<
>

«Учу англичан париться в бане по-русски». Интервью с российским чемпионом Европы, которого в Англии знают даже бабушки

Навещает бабушку после боев и ждет титульного поединка за звание чемпиона мира.

Давид Аванесян провел третью защиту титула чемпиона Европы, отправив в нокаут британца Джоша Келли, после чего в интервью «Матч ТВ» рассказал:

— Последний раз вы боксировали в России в 2014 году. После этого уехали в Англию, выступали в Испании, США и даже Монако. Вам не предлагали выступить дома перед своими болельщиками?

— Я открыт ко всем предложениям, но пока ни одного не поступало. Мои болельщики спрашивают, почему обо мне мало говорят в России, а в той же Англии знают гораздо больше. Я не знаю, с чем это связано, не могу дать ответа на этот вопрос. Об этом же часто спрашивают англичане. Сначала я думал над этим, а теперь уже просто привык.

— В Англии часто узнают на улице и подходят пообщаться?

— В Англии подходят даже 75-летние бабули, они где-то меня видели, когда я боксировал. Бывает такое, что во время пробежки мне сигналят машины, кто-то останавливается, выходит и просит сфотографироваться. Я же не англичанин, впервые вообще вижу людей, а они говорят: «Тебе надо победить Келли».

— А в Пятигорске и Москве?

— Ну если бы меня еще и в Пятигорске не узнавали, то это было бы совсем печально. В Москве реже, но подходят. У меня такая ситуация была: мы делали капы в стоматологии, а потом я улетел в Англию. Возвращаюсь к 8 марта, поехал покупать цветы маме, и подходит девушка. Я думал, что сфотографироваться хочет, а она говорит: «Вы Давид Аванесян? Я вас столько искала-искала, писала вам в инстаграме. Помните, мы у вас слепки брали для капы? Вот в мире существует три вида челюсти, но ваша не подходит ни под одну». Я всегда понимал, что отличаюсь от других, но не до такой же степени.

— Впервые вас пригласили подраться в Великобритании в 2014 году. Как это произошло?

— На тот момент у меня уже были тренировки там. На меня вышли люди, позвонили перед боем с Кайзером Мабузой и предложили приехать. Я ответил, что у меня впереди тяжелый бой, нужно сначала выиграть его, а потом уже думать, что дальше. Поединок действительно получился тяжелым, я победил и после него поехал в Англию попробовать, посмотреть.

Прибыл в Саутгемптон, начал тренировки в зале Уэйна. В Англии все, что связано со спортом, с боксом, очень быстро подхватывается. К нам приехал в зал Юбенк-младший на спарринги, я тогда весил 70 кг, а он намного крупнее был. Мой тренер говорит: «Побоксируешь с ним?» Я: «Да, давайте». У меня так удачно сложился спарринг, что отец Юбенка даже немного поругал сына, был недоволен. Там находился еще один англичанин, а в это время Келл Брук готовился к защите с Портером и передал тренеру Брука, что там приехал один русский — сумасшедший, боксирует так же, как Портер, даже агрессивнее. Позвонили моему тренеру, чтобы сделать спарринг с Бруком. Англичане были очень шокированы, говорили, что я только приехал, месяц прошел, а уже с Бруком спаррингую. На это уходят годы, а тут все так быстро получилось. Мы сделали с ним спарринг очень хороший, после чего они отослали других спарринг-партнеров, так как Брук хотел драться только со мной. Я остался на 12 дней, потому что у меня уже был билет домой. Они предложили поехать в Америку, там сделать еще два спарринга, а потом поехать домой. Но я уехал. После спаррингов с Бруком обо мне и пошли разговоры в Англии. По сей день я работаю там, но уже с другими людьми.

— Почему решили поменять команду?

— Мой первый бой сложился не очень: я победил, но между людьми, с которыми я изначально сотрудничал, случились какие-то неполадки, поэтому мне не заплатили за бой. Должны были одну сумму дать, но дали совсем другую.

— О какой сумме идет речь?

Мне должны были 10 000 евро, а дали 2000. Человек сваливал на моего агента, говорил, что он виноват. В итоге согласился отдать деньги, уточнив, что прямо сейчас не может, так как улетает на Мальту. С тех пор он ничего и не отправил.

