Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировой Передел»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Россия не проиграла «холодную войну»

Рваный Флаг
Этот тезис, явно противоречащий уже сформировавшемуся мнению, только навскидку кажется спорным и даже примитивным, более свойственным логике капризных персон – «а я так думаю!».

На самом деле постепенно произошла подмена понятий, когда распад Советского Союза вследствие внутренних проблем и экономических трудностей стали выдавать за результат внешнего воздействия и целенаправленных усилий западной коалиции.

 

Не так давно в телекартинке увидел я истерику постпреда США в Собезе ООН Саманты Пауэр, исчерпавшей аргументы в споре с нашим Виталием Чуркиным. «Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный, – в запальчивости кричала она. – Поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». То есть, впервые так ясно было озвучено, что американцы всерьёз считают себя победившей стороной!

 

Однако как-то не связалось: «побеждённый» имеет силы и возможности шантажировать и даже унижать «победителя»? Для начала вернёмся ко времени распада Советского Союза. Это о давних событиях истории мы судим по документам и воспоминаниям, а развал страны происходил на наших глазах и без нашего на то желания. (Помните референдум с положительным результатом голосования о сохранении СССР?) Случилось великое предательство элиты (увы, не первое и не последнее в этом мире), которое западные политики записали в свой актив и самоназвались «победителями». Они явно переоценили себя.

 

К катастрофе страну толкали, прежде всего, лидеры компартий союзных республик, почувствовавшие, что могут надолго и прочно самостоятельно «сесть на царство». Кому-то это действительно удалось, кого-то последовавшие события волной смели на обочину истории. Ну и, конечно, в центре композиции – перво-последний президент СССР. Именно М.С.Горбачёв сдал с потрохами завоёванные не им стратегические позиции и экономические зоны, союзников и друзей, ракетное вооружение и уникальные технологии, материальные активы и государственные тайны – факт неоспоримый. За это ему воздалось: награждён Нобелевской премией мира, поставлен на западный кошт и довольствие. Да так, что нынешние власти России в соответствии с новым законом вынуждены были записать его Горбачёв-Фонд в «иностранные агенты» – как организацию, финансируемую из-за рубежа.

 

От такого вероломства пострадали страна, люди. Обратимся к статистике: «Производство промышленной

и сельскохозяйственной продукции к концу 90-х гг. составило лишь 22-25 процентов от уровня 1989 года. Безработица выросла до 10-12 млн. человек. Лишь за 10 лет страна потеряла более 300 млрд. долларов вывезенного капитала. Если в XX век Россия вступила в первой десятке промышленно развитых стран, то в 2000-м году она по производству промышленной продукции на душу населения оказалась на 104-м месте, а по валовым показателям производства — во втором десятке. По совокупности основных экономических показателей Россия занимала к этому времени 94-е место».

 

Что там говорить, удар оказался серьёзным. Усугубило его и то, что первый президент новой России тоже, что называется, лёг под американцев. Может быть, именно это утвердило С.Пауэр и её коллег в своей безусловной победе? Только вот безусловной она становится тогда, когда сломлен дух противника, исключена его возможность к сопротивлению.

 

С этим сразу не сложилось. Во-первых, после распада СССР у России во многом сохранился оборонный потенциал и богатые ресурсы. Во-вторых, даже в новых непростых условиях страна жила, работала и думала о будущем. Вот пример: в последнее время ряды российского флота пополнили три стратегических ракетных подводных крейсера современнейшего проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Проектировались они в трудные девяностые, а первый корабль серии зачислили в списки ВМФ и начали строить ещё в августе 1995-го года. На ближайшие десятилетия крейсера этого проекта станут основным средством стратегического сдерживания на море. В трудные девяностые проектировались или начинали строиться баллистические ракеты «Тополь-М», «Булава», «Ангара», «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы семейства «Искандер», надгоризонтальные радиолокационные станции системы дальнего обнаружения «Воронеж», станции радиоэлектронной борьбы, новейшие зенитно-ракетные комплексы, надводные корабли, самолеты, вертолёты, бронетехника нового поколения… Это так, через запятую. Но если посмотреть внимательно на любой, вводимый сегодня в строй оборонный объект, история его чаще всего начинается в непростые годы становления современной России, в 90-е.

 

Оборонные старания не были исключением из общей картины. В середине девяностых завели меня дороги в Екатеринбург. Время было сложное. Казалось, предприятия не развивались – с трудом выживали. А здесь я увидел экспериментальный городской трамвай, созданный на местном заводе «Уралтрансмаш». Достойный современный вагон. С тех пор на его базе выпущено уже несколько модификаций. Но та первая, «Спектр-1», была откровением – люди не остановились в жизни, работали на будущее. Завод, между прочим, не одни трамваи клепает. Самоходные гаубицы «Мста-С» – тоже его творение.

 

Не только уральцы продолжили созидательный путь. Новые модели выпустили на рынок автомобильные заводы. Лидеры отрасли в девяностые годы сделали ВАЗ-2110, ГАЗ-3110 «Волга», ГАЗ-3302 «Газель» и ЗИЛ-5301 «Бычок», позволившие пережить наиболее тяжёлую фазу кризиса. Строились дома, дороги, мосты, заводы, электростанции. Много драматичного было в тех стройках. Взять, к примеру, Бурейскую ГЭС, пуск первого агрегата которой пришёлся на 2003-й год. Люди и без зарплаты сидели и на митинги ходили и бастовали, но станцию сделали. К 2008-му году были пущены все шесть её гидроагрегатов.

