсолютно не терпит повышенного внимания. Для него подвиг выйти куда-то вместе. Это я давно научилась абстрагироваться, защищаться, сбрасывать с себя все эти взгляды. А он нет. Для него стресс и дикость, когда предлагают: «Давайте сфотографируемся с вами!» Он не понимает, почему я так радостно фотографируюсь. А я объясняю, что это гораздо проще, чем отказываться. В общем, у нас есть масса моментов, которые приходится преодолевать. И возраста они вовсе не касаются… Тему возраста мы как-то плавно проехали. Единственное, что меня в этой ситуации раздражает, — это что я попала в тенденцию. Это просто как будто какая-то глава из «Секса в большом городе». Думаю: е-мое, вот сейчас начнут меня обсуждать, и я стану в один строй со всеми этими дамочками за сорок, которые решили устроить жизнь с молодым мужчиной…

«Всегда были «мы», а тут стала «я». И я училась этому новому ощущению, что теперь я сама по себе. Думала: «Ну и отлично, делаю что хочу, еду куда хочу. Ориентируюсь только на себя» Филипп Гончаров

— А как Саша к разнице в возрасте относится?

— А Саше все равно, и он надо мной смеется, что у меня есть какие-то внутренние заморочки на эту тему. Кстати, у него две старшие родные сестры. И одна из них такого же возраста, как я. Может быть, поэтому Саше так легко со мной общаться.

— У вас вся жизнь — необычная. Начать с того, из какой вы особенной семьи. Ведь ваши родители много лет танцевали в балете Большого театра…

— Они встретились еще совсем детьми, в хореографическом училище, им было лет по десять, буквально сидели за одной партой. С этого момента они вместе, уже семьдесят лет. Сначала дружили, потом полюбили друг друга. Поженились шестьдесят лет назад и до сих пор влюблены друг в друга. У некоторых получается прожить вместе всю жизнь и не утратить любовь. У некоторых нет…

— Жизнь балетных особая. На­верняка родители надолго уезжали на гастроли?

— Да, гастроли в Большом театре были долгие — по месяцу-полтора. На это время ко мне приезжала мамина мама, бабушка Мария. Не скажу, что я очень сильно по родителям скучала, я не представляла другой жизни. Но когда-то из-за их отсутствия я сильно волновалась. Например, когда пришло время идти в первый класс, родители были на гастролях в Южной Америке. И вот 31 августа, когда я ложилась спать, их еще не было, а 1 сентября утром они уже прилетели. Помню, как я проснулась в этот день: мама сидела у меня на кровати, а рядом на столе лежали какие-то сумасшедшей красоты пеналы, ручки, ластики. В первый же день очень красивый ластик, который пах жвачкой, съел мой одноклассник…

Когда мне было лет шестнадцать и я училась в выпускном классе, родители улетели работать в Испанию. И ко мне переселилась моя лучшая подруга Маша Серебрякова, которая жила в одном доме со мной. Ее папа работал в ансамбле Моисеева, а мама — в ансамбле «Березка». Свобода у нас была абсолютная. Мы готовили, вели хозяйство. Но и развлекались тоже. У нас постоянно бывали компании. Маша могла прийти с какими-то парнями и девушками и сказать: «Привет, это Василий, мы познакомились на Арбате. А это Миша и Оля — прекрасные ребята. Мы гуляли, и они тоже гуляли». То есть буквально первые встречные! Каким-то чудом никто нас не обидел и не ограбил. Бог спас! Иногда наведывались бабушки, но беспокойства не выказывали. Звонили родители, но тоже не волновались. Уверена, о такой нашей жизни они даже не догадывались, а возможно, просто были слишком погружены в профессию.

«Я не выбирала мужчину по возрасту. Честно говоря, я не думала, что при такой разнице могут быть серьезные отношения. К тому же, как ни крути, а я человек с неким багажом и с двумя детьми…» Филипп Гончаров

— Они востребованы до сих пор. Живут в Германии, в Берлине, где преподают, до этого преподавали и в других странах. Но в Большом они всю свою карьеру танцевали в кордебалете. При этом близко дружили со звездами: с Васильевым и Максимовой, например.

