Мы в Telegram
Добавить новость
Официальный портал мэрии Казани





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Эрика Власова рассказала о том, зачем привезла 3,5 литра арктической воды, распорядке дня на атомном ледоколе и полярных ночах без солнца.

(Город Казань KZN.RU, 22 сентября, Алина Бережная). Казанская ученица 11 класса гимназии №96 Вахитовского района Эрика Власова этим летом совершила экспедицию в самую северную часть полушария. На борту атомохода «50 лет Победы» школьница из столицы Татарстана вместе с 80 одаренными детьми страны побывала на Северном полюсе. В состав экспедиции вошли победители всероссийского детского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», а также участники «Российского движения школьников», всероссийского конкурса «Большая перемена» и олимпиад. Юные путешественники прошли по Баренцеву морю, Северному Ледовитому океану мимо архипелага Земля Франца-Иосифа. Кого в пути встретили участники экспедиции, и какие сувениры можно привезти из Северного полюса? Подробности читайте в интервью портала KZN.RU.

«День Х настал – я попала в топ-25»

Это был твой первый конкурс с таким необычным призом? Как проходил отбор?

Э.В.: До этого я участвовала только в предметных школьных олимпиадах и конференциях, так что подобного уровня конкурсы для меня были в новинку. В октябре прошлого года я подала заявку на конкурс «Ледокол знаний». Он состоял из двух этапов – интеллектуальной викторины, которая включала в себя вопросы, связанные с общей эрудицией – научными фактами, датами и прочим. После этого этапа были отобраны 100 финалистов, среди них была и я.

Нас ждал следующий этап – запись ролика с ответом на вопрос: «Что я сделаю, когда попаду на Северный полюс?» Ждала результатов долго, каждый день обновляла страницу сайта конкурса в ожидании увидеть себя в числе счастливчиков. И день Х настал – я попала в топ-25 победителей, которых ждало незабываемое путешествие. Моему счастью не было предела! Но впереди было еще одно испытание – ожидание поездки, а это целых 10 месяцев.

Как ты представляла себе Северный полюс? Что знала о нем?

Э.В.: Арктическая пустыня, лед, вода и ничего больше.

Как отреагировали родители, когда ты сообщила им, что едешь на Северный полюс?

Э.В.: Мама сказала: «Езжай! Потом нам все расскажешь, много фотографируй и снимай видео». Папа изначально скептически отнесся к конкурсу, но, когда узнал результаты, порадовался. А вообще родители поддерживали меня, мы вместе ждали результатов.

Организаторы (Госкорпорация «Росатом» – прим.ред.) сразу сообщили, что всю экспедицию я буду без связи, родители были к этому готовы.

Как проходила экспедиция, сколько дней она длилась? По какому маршруту вы двигались?

Э.В.: 10 августа мы все приехали в Мурманск, где пробыли на трехдневной обсервации, нам нельзя было выходить из гостиницы, несколько раз брали ПЦР-тесты. Кстати, двоих школьников из-за плохого самочувствия даже отправили домой.

14 августа нас разделили на потоки и через отдельный вход, чтобы не контактировать с другими людьми, вывели из гостиницы. В порту нас ждал атомный ледокол. Я не поверила своим глазам. Он был такой огромный, ярко-оранжевого цвета.

Ближе к вечеру мы поплыли, далее вышли из Кольского залива, на 2-3 день проплыли по Баренцеву морю, далее прошли архипелаг Земля Франца-Иосифа, затем мы попали в арктическое пространство и прибыли на Северный полюс. Обратно мы шли по такому же маршруту. В общей сложности экспедиция длилась 10 дней.

«Трясло так, что даже суп из тарелки выливался»

Не у каждого есть возможность побывать на атомном ледоколе. Расскажи об этом судне подробнее. Каков был распорядок дня?

Э.В.: Атомный ледокол огромный, мощный, я была потрясена его размерами. «Ближайшие 10 дней я буду частью этого судна», – промелькнуло у меня в голове. И это очень круто! Кроме нас – участников экспедиции – на борту было порядка 50 членов экипажа. Я жила на третьей палубе в двухместной каюте. В ней были кровать, диван, письменный стол, полки для хранения вещей, ванная комната, туалет. А вообще на атомоходе более одной тысячи помещений – каюты, ресторан, библиотека, спортивная площадка, медпункт и многое другое.

Каждый день мы вставали в 7:30. Жили по четкому расписанию, для нас была подготовлена разнообразная образовательная и развлекательная программы – лекции, тренинги, конкурсы, а также экскурсии по ледоколу. Отбой был в 22:30. Кормили вкусно – было четырехразовое питание.

Перемещаться по палубе без сопровождения взрослых было категорически запрещено.

10 дней вы жили буквально на воде. Как ты перенесла акклиматизацию, не было ли морской болезни?

Э.В.: На мое удивление легко – особых изменений не почувствовала. Притом, что это мое первое путешествие по воде. Периодически судно потряхивало, особенно когда разбивали льды. Трясло так, что даже суп из тарелки выливался. Кстати, наш атомоход «50 лет Победы» способен был ломать лед толщиной до трех метров.

