Мы в Telegram
Добавить новость
Официальный портал мэрии Казани





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сергей Мухачев: «Наша цель – восстановить природные сообщества, характерные для нашей географической зоны»

Сергей Мухачев: «Наша цель – восстановить природные сообщества, характерные для нашей географической зоны»

Инициатор создания питомника редких растений в Казани – о планах по возрождению популяций ириса сибирского, дуба черешчатого и других краснокнижных.

(Город Казань KZN.RU, 3 сентября, Алина Бережная). На территории нового питомника в казанском поселке Торфяном в этом году посадили 640 корней ириса сибирского и планируют выращивать дубы, которые в дальнейшем будут пересажены на места первоначального произрастания. Вместе с тем активисты предлагают на лугах Казани создать экологические парки, где горожане смогут прогуливаться и любоваться редкими видами растений. О том, где в городе можно встретить единичные экземпляры краснокнижных представителей флоры, планах возродить популяции дикой смородины и дуба черешчатого и влиянии уровня воды в Казанке на выживаемость растений, читателям портала KZN.RU рассказал инициатор создания питомника, ученый, кандидат технических наук Сергей Мухачев.

«В Казани стало меньше видов семейства орхидных»

Сергей Германович, много ли в Татарстане и в Казани редких видов растений? Продолжают ли они исчезать или популяции восстанавливаются?

С.М.: Да, редких видов много, их популяции ведут себя по-разному, в зависимости от внешнего фактора. Например, в последние годы в Казани стало меньше видов семейства орхидных – тайник яйцевидный, пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная.

Растения редких видов предъявляют особые требования к условиям среды. Если посмотреть на побережье Казанки, то можно увидеть, как прямо полосами, в зависимости от уровня влажности, растет ирис сибирский, пальчатокоренник мясо-красный, дремлик широколистный. Но водохранилище дает колебание уровня воды, и часть популяции погибает.

Если условия благоприятные, они выживают, но как только вода уходит и наступает сильная жара, они засыхают и умирают. Естественное возобновление популяции растений не происходит, кроме болотного ириса – он более приспособленный.

Также большое значение имеет скорость роста растений. Например, рогоз широколистный вытесняется рогозом узколистным, который быстро растет и более устойчив к различным неблагоприятным факторам. А угрозой для ириса сибирского кроме колебаний уровня воды является зарастание территории шиповником и осиной.

Где в Казани можно встретить редкие виды растений?

С.М.: На территории всего побережья Казанки растет ирис сибирский, он есть на острове напротив Дворца водных видов спорта и в низине под поселком Торфяным. Ужовник – карликовый папоротник – растет в Русско-Немецкой Швейцарии и вблизи поселка Торфяного. Любку двулистную можно встретить на улице Гаврилова в зеленой зоне, но в этом году ни одного экземпляра этого растения мы не нашли. Норичник теневой растет в Русско-Немецкой Швейцарии, кстати, это единственное его место произрастания в Татарстане.

«Мы хотим возродить выращивание дуба черешчатого»

Совсем недавно в поселке Торфяном открылся питомник для редких растений. Как зародилась идея его создания?

С.М.: Сама идея возникла давно. С 2003 года мы работаем с касатиком сибирским (ирис сибирский – прим.ред.), и наших мощностей не хватает для того, чтобы восстанавливать его популяцию. И поэтому появилась идея создать питомник, чтобы была более крупная площадка для его выращивания. Я обратился к Мэру Казани с просьбой предоставить нам место, просил 4 сотки, а дали 4 гектара. Так и появилась идея сделать питомник.

Чем обусловлен выбор именно этого места?

С.М.: На этой территории заболоченная местность, редко приходят люди. В 2016 году мы уже сделали здесь первые пробные посадки ириса сибирского, 50% из них прижилось, и в этом году они впервые зацвели. Так что условия здесь хорошие. Кроме того, в низине под Торфяным остался один из последних участков в Казани, где еще встречается пальчатокоренник мясо-красный, правда его всего 8 экземпляров, но есть надежда на возрождение его популяции.

Какие растения вы уже посадили в питомнике, а какие планируете?

С.М.: В этом году мы посадили 640 корней ириса сибирского. Понимаете, это очень трудоемкий процесс. В прошлом году в сентябре мы собрали семена, растения выращивали в специальных климатических камерах, после чего рассаду посадили уже в землю. Первые семена от этих саженцев появятся только в 2024-2025 годах.

