Мы в Telegram
Добавить новость
Официальный портал мэрии Казани





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Эдуард Нагуманов, главный онколог Минздрава РТ: «Работа врача при постановке диагноза – это как работа исследователя»

Эдуард Нагуманов, главный онколог Минздрава РТ: «Работа врача при постановке диагноза – это как работа исследователя»

В республике доля выявляемых злокачественных новообразований на ранней стадии в 2020 году составила 61,1%.

(Город Казань KZN.RU, 2 февраля, Алина Бережная). В этом году онкологической службе Татарстана исполняется 75 лет. В 1946 году для пациентов, у которых выявляли рак, было предусмотрено всего 25 коек. Сегодня Республиканский клинический онкологический диспансер – это одно из крупнейших специализированных лечебных учреждений России с филиалами в Альметьевске, Набережных Челнах и Казани. В 2020 году в его стационарах медицинскую помощь получили 57,3 тыс. человек. Здравоохранение республики добилось значительных успехов в ранней диагностике злокачественных опухолей. Так, доля выявляемых на ранней стадии заболеваний сегодня составляет 61,1%, а еще 10 лет назад этот показатель составлял 54,1%. О борьбе с коварной болезнью в условиях пандемии коронавируса, рисках и профилактике онкологических заболеваний читателям портала KZN.RU в преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями рассказал главный онколог Минздрава РТ, заведующий отделом оценки эффективности и безопасности медицинских технологий РКОД МЗ РТ Эдуард Нагуманов.

«Раньше радиотерапевтическое лечение было доступно только в Казани»

Эдуард Вильданович, онкологическая служба в этом году отмечает юбилей. Как Татарстан преуспел в области лечения онкологических заболеваний?

Э.Н.: История развития онкологической службы Республики Татарстан восходит к 1946 году. С тех пор здравоохранение республики добилось высокого уровня диагностирования заболевания на ранних стадиях. В Альметьевске и Набережных Челнах запущены новые радиологические корпуса, где начинается радиотерапевтическое лечение. Раньше оно было доступно только в Казани. Кроме того, в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в прошлом и позапрошлом годах благодаря новому оборудованию удалость в несколько раз увеличить количество малоинвазивных хирургических вмешательств. На сегодняшний день онкологическая служба республики располагает собственными разработками в области эпидемиологии, профилактики, диагностики, лечения злокачественных новообразований, реабилитации и паллиативной терапии онкологических больных.

Насколько сегодня распространены онкологические заболевания у жителей Татарстана?

Э.Н.: Онкологические заболевания являются второй причиной смертности, как в стране, так и в Татарстане. Стабильный прирост заболеваемости за 10 лет составляет порядка 22-23%. Что касается смертности, то, несмотря на прирост заболеваемости в последние годы, количество летальных исходов остается на прежнем уровне. За 2019 год смертность от всех новообразований, в том числе и от злокачественных, составила 187,6 на 100 тыс. населения (7315 чел.), за 2020 год, по предварительным данным, этот показатель составил 186,8 (7280 чел.).

Из-за пандемии люди с онкологией боялись приходить в медицинские учреждения?

Э.Н.: С одной стороны, нужно было соблюдать противоэпидемические требования, но с другой стороны, людям, у которых есть симптомы, категорически нельзя сидеть дома. Пациенты с подтвержденным диагнозом попадали в онкологическую службу. Мы свою работу не приостанавливали, адаптировались к текущей ситуации, и все обратившиеся пациенты получали онкологическую помощь в полном объеме.

«Излечение возможно, если заболевание выявлено на ранних стадиях»

О профилактике онкологических заболеваний особенно часто стали говорить в последние годы. С чем это связано? Раньше люди не болели?

Э.Н.: Болезнь была и при фараонах, и в следующие тысячелетия, она всегда сопровождала человека. Сейчас расширились диагностические возможности. Раньше рак выявляли, в основном, на III-IVстадиях, но медицина шагнула вперед. Так, к примеру, 15-20 лет назад доля выявляемых на ранних стадиях опухолей составляла максимум 40-43%, сегодня уже более 60% (в 2020 году – 61,1%).