— Сколько себя помню, рядом всегда были Катя и Володя. В детстве я не знала, что это великие Максимова и Васильев. Разница в статусе не мешала их дружбе с родителями. В балете вообще все понятней, логичней и объективней, чем в драматическом театре. Максимова и Васильев учились с моими родителями в одном классе и про них всегда знали — они выдающиеся. А кому больше дано, тот и впереди. Мама из-за этого не переживала. Она была солисткой кордебалета, танцевала практически во всех спектаклях. Память у нее была феноменальная, она знала все партии и могла органично вписаться в постановку после одной-единственной репетиции.

Это помогло ей в дальнейшем работать балетмейстером в разных труппах по всему миру. А вот папа, как я уже во взрослом возрасте поняла, испытывал серьезные сложности из-за того, что он так и не стал солистом. Он начал заниматься танцами по настоянию своего отца, моего деда, Владимира Ильича Хмельницкого, который до войны зарабатывал на жизнь тем, что был мастером на все руки (помню, у нас стоял огромный шкаф, который дедушка сделал сам), а после контузии на войне вдруг резко переменил жизнь и пошел танцевать в Краснознаменный ансамбль песни и пляски, ездил с бригадами на фронт, поддерживал бойцов. После войны так в ансамбле и остался. Он очень хотел, чтобы мой отец пошел по его стопам, но дальше, и всегда его науськивал: «Ты должен быть первым, первым, первым…»

Но в то время первыми были Васильев, Лиепа, Годунов, Владимиров. А папа первым не был, и мучился, и страдал. Когда ему предложили контракт в ГДР (меня тогда еще на свете не было), он согласился. Вот в Берлинском балете он танцевал ведущие партии. Мама поехала с ним, и в Берлине у них родилась я. Потом мы вернулись в Москву… Мы ездили в дом отдыха Большого театра в Серебряный Бор. Помню, как однажды туда при­ехали Андрис и Илзе Лиепа. Они вышли из машины, встали на непонятные яркие доски на роликах — бирюзовую и розовую — и буквально полетели над землей, как инопланетяне. В Советском Союзе скейтов еще никто не видал…

«Ксения называет Сашу моим женихом. Иногда спрашивает: «А вы женились?» — «Нет». — «Ну ладно…» Видимо, собирает информацию для выстраивания картины мира. Ксюшу больше волнует ее собственный школьный жених» Филипп Гончаров

— Вам самой не хотелось стать балериной?

— У меня дома были пуанты и балетные пачки. Самая любимая — желтенькая, просто невероятная. Я ее обожала и надевала на все праздники. Ну конечно, я пыталась вставать на пальцы, что-то такое изображала, танцевала. Но балетом я не заболела, и родители меня на этот путь не толкали. Зато я обожала ходить за кулисы Большого театра, рассматривать костюмы и декорации. Голова кружилась от запахов. Я всегда нюхала мамину голову — она пахла смесью старого грима и театрального клея, которым подклеивали к голове парички, чтобы они в танце не улетели. А в 10 или в 11 лет у меня появился другой самый-самый любимый театр — «Ленком»… И вот тогда я очень-очень захотела стать актрисой.

— Как же в 10 лет вы попали в «Ленком»?

— Васильев ставил там хореографию для «Юноны и Авось» и пригласил помогать маму. Ее эта работа захватила, так что мама оставила Большой и стала работать в «Ленкоме». Под нее сделали балетный зал, с ее легкой руки начались регулярные разминки. Мама прослужила в «Ленкоме» лет шесть и о том времени вспоминает как о фантастически счастливом. «Ленком» находился на невероятном подъеме тогда. А уж что для меня значит спектакль «Юнона и Авось» — невозможно даже описать! Я до сих пор не могу спокойно смотреть эту рок-оперу — со мной происходит что-то невообразимое. Помните начало? Паша Смеян льет из кувшина воду в сухой лед, оттуда валит белый дым… До сих пор от театрального дыма меня начинает «уносить»… В общем, это под впечатлением от «Юноны и Авось» я захотела стать актрисой. И ведь иногда в жизни случаются удивительные вещи… Потому что, когда я училась на втором курсе Школы-студии МХАТ, я стала артисткой «Ленкома» и сыграла Кончиту.

— Как это произошло? Ведь бессменной Кончитой была Елена ­Шанина…

— Моя подруга Катя Семенова однажды сказала: «А ты знаешь, что идет кастинг? В «Ленкоме» ищут Кончиту». И мы с ней вместе пошли на этот кастинг. Дело в том, что театру предстояли гастроли в Америке, и нужны были актеры во второй состав для подстраховки.

