Мы в Telegram
Добавить новость
Литературная Россия





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

КОГДА РАССЕЕТСЯ ТУМАН?

КОГДА РАССЕЕТСЯ ТУМАН?

Яков Абрамов стоял у истоков знаменитой серии «ЖЗЛ», выходившей в издательстве Ф.Ф. Павленкова в Санкт-Петербурге. Его идеи как теоретика реформаторского народничества конца XIX века о постепенном и мирном развитии общества, о «работе в народе» оказали огромное влияние на современников. Интеллигент Абрамов осознавал себя частью народа, а свою деятельность направлял на возвращение неоплатного долга людям труда. Он был убеждён, что только помощь интеллигенции и разумное земское управление могут вывести российское крестьянство из бедственного состояния.

 

«У нас все или герои или тряпки. Но пора бы народиться среднему типу –

человека, способного на простое, честное дело.

Нужда в таком человеке великая, и будущее принадлежит ему».

Яков Абрамов (1858–1906)

 

Я встретился с учёным и писателем, раскрывшим талант знаменитого ставропольца и изучающим его литературное и социально-философское наследие, доктором филологических наук, профессором Вячеславом ГОЛОВКО (на снимке).

10 golovko 3284

– Вячеслав Михайлович, совершенно непонятно, почему имя Якова Абрамова до нашего современника дошло с таким опозданием?

– Дело в том, что в советское время не было даже робких предпосылок для объективного анализа культурно-исторического наследия Абрамова – препятствием этому служило несоответствие его программ эволюционного развития общества марксистско-ленинской идеологии.

В книге 1894 года «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Ленин назвал народников-культурников, к которым принадлежал и Яков Васильевич Абрамов, «оппортунистами», «идеологами мещанства», представителями «теории мелкобуржуазного радикализма». А в работе «От какого наследства мы отказываемся?» (1897) он отнёс Абрамова к числу тех народников, которые социальный прогресс связывали с исторической ролью крестьянской общины, недооценивали роль интеллигенции, «отрекались» от демократических традиций. На самом деле в теоретических и художественных концепциях просветителя и в его социальной практике всё было как раз наоборот. В литературе советского времени Абрамова характеризовали как «право-народнического литератора», «проповедника «теории малых дел»», создателя программ «общественной реакции конца восьмидесятых». А всё потому, что он противопоставлял «последовательным марксистам», связывавшим идею «переустройства жизни на новых началах» с классовой борьбой пролетариата, повседневную и, в общем, незаметную просветительскую миссию интеллигенции, чуждую громкой славы, но содержавшую готовность к самопожертвованию. Он всячески старался, как до него и «постепеновец» И.С. Тургенев, оградить интеллигенцию от «пленительной героики» и призывал пополнить ряды «народных слуг», «усердных тружеников», «полезных людей». В рассказе «Гамлеты – пара на грош» (1882) Абрамов устами своего героя выразил мысль о том, что «полную жестокости» «систему» русских «последовательных марксистов», рассчитывавших на революционное выступление «разорённого и закабалённого» капитализмом народа, «Маркс трижды проклял бы». Кстати, известно, что Маркс и Энгельс в определённый период допускали возможность некапиталистического развития России.

Имя выдающегося просветителя из научной литературы в советское время практически вычеркнули. И самих народников-культурников вытеснили на обочину русского освободительного движения.

– С чем столкнулся Абрамов-писатель в «народной жизни», что волновало его больше всего?

– Произвол власть имущих и «мироедов», разложение крестьянской общины, рост буржуазного хищничества, «культ золотому тельцу», обнищание народа, распад семьи, нравственное оскудение, ростовщичество, торжество несправедливости. Всё это, по убеждению писателя, и стало главной характеристикой общественных отношений, «новым порядком», сменившим крепостнический и патриархальный уклад прежней России. Разорённые крестьяне входили в такие долги, что уплата по ним длилась десятилетиями. Об одном из типичных представителей ростовщического племени Абрамов рассказал в статье «Степные разбойники». Проблематика художественного и публицистического творчества писателя необычайно актуализируется в современных условиях реставрации капитализма.

Но и такое положение крестьянства было не самым главным злом русской жизни.

– Что же тогда? Безграмотность и невежество?

10 abramov book2– Именно! Безграмотность народа, по убеждению Абрамова, делала его беззащитным перед властями. Рабочий люд не знал ни законов, ни собственных прав.

Абрамов неоднократно оказывался в роли консультанта по различным делам и с прискорбием констатировал: «масса в такой степени нуждается в юридической помощи, что бросается за ней к первому встречному…». Он описал целый ряд случаев, когда «из-за невнимания властей и неумения крестьян постоять за себя страдали целые деревни».

Государственные учреждения с их сложным делопроизводством были слишком далеки от народной массы и недоступны ей. «Серый человек чувствует себя перед этой… машиной гораздо беспомощнее, чем в тёмном дремучем лесу». Но ещё печальнее было то, что и «суд не понимает подсудимых, и важные объяснения последних, совершенно изменяющие дело, пропадают совершенно даром!».

В окружном суде крестьяне «не понимают решительно ничего из того, что происходит». Это непонимание доходило до того, что нередко подсудимые, которых защищал Абрамов и которым выносился оправдательный приговор, с глубоким горем спрашивали его по выходе из суда, «к каким именно наказаниям они присуждены». Не случайно прозаик и публицист Абрамов вынужден был подготовить девять выпусков для «Популярной юридической библиотеки, издаваемой Ф.Павленковым», издал массу работ просветительского характера, приводил статистические данные по многим направлениям социально-экономической и культурной жизни России в целях привлечения общественного внимания к положению народа.

