Мы в Telegram
Добавить новость
ВЕЛИКАЯ РУСЬ (LiveJournal.com)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Создание Союзного государства



Последние события в Белоруссии продемонстрировали, насколько велики смятение и хаос в белорусском общественном сознании. Националистическая пропаганда команды Лукашенко и западных НКО не осталась без последствий. Весомая часть белорусской молодежи уже считает себя «литвинами», а также хочет «кружевные трусики и ЕС».

Белоруссия к такому состоянию пришла в основном благодаря неадекватным действиям своего бессменного президента Лукашенко и проводимой им политики «беларуссификации». Его амбиции и гордыня поставили страну на грань катастрофы, которая в последний момент общими российско-белорусскими усилиями была предотвращена.

Лукашенко, похоже, так и не понял трагизм своего положения и не заметил потерю легитимности. В его действиях и высказываниях и сейчас сквозит стремление сохранить отстроенную им политическую систему путем косметических уступок России. Российскому руководству предстоит поставить его в условия, исключающие «многовекторное метание», и убедить в необходимости реализации положений Союзного государства. При этом работать надо будет не только с Лукашенко и его окружением, которое предстоит серьезно зачищать от сторонников «многовекторности», а и с белорусским обществом, доказывая ему преимущества Союзного государства и интеграции с Россией.

В связи с этим встает вопрос: почему за двадцать лет после ратификации договора он так и не начал действовать? Фактически его нет. В чем причина нежелания реализовывать его положения?

Следует отметить, что союзный договор был подписан во многом благодаря инициативе Лукашенко. С приходом к власти Путина он потерял интерес к Союзному государству, в котором не просматривалась его доминирующая роль. Лукашенко стал укреплять свою безраздельную власть, шантажируя Россию своей «многовекторностью». Он саботировал создание органов управления Союзного государства и использовал договор в спекулятивных целях, добиваясь поставок энергоносителей по льготным ценам и фактически контрабандного транзита санкционных товаров из европейских стран через открытую таможенную границу с Россией. Все это привело к стагнации интеграционных процессов и фактическому их замораживанию.

Что же предусматривал договор? Очень высокую степень интеграции с перспективой в будущем создания единого государства.

По договору должны были быть созданы законодательные и исполнительные органы Союзного государства: Высший Государственный Совет, парламент, Совет Министров ― и система судопроизводства, утверждены герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности. На последующих этапах должен быть принят Конституционный акт Союзного государства.

К исключительному ведению Союзного государства и совместному ведению государств-участниц были отнесены принципиальные вопросы международной деятельности, совместной оборонной, пограничной, таможенной и социальной политики, единой денежно-кредитной и валютной политики с поэтапным введением единой валюты и единого эмиссионного центра, формирование единого экономического, энергетического и информационного пространства и единого законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность. В договоре много чего было предусмотрено, не было одного ― сроков реализации его положений, поэтому он и остался «бессрочным» и не требующим конкретных действий.

За двадцать лет после его подписания многое изменилось, сейчас уже не 90-е и стоят другие вызовы, но основные положения договора актуальны и по сегодняшний день, и при соответствующей его коррекции он может стать основой интеграционных процессов.

Включить Белоруссию в состав РФ со статусом, близким к статусу одного из регионов России, сейчас вряд ли получится. Политика «беларуссизации» не прошла даром, и придется прилагать усилия по убеждению белорусского общества в её не только бессмысленности, но и вредности для белорусов, а для этого потребуется время. С другой стороны, провал попытки путча многим открыл глаза на истинное лицо западных покровителей и опасность их далеко идущих планов.

Белорусскому обществу требуется стабилизация и переходной период для осмысления произошедшего. Белорусскому и российскому руководству предстоит определиться с наиболее важными для обеих сторон на данном этапе стратегическими направлениями и путем компромиссов найти способы и механизмы их продвижения, при этом каждая из сторон должна пойти на уступки.

По всей видимости, в стратегическом плане для России принципиально важно решение двух вопросов. Во-первых, сохранение Белоруссии в сфере своего влияния и исключение ее дрейфа в сторону Запада, то есть внешнеполитические возможности белорусского руководства должны быть ограничены. Во-вторых, обеспечение военной и экономической безопасности двух государств, охватывающей интеграцию вооруженных сил, пограничной и таможенной служб.

Для белорусской элиты во главе с Лукашенко стратегическим направлением является сохранение отстроенного ими за эти годы политического и экономического режима, на котором базируется их власть. Они обоснованно опасаются приватизации промышленности по российскому образцу и захвата наиболее лакомых кусков богатым российским бизнесом. Для большинства населения важно обеспечение спокойствия в стране, демократизация политической системы, сохранение гарантирующей им занятость действующей промышленности и обеспечение приемлемого уровня жизни.