— Как проходили поиски нового промоутера?

— Мне позвонили те же люди, с которыми я сотрудничал, и сказали, что нашли нового промоутера. Больше всего я хотел поехать и увидеться с тем, который мне задолжал. Я увиделся с новым, Тимом Маршем, познакомился с ним. Там еще был парень из России — Андрей Меряхин. Сделали спарринги, потренировались, промоутеру все понравилось, он нам отдал предоплату. Так началась моя работа с ним. Сначала работал с одними тренерами, но в 2015 году начал заниматься у Карла Гривса, и с тех пор мы вместе.

— Вы много времени проводите в Англии, чем там занимаетесь в перерывах между тренировками?

— Продолжаю учить англичан париться в бане по-русски. В Лондоне есть очень хорошая баня мы туда всегда ходим с друзьями, когда я приезжаю. А там, где я тренируюсь, только сауны. Но в своем зале поднимаю градус в сауне до 100.

Как-то был на футболе. У них на матчах такая атмосфера, конечно. Тогда играл «Уиган», но не помню с кем. Но вообще больше люблю играть в футбол, чем смотреть. В последнее время играю очень редко, потому что боюсь травмироваться. Мне всегда надо быть в форме.

— После боя с Келли вы много благодарили семью за поддержку. До этого говорили, что дома не очень относятся к боксу. Что-то изменилось?

— Сказать, не очень хорошо — это мягко сказать. До титула чемпиона Европы у меня было много боев, поэтому когда я боксировал на любительском уровне, дома все были против. Мама до сих пор против, прям очень-очень. Каждый мой бой для нее стресс, она закрывается в комнате, ждет, когда он закончится. И после каждого боя говорит: «Все, хватит, оставляй это, хватит-хватит». Отец более-менее смирился. После боя с тем аргентинцем (Рамоном де ла Крусом. — «Матч ТВ») мне позвонила мама, так как у него был тяжелый нокаут, и спросила: «Как себя чувствует этот ребенок?» Я ответил, что все нормально. Мама вообще бои не смотрит, может, ей кто-то сказал, что такой бой получился. Про Келли она не спрашивала, но там не было такого глубокого нокаута. Келли увезли в больницу после боя, я ему писал перед вылетом, он говорил, что все в норме.

— Теперь вы отец, можете войти в их положение. Ваша маленькая дочка понимает, что ее папа — боксер? Видела в инстаграме милые ролики, где вы проводите с ней спарринги, а еще у нее необычное имя.

— Ее зовут Дэва. Дэва Давидовна. Дэва — сокращение от Дэв, то есть Давид. В честь папы назвали — папина дочка. Она смотрит мои поединки, все понимает. Перед боем с Келли видела какие-то отрывки и говорит: «Папа победит этого дядю. Дядя проиграет, а папа выиграет».

— Вы всегда после поединков летите к бабушке в Башкирию?

— Да, у меня традиция навещать бабулю после боев. Сначала прилетаю к ней, а затем домой. Пока еще не виделись. Но уже жду самый вкусный завтрак с ней.

— Что вкусного бабуля готовит на завтрак?

— У нее все вкусное. Завтрак — домашние яйца, творог, мед башкирский, который я всегда с собой вожу на сборы. Бабуля дома хлеб печет, все традиционно.

— После боя вас тепло поздравил Дмитрий Кудряшов. Расскажите о вашей дружбе.

— Мы познакомились на сборах, когда тренировались в Геленджике с профессионалами Южного федерального округа. Получились очень веселые сборы, у Димы с юмором все в порядке, мы легко нашли общий язык. Подшучивали друг над другом во время спаррингов. Это было лет 10 назад. С тех пор мы так и общаемся, всегда на связи.

— Вы тогда вместе спарринговали или находились в разных парах?

— Вы Диму видели?

— Ну вдруг!

— Нет-нет, это в моем первом зале тренер мог поставить в пару, несмотря на весовую категорию, друг с другом боксировать. Там было все по-другому.

— Какие планы теперь?

— Сейчас побуду у бабули, потом поеду домой в Пятигорск. Чуть-чуть отдохну. Затем начну тренироваться и ждать предложений.