Свои надежды и чаяния народнический публицист возлагал на интеллигенцию, на её подвижничество и жертвенность. В само понятие «интеллигенция» он вкладывал не столько социальный, сколько моральный смысл, наделяя интеллигенцию особым образом мыслей и чувств.

– Итак, главной задачей интеллигенции Абрамов считал освобождение народа от нищеты и невежества. Но каким путем?

– Одной из таких задач было и «просветление сознания» народа. С середины 1880-х годов Яков Васильевич призывал интеллигенцию идти в деревню, устраивать там школы и больницы, отстаивать права крестьянства, распространять технические сведения, способствовать подъёму производительности народного труда. Он доказывал, что интеллигенции предстоит медленная, кропотливая культурная работа, но вестись она должна была «всюду и везде, вплоть до последнего захолустного уголка». К этой великой культурной работе в провинции всю свою сознательную жизнь призывал Яков Васильевич Абрамов. Человек «среднего типа», труженик «на народной ниве», отдающийся служению «на пользу ближним», – это поистине, с его точки зрения, герой времени, когда, как говорил герой Толстого, «всё переворотилось и только укладывалось».

Однако перевести общие идеи в практическую плоскость, более того, увлечь ими демократическую интеллигенцию, было чрезвычайно сложно. В статье «Малые и великие дела», опубликованной в 1896 году, Абрамов наметил программу работы интеллигенции, он указывал на конкретную точку приложения сил – органы земского самоуправления.

Земство, считал Абрамов, как раз и есть та структура, которая выработана самим народом, близка ему и понятна, а потому на неё надо опираться в культурно-просветительской работе. По этому поводу им была написана в 1889 году книга «Что сделало земство и что оно делает».

В своём подвижничестве он стал властителем дум целого поколения демократически настроенной интеллигенции.

– А как же воскресные школы? Какая им отводилась роль в деле просвещения?

– Самая непосредственная. Зарождение воскресных школ, напомню, относится ещё к эпохе реформ 1860-х годов, они как раз и дали толчок к проявлению лучших черт российской интеллигенции. Тогда школы были совершенно новым явлением в народном образовании, вызванном внутренней потребностью просвещённой части общества безвозмездно трудиться на благо народа.

До конца XIX века только в городах по личной инициативе и решению городских управ в России появилось около трёхсот учебных заведений.

Абрамов писал, что основную ношу в этом благородном деле должны нести «ревнители народного просвещения, подвигнутые на работу не своими официальными обязанностями, а исключительно любовью к делу». Ему казалось, что стоит только устранить бюрократические препоны, как «Россия будет покрыта воскресными школами», в которых русская интеллигенция займётся просвещением «народной массы». Специально подготовленная Абрамовым для Всемирной выставки в Париже 1889 года брошюра о воскресной женской школе в Харькове, изданная на французском языке и переизданная через год уже на русском, вызвала большой резонанс в Европе и была удостоена бронзовой медали.

Накопленный материал о работе воскресных школ лёг в основу увидевших свет в 1900 году книг Якова Абрамова «Частная женская воскресная школа в Харькове и воскресные школы вообще» (Харьков) и «Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее» (Санкт-Петербург).

10 y abramov book– Недавно вам посчастливилось найти в Ставрополе архив Якова Абрамова. Расскажите о нём.

– Это тетради, дневники, письма, относящиеся ко времени его обучения в 5 и 6 классах Ставропольской мужской классической гимназии в Кавказской духовной семинарии, куда юный Абрамов перешёл в 1875 году. Читаешь дневники и не перестаёшь удивляться интенсивности духовной и творческой жизни будущего писателя-просветителя. Это подлинная история самосозидания личности.

Поражает сам круг чтения юноши. Это книги по биологии, химии, биохимии, физиологии, физике, математике, географии, геодезии, астрономии, филологии, философии, социологии, экономике, истории, статистике, педагогике, психологии, медицине… Он изучал произведения писателей-демократов и народников, например, Александра Левитова, Филиппа Нефёдова, сочинения европейских философов и политиков Монтескье, Фурье, Лассаля, Луи Блана... И это в 14 лет! Всё прочитанное оценивается им с точки зрения того, полезно ли оно для народа, доступно ли ему, способствует ли просветлению его сознания. Абрамову были близки мысли Фурье о том, что «следствием одностороннего развития цивилизации» является разделение общества на классы богатых и обездоленных, он соглашается с Луи Бланом, что это «есть продукт неправильного преимущества капитала над трудом». Он спорит с Монтескье, отдавая должное его уму и указывая на то, какие «теории» в его книге «О духе законов» «не выдерживают критики». Сохранились рукописи ранних прозаических и драматических произведений Абрамова. Это очень яркие образцы автобиографической прозы и нравоописательной литературы.

Во всех этих документальных свидетельствах напряжённой интеллектуальной и духовной жизни будущего крупного исторического деятеля и просветителя России проявляется дух анализа современного общества, причин социальной несправедливости, мощное отрицание общественного застоя. Отсюда такие яркие метафоры: «Дунет ветер, развеется туман, и пропадёт он. Отчего же ты, ветер, не рассеешь туман в нашей жизни? Знать, силы в тебе нет… Настанет ураган и рассеет туман в нашей жизни».

 

Беседовал Олег ПАРФЁНОВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Москва

Целился в голову. На севере Москвы мужчина расстреливал прохожих



Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц



Москва

Появились кадры задержания ранившего двух человек при стрельбе в Москве мужчины



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



ЦСКА

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Москва

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net