Российскому и белорусскому руководству на этом этапе придется договариваться и искать компромисс по решению этих вопросов.

В качестве удачного примера можно привести взаимоотношения между Китаем и Гонконгом, специальным административным районом, являющимся неотъемлемой частью Китая, включенным в него по принципу «одна страна ― две системы». В ведении Китая находятся только иностранные дела, имеющие отношение к Гонконгу, и обеспечение его безопасности, остальную законодательную и исполнительную власть на своей территории Гонконг осуществляет самостоятельно, без вмешательства Китая.

Эти же вопросы актуальны сейчас и для Союзного государства. Военная и экономическая безопасность, относящаяся по договору к исключительному ведению Союзного государства, может быть обеспечена путем интеграции белорусских вооруженных сил в структуры российской армии как отдельной войсковой группировки, подчиненной общему командованию. Белорусские военные наверняка будут это только приветствовать.

Обеспечение безопасности западной границы Белоруссии также может быть решено совместным белорусско-российским пограничным и таможенным составом, как это сразу же после «пятидневной войны» было сделано с границей Абхазии и Южной Осетии, после чего Грузии пришлось забыть о провокациях на границе.

В части экономической безопасности одной из важнейших задач на переходном этапе является определение порядка и сроков введения единой валюты и единого эмиссионного центра, решающего проблему более тесной экономической интеграции и проведения согласованной кредитно-денежной политики.

Для белорусской элиты и лично для Лукашенко болезненным вопросом будет ограничение их внешнеполитической деятельности. По договору она в совместном ведении государств-участников, и полномочия белорусской элиты в этом вопросе, естественно, будут ограничены. Все значимые вопросы международной деятельности в части Белоруссии наверняка будут решаться в рамках Союзного государства, и белорусской элите придется принять это.

Ведение хозяйственной деятельности, налогообложение, права собственности, взаимодействие государственного и частного капиталов, организация социальных взаимоотношений в белорусском обществе на переходном этапе, на мой взгляд, целесообразно оставить в ведении белорусских властей. Потом всё унифицировать. При этом налоги, собираемые на территории Белоруссии, за исключением поступлений в союзный бюджет, должны идти в белорусский бюджет, и распоряжаться им должны власти Белоруссии так, как они считают целесообразным.

С целью компенсации белорусской элите потери влияния в сфере безопасности и внешнеполитической деятельности ей придется давать «плюшки» в других сферах, таких, например, как доступ к российским энергоресурсам по российским ценам и право распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом экономические интересы таких монстров, как «Газпром» и «Роснефть», и российский бюджет, естественно, пострадают, но это будет плата за возвращение Белоруссии в сферу российского влияния, которое стоит неизмеримо дороже.

В Белоруссии должны увидеть и почувствовать реальные и осязаемые результаты интеграции и ее перспективы. Для этого нужен образ будущего Союзного государства и формирование политической площадки для его выработки. С этой целью в России и Белоруссии необходимо широкое обсуждение вопросов формирования и обоснования государственной идеологии будущего объединения, направленной на разрешение стоящих перед обществом актуальных вопросов политического, идеологического и экономического характера.

Пока что в этом направлении делается очень мало, обе стороны зациклились на необходимости проведения в Белоруссии конституционной реформы с непонятными контурами и неизвестными сроками. Вопросы совместной интеграции и Союзного государства практически не поднимаются, притом что именно они будут определять вектор развития Белоруссии и во многом это будет зависеть от позиции России.

При решении всех этих вопросов наиболее болезненным является неизбежный уход со своего поста Лукашенко. По складу своего характера ему трудно принять такое решение, и он сейчас, наоборот, предпринимает шаги, чтобы остаться у власти, ничего по сути не меняя. С такими же намерениями и его окружение. Здесь решающее слово будет за российским президентом, которому придется искать доводы для убеждения Лукашенко в разрушительной силе и надуманности «литвинства», в необходимости очистки своей команды от сторонников «многовекторности» и усиления ее сторонниками совместной интеграции. Только заложив основы программы белорусско-российской интеграции, Лукашенко с чувством выполненного долга и с почетом «отца нации» может отойти от дел. Хватит ли у него мужества наступить на горло своему честолюбию и начать действовать в интересах страны и народа, трудно сказать.

Предстоит трудный путь поиска устраивающих обе стороны компромиссов и решений и целенаправленная работа по их реализации. Только после успешного завершения переходного этапа с достижением явных положительных результатов интеграционной деятельности можно будет переходить к глубокой интеграции политических и экономических систем в рамках союзного или единого государства.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/74458.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



VIP

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить



Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы



Москва

Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Олимпиада

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Москва

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Москва

Пензенская область заключила ряд соглашений в станкостроительной отрасли

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net