— Захаров вас узнал на кастинге?

— Ну конечно. Меня узнали все. Комиссия состояла из моих любимых и родных людей: Захаров, Караченцов, Абдулов, Лена Шанина, Паша Смеян и другие. И вот я вышла и говорю: «Алена Хмельницкая, 2-й курс Школы-студии МХАТ». Тут кто-то закашлял, кто-то отвернулся, кто-то глаза закатил. Это был такой блат наоборот. Они видели во мне ребенка своего друга и уже заранее расстраивались, что я не подойду и придется мне об этом говорить. Но музыкально-танцевальный конкурс я прошла. К тому же партитуру «Юноны и Авось» знала досконально. Пока вопрос решался, я так волновалась, что страшно похудела, заболела, в общем — ужас. Потом позвонили и сказали, что Марк Анатольевич хочет нас с Катей Семеновой послушать и чтобы мы ему что-то почитали.

«Саша прекрасно общается с детьми, они болтают обо всем на свете. Потому что, несмотря на отсутствие официального брака, мы все родные люди, мы вместе и мы семья» Филипп Гончаров

К моему счастью, выбрали меня. Катя пережила это достойно, мы даже не поссорились и остались подругами на всю жизнь, за что я ей очень благодарна. Американскую визу оформляли срочно. Гастроли шли целый месяц под патронажем Пьера Кардена. Он обожал этот спектакль и до Америки уже возил его в Париж. Как-то Карден сидел на репетиции, смотрел. Мне очень хотелось познакомиться с ним, но никто знакомить нас не собирался. А у меня же за плечами хорошая французская спецшкола, и я набралась наглости, подошла к Кардену и сказала: «Бонжур, месье Пьер, я тоже буду Кончитой». Он говорит: «Да? О-о-о». И мы немного пообщались, он пожелал мне удачи. Все происходило в какой-то смещенной реальности. Я была как Алиса в Стране чудес. И Пьер Карден в эту реальность вписывался абсолютно нормально. Одет он был простенько. В костюмчик. От Кардена. И рядом с ним всегда была помощница — японка или китаянка.

Все говорили: это его мозг. Жаль, в Америке на прием к Кардену я не попала, меня не позвали. Там был только основной состав. Но это несущественно. Главное, что я была Кончитой и выходила на сцену вместе с Караченцовым. А вот запасной граф Резанов — Юра Наумкин на сцену так и не вышел ни разу. Кстати, Николай Петрович Караченцов был знаком с моими родителями еще со студенческих времен, когда меня и на свете не было. И я испытывала к нему теплые родственные чувства. Что только помогало играть такую пронзительную историю о любви…

— Да, «Юнона и Авось» — это буквально гимн любви. А что вы сейчас играете, где снимаетесь?

— В Минске сейчас начинаются съемки четырехсерийной истории под рабочим названием «Галина». У меня главная роль. И я заканчиваю сниматься в 16-серийном проекте, который называется «Дожить до любви».

— Вы дожили до любви?

— Наверное, да. (Смеется.)

Благодарим cеть салонов для детей и будущих мам

Актерское агентство Киноактер. Актерское агентство в Москве.

Депутат Миколаївської облради Кормишкін вперше опублікував своє весільне фото

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

You may be kicking yourself for deleting Destiny guns that are all of a sudden viable again, but one of the game's biggest YouTubers has been Marie Kondo-ing his friends' arsenals on camera for years

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Tom Aspinall says UFC 304 start time is ‘awful’ and should be changed as Brit provides update on next opponent

Блоги

"Можно безопасно загорать": Вильфанд представил прогноз на майские праздники

Deep Purple

Deep Purple — Portable Door

Кто сдал КГБ Степана Латыпова? Под доносами — имя его коллеги-арбориста из Москвы

WTA предвкушает дуэль Елена Рыбакина — Юлия Путинцева на турнире в Мадриде

Регистрация Авторского права. Регистрация объекта авторского права. Регистрация Авторского права на книгу. Регистрация Авторского права на музыку.

Зенит

Овчинников: «Зенит» психологически не готов драться за титул РПЛ

Выставка-панорама героической истории "Вехи памяти и славы" ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Сергей Собянин обнародовал программу развития столичного туризма

В Евпатории появится уютный жилой квартал “Кубики”

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Столичный транспорт стал удобнее и экологичнее

Пашинян подготовил "подарок" Путину к его инаугурации. Запад будет доволен