Мы в Telegram
Добавить новость
Официальный портал мэрии Казани





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

От гимнастерок до парадных мундиров: как менялась военная форма Красной армии

От гимнастерок до парадных мундиров: как менялась военная форма Красной армии

Заведующий отделом научной реконструкции Нацмузея РТ рассказал о том, что лежало в карманах галифе, какую одежду носила охрана Троцкого и как появились кирзовые сапоги.

(Город Казань KZN.RU, 23 февраля, Алина Бережная). 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. В первую очередь поздравления принимают ветераны, военнослужащие и представители силовых структур. История этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. Как с годами менялась форма военных, читателям портала KZN.RU рассказал заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров.

1918-1920 годы: нагрудные знаки, геометрические фигуры, буденовки

Прообразом Рабоче-крестьянской Красной армии являлись красногвардейские отряды, которые стали формироваться после Февральской революции 1917 года. Красногвардейцы не имели установленной формы одежды, их отличала только красная нарукавная повязка с надписью «Красная гвардия».

В январе 1918 года был подписан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Красноармейцев можно было отличить по нагрудному знаку – это был венок с красной звездой, на которой изображены молот и плуг. Командиры же носили «звезду», обрамленную красным бантом.

В 1919 году вышел приказ о введении униформы. Над эскизами трудились известные художники, среди которых Васнецов, Кустодиев и другие. Так появились богатырки, которые позже переименовали в буденовки. Бытует мнение, что этот головной убор придумали еще в царское время, чтобы в случае победы в Первой мировой войне в зимних «шлемах» победным маршем пройтись по Берлину. Однако, по словам Владислава Хабарова, это лишь миф.

Чуть позже были введены гимнастерки. К слову, они существовали еще при Александре II, в них солдаты занимались гимнастикой, а после Русско-японской войны в 1905 году этот предмет гардероба стал основным у военных. Гимнастерки РККА в корне отличались от предыдущих образцов – на них были нашиты нагрудные клапаны-застежки, так называемые «разговоры», цвет которых говорил о принадлежности к определенному роду войск: малиновый – пехотинцы, черный – саперы, синий – кавалеристы. Такие же цветные «разговоры» были нашиты и на шинелях. Точное происхождение этого названия до сих пор не известно. По одной из версий, «разговоры» относятся к древнерусскому слову «разъ», что подразумевало «разделять». «Разговорами» называли и тесьму, которая нашивалась на одежду. Также слово «раз» на крестьянском диалекте означал запах – полу верхней одежды. В данном случае одежда с «разговором» – это одежда с запахом. В том же году на рукавах появились отличительные знаки командного состава в виде геометрических фигур: треугольники нашивали на форму командиров отделения, квадраты – командиров взвода, прямоугольники – командиров роты и т.д. На рукавах такие обозначения было тяжело разглядеть, поэтому к окончанию гражданской войны их стали нашивать на воротники гимнастерок. Также на воротниках появились элементы, говорящие о роде войск: две скрещенные пушки – артиллерия, подкова с двумя саблями – кавалерия, мишень со скрещенными винтовками – пехота.

Особое внимание заслуживает униформа охраны Льва Троцкого – одного из создателей Красной армии. Он ездил по фронтам на специальном бронепоезде Предреввоенсовет, его всегда сопровождала охрана – лучшие бойцы, достойно проявившие себя в боях. Охранники были одеты в красные кожаные куртки и штаны, на головах носили красные буденовки. И даже снаряжение у них было цвета революции.

1920-1936 годы: пилотки, карманы, галифе

После гражданской войны прошло несколько собраний командиров Красной армии, на которых обсуждались изменения военной формы. Так, буденовки, которые прежде носили круглый год, в летнее время заменили пилотками. Этот головной убор, который носили пилоты в годы Первой мировой войны, был универсальным, легким и сшить его было достаточно быстро. Пилотки и остались атрибутом военной формы вплоть до войны в Афганистане.

Видоизменились и гимнастерки – на них появились два кармана, в которые солдаты могли положить сигареты и другие подручные предметы. Что касается штанов, благодаря французскому генералу Галифе шаровары в царской армии превратились в галифе с широкой частью на бедрах и узкой на голенях. В верхней части штанов пришивался маленький кармашек, куда клался смертный медальон с инициалами солдата и родом войск.

1940-1945 годы: погоны, шапки-ушанки, однобортные мундиры

К 1940 году военная форма практически не изменилась. В качестве зимней одежды полагалась однобортная шинель с отложным воротником, на котором были петлицы в цвет рода войск и знаки различия. Также шили ватные телогрейки и шаровары. На голове в холод носили шапки-ушанки и «шлемы», уже после Финской войны от буденовок полностью отказались.

В 1943 году были видоизменены гимнастерки - они были из сукна, имели стоячий воротник, застегивавшийся на пуговицы, и открытую планку. В этом же году появились погоны, которые есть и по сей день на военной форме. До конца Великой Отечественной войны у солдат была одна форма одежды, и лишь к параду Победы в Москве для них изготовили парадную форму - однобортные кителя.

Позже, в 60-70 е годы, введена новая форма – вместо гимнастерок, которые нужно было снимать через голову, появились однобортные кителя, которые застегиваются по всей длине тела. Такие изменения позволяли солдатам быстро снимать одежду в случае поражения ядерным оружием. Кителя шились из улучшенной хлопчатобумажной ткани, она пропитывалась специальным раствором, за счет чего и не горела, а тлела.

Кирзовые сапоги

Что касается обуви, то в Красной армии использовались сапоги и ботинки с обмотками. После Советско-финской войны 1939-1940 годов сапоги должны были стать атрибутом военной формы. Однако к началу Великой Отечественной войны их сшить не успели. Чтобы сэкономить время и средства, использовались разработки периода Первой мировой войны – кирзу пропитывали смесью желтка и парафина. Так появились кирзовые сапоги, у которых голенище было из кирзы, а низ из кожи. К осени 1941 года они стали поступать в армию в полном объеме.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Курьеры мошенников помогли «избавиться» от сбережений жительнице Приморья



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Москва

Прощайте, школа и полмиллиона: сколько стоит обучение в вузах для детей знаменитостей



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Москва

В Приморье пенсионерка отдала полмиллиона телефонным мошенникам



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета



Москва

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net