— Вы как-то говорили, что хотели бы получить бой с Пакьяо. Он как раз недавно сообщил о начале тренировочного лагеря, но еще не назвал соперника.

— Хотелось бы побоксировать с ним, это легендарный боец и человек. Надеюсь, следующий бой у меня будет за звание чемпиона мира, но маловероятно, что он будет с Мэнни.

Кого рассматриваю в качестве желаемых соперников? Пока смотрю только на свой вес, у нас там чемпионы Кроуфорд и Спенс. В Англии сейчас всем особенно интересно сделать бой с Амир Ханом. С ним мне предлагали еще два года назад подраться, на что я согласился. Я уже вылетел в Москву, но там меня остановил мой менеджер, сказал подождать, потому что они не подписали документы. Он с ними связывался, и в итоге та сторона отказалась. Думаю, что этот бой будет интересно посмотреть. И его реально провести. К боям с Кроуфордом и Спенсом я открыт, жду хороших предложений.

— Вас иногда называют королем апсетов. Как к этому относитесь?

— Не знаю, как они это решают, кто там что думает. Говорят же: люди предполагают, а бог располагает. А я выхожу делать свою работу и не отвлекаюсь ни на что.

Перед боем с Лехаррагой все спрашивали, зачем мне этот поединок, так как я долго не боксировал. Я не выбираю противников, мне не нужны слабые соперники. Я понимал, что, если выиграю Лехаррагу, то быстро восстановлю позиции в рейтинге. Я не слушал, что мне говорили, согласился и поехал. Он боксировал до меня с двумя англичанами, нокаутировал их. Я с ними спарринговал до боя, они говорили: «Слушай, у них сумасшедшая публика, будь готов». Когда мы приехали, нам сказали не выходить с ринга, чтобы ничего не случилось. Мы приехали, все было нормально, люди фотографировались. В день боя стадион был забит, они там свистели, я никого не слышал. В такие моменты надо настраиваться на бой психологически. Когда мы начали боксировать, я почувствовал, где поломались ребята, которых он нокаутировал. Я был очень хорошо настроен, был готов все отдать в ринге. И у меня все получилось, удалось сделать так, что все 12 тысяч на стадионе замолчали. Тишина была. Потом баски мне говорили: «Мы, конечно, до последнего за Кермана, но ты завоевал наши сердца».

— В последних четырех боях вы одержали досрочные победы. Не было переживаний, что если дойдет до судейского решения, победу могут отдать своему боксеру?

— Так и есть. Я вообще об этом не думал, а думал только о бое, о том, чтобы выйти и сделать работу. Не думал судьях или еще о ком-то, вообще не думал о нокауте. Просто настроился, что нужно выиграть. Слава богу, все получилось.

— Чем занимались перед боем Келли, пока ждали результаты тестов?

— В отеле мы сидели со вторника по воскресенье, гулять выходили только на балкон. Играли в дартс, очень много играл в настольный теннис. Даже с тренером Келли, он у меня выиграл.

— Потом отомстили в ринге?

— Честно сказать, не думал об этом. Он сам мне предложил, хотя сначала они пришли такие недовольные, даже не поздоровались, когда увидели меня. Мне это, конечно, не понравилось. А когда я находился в номере, у моего менеджера произошла небольшая потасовка с командой Келли. Там прям до драки дошло. И после этого они начали мне улыбаться, нормально относиться и вот предложили поиграть в теннис.

— В чем была причина конфликта?

— На одной из пресс-конференций еще в прошлом году на День святого Валентина мой менеджер подарил тренеру Келли цветочек и презервативы. Потом Келли тренировался, наверное, был на нервах, менеджер проходил мимо, и тот у него спросил: «Ну что, где твои презервативы?» А с Келли был еще один друг, кто-то из бывших супертяжей, и он начал что-то говорить моему менеджеру. Потом подошел тренер, они нормально пообщались, и вроде всё, а тот сзади то ли толкнул, то ли ударил моего менеджера, и там пошла потасовка. Но в итоге всё решили и уладили.

— Что думаете об индустрии сейчас: на ринг возвращаются легенды, профи проводят выставочные поединки с блогерами, или когда на боксерском вечере выступают люди, не имеющие отношения к боксу — например, бой Кокляева и Тарасова?

