Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Мир в котором мы живём»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Игра в поддавки: Силуанов спасает доллар от русского золота

Фото: Skrebnev Pavel / Shutterstock.com

Сенсационное заявление министра финансов Силуанова на Петербургском международном экономическом форуме об изменении состава Фонда национального благосостояния (ФНБ), когда он пообещал, что ФНБ избавится от долларовых активов в течение месяца, вызвало большой резонанс. В качестве альтернативы долларам США названы китайский юань, евро (валюты стран – ведущих внешнеэкономических партнёров России) и золото. Которое, как отметил глава Минфина, способно обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков. Доля золота должна быть изменена с 0 до 20%. Зная многолетнюю позицию Силуанова, невозможно отделаться от вопроса – где тут кроется подвох?

Арифметика сообщающихся карманов

Дискуссия о необходимости диверсификации структуры Фонда за счёт добавления в его состав золота шла не один год. Однако тот же Силуанов всячески сопротивлялся реализации подобного предложения, объясняя, что, мол, цена на золото очень волатильная, а сам металл не обладает необходимой ликвидностью. И это при том, что цена на золото медленно, но верно росла. Так, в 2014 году средняя цена на драгоценный металл была 1257 долларов за тройскую унцию, а в августе прошлого года она пробила планку в 2000 долларов. Годовые отчёты Банка России за последние годы показывают, что золото в составе международных (золотовалютных) резервов РФ было самым доходным компонентом.

Невооружённым глазом было видно, что министр финансов защищает американский доллар от золота, причём, замечу, российского. Конечно, нет сомнений, что озвученное 3 июня решение Силуанова не было добровольным. "Надавили сверху". Но наши денежные власти очень изворотливы. Я слушал выступление Силуанова и сразу почувствовал подвох в его словах. Многие комментаторы потом совершенно справедливо и аргументировано объяснили, почему заявление следует считать подвохом. Потому что изменение структуры активов ФНБ должно произойти путём простой бухгалтерской проводки. То есть перекладыванием таких активов, как золото, евро и юани, из одного кармана, называемого Центробанк, в другой карман под названием "Минфин". А из кармана "Минфин" перекочуют доллары США. Как говорится, "ловкость рук и никакого мошенничества".

Почему я сразу понял, что мы имеем дело с вероятным мошенничеством? Потому что за один месяц при всём желании нельзя наполнить Фонд реальным золотом, которое надо купить на рынке у золотодобытчиков или российских банков. Судите сами: на начало текущего месяца активы ФНБ оценивались в 183 млрд долларов. И 20% активов, которые должны стать "золотыми", – это примерно 36,6 млрд долларов. В начале месяца цена на золото равнялась (округлённо) 1900 долларов за тройскую унцию. Получается, что одна тонна металла стоит около 61 млн долларов. Можно прикинуть, что физический объём золота для достижения заданного показателя в 20% должен составить около 600 тонн. Что эквивалентно почти двум годовым добычам драгоценного металла в стране. При этом задача пополнения Фонда новым золотом амбициозная, но вполне решаемая. Можно было бы растянуть пополнение Фонда не на два, а скажем, на три-четыре года. Так надо было бы делать, руководствуясь национальными интересами. 

Чьи "в лесу" слитки?

Но боюсь, что Силуанов будет уклоняться от того, чтобы наращивать ФНБ за счёт "внешнего золота", то есть металла, предлагаемого на рынке золотодобытчиками и российскими банками. Как говорят эксперты, нынешний год благоприятен для Фонда. Ожидается, что цены на чёрное золото будут высокими и поступления в Фонд будут расти. И если первый шаг по дедолларизации Фонда может стать (или уже стал) простой бухгалтерской проводкой, то следует добиваться, чтобы хотя бы дополнительные приросты активов Фонда осуществлялись путём покупки металла у российских золотодобытчиков.

Кстати, не могу не затронуть такой принципиальный вопрос: на чьём балансе лучше держать золото из официальных резервов? На балансе Минфина или Центробанка? Отнюдь не очевидно, что золото резервов должно быть у Центробанка. Напомню, что в СССР золотые резервы были на балансе Минфина. Ещё в первые годы существования Российской Федерации золото было преимущественно у Минфина, лишь потом оно постепенно переместилось в Центробанк. Резервы Центробанка созданы для того, чтобы проводить валютные интервенции в случаях, когда надо поддержать курс российского рубля. Золото для таких целей – не очень подходящий инструмент. Исторически резервное золото всегда использовалось для покрытия чрезвычайных государственных расходов, а это прерогатива Минфина.

Хорошо известно, что по величине официальных золотых резервов США находятся на первом месте в мире с большим отрывом от других стран. Уже многие годы величина золотых резервов США находится на уровне 8100 тонн (округлённо). А на чьём балансе находится резервное золото? На балансе Казначейства США. Объяснить коротко такую особенность американских золотых резервов не получится. Пока даю это как информацию для размышления.