Сложнее было ночью. Мы испытали на себе всю «прелесть» полярных ночей. На протяжении 10 дней на всем нашем маршруте солнце не садилось. Я впервые увидела это природное явление. Время 10 вечера, пора ложиться спать, а за иллюминатором светит солнце. Долго не могла привыкнуть, спасались плотными шторами.

«Туман и безграничная белая пустыня, небо сливалось со снегом, и горизонта не было видно»

Вернемся к Северному полюсу. Какие были впечатления, когда ты добралась до пункта назначения?

Э.В.: По прибытии к полюсу ледокол издал мощный гудок. Нас вывели на палубу, и первое, что я увидела – туман и безграничная белая пустыня, небо сливалось со снегом, и горизонта не было видно – от слова совсем, где-то вдалеке были видны проталины, они переливались бирюзовым цветом.

Наше судно быстро нашло «место парковки» на дрейфующей льдине. Первыми на лед сошли сотрудники национального парка «Русская Арктика», чтобы проверить, нет ли поблизости медведей. Следом спустились мы. Чтобы вы понимали, нас окружал только лед и снег, земли под ногами не было, до нее около 4,5 км.

На Северном полюсе мы пробыли около трех часов – фотографировались на фоне ледокола, гуляли, совершеннолетние участники экспедиции и члены экипажа даже окунулись в Северный Ледовитый океан. Я тоже очень хотела, даже купальник с собой взяла, но мне не разрешили.

Кстати, на Северном полюсе меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов теряется, но мы жили по европейскому времени (GMT+3).

Какая температура воздуха была? Как спасалась от холода?

Э.В.: На ледоколе было 18-20 градусов выше нуля, а за бортом минус 2. Кстати, зимой на Северном полюсе обычно температура воздуха бывает ниже 40 градусов.

Климат там влажный, сильный ветер. Нас сразу предупредили, что в поездку нужно взять с собой много кофт, штанов, обязательно шарф, шапку и удобную обувь. Также нам выдали дождевики и флисовую одежду. Одевались мы многослойно, так тепло лучше сохраняется.

Удалось ли увидеть животных – обитателей Северного полюса?

Э.В.: Очень много было чаек, они были в разы больше черноморских. Еще в Мурманске они садились на карниз окна гостиницы и выпрашивали еду. Также мы видели «птичий базар» – кайры чем-то похожи на пингвинов, только меньше размером и умеют летать.

Но самая потрясающая была встреча с медведями, мы их видели два раза – один раз в бухте острова Земля Георга. Мы наблюдали за ними в бинокль, потому что были на приличном расстоянии, и невооруженным взглядом их было трудно увидеть – их шерсть сливалась со снегом.

Также медведь на льдине встретился нам по пути на Северный полюс. Он невозмутимо окинул взглядом наш ледокол и продолжил дальше ловить рыбу.

Не было страшно?

Э.В.: Больше за него переживала – он был один на льдине посреди Северного Ледовитого океана, к тому же далеко от острова.

Чем запомнилась природа Северного полюса?

Э.В.: Она удивительная и такая разная. Мы увидели практически все острова архипелага Земля Франца-Иосифа, и они все отличаются друг от друга – где-то больше льда, на других много обрывистых скал, третьи покрыты мхом и лишайником.

Мне запомнился цвет воды Северного Ледовитого океана. Она темно-синяя, но в местах, где разбивается лед, вода приобретает лазурно-бирюзовый цвет.

«После поездки я научилась ценить каждое мгновение»

Что еще кроме ярких впечатлений ты привезла домой?

Э.В.: 3,5 литра воды с Северного Ледовитого океана и пресную воду с проталин (смеется). Я являюсь слушательницей Малого химического института им.Бутлерова при Казанском университете и зимой буду выступать на конференции им.Лобачевского с докладом на тему «Химический анализ воды с Северного Ледовитого океана и его сравнительная характеристика».

В ближайшее время мне предстоит провести анализ привезенной воды с Северного полюса. Также у меня есть образцы воды с дельты Волги, Черного моря, горной реки Суук-Су в Крыму, Камы. А еще организаторы из «Росатома» обещали мне со следующей своей экспедиции прислать воду из Байкала и водоема, расположенного неподалеку от Байкальского целлюлозного завода.

Как изменила тебя экспедиция? Возможно, это путешествие повлияет на твои планы на будущее?

Э.В.: После поездки я научилась ценить каждое мгновение. 10 дней – не такой большой срок для путешествия, многие красоты мы смотрели набегу, и за это короткое время нужно было максимально проникнуться окружающей атмосферой. Теперь в повседневной жизни я буду стараться ловить каждый момент, находить во всем красоту.

В следующем году меня ждут выпускные экзамены, буду к ним усердно готовиться, чтобы поступить в химический институт Казанского университета.

Фото для материала предоставила Эрика Власова.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Мода

Dior Resort 2025






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Берлин блокировал новый пакет санкций против России – Reuters



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Северные ночи...



Москва

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами



Виктор Цой

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите



Москва

Чернышов рассказал, кто может заменить Глушенкова в «Локомотиве»



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



#123ru.net

Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея



Москва

Ученики Детской школы искусств поселения Воскресенское побывали на пленэре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net