— Многие мне звонили и спрашивали, почему мой бой в России раскручивают не так, как этот. Я говорю: «Звони тем, кто раскручивает, и у них спрашивай. Я не знаю». Что касается этих боев… Это уже даже не бой, я не могу это так назвать. Это некрасиво, я не могу на такое смотреть. Они уродуют бокс.

— А если бы вам предложили провести поединок с непрофессиональным боксером, вы бы согласились?

— Ну, если этот человек понимает, что ему придется побоксировать со мной, то да. Но за большие деньги. Мне нужен будет хороший гонорар.

— Сможете назвать сейчас примерную сумму?

— Конкретные цифры — нет, но однозначно больше, чем я получил за бой по профи.

— Вы выходите в ринг с двумя флагами — российским и армянским. Что это для вас значит?

— Они сшиты, будто едины. . Некоторые пишут много негатива: где ты живешь, почему так делаешь. У всех свое мнение, но это моя история, не надо меня учить, что мне делать и как.

— Часто бываете в Армении?

— Да, каждый год езжу туда. У меня там много родственников и друзей.

— Тренируетесь в горах?

— Знаете, я всегда хотел потренироваться в Гандзахаре. И вот пару лет назад у меня это получилось. Мы поехали с друзьями на отдых, но когда оказались там, я сказал, что всегда хотел здесь пробежаться. Я переоделся и забежал на гору. Я часто бегаю в Пятигорске, наш Машук уже избегал и так и сяк — по всем маршрутам.

— Видела, вы открывали сбор средств для пострадавших во время карабахского конфликта. С вашей семьей и близкими все в порядке?

— Это коснулось всех: меня, моей семьи, моих друзей, все помогали как могли. Эта ситуация затронула каждого человека, считающего себя армянином. Там была тяжелая война. Но уже не вернуть погибших. У меня у самого много вопросов по этому поводу, и я не могу найти даже для себя ответы. Но это политика. Самая малость, что мы могли сделать, чтобы помочь людям, — собирать средства. Собрали определенную сумму.

— Давайте составим топ-10 действующих боксеров, можно вне весовой категории.

— Буду их называть не по порядку, а просто десятка лучших: Ломаченко, Усик, Альварес, это уже четыре…

— Нет, пока только три.

— Походу, кого-то я уже прокрутил в своей голове. А, Пакьяо — чуть не забыл, прости, Мэнни.

— Вы пока не назвали никого из российских боксеров.

— Как раз думал о наших боксерах: Бетербиев, Кудряшов — мой друг, Бивол. Еще давайте Кроуфорда, Головкина и Бачкова.

Инфографика: сентябрьские изменения для автомобилистов при оформлении ДТП по европротоколу

Мода

Sportmax, коллекция весна-лето 2025

Як обрати дверну ручку для дому: Поради та рекомендації

Более 14 тысяч жителей СВАО получили новые квартиры по реновации - Собянин

Авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 противопоставляют себя современной западной индустрии

Центр восточной медицины в Петербурге

Morning Briefing: Mets Keep Ground in Wild Card Race Despite Loss

Происшествия

Шамар Николсон: «Я скучал по России во время аренды в «Клермоне»

Ирина Серегина

В Клину сотрудники Росгвардии приняли участие в экологической акции

Скинул с байка и распылил перцовый баллончик: детали нападения на мотоблогера

ATP

Качмазов обыграл Дэниэла и вышел в 1/4 финала турнира ATP в Чэнду

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве

SpaceX

Cards Against Humanity sues Elon Musk for $15M, alleges that SpaceX invaded a plot of land it owns in Texas: 'Go **** yourself, Elon Musk'

Смертельное ДТП на "Тавриде": грузовик въехал в цистерну и сбил водителя

Бутик-отели «Де Арт 13» – уют и дизайн в сердце Москвы

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

А виновата Россия: Польша обвиняет Москву в организации «кампании по дезинформации»

Путин поприветствовал участников форума «Российская энергетическая неделя — 2024»

Николай Лукашенко рассказал, как готовился к выступлению на «Минск-Арене»

Филипп Киркоров