Кстати, ФНБ везде представляется как "суверенный фонд". Все суверенные фонды в мире находятся под минфинами. В некоторых из них золото давно уже входит в состав активов. Например, в суверенном фонде Азербайджана накоплено около 100 тонн драгоценного металла. 

Налетай, не скупись – покупай "живопись"!

Вторая новость – сообщение Всемирного совета по золоту (ВСЗ) об итогах покупки и продажи золота Центральными банками мира в 2020 году. Напомню, что в первом десятилетии нынешнего века суммарные продажи драгоценного металла превышали суммарные покупки. По данным ВСЗ, в 2000-2009 годах чистые продажи золота Центробанками составили 4426 тонн. Именно на такую величину "похудели" их золотые резервы. А вот в следующем десятилетии, 2010-2019 годах, покупки превышали продажи. Чистые покупки за указанный период составили 5015 тонн. Настолько приросли за десятилетие золотые резервы Центробанков. В 2018 году чистые покупки мировых Центробанков достигли рекордной величины – 656 тонн. Это максимум за полвека, то есть с конца 1960-х годов. В 2019 году чистые покупки были лишь немного ниже – 650 тонн.

Российский Центробанк во втором десятилетии этого века был в мировом тренде. Он был одним из ведущих нетто-покупателей золота среди Центробанков. Что позволило ему увеличить свои золотые резервы с 649 тонн на 1 января 2010 года до 2271 тонны на 31 декабря 2019 года. Прирост за десятилетия составил 1622 тонны (32% прироста золотых резервов всех Центробанков мира).

2020 год был тяжёлым для мировой экономики. Способность многих Центробанков покупать золото снизилась. Некоторые Центробанки даже вынуждены были продавать "подкожные" золотые накопления, так как была нужна валюта. Но даже несмотря на это, в прошлом году суммарные чистые покупки золота Центробанками составили 326 тонн. Это самая свежая информация от ВСЗ. 326 тонн – примерно половина от показателей 2019 и 2018 годов. Тренд на покупку золота в мире Центробанков ослаб, но сохранился.  Увы, среди ведущих нетто-покупателей золота мы Банк России уже не находим. Всё потому, что Банк России заявил, что с 1 апреля 2020 года прекращает закупки золота для пополнения резервов. Золото из России хлынуло на мировой рынок, прежде всего Лондонский рынок (295 тонн из общего объёма экспорта 320 тонн). Кто покупатели российского золота на Лондонском рынке, который считается мировым золотым хабом, нам не известно. Но не исключаю, что среди них есть и Центробанки других стран. 

Против течения

У ВСЗ уже есть статистика даже по первому кварталу 2021 года. Из нее видно, что мировое сообщество Центробанков продолжает оставаться чистым покупателем драгоценного металла. За три месяца этого года чистые покупки составили 95 тонн. Это меньше, чем в 1 квартале прошлого года (124 тонны), но больше, чем в 4 квартале 2020 года (79 тонн). По мере выхода из вирусно-экономического кризиса Центробанки планируют восстанавливать докризисные объёмы закупок драгоценного металла. А кто был наиболее активным покупателем золота в первом квартале? Как отмечает ВСЗ, лидерами были Центробанки Индии, Венгрии, Казахстана и Узбекистана. России в группе лидеров покупок мы не видим.

Более того, Банк России оказался в группе чистых продавцов. Чистые продажи ЦБ РФ – 3,1 тонны. Более чем странно. Можно понять, почему в группе главных чистых продавцов золота оказались Центробанки Турции и Филиппин. Им остро была нужна валюта. Про Банк России этого сказать нельзя. Общий объём золотовалютных резервов уже перевалил за планку 600 млрд долларов. При этом валютная часть резервов превышает 453 млрд долларов (на 1 июня этого года). Я уже не говорю о том, что Россия занимает второе-третье место в мире по золотодобыче. Центробанку надо лишь включить "печатный станок" и его продукцией расплачиваться за металл с добытчиками. Это не тот случай, когда станок создаёт необеспеченную эмиссию. Это вариант самой обеспеченной эмиссии, которая будет лишь укреплять российский рубль. Это азбучные истины. Опять игра в золотые поддавки?

Третья новость. Свежая статистика Федеральной таможенной службы. Она свидетельствует, что Россия продолжает ударными темпами вывозить золото на мировые рынки. В апреле экспортировано 27,8 тонны. Всего за четыре месяца этого года – 79,6 тонны. Направление вывоза всё то же – Англия. В апреле на Лондонский рынок направлено 25,9 тонны металла (93% экспорта). Понятно, что в Лондоне российское золото с нетерпением ждут. В том числе Центробанки, которые продолжают курс на наращивание своих золотых активов. Что касается Банка России, то свой мораторий на покупку российского золота он уже держит пятнадцатый месяц. И никаких намёков на отмену моратория нет. А разве это не есть игра в золотые поддавки?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

XVIII век — детство российской журналистики



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Москва

Запад дал разрешение на применение ракет по территории России или



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Арцах

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф



Москва

Путину придётся принять новый закон о Центральном банке, считает Хазин

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net