И этот процент был бы еще выше, но основная проблема заключается в том, что население недостаточно мотивировано к тому, чтобы регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию. Больного человека не нужно уговаривать прийти в больницу, а вот условно здорового человека, которого еще ничего не беспокоит, необходимо убедить. Сегодня для выявления рака на ранней стадии используются современные скрининговые технологии, внедренные в программу диспансеризации, и при таких видах опухолей, как рак молочной железы, колоректальный рак (злокачественное новообразование толстого кишечника – прим. ред.), рак кожи, предстательной железы, рак шейки матки, заболевание можно выявить на ранней стадии. Инструментальными методами мы можем выявить опухоль размером около 1 см, если же оценивать биологию процесса, то опухоль диаметром 1 см находится в промежутке времени, когда она прошла ¾ своей жизни. При этом лишь ¼ остается на диагностику, лечение, выживание или смерть. Коварность болезни в том, что в эти первые ¾ временного отрезка человек ничего не подозревает, нет никаких симптомов. И вот как раз все скрининговые программы нацелены на то, чтобы выявить болезнь на бессимптомной стадии. И чем раньше будет обнаружена опухоль, тем эффективнее пройдет лечение. Если же диагностирован предрак (предопухолевое состояние – прим. ред.), то и вовсе можно рак не допустить.

То есть рак – это не приговор, и его можно вылечить?

Э.Н.: Да, в том случае если это предрак или рак на ранней стадия, когда нет метастазов в отдаленных органах. Статистика по выздоровлению по Татарстану и в целом по стране говорит, что излечение возможно, но повторюсь, только если вовремя диагностировать заболевание. А позволить это может только своевременное прохождение профилактического осмотра или диспансеризации.

А если говорить о поздней стадии заболевания?

Э.Н.: На последних стадиях главная задача врача – постараться перевести заболевание в длительно текущее хроническое заболевание с обеспечением качества жизни. Речь о полном излечении уже не идет, и это важно понимать. В то же время расширяется спектр новых препаратов, которые дают дополнительные возможности. Но введение в практику новых лекарств – очень длительный процесс, эффективность их должна быть доказана в клинических исследованиях. Из 1 тыс. молекул, находящихся на исследовании в различных лабораториях, до клинических испытаний доходят лишь 100, а из них лишь 1 становится лекарственным препаратом. В любом случае волшебной таблетки нет. Рак разнороден не только по органам, но и по генетике. К примеру, практически у каждой женщины, заболевшей раком молочной железы, опухоль генетически будет уникальна, и в каждом случае, в том числе с учетом стадии, лечение назначается индивидуально.

«Если человек всю свою жизнь не заботился о своем здоровье, то он целенаправленно идет к смерти»

Можно ли выделить группу повышенного онкологического риска?

Э.Н.: Злокачественные новообразования могут быть выявлены в любом возрасте, при этом средний возраст заболевшего составляет 65 лет. Среди людей более раннего возраста доля злокачественных образований составляет 50%. Что касается молодых людей в возрасте до 25 лет, то и они болеют, но достаточно редко.

Хронические болезни могут стать причинами развития онкологии?

Э.Н.: Да, длительно текущее хроническое заболевание может перерасти в рак. С целью своевременного выявления такого случая в поликлиниках формируются диспансерные группы наблюдения у терапевтов, гинекологов, хирургов и других специалистов. И если пациент в нее попадает, то он должен кроме диспансеризации проходить мониторинг здоровья по своему направлению. Это делается для того, чтобы вовремя выявить опасные симптомы и принять необходимые меры.