В этом году еще планируем посадить желуди. Мы хотим возродить выращивание дуба черешчатого. До Первой мировой войны на берегу Казанки были дубравы, в начале двадцатых годов прошлого столетия их вырубили при добыче торфа. Семена деревьев остались на местах порубок, и они проросли близ поселка Торфяного на заболоченном месте. И вот сейчас здесь столетний лес, где растут порядка 180 дубов и столько же старых лип. И что еще интересно – мы увидели, как на корнях дуба растет болотный ирис. Это говорит о том, что дуб приспособился к влажным условиям. С этих дубов мы хотим собирать желуди и выращивать их в питомнике. Затем рассаду будем высаживать в парке, который планируется построить ниже по течению, около Дворца водных видов спорта, где ранее была дубрава.

А вообще хотим много чего выращивать, например, размножить редкий вид дикой смородины, она сохранилась на Гаврилова – в единственном месте, там порядка 7-8 ее кустов. Также в планах размножать ужовниковые и орхидные виды, но сложность в том, что они существуют в симбиозе с почвенными микроорганизмами, а вырастить микоризу отдельно очень сложно.

В каких местах Казани будете высаживать растения из питомника?

С.М.: То, что мы сейчас сажаем – это материал, который даст семенную плантацию. Питомник облегчит сбор семян. В дальнейшем ростки будут пересаживаться в комфортные для их роста условия. Например, популяцию ириса сибирского будем восстанавливать под поселком Торфяным, в Русско-Немецкой Швейцарии, на острове напротив Дворца водных видов спорта, а также при благоустройстве берегов городских озер и прибрежных парков.

«При посадке растений важно учитывать влажность, уровень освещения, наличие других видов растений»

Впереди похолодание. Как зимой будет осуществляться уход за растениями в питомнике?

С.М.: Сейчас у нас посажен только ирис сибирский, а он привык к суровым условиям, поэтому дополнительные условия мы для него создавать не будем.

Для каждого растения необходимы свои условия для роста – одним нужна влажность, другим больше солнца. Как эти условия создаются в питомнике?

С.М.: При посадке растений важно учитывать влажность, уровень освещения, а также наличие других видов растений. Эти условия мы соблюдаем на микроплощадках (грядках), так как на каждых 100 метрах территории условия могут быть разные.

В питомнике будут высаживать растения, которые растут только в Татарстане, или же будут еще растения, привезенные из других регионов?

С.М.: Наша цель – восстановить природные сообщества, характерные нашему региону, поэтому нам интересны дикорастущие виды именно Татарстана.

Планируется ли из питомника сделать парк, который смогут посещать жители?

С.М: У нас будет парк, на территории которого планируется собрать редкие виды растений. В дальнейшем здесь появятся пешеходные дорожки с указателями и аншлагами. Горожане смогут полюбоваться обитателями питомника в рамках небольших экскурсий. Также планируются экскурсии для школьников и студентов. Кстати, у нас уже есть договоренность с кафедрой природообустройства и водопользования Казанского университета, о том, что студенты в качестве курсовой и дипломной работы будут заниматься проектом обустройства этой территории.

Но основная задача питомника все же будет в выращивании редких растений для дальнейшего их произрастания на территории города.

По вашему мнению, достаточно ли в Казани зеленых зон и общественных пространств, в частности для посадки редких растений?

С.М.: К сожалению, лугам уделяется недостаточное внимание. А ведь они в круговороте веществ в природе имеют большое значение. Наибольшее разнообразие видов возникает там, где есть граница разных угодий, например, оврага и луга, кустарниковых зарослей и водоема. И в черте города таких участков достаточно – около 10. Их нужно беречь, создавать экологические парки. Причем особых вложений это не требует – установить мусорные контейнеры и проложить пешеходные дорожки.

Например, один из интересных участков находится вдоль улицы Братьев Батталовых, там есть луг, за которым тянется трехкилометровый овраг. На этом месте можно сделать парк, где есть возможность сочетать различные виды растительных сообществ. Так, жители смогут прямо в черте города гулять по естественным природным ландшафтам, а зимой кататься на лыжах. Аналогичные участки, не требующие больших вложений средств при обустройстве их в целях рекреации и сохранения экосреды в городе, имеются близ окружной трассы. Это надо учесть при кадастровом оформлении новых участков.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Лёд и пламень



Москва

Младенца с травмами половых органов госпитализировали в Серпухове



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Арцах

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию



Москва

Очевидец раскрыл подробности ДТП с главой минздрава Камчатки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net