 

Не просто было и с оборонными проектами. Тот же «Юрий Долгорукий» строился без малого четырнадцать лет. Подводный крейсер другой серии – «Северодвинск» провёл в заводских цехах семнадцать лет. Зато сегодня они уже «унижают» постпреда США в ООН.

 

Над головой – Эверест напечатанных долларов

 

Бытует мнение, что в восьмидесятые годы американцы и саудиты по сговору обрушили рынок нефти и тем самым кончили СССР. Спору нет, шла «холодная война» и взаимных пакостей было сделано немало. Однако эта версия весьма сомнительна. У неё есть автор – Егор Гайдар. Егора Тимуровича уже нет с нами, а теория его жива. Она легко ложится на западные кальки. В России расклад иной – страна, не раз пережившая тяжелейшую разруху, всегда восстанавливалась волей народов, объединить которые в новых исторических условиях оказалось попросту некому. Трудности, так напугавшие московского экономиста, уже не кажутся непреодолимыми для таджиков, узбеков, киргизов, молдован, ищущих сегодня прокорм своим семьям в российской столице. Но и время, ностальгия по которому всё гуще и гуще, назад уже не вернуть.

 

А что же самоназванные «победители»? Конспирологическая теория про сговор американцев и саудитов весьма занимательна, если бы не одно «но» – Соединенным Штатам в восьмидесятые годы самим позарез нужна была дешевая нефть. Они с серьёзно подорванной экономикой только недавно выбрались из энергетического кризиса. Деградировали промышленные центры. Это особенно было заметно на крупных – Чикаго, Детройте. (Автомобильная столица США – Детройт так и не поднялась после того удара. Город потерял половину населения и в итоге дошел до банкротства.) Страна захлёбывалась гонкой вооружений – давили нарастающий дефицит федерального бюджета, инфляция (вызванная, кстати, высокими ценами на энергоносители), увеличивающийся государственный долг. Это результат, в том числе, и рейганомики – экономической политики администрации США, суть которой заключалась в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса.

 

Дешевая нефть продержалась достаточно долго, аж до конца девяностых (При чём тут сговор против СССР? Страны не было уже десять лет!), и помогла на какое-то время снизить остроту проблемы. Потом к ней просто привыкли. Есть воспоминания министра финансов США в 2001-2002 гг. Пола О'Нила. На одном из совещаний по проблемам экономики в кабинете вице-президента Чейни он поднял вопрос о том, что рост дефицита госбюджета угрожает экономике. На что Дик Чейни заявил: «Рейган доказал, что дефицит госбюджета не представляет опасности».

 

Гром грянул в 2008-м году, когда в Соединённых Штатах начали лопаться финансовые пузыри, образованные бесконтрольным кредитованием. Лиха хватило на весь долларовый мир, который так до конца и не оправился от того кризиса. Но и США не решили свои проблемы. Над ними по-прежнему Эверестом висит всё нарастающий государственный долг, уже превышающий $18 триллионов. Что с ним делать – не знает никто. Было предложение изготовить из платины средства платежа номиналом по триллиону каждое. Узнав об этом, даже союзники-«победители» потеряли в дыхании кислород. Столь откровенного жульничества не могли перенести и они. Вопрос сняли, но проблема осталась.

 

Она серьёзно заботит ответственных политиков. Мир начал стелить себе соломку от обрушения американской валюты. Появился БРИКС (экономический блок Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) – с перспективой нового мирового валютного центра. Изменилось поведение государственных центральных банков. Они стали переориентироваться с доллара на золото. По оценке экспертов Китай, например, наращивает его запасы с темпом 500 тонн в год. Серьёзно пополнила свои резервы Россия. Сейчас они превышают 1200 тонн. Запасаются золотом и наши соседи. У Казахстана его стало под двести тонн, Белоруссии – свыше сорока, Азербайджана – более тридцати, Таджикистана – около десяти, у Киргизии накоплено почти четыре тонны. (К слову, по сведениям Григория Явлинского, бывшего в начале девяностых заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, после Горбачёва в стране осталось всего 290 тонн золота. Сейчас только у перечисленных мной стран его без малого полторы тысячи тонн.)

 

Похожую политику ведут и ближайшие союзники американцев. У них уже есть серьёзные золотые запасы, но хранятся они в Федеральной резервной системе США. В прошлом году центробанки европейских стран предприняли попытку вернуть золото домой. Удалось это не всем. Небольшие объёмы резерва перевезли только Германия, Нидерланды и Австрия. Поговаривают, что американцы золото давно распродали. Так это или нет, сказать не может никто, потому что предметного аудита золотых резервов ФРС не делала с начала пятидесятых годов прошлого века. В последнее время проводится лишь документальная сверка.

 

…Если с золотом нет ясности, то с государственным долгом США как раз полная определённость. Даже в Интернете выставлен счётчик, цифирки которого мелькают чаще, чем на табло бензоколонки. Растущий долг, как наследие гонки вооружений, напоминает всем о безответственной экономической политике Соединённых Штатов и ещё о том, что последний бой «холодной войны» ещё не сыгран. Только в нём главным противником американцев будет их собственная национальная валюта.

 

Автор Геннадий Грановский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Авто

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Москва

Набиуллина названы три важнейшие задачи для экономики страны



Звонкий

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



Москва

«Сутками сидел на скамейке». Соседи убитого скейтера рассказали о киллере



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Арцах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Москва

Смерч образовался на Калужском шоссе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net