Ярким примером могут служить заболевания желудка и успехи гастроэнтерологии. Данное направление медицины хорошо развивалось последние годы, медицинские учреждения уже достаточно давно оснащены эндоскопическим оборудованием, что позволило в свое время выявить значительное количество пациентов с заболеваниями желудка, своевременно их лечить и мониторить. Как итог, сегодня мы фиксируем снижение показателей заболеваемости раком желудка.

А региональные, этнические факторы влияют на развитие онкологических заболеваний?

Э.Н.: Влияют. Например, у жителей южных регионов из-за большего количества солнечных дней в году чаще всего развиваются опухоли кожи. В северных регионах, где придерживаются традиции питания с большим содержанием мясной продукции и жиров, жители более предрасположены к опухолям желудочно-кишечного тракта. В Татарстане, к слову, чаще встречается колоректальный рак, что также объясняется особенностями национальной кухни.

Какие симптомы указывают на то, что нужно немедленно обратиться к врачу?

Э.Н.: Рак – слово собирательное, которое объединяет более 100 различных злокачественных заболеваний. Симптоматика будет зависеть от того, в каком органе находится первичная опухоль.

Работа врача на этапе постановки диагноза – это поисковая, исследовательская работа. Ему нужно выяснить наличие тех или иных симптомов и своевременно назначить уточняющие диагностические процедуры. Работа врачей первичного медицинского звена должна быть прежде всего нацелена на то, чтобы исключить злокачественные новообразования, симулирующие сходные симптомы. В жизни всякие ситуации бывают, у людей могут проявляться разные симптомы, у кого-то может в боку поколоть, голова заболеть, появиться припухлость, нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и т.д. Следует придерживаться следующей тактики: если симптомы самостоятельно не проходят после коррекции режима питания и образа жизни в течении максимум двух недель, то нужно обратиться к врачу. Если симптомы серьезные – кровотечение или рвота с кровью, выделение крови с калом, нестерпимая боль, острая кишечная непроходимость, острая задержка мочи – необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

Как быть здоровому человеку? Каковы основные способы профилактики онкологии?

Э.Н.: Необходимо придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек, частых солнечных ванн, придерживаться правил безопасного использования продуктов бытовой химии. Все эти факторы сильно влияют на геном, разрушают его, приводят к мутациям, и риск появления злокачественных клеток повышается. Но при этом, если своевременно проходить диспансеризацию, то есть шанс, что специалисты обнаружат рак на ранних стадиях. При здоровом образе жизни риск развития злокачественных новообразований будет минимальным.

Ключевой момент – нельзя отказываться от профосмотров. Иначе в больницу пациенты попадут уже с осложненными формами рака. Возможности для эффективного лечения будут значительно ограничены. Медицина не всесильна в экстренных случаях, и это не от того, что врачи ничего не могут, а от того, что пациент сам довел себя до такого состояния. Если человек всю свою жизнь не заботился о своем здоровье, то он целенаправленно идет к смерти, организм разрушается, жизнь не имеет гарантии. Чтобы этого не случилось, человеку даются знания и разум и право самостоятельно использовать или не использовать их.

Насколько важно пациенту и его родственникам знать о диагнозе?

Э.Н.: В Советском Союзе о заболевании информировали в основном родственников, сейчас пациенты все больше просят доводить информацию в том виде, как есть. И тут реакция разная. Есть люди, которые готовы психологически бороться, но есть и те, которые на ранней стадии заболевания могут опустить руки. В такие периоды очень важна поддержка близких и родных, важно создать благоприятную психологическую среду, исключить нагнетание пессимистичных настроений, это является препятствием для выздоровления, нужно совместно это преодолевать.

Таким образом, именно осознанное стремление человека к преодолению возникших проблем является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Настроение

На утре.



Москва

Кирби: США не видят угрозы в визите российских кораблей на Кубу



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Москва

Сбер продолжит развивать промышленный потенциал Московской области



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Роснано

Экс-инвестиционный директор "Роснано" Губаев осужден на 8 лет по делу о хищении



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Москва

День русского языка в Подмосковье отметили чтением